Травма головы у детей

Травма головы у детей - достаточно частое явление. Связано это и с анатомическими пропорциями малышей. У новорожденного 1\4 длинны тела занимает голова. По мере роста ребёнка это отношение меняется в сторону увеличения туловища. Но к моменту, когда ребёнок начинает ходить, голова всё ещё достаточно большая, руки и ноги относительно короткие, а координация движений не совершенна. Поэтому падения неизбежны. А поскольку голова - самая большая и выступающая часть тела, будут и удары головой. Это нормально и практически неизбежно. Фактически является элементом познания мира ребёнком. Единственное, что мы можем как родители сделать, это постараться обеспечить безопасную среду и минимизировать риск получения серьёзной травмы. Но об этом в другой раз.

Такие удары немало пугают родителей, после чего идёт вызов скорой помощи. Поэтому мне есть что рассказать по этому вопросу как в теоретическом, так и в практическом смысле. Сразу оговорюсь, черепно-мозговая травма тема очень объёмная и сложная. Поэтому данный материал весьма сильно упрощён с упором на то, что можно применить на практике.

Если бригада скорой помощи приезжает на повод к вызову "травма головы, ребёнок" с очень большой вероятностью вызов закончится госпитализацией. Особенно, если приедет не специализированная педиатрическая бригада, а фельдшерская (без врача). Даже если симптомов нет никаких и по механизму травмы понятно, что и быть не может.

И с одной стороны - это, конечно, перестраховка. Раз уж дошло до вызова 03, априори считается, что дело серьёзное. Есть там травма\нет в больнице разберутся, а бригаде брать на себя ответственность и оставлять дома не интересно. Система ОМС покрывает любое количество обращений без ограничений. Но есть нюанс - каждый раз придётся рассказывать сотрудникам полиции как ребёнок получил травму. Злоупотреблять "перестраховками" не стоит. Частые обращения следует расценивать не иначе как возможные признаки халатного отношения родителей или семейного насилия.

С другой стороны, ЧМТ у детей имеет ряд особенностей, среди которых отсутствие отчётливых симптомов. Невозможность маленьких детей предъявить конкретные жалобы. А так же благодаря особенностям строения черепа у детей до года, при внутричерепном кровоизлиянии признаки сдавления мозга компенсируют открытые роднички и не заросшие швы. Поэтому описаны случаи, когда симптомы анемии появлялись раньше, чем повышения внутричерепного давления.

Первое, что стоит оценить, чтобы понять насколько велик риск ЧМТ, это механизм травмы:

Условно безопасным считается падение с высоты собственного роста ребёнка.
Понижает риск получения травмы наличие ковра или иного защитного покрытия.
В большинстве случаев без последствий обходится удар лбом, поскольку лобная кость самая прочная часть черепа. Но это спасает только при условии, что удар был не слишком сильным и поверхность была плоской.
Опасными следует считать все падения с высоты:

Дети до 2 лет более 90 см (в оригинале 3 фута = 0.91м)
Дети старше 2 лет более 1,5м (5 футов = 1,52м)
Все случаи ДТП, особенно если ребёнок не был пристёгнут в специальном кресле.
Падения с велосипедов и самокатов, если не используется защитный шлем.
Удар по голове твёрдым предметом, равно как падение с высоты роста, но удар не о плоскую поверхность, а о выступающие предметы (углы мебели, краны, трубы, ручки)
И другие ситуации, которые описываются формулировкой "сложный механизм травмы".
Что касается признаков ЧМТ:

Потеря сознания:
Потеря сознания более 5 секунд и менее 30 минут - объективный признак сотрясения мозга. Дольше получаса - уже расцениваем как ушиб головного мозга (тяжёлое повреждение).

Лично я бы сказал, что если была любая явная потеря сознания - стоит обратиться за помощью. Другое дело, что после несерьёзного падения, ребёнок может не сразу заплакать, поскольку несколько секунд вообще не понимает что произошло. Сознание сохраняется, но несколько секунд малыш как будто "залипает". И только после оценки ситуации начинает плакать. Такой сценарий потерей сознания не считаем.

Если ребёнок после травмы без сознания дольше 5 секунд, напомню алгоритм действий:

1. Проверить дыхание
2. Повернуть в устойчивое боковое положение. При этом в случае травмы стараться перемещать минимально, поскольку есть риск, что ещё имеется травма шеи.
3. Вызвать 03

Рвота:
Второй объективный признак сотрясения мозга. Да, возможно совпадение удара головой и, например, начала кишечной инфекции, но разбираться в такой ситуации должен врач.

Потеря памяти:
Актуально для старших детей. Ретроградная амнезия - не помнит обстоятельства травмы и несколько минут до. Антеградная амнезия - не помнит несколько минут после травмы (встречается реже).

Для грудничков единственным симптомом ЧМТ может быть резко повышенное возбуждение, либо наоборот ненормальная сонливость. А так же отказ от пищи. Учитывая сложность диагностики, мы с коллегами обращаем внимание на любые изменения в поведении ребёнка после травмы. Даже формулировка родителей "что-то не так" в данном случае диагностически значима.

Головная боль является частым симптомом ЧМТ, но считается менее значимым (относительным). При этом на сильную боль следует обратить внимание. После чего можно принять обезболивающий препарат. Терпеть до осмотра врача нет никакого смысла.

Гематома или "шишка" на голове. По ней можно косвенно судить о месте и силе удара. Если гематома условно "на пол головы" - это нехороший признак. Особенно нас смущает "шишка", если она мягкая. Это может быть признаком перелома костей черепа. Но не нужно путать просто небольшую гематому и мягкую "шишку". В первом случае повреждения незначительны и крови вытекло не много, за счёт этого отёк мягкий. Во втором будем наблюдать обычную на вид достаточно плотную "шишку", но при надавливании будет ощущение, что кровь из неё куда-то уходит (поскольку так по сути и есть).
Достаточно грозным симптомом является кровотечение из ушей, носа или рта после удара головой. Это может быть признаком открытой ЧМТ и перелома основания черепа.

Стоит обратить внимание, если после удара появились синяки за мочками ушей и с двух сторон под глазами. Это тоже может быть признаком перелома основания черепа.

А так же целая куча неврологических симптомов, которые называются "очаговые": разный размер зрачков, потеря слуха, зрения, нарушение движения, чувствительности и многое другое.

Итак, травма произошла. Принято решение обращаться за медицинской помощью, как это сделать?

Из очевидного - вызвать 03.

Если по какой-то причине сделать это не хотите или не можете - для исключения тяжёлых осложнений ЧМТ (внутричерепная гематома или перелом костей черепа), ребёнку необходимо оказаться в больнице, где прямо сейчас дежурит детский нейрохирург. Поэтому если приехать с травмой головы в травмпункт, очень вероятно что травматологу придётся вызывать ту же скорую. Поэтому зачастую сразу набрать 03 бывает проще для всех.

Нейрохирург осмотрит ребёнка. Если будет необходимость, сделают рентгенограмму костей черепа. Это исследование поможет исключить перелом. Если больница хорошо оснащена и имеется диагностическая необходимость, делается МРТ. На данном исследовании будет видно кроме переломов гематому (при их наличии). В иностранных протоколах данного исследования нет, но у нас частенько применяют нейросонографию (УЗИ мозга). Метод дешёвый и быстрый, хоть и не без ограничений. В некоторых случаях может позволить так же определить гематому (например, если нет КТ).

Основная задача в больнице - стабилизировать состояние и при наличии осложнений их выявить и оказать экстренную помощь. В частности внутричерепная гематома может сдавливать головной мозг из-за повышения внутричерепного давления, что без экстренной операции неизбежно приведёт пациента к гибели. Но далеко не всегда даже при наличии перелома костей черепа или повреждения сосудов внутри черепной коробки требуется операция. Особенно это касается детей до 18 месяцев, у которых ещё не заросли роднички и швы черепа.

К сожалению, тяжёлые черепно-мозговые травмы могут стать причиной различных неврологических патологий. Поэтому пациентам после травмы показано амбулаторное наблюдение специалиста невролога.

Продолжение в следующей статье.

ДАННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРИЕМ ВРАЧА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Мой сайт
Тг

Лига врачей

900 постов2.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер