66

Тупейший случай ДТП во дворе (Подсчёт ущерба)

Второй пост серии и точно не последний. В первой части я расписал как всё произошло, а сейчас попробуем оценить ущерб. Даже с КАСКО это непростая ситуация.

Машину, конечно, жалко, но самое главное, что никто не пострадал, а железки это мелочи. В тот момент у меня была большая загрузка по работе, поэтому старался особо не переживать и не тратить нервы в пустую. Тем более у меня была КАСКО.

В какой-то момент мне было даже жалко виновника. За один вечер , из-за одного необдуманного поступка он создал себе и окружающим кучу проблем.
А ещё было жалко пожилого соседа, к которому и приезжал наш виновник играть в шахматы в перерывах между работой (всем бы такую активную жизнь на 8-ом десятке).

Но, как сказал один из сотрудников ГИБДД:

Возможно, этот случай сегодня спас кому-то жизнь.

Было ощущение, что за дедулю все переживают больше, чем он сам.
И, как оказалось, виновник далеко не последний человек в нашем городке...
Можно даже сказать уважаемый, в определённых кругах, персонаж из буйных 90-х. Но в моём окружении положительных отзывов я о нём не слышал, скорее наоборот.

На видео можно услышать его комментарии, о том, что "всё так и было".

У меня КАСКО и ОСАГО от Тинькофф. На следующий день сразу подал заявление в страховую. Сначала пытались дать направление на ремонт в каком-то стороннем сервисе, но у меня авто на гарантии, и я настоял на ремонте у официального дилера (доп. услуга при страховании).

Кажется хороший финал, но есть один нюанс: передняя часть авто обклеена в защитную плёнку, а КАСКО покрывает ущерб только автомобиля без доп. оборудования. Стоимость оклейки фары, бампера и крыла почти 30т.р.

Тупейший случай ДТП во дворе (Подсчёт ущерба) ДТП, Гордость, Соседи, Авто, Каско, ОСАГО, Авария, Суд, Tiguan, Volkswagen, ДПС, ГАИ, Тупость, Дед, Пьяные, Страховка, Двор, Парковка, Неадекват, Пешеход, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Прайс на сайте детейлинг-студии, где нам оклеивали авто

Параллельно я проконсультировался с юристом, и он сказал, что с виновника ещё можно взыскать УТС (утрата товарной стоимости).

Утрата товарной стоимости — это разница в цене между автомобилем, который был отремонтирован после данного ДТП, и точно таким же автомобилем, который в ДТП не участвовал и не был поврежден.

Стоимость плёнки и УТС можно было бы взыскать по ОСАГО, но, как мы помним, у виновника её не оказалось. В таком случае единственный вариант – суд.

На осмотре у дилера решили первым делом снять плёнку с фары, т.к. это самая дорогая часть (матричные адаптивные фары). Слава богу, фару спасла плёнка. С крыла и бампера плёнку пока снимать не стали, т.к. у дилера не было оборудования для этого, а с фары содрали на сухую, оставив следы клея по краям. На крыле в любом случае вмятина, а на бампере видно, что на рёбрах плёнка протёрта насквозь.

В итоге страховая согласовала по КАСКО покраску крыла, бампера и замену 2-х пластиковых деталей, а на плётку и УТС собирались подавать в суд.

Всё происходящее начало уже сильно напрягать. Пришлось гуглить различные статьи на эту тему, спрашивать советы на форумах, много времени ушло на общение с юристом, страховой и поездка к дилеру в другой город. Я всё ещё старался не переживать, но времени было потрачено целый вагон.

ДТП произошло 9 февраля, но до сих пор (7 апреля) мы не знаем чем всё закончится. В ближайшее время постараюсь ещё в 2-х постах выложить всю ситуацию на текущий момент, возможно кто-то из вас поможет советом.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

УТС это вообще спекуляция. Я понимаю, опрокинул автовоз с новыми тачками для дилера. Что с вами, нищеброды? Вы всё автодилеры и налоги платите? Правильно вас страховщики кидают.

раскрыть ветку (1)
8

Была машина в идеальном состоянии. Теперь на ней висит ДТП и два крашенных элемента. Думаете её цена никак не изменится на вторичке?

показать ответы
17
...не было оборудования для этого... - у дилера не было фена и стакана обезжирки?
а с дорогостоящей фары насухую содрали плёнку?
В жопу такого дилера.
раскрыть ветку (1)
3

Бывает и такое( Дилер впаривает оклейку пленкой, как доп. опцию за оверпрайс, но у самого даже нет простого оборудования для её снятия.

0

Первый пост полезу щаз почитаю, а пока вопрос к автору: Вы же обратились к юристу? И по идее он должен был обозначить возможность обращения за УТС в СК. Либо, прочитав правила Каско, однозначно направить к виновнику за возмещением.

Что юрист-то сказал? С 9 февраля уже можно было сделать калькуляцию на УТС, кинуть в порядке доброй воли прету виновнику и зайти в суд с иском

раскрыть ветку (1)
1

Про всё это будет в следующих постах.

Третья часть будет во вторник.

показать ответы

Цена на вторичке - это квартирный вопрос. Всё это я уже объяснил. На салон в суд подайте за УТС в результате нанесения печати на птс. Там снижение куда больше)

раскрыть ветку (1)
1

Интересное у вас мышление...

показать ответы

Ценник там где делали мягко говоря не рынок. Даже за качественную работу. Вас просто нагревают на деньги.

Какие нюансы?

раскрыть ветку (1)
0

Буду рад если скинете место с хорошей репутацией, где обклеивают сильно дешевле качественной полиуретановой плёнкой.

Про нюансы в следующих постах.

показать ответы
0

сразу оговорюсь - Вашу машину искренне жалко. водитель тойоты нехороший человек со всеми присущими тому эпитетами. равно как и водитель синей машины. это место НЕ ЕГО, равно как и якобы Ваше место НЕ ВАШЕ. его машину безумно жалко, но надеюсь урок усвоен. Ваши попытки выгородить его ( что-то там "подпер в надежде что ему постучат по голове колесам и он отгонит машину...") выглядят смешно и жалко.

а по делу.

от этой истории форточку открыть хочется, вот честно.

Выше написал что Вашу машину искренне жалко. вот вашего времени - ничуть. потому что "Пришлось гуглить различные статьи на эту тему, спрашивать советы на форумах, много времени ушло на общение с юристом,.."

дтп в феврале - почему Вы делаете посты с явным подтекстом "дед мудак-браток я белый-пушистый-домовой активист пожалейте меня" а не идете к нормальному юристу? не делаете экспертизу?
синдром "я знаю как правильно жить, а Вы все мне завидуете"? вот и пожинаете плоды.

п.с. так я что то не понял, оклейку пленкой дилер навязал за оверпрайс или это самостоятельное решение?)))) и да, при том что каско, как Вы пишите, не отказало Вам в возмещении ущерба, Вы столько времени тратите на "советы на форумах" вместо того чтобы отремонтировать и оклеить снова (кстати, это гораздо дешевле стоит чем Вы пишите) и отправить юриста в суд с чеками взыскивать ущерб.
п.п.с. Вам сопереживаю, надеюсь научитесь на чужих ошибках.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за сочувствие.

В плёнку я оклеивал по собственной инициативе и делал это не у дилера. В посте прайс сервиса, где я делал. Соответственно цена именно такая будет.

Всё о чем вы пишите уже сделано. События описанные в этом посте - это первая неделя после ДТП. Сейчас дело уже зашло намного дальше, но там тоже всплыли нюансы.

показать ответы
2

уважаемый, в определённых кругах, персонаж

Уважаемого катает личный водитель. А если сам баранку крутишь - такой же водила как и остальные, сколько можно уже.

раскрыть ветку (1)

Теперь так и есть