11597

Уроки религии в школе22

Подгорает!!!! Дите учится в шестом классе. Предмет называется "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Преподает дама 75(!) лет. Задание на дом: выучить "Отче наш". На следующий день приходит зареванный: поставили двойку. Говорю ему: "Ты же учил!" -Да, учил, но запнулся и она сказала, что бог не любит, когда запинаются! Блядь, это что вообще?!?! При этом нихера ни про иудаизм, ни про буддизм, ни про ислам. Заставляют учить молитвы, интересуются, воцерковленная ли семья, ходят ли родители в церковь... Ребенок и так загружен репетиторами и кружками, так теперь сидит зубрит молитву!... Лучше бы это время на математику с историей потратил! Да и вообще, вот как это понять: на первом уроке на биологии про эволюцию и Дарвина, а на втором -на религии- про рай и ад, причем с убежденностью, на серьезных щах??

Атеисты

987 постов3.1K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
299
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, я даже рад что школу давно закончил. Что ж, сочувствую.
77
DELETED

Фигасе. Подождите, а там тоже православие преподают? Отказаться и выбрать светскую этику больше нельзя?

раскрыть ветку (111)
67

Ну конкретно в нашей школе всё нормально с этим предметом, там больше как обществознание, про культуру, архитектуру и тд, поэтому даже не интересовалась по поводу отказаться

раскрыть ветку (1)
7
Был предмет МХК - мировая художественная культура.
Рассказывали про культуру, архитектуру, слайды показывали
54

У нас не нашлось препода по светской этике. В итоге всех записали на основы православной культуры, но у нас началка. И ведет предмет классная руководительница, я почитала конспекты сына, там чисто история религии идет. Что, в принципе, логично, потому что в классе и мусульмане есть. Я представляю, как бы у них подгорело от изучения Отче наш.

раскрыть ветку (106)
28

Ради пятерки придется и мусульманам постараться 😁

раскрыть ветку (101)
6

Кстати, у нас в чате учительница выкладывала распределение по голосованию, что вести надо. 50% было за основы православия. 25% за светскую этику и историю религий. 25% суммарно за другие религии. Но мы хоть и в Москве, но вот мусульманин только один в классе. Старый район, где квартиры очень дорогие. Поэтому приезжих почти нет.

раскрыть ветку (100)
33

А почему нет варианта вообще отказаться?

Бедные дети.

раскрыть ветку (93)
4

Там выбор есть. Точнее, должен быть. Я вообще ребенка записывала на историю религий. Ну потому что это интересно, если хороший препод ведет. Светская этика так-то скучнее намного. Я сама в студенчестве зороастризмом увлекалась, еще чем-то. Но вот нет у нас таких преподавателей. Дают всем православие.

ещё комментарии
2

нарушение закона. по закону все по выбору, даже если один человек выбрал основы буддизма. Можно подавать заявление в минобр по поводу нарушенй.

раскрыть ветку (2)
0

И тебе минобр учителя родит? Иди сам учи, покажи пример

раскрыть ветку (1)
0

это не мои проблемы. Есть закон об орксэ, где сказано, что обязаны каждому предоставить выбор модуля и учебника. Это - проблемы тех, кто делал закон, и кто исполняет закон.

и в большинстве случаев проблема не в нехватке учителей, а в желании всех загнать на православие, т.е., отмазки.

3

Эти 50%, надо полагать, еженедельно ходят в церковь, постятся и пластырь знают наизусть?

раскрыть ветку (2)
4

пластырь? а также йод, зеленку и бинт.

наверное все-таки псалтырь

раскрыть ветку (1)
5

Неужто неочевидно, что сработала автозамена? Богоугодный доёб.

6

У нас не нашлось препода по светской этике.

Так это противоречит закону. Если не нашлось, значит юрлицо прекращает существование, а личинок раскидывают по другим школам. Письменный запрос бы им послали. У каждого «не нашлось» есть фамилия, имя и отчество.

