Три анимации, которые показывают, что скорость света удручающе мала
Чтобы наглядно показать ограниченные возможности скорости света, планетолог из Центра космических полетов им. Годдарда NASA Джеймс О’Донохью «оживил» фотоны в трех различных анимациях.
Скорость света, составляющая в вакууме примерно 300 тысяч километров в секунду, является максимальной, с которой материальный предмет может перемещаться сквозь космическое пространство. Несомненно, это невероятно быстро, однако это также удручающе медленно при общении с космическими аппаратами на орбитах отличных от Земли планет, зондами, бороздящими межзвездное пространство, а также при изучении объектов и их достижении (в будущем) за пределами Солнечной системы.
Чтобы наглядно показать ограниченные возможности скорости света, планетолог из Центра космических полетов им. Годдарда NASA Джеймс О’Донохью «оживил» его в трех различных анимациях, которые показывают, насколько быстрыми и в то же время медленными могут быть фотоны.
Вокруг Земли
Первый ролик иллюстрирует, как стремительно свет огибает Землю.
Длина окружности Земли (по экватору) составляет примерно 40 тысяч километров. Если бы наша планета не имела атмосферы, то фотон, скользящий по ее поверхности, совершал бы почти 7,5 полных оборотов за 1 секунду. И хотя скорость света при просмотре ролика кажется невероятно быстрой, он также показывает, что она конечна.
От Земли до Луны
Вторая анимация охватывает большее расстояние – от Земли до Луны.
Среднее расстояние между Землей и Луной составляет 384 тысячи километров. Это означает, что лунный свет, который появляется на нашем небе, преодолевает его за 1,255 секунды, а дорога туда и обратно (для обмена данными с орбитальными аппаратами) занимает 2,51 секунды.
Стоит отметить, что это время увеличивается каждый день, поскольку Луна удаляется от нашей планеты на 3,8 сантиметра ежегодно.
От Земли до Марса
И напоследок третий ролик от Джеймса О’Донохью раскрывает все проблемы скорости света, с которыми астрономы по всему миру сталкиваются ежедневно.
При «общении» космических агентств со своими исследовательскими зондами на орбите и поверхности Марса информация передается со скоростью света. Однако она слишком мала для управления ими в режиме «реального времени», поэтому команды, посылаемые космическим аппаратам, должны быть тщательно продуманы, максимально сжаты и направлены в точное время в определенную точку в пространстве, чтобы не «промахнуться».
В момент максимального сближения с Землей расстояние до Марса составляет примерно 54,6 миллиона километров, так что время, затраченное светом на его преодоление в одну сторону, равняется 3 минутам и 2 секундам.
«Еще более явно проблема скорости света проявляется при связи с космическими аппаратами, такими как «New Horizons» и братья «Voyager». И совсем плохо дело обстоит с «общением» в рамках Вселенной, наблюдаемая граница которой находится на расстоянии 45,34 миллиарда световых лет от нас в любом направлении. Слишком много, чтобы отобразить в простой анимации», – отметил Джеймс О’Донохью.
https://in-space.ru/tri-animatsii-kotorye-illyustriruyut-cht...
Нашел способ как увеличить скорость света.
Есть чудесный и весьма наглядный ролик полёта от Солнца по солнечной системе со скростью света
Riding Light
https://vimeo.com/117815404
P.S. Ну и вариант, ускоренный в 15 раз :)
https://www.youtube.com/watch?v=Sv2JKJF1C88
Помню как сильно меня поразил тот факт, что если с расстояния в ~65 млн. световых лет каким-то чудесным образом посмотреть на поверхность Земли, то можно увидеть динозавров.
Я не читал "всю книгу", но предполагаю, что речь и об этом тоже. Космос настолько пустое место, на сколько может быть. Неохота вставлять сюда эту анимацию, ибо она тоже пустая - проще объяснить на словах. Все модели солнечной системы настолько вводят в заблуждение. Мы привыкли, что это девять-восемь планет вокруг солнца и умещаются на тетрадном листе. На самом деле при правильных пропорциях они едва умещаются на футбольном поле, при том что солнце размером с апельсин, а луна в один пиксель. Космос такой пустой.
http://joshworth.com/dev/pixelspace/pixelspace_solarsystem.h...
Вот тут если запустить анимацию с условной скоростью света, то до Плутона ползти 5,5 ч.
До самой ближайшей следующей звезды, так, к слову, в 6771 раз дольше.
Долбанная симуляция, все предусмотрели, чтобы мы не покинули пределы придуманного для нас мира )
Даже Луна съебывает
Джеймс такой пессимист. Эти ролики показывают не то, что скорость света удручающе мала, а что расстояния удручающе велики.
Если солнце ёбнет, мы узнаем об этом через 8 минут (вроде)
А он не очень-то торопится, этот свет.
Однажды, будучи маленьким, я сидел при звёздном небе и светил старым советским фонариком в ответ. Я твёрдо знал что хоть путь к звёздам черезвычайно далёк и свет может лететь слишком долго, ну был уверенн что мне ответят - если не сейчас, то когда свет долетит и я стану взрослым.
А что там Теория Эйнштейна говорит. Есть ли хотя бы теоретическая вероятность обойти этот порог? Кротовые норы или корабль в варп-пузыре, например.
Блин, ну с динозавров аж прохрюкался, нельзя так утро начинать )
Все равно, странно осознавать, что звезды, которые мы видим были такими при зарождении вспленной. А сейчас хрн знает что там
Эй, @alekseev77, пока ты ленишься, за тебя уже посты про космос пилят!
И, мне кажется, это конец!
Никаких тебе "Звёздных войн" никаких межгалактических путешествий!
Колонизация Марса и близлетающих спутников и астероидов наше будущее.
Кстати, кто хочет немного понять про скорость света и, вообще, про теоретическую физику, то советую прочесть Стивен Хокинг, Краткая история времени
Жаль, ссыль найти не смог. (
Я думал вселенной 14 млрд лет и соответственно это и есть наблюдаемая ее часть
Открыли же уже эффект двух запутанных фотонов , кторые если разнести на любое расстояние то при изменении позиции одного , второй повторяет это действие быстрее скорости света ( считай одновремеено и мгновенно ). Просто используя эту технологию скоро разработают новые способы связи и все, на марсе земной интернет !
@Stembie, А ставить ссылку на источник (https://in-space.ru/news/), откуда скопирована статья, разве не нужно? И здесь тоже: https://pikabu.ru/story/v_mlechnom_puti_obnaruzhena_bluzhday...
Чтобы ощутить всю необъятность космоса, качните space engine. Просто поставьте 1 световую скорость и попробуйте куда-нибудь долететь)
Скроллил вниз опасаясь восьмиминутного ролика с анимацией "земля-солнце"
А можно расчет, какая нужна тяга, чтобы разогнать объект массой, скажем 100 тонн, до 0.9с, за скажем 2 года, притяжение других тел не учитываем (если можно). Чисто для моей любознательности.
...Но все равно быстрее, чем загрузка страниц в этом еб*ном Chrome.
Просто варп пространство еще не изобрели
ну не так уж и мала, если будут движки способные летать со скоростью света, то сможем до ближайших звезд за пару лет добраться
электромагнетизЬм - прошлый веК.
Квантовая запутанность - наше всЁ!