Уха из горбуши

Недавно получилось купить горбушу по приятной цене и я засолила ее по рецепту - мокрая засолка.

Уха из горбуши Уха, Горбуша, Рецепт, Приготовление, Картинка с текстом, Длиннопост, Мобильная фотография, Суп

Так спешила и закрутилась делая два блюда одновременно, что забыла сделать фото приготовления.

Забывчивость - это мой конек, с недавних пор, меня это конечно раздражает, но я постепенно привыкаю - так что, не судите строго)

Лично для меня - рецепт без картинки - не рецепт((

Вот теперь не знаю, что делать - ждать очередной рыбки с приятной ценой или выкладывать рецепт засолки без наглядности.

Может посоветуете, как правильно поступить)

А пока расскажу и покажу, как с солёной горбуши сварить уху)

Уха из горбуши Уха, Горбуша, Рецепт, Приготовление, Картинка с текстом, Длиннопост, Мобильная фотография, Суп

Очищаю от кожуры картофель и морковь, от шелухи - репчатый лук, у сладкого перца достаю сердцевинку.

Все мою, затем, картофель нарезаю соломкой или маленькими брусочками, сладкий перец - соломкой, лук - маленькими кубиками, морковь натираю на средней тёрке.

Уха из горбуши Уха, Горбуша, Рецепт, Приготовление, Картинка с текстом, Длиннопост, Мобильная фотография, Суп

Рыбку разбираю на кусочки, чтобы в процессе поедания ухи - наслаждаться вкусом и не отвлекаться на кости.

Уха из горбуши Уха, Горбуша, Рецепт, Приготовление, Картинка с текстом, Длиннопост, Мобильная фотография, Суп

Первым, в холодную воду отправляю - картофель.
Когда вода закипит, ставлю на конфорке умеренный огонь - чуть-чуть ниже среднего и провожу активную борьбу с пеной, собирая ее ложкой.
После проведенных манипуляций, прикрываю кастрюлю крышкой, но не закрываю совсем, оставляю маленькую щёлочку.

Через 15-20 минуток пробую картофельный брусочек на готовность.

Сорта картофеля - Родриго, Коломбо, Королева Анна - уже, сто процентов, будут легко прокалываться ножом.

Отправляю в кастрюлю морковь и сладкий перец, варю 5 минут и закидываю ячневую крупу самого меленького помола, предварительно промыв её водой.

Уха из горбуши Уха, Горбуша, Рецепт, Приготовление, Картинка с текстом, Длиннопост, Мобильная фотография, Суп

Постоянно повторяю манипуляции с крышкой кастрюли)

Прошло ещё 10 минут и я кладу подготовленную рыбку и репчатый лук.
Если есть зелёный лучок, им можно заменить репчатый.
Манипуляции с крышкой повторяю))

Варю около 5 минут.
Далее, кладу зелень - петрушка и укроп, и побольше лаврового листа, уха - это любит.
У меня зелень, всё ещё - мороженая.
В прошлом году, шла активная и неконтролируемая мною подготовка припасов к зиме)) мамочка постаралась)

Уха из горбуши Уха, Горбуша, Рецепт, Приготовление, Картинка с текстом, Длиннопост, Мобильная фотография, Суп

Ещё через 5 минут кладу в кастрюлю с ухой кусочек сливочного масла и вот только теперь соль по вкусу.

Уха из горбуши Уха, Горбуша, Рецепт, Приготовление, Картинка с текстом, Длиннопост, Мобильная фотография, Суп

Вкус меня устраивает, ещё минут 5-7 и отключаю газовую конфорку.

Уха из горбуши готова)

Уха из горбуши Уха, Горбуша, Рецепт, Приготовление, Картинка с текстом, Длиннопост, Мобильная фотография, Суп

Наверное, нужно было взвесить количество продуктов, но...
Хорошая мысля, приходит опосля)

Поэтому, ингредиенты в граммовке на кастрюлю объемом 4,2 литра примерно такие:
горбуша в разобранном виде - 0,5 - 0,6 кг;
картофель - 5 шт., среднего размера;
морковь - 1 шт., маленькая;
репчатый лук - 1 шт., небольшой;
сладкий перец - 1 шт., небольшой;
ячневая крупа - 4 ст.л, кто любит первое блюдо погуще - 5 ст.л.;
укроп, петрушка - 2 ст.л. в измельченном виде;
лавровый лист - 4 - 5 шт.;
сливочное масло - примерно 20 г;
соль - по вкусу.

Слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jusa, что означает «отвар» («жидкость»).
Уха является родоначальницей всех супов на Руси.
Существовало множество видов ухи - , уха рыбная, уха овощная, уха бобовая, уха мясная. Со временем в них стали добавлять крупы и овощи, и давали новым явствам новые названия.
А всем супам в которых "плавает" рыбка, оставили название - уха.

Уху разделяли на три вида: белая (из окуня, судака), черная (карп, красноперка), красная (осетр, белуга, лосось).

Пластовую уху делали из солёной, вяленой и сушёной распластованной рыбы.
В вялую уху шла вяленая рыба, в неё добавляли сушёные или свежие грибы.
Из снетков варили уху чудскую, или псковскую, из сушёной мелкой рыбки - онежскую, из трески и палтуса - поморскую.

В старинных рецептах дозировка ингредиентов и пряностей для ухи приводилась на две порции, а на пирах блюдо подавали на двоих, что приводило к спорам между боярами по поводу того, кому с кем есть.

Моё спасибо авторам, которые поддерживают меня
@IrinaKosh
@MamaLada
@Bladerunner42
@Balu829
@kka2012
@LexASputnik

Кулинарная мастерская

10.4K поста47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г