4
Да, не нашлось преподавателя.
Иллюстрация к комментарию
2

насчет отсутствие препода - отмазка. Это - нарушение закона, по закону каждому обязаны предоставить выбор, можно заявить в минобр, их быстро пропесочат.

0

У мусульман, кстати не подгорает от "Отче наш", во-первых, ее автор Иисус, а он официально в исламе считается пророком, а во вторых, в этой конкретно молитве нет ни слова, которое бы противоречило канонам ислама.

0
отказаться нельзя, но выбрать вариант когда это именно как история религий – можно. у нас всё было довольно адекватно
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это хорошо. Помолимся, чтобы и впредь так было.

А тем, кто насаждает религию в школах - анафема!)

15

Блин, первый раз в жизни увидел пятёрки и ужаснулся.

Моего ребёнка за такое ждал бы серьёзный разговор

раскрыть ветку (10)
21
А он такой : " А вот нечего было меня к бабушке на выходные постоянно отправлять! Но нет худа без добра, с божьей помощью "
раскрыть ветку (1)
7

Не, ну если ребенка каждые выходные на тот свет отправлять...

7

У нас, слава Богу 😁, на этом предмете проходят всякую культуру и архитектуру, без молитв и прочей религиозной чуши

ещё комментарии
4

Однк кстати тоже ставили оценки в дневник сначала, потом убрали

2

Иа вы не знаете случайно, от этого предмета можно отказаться?

1

Странно у  нас прочерк стоит на этом предмете. Тоже 5 класс.

1

Хвастаетесь)

0

Всё понятно, моя в 4м. Пока не оценивают.

0

Какое счастье, что у меня такого не было. Пугает, что мой ребёнок с этим столкнется

0
Там всё равно зачёт без оценки по итогу.
0
Странно, что оценивается.. В нашей школе этот предмет идет по зачетной системе..
раскрыть ветку (2)
0

С пятого класса так, в началке не оценивался

раскрыть ветку (1)
1
Тогда вам нужно посмотреть требования к оцениванию, дз должны назначаться в строгом соответствии с рабочей программой и КТП. Если не соответствует, то выносить этот вопрос на ближайший педсовет или сразу идти к директору. К сожалению, такие педагоги и отвращают людей от подобных предметов.
Хотя на нем дети как раз таки отдыхают, мне приходилось замещать учителя на данном предмете, остались лишь положительные эмоции. Некоторым настолько становится интересно, что остаются обсуждать темы и на перемене. Детям интересно все новое, особенно если их не заставляют это зазубривать))
4
28

еще как оценивается! и в аттестат идет.

раскрыть ветку (69)
34
Открою великую учительскую тайну. В аттестат идут оценки, которые ребёнок получит за 9 класс. Если на медаль не претендуете, то можете учиться на тройки, а в 9 классе стать отличником.
те предметы, которые заканчиваются раньше 9 класса, типа музыки или изо, в аттестат идут за последний год, когда этот предмет преподавался
раскрыть ветку (9)
16

Ну а я дальше расскажу. Я закончила школу с одними пятерками, в жизни это никак не помогает. Кстати, диплом о Высшем образовании по специальности, которую ненавидишь тоже

А сейчас я няня в саду. Потому что люблю общение с детьми .... Вопрос  , как на воспитании детей заработать деньги.   

раскрыть ветку (2)
8

Устроиться частной няней к какому-нибудь богатому айти-господину.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, в селе в Сибири)

2

У меня никакого изо в аттестате нет. Как и всех других предметов, окончившихся ранее выпускного класса.

раскрыть ветку (5)
2
Это в каком году вы 9 классов закончили?
раскрыть ветку (4)
2

В 2006-м. И в Беларуси.

Но я сомневаюсь, что сейчас по-другому. Там что, изо, ритмика, «я познаю мир» и урок правильного застёгивания ширинок из класса-«нулёвки»?

раскрыть ветку (3)
4
Я последние два года работаю с выпускными 9 классами. То, что было в 1-4, переходит в 5ый и далее классы. В нашей школе музыка и изо длятся по 8-ой включительно и в аттестат по этим предметам идут оценки
раскрыть ветку (2)
3
Представляю в аттестате оценку по предмету чтение
раскрыть ветку (1)
0

Оно плавно трансформируется в литературу. Или у вас и лит-ры нет?

83

И для чего нужны оценки в аттестате, если уже введена ЕГЭ? Или вы из тех, кто свято внушает ребенку, что нужно собирать портфолио из всяких филькиных грамот и прочего шлака в стиле "русский медвежонок"? Для чего вообще вам хорошая оценка по жилому предмету в аттестате?

Может быть вы попробуете обратиться в министерство образования в вашем регионе? Толку явно будет больше, чем ныть на Пикабу.

раскрыть ветку (39)
52

Прием в колледжи идет по аттестату.

раскрыть ветку (19)
11

И что туда не возьмут с одной двойкой по религии за 6й класс?.

раскрыть ветку (18)
61
Средний балл скажет "а, бля" и упадет. Потому что конкурс идет по среднему баллу аттестата.
раскрыть ветку (16)
14
Конкурс в колледж? Это ПТУ бывшее какие нахрен конкурсы .на сдаче документов только если провалиться .
раскрыть ветку (1)
7

Колледжи это и ССУЗы.

6

Да, нам тоже эти мифы рассказывали, на деле это столько всего должно совпасть, что можно болт положить на этот средний балл.

3
DELETED

Конкурс по среднему баллу аттестата идёт следом за конкурсом по результатам вступительных экзаменов.

раскрыть ветку (10)
13
У меня сын второкурсник колледжа. Никаких экзаменов, зато каждая долечка среднего балла влияла на шансы поступления. От него зависело пойдет падаван в электрики или в программисты можно потолкаться и пролезть. Соревнуются далеко не троешники, на популярные специальности задолбаешься списки подавших доки листать со средним баллом 5. Из школы соскочить детишки стараются массово.
раскрыть ветку (4)
0

Я еще понимаю, что на элетрика еще поучиться надо, но вот программистами сами становятся )

раскрыть ветку (3)
0
Корочки нужно тож получить, увы. Так то да, всякая пенсионерия 70+ часть курсов ведет, эти мрак и беспросветность, но есть молодые преподы котоые там как на второй работе, видимо для души, очень нравятся сыну, много практической части качественно дают+ социализация среди себеподобных это оч хорошо.
раскрыть ветку (2)
4

корочку на программиста? Не смешите меня ) Если в теме, то пройдешь собеседование и никакую корочку просить не будут. А вот на элеткрика надо корочку точно, иначе и побить током может.

раскрыть ветку (1)
6
Вы где-то сильно потерялись во времени. Уже очень давно нет вступительных экзаменов. Только средний балл аттестата в среднем образовании и баллы ЕГЭ в высшем
раскрыть ветку (4)
1
Вступительные есть и будут.
Например в колледжи и вузы творческой направленности. Также есть вступительные по специальности "зуботехник" например.
раскрыть ветку (3)
2
Это скорее не вступительные, а отбор по определённым навыкам для этой профессии. Скорее исключения, чем правило.
раскрыть ветку (2)
0
Я как музыкант всё же говорю, что официально это называется "вступительные испытания". Без них не берут музыкантов, художников, артистов балета.
раскрыть ветку (1)
1

Средний балл уж не за 6 класс, а за выпускной

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если предмет в 6 классе закончился, то в аттестат пойдёт оценка за 6 класс.

DELETED

С двойкой даже аттестат не выдадут ;)

15

Если по егэ балл с кем-то совпадёт, в дело пойдёт аттестат при поступлении.

раскрыть ветку (15)
3

Нет, аттестат там будет после рассмотрения самодеятельности. :) Поет, танцует, играет успешно в КВН? Значит такой нужен вузу. Потому что таких отправлять будут на конкурсы межвузовые и получать баллы.

раскрыть ветку (13)
8

За самодеятельность не дают доп.баллы. за золотую медаль от 3 до 10, за волонтерство 1, потом у кого лучше баллы ЕГЭ по основному предмету, участие в КВН и прочее не рассматривается.

5
Никто это сейчас не смотрит, если нет какие-нибудь значимых достижений с грамотами за всероссийские олимпиады и прочее. Как Вы документально будете свои квны подтверждать?
раскрыть ветку (11)

А вы были в приёмной комиссии? :)

раскрыть ветку (10)
6
Блин, это забавно, но да:))
раскрыть ветку (9)
0

Видимо разные вузы, разные комиссии. Я точно помню, что комиссия предпочитала тех, кто самодеятельностью занимается. А вот откуда они узнавали я не помню. Возможно анкета какая-то была... Давно было всё таки. :)

раскрыть ветку (8)
7

Вообще похуй кого там предпочитает приёмная комиссия, это не актуально уже много лет. Предпочтение определяется цифрами, цифры можно на сайте посмотреть. "Накинуть" баллов за всякую хуйню типа КВНа комиссия не может. Если кто-то тебя обскакал по баллам - тебя не возьмут.

раскрыть ветку (2)
Если нормальная цифра в конверте так вообще похуй
раскрыть ветку (1)
2

разве сейчас это осталось? Вроде же просто по балам егэ зачисляют

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

А зачем это? На 97% (цифра с потолка, но я думаю единицы специальностей где нельзя) направлений можно поступить на платной основе. То есть ты просто оплачиваешь обучение своему отпрыску, без взяток и прочего. Конкурс на платные места так же присутствует в 5-10 вузах страны, в остальных нужно набрать минимальные баллы которые назначены министерством (смотря какому министерству подчиняется вуз).

раскрыть ветку (3)
0

Только это будет аттеста за 11 класс. Без однкнр

3
А если ребенок после 9го в техникум или колледж пойдет? Там ведь по аттестату все, вот там на экзамены уже по фигу
1
Не знаю как в другие колледжи. В летные , нужно закончить 11кл. И смотрится средний бал по аттестату, плюсом идут нормы гто и спортивные разряды от 1го и до МС

Тоже не понимаю вот этого ярлстного возмущения на Пикабу. Я ещё понимаю автор бы пожаловался во все возможные инстанции, рассказал бы нам продолжение. Ну хотя бы в школу пришёл и поговорил с директором! Так нет, наверное чисто здесь всё возмущение будет.

27
Не оценивается и не идет
раскрыть ветку (4)
11
раскрыть ветку (2)
Какой-то левый источник, как мне кажется. Какое отношение он имеет к Минобрнауки?
раскрыть ветку (1)
1
Есть чем опровергнуть?
4
В аттестате его и правда нет. А вот оценивать это да, оценивают. Было дело
10

сдается мне, кто-то пиздит... или вообще не вдупляет тему.

5
Я написал заявление что мой ребенок сейчас верит в иудаизм, и попросил предоставить раввина. Так как не могут то оценки по христианству считаю недействительными. Если хотят притеснять по религиозному признаку то будет другой разговор.
раскрыть ветку (1)
7

Они обязаны предоставить препода по светской этике в этом случае. Пишите дальше. Заказным письмом. Не «а можно ли?», а «в какие сроки будет устранены нарушения прав» и «какую ответственность понесут должностные лица».

5
Пропускайте или не готовьтесь на этот урок. Если я увижу у человека двойку по религии, но 5 по математике то выберу математика.
6

Пиздеж. Брехня

4

Идете, пишете заявление на имя директора, копия в РОНО. Получите оперативно извинения, вероятно снятие учителя с данного урока.

раскрыть ветку (1)

И дите вырастает дураком

2

мой уже в 7ом, скатился на двойки, в связи с этим стала гуглить, что будет, если появятся годовые двойки? Ответ гуглояндекса: ни-че-го! Назначат пересдачу, даже если ребенок опять не справится, оставить на второй год могут только с согласия родителей. Я, конечно, может чего не знаю, но какой вес эта оценка будет иметь в аттестате, для чего она важна? Сейчас вроде практически везде поступают по результатам ОГЕ или ЕГЭ. Просто у моего есть пару таких училок, которые вызывают неприязнь, и он пока не умеет от этого абстрагироваться, из-за этого и предметы эти его бесят, и он их хуже учит. Да и хер бы с ними, чего теперь в лепешку расшибиться из-за училки, котороя всё равно выше тройки мало кому ставит оценки.

раскрыть ветку (2)
1
Племянник в этом году поступал в колледж после 9 класса. Колледж пищевой промышленности. При вступлении интересовались только результатами ОГЭ, насколько поняла. Общество, русский и математика сдал на трояки, поступил. На платный
раскрыть ветку (1)
0

я читала, что сейчас в колледж на бюджет не всегда могут поступить даже со всеми 5ми, т.к. либо олимпиадники опережают по сумме баллов, либо приезжие из горных республик с краснющими аттестатами и дипломами. И вроде как ещё и количество бюджетных мест сократили. Так что, вероятно можно уже и не париться о тройках. Просто пора принять как данность, что большинство наших детей образование смогут получить только платно, даже если они учатся на 4 и 5((

1

Ну и что что идет в аттестат?!, всем похуй какой у тебя аттестат, главное что бы балов на ЕГЭ хватило в ВУЗ.

0

Как будто кому-то в этой жизни не похуй на оценки в аттестате за 9 класс

раскрыть ветку (1)
1
Как будто оценки и нынешнее образование что-то в жизни значат
0

Какой кошмар😐

4

Оценивается, идёт в аттестат, обязательный предмет с прошлого года.

раскрыть ветку (12)
30
раскрыть ветку (11)
6
Дополню:
Класс ездил на экскурсию в районный город, учительница повела в местную церковь ставить свечки.
раскрыть ветку (10)
17

Хорошо хоть не отпевать покойника заставила

раскрыть ветку (4)
5
Хорошо, что не провели ритуал экзорцизма...
раскрыть ветку (1)
1

Обратного

3

Заставили всех по очереди мёртвую старуху в лоб поцеловать.

1
Я бы тогда покойника на следующее отпевание организовал на месте.
0

А если ребенок некрещеный? У меня сын некрещеный, бывший муж мой тоже некрещеный в свои 41 год. И что делать-то? Так-то им даже в церковь зайти нельзя :)

раскрыть ветку (4)
1
Хороший вопрос, у меня есть встречный - если ребёнок не православный, а мусульманин, иудаист, буддист, зачем их тащить в православную церковь?
раскрыть ветку (1)
0

Там же выбор дают. У нас давали. Надо было написать, какой конфессии ребенок, и вроде как подыскивают препода под эту религию.

0

Почему нельзя? Я вот некрещёная, захожу куда хочу, если мой внешний вид позволяет.

0

Можно

2

А ты думал это все правда?

раскрыть ветку (1)
0

эх, кота нет. ну хоть лампу включу.

ещё комментарий
0
Отметка не ставится. А оценка выдается. По мнению учителя, Богом.
0

Оценивается с этого года. До прошлого учебного года был только в 5 классе, теперь и в 6.

раскрыть ветку (1)
0

У моей есть, не оценивается. Посмотрим, что будет в следующем году

Да и в шестом классе ребенок пришёл зарёванным. Из-за двойки. За молитву.

Зовите кота с прожектором.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку