Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд)

Привет сладкоежкам!

Продолжаю тему несложных тортов, которые осилит каждый.

Сегодня хочу рассказать, как не очень запарно сделать шоколадный торт.

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

Почему по мотивам торта Черный лес: потому что готовить будем не по классическому рецепту. Во избежание споров о том, лес это или не лес, Шварцвальд или нет- на название вообще не претендую, но таки тут у нас будет шоколадный бисквит на 1-2-3 от Энди шефа, шоколадный ганаш, крем на взбитых сливках и, конечно, вишня.

По временным затратам: активные(когда что-то прям делаем ручками) - около часа. В целом от начала готовки до поедания торта часов 12-15, разницу позже поясню.

Итак, погнали!

Шоколадный ганаш

Почему начинаем с него? Потому что ему нужно хорошенько постоять, прежде чем будем его использовать.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью от 33% (выбирайте нормальные без растительных жиров) - 100мл

  • шоколад темный (советую брать классический темный, не супер горький, не овердофига процентов какао в содержании. На нем в принципе тоже можно, но тогда надо рассчитывать на большее количество сливок и надо будет подсластить)- 70г

Данного количества ингредиентов хватит для покрытия одного слоя торта в 24 см (другой слой у нас будет с другим кремом)

Сливки наливаю в миску подходящую для микроволновки и подогреваю (не до кипения, но чтобы были ощутимо горячие)

Достаю из микроволновки и крошу в сливки шоколад

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

Даю постоять, чтобы шоколад подтаял, затем перемешиваю до однородности

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

На этом моменте попробовала, поняла, что капец горько (шоколад был какой-то экстра горький), добавила немного сахарной пудры, перемешала.

Теперь отставляем это все остывать при комнатной температуре. Как только остынет, убираю в холодильник (хотя бы на пару часов, можно на ночь)

Перехожу к заготовке пропитки и начинки.

Пропитка+начинка

Для них нам понадобится полкило вишни и сахар. У меня замороженная вишня, можно брать свежую, но я ненавижу выковыривать косточки.

Выкладываю вишню в миску, присыпаю 50г сахара, оставляю, чтобы вишня оттаяла, а сахар растворился.

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

Перехожу к бисквиту, к пропитке вернусь позже.

Шоколадный бисквит

Почему именно этот бисквит? Потому что он обалденный. Серьезно, это один из самых простых шоколадных бисквитов, который я знаю, а вкус у него -отвал башки. Так что в большинстве шоколадных тортов использую его. Он прекрасен в любых сочетаниях, можно даже не париться особо и просто прослоить торт сметанным кремом (про него пишу вот здесь)- и будет пуля. Или можно прослоить, например, крем чизом, про него пишу вот здесь.

Первым делом включаю духовку на 170 градусов. Затем замешиваю тесто.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 250г

  • сода - 1.5 ч.л

  • соль 1 ч.л

  • какао (не несквик, обычное какао для варки, у меня "Золотой ярлык") -55г

  • яйцо куриное - 2шт (у меня с1, но не особо принципиально)

  • сахар - 300г

  • масло сливочное (размягченное) - 60г

  • масло оливковое (но я иногда вместо него кладу обычное подсолнечное, главное без запаха) - 60г

  • ванильный сахар -2ч.л

  • молоко - 280мл

  • уксус (яблочный или винный, не более 6%) - 1ст.л.

Данного количества ингредиентов хватит на форму 24см, по высоте можно будет разрезать на 3-4 коржа

Я пеку половину нормы, пеку в двух формах около 12см (итого четверть нормы на каждую форму). Первый корж пойдет на сегодняшний торт, а про второй расскажу в следующем посте.

Небольшая ремарка про подсчет необходимой формы. Обычно, если мне нужно испечь больше или меньше, чем в рецепте, рассчитываю нужный размер формы через формулу объема цилиндра. Но недавно наткнулась на готовую таблицу, вдруг кому-нибудь пригодится.

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

Переходим к приготовлению.

В миску просеиваю муку, добавляю туда соль, сахар, соду, ванильный сахар, какао.

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

Перемешиваю венчиком, забываю сфотографировать..

Добавляю в сухую массу яйца, молоко, уксус, оливковое масло, размягченное сливочное масло (я всегда забываю достать его заранее, так что нужное количество масла режу на маленькие куски, кладу в миску и грею в микроволновке импульсами по 5-10 секунд, тогда масло становится мягким, но не течет, если не переборщить с подогревом. То есть несколько секунд грею, достаю, мешаю, снова грею и т д

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

Взбиваю миксером несколько минут. По идее можно и венчиком обойтись.

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

Тесто разливаю по формам, отправляю в духовку.

Небольшая ремарка про формы - мне сегодня нужно было 2 формы 12 см, у меня только одна, вторую сделала из фольги. Вдруг кому-то пригодится лайфхак)) Берём фольгу, оборачиваем вокруг подходящей формы, мы великолепны)) внутрь проложила пекарскую бумагу. Корж, конечно, не такой ровный, но в целом меня устроил.

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

У меня на выпечку ушло минут 40. Готовность проверяю зубочисткой.

По готовности достаю из духовки, даю чуть постоять, затем достаю из формы и переворачиваю на решетку, оставляю остывать до комнатной температуры.

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

Корж в самодельной форме немного крошится внизу, не знаю, почему так, но потом на крем все соберу.

Когда коржи полностью остынут, заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на пару часов. После холодильника меняется структура бисквита, становится более равномерной, плюс на мой взгляд бисквит как будто становится более шоколадным.

Но вообще иногда, когда нет времени, я сразу собираю торт, это в целом тоже рабочий вариант. Стоит ли дать постоять бисквиту в холодильнике, решать вам.

На данном моменте возвращаюсь к пропитке и начинке.

Пропитка и начинка - продолжение.

За то время, пока мы занимались бисквитом, вишня оттаяла, в ней образовалась жидкость. С помощью сита переливаю ее в ковшик, ставлю на плиту.

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

Этот вишневый сок пойдет на пропитку. Мы любим, когда в тортах присутствует контрастная кислинка, так что я больше туда сахар не добавляю. Попробуйте, если вам слишком кисло, добавьте сахар на свой вкус.

Довожу сок до кипения, провариваю пару минут, затем высыпаю туда ягоды.

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

Снова довожу до кипения, провариваю пару минут, выключаю.

Откидываю ягоды на сито так, чтобы сок стекал вниз, а ягоды подсыхали.

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

На этом моменте прерываюсь на пару часов, даю остыть ягодам, настояться бисквиту и стабилизироваться ганашу.

Через 4 часа достаю бисквит, нарезаю с помощью ножа и нитки.

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

Пропитываю вишнёвым соком

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

После этого достаю из холодильника отстоявшийся ганаш, взбиваю миксером в течение нескольких минут. Крем увеличится в объеме, будет держать форму.

Затем делаю второй крем.

Взбитые сливки

Ингредиенты:

  • сливки (жирностью от 33%) - 700мл

  • сахарная пудра по вкусу

Данного количества хватит на прослойку одного слоя и внешнее покрытие торта.

Тут все просто: берём охлаждённые сливки, взбиваем миксером до пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Пробуем, регулируем количество пудры.

Если крем не взбивается, можно добавить загуститель сливок.

Тут оговорюсь: если делать все правильно, то сначала надо взбить где-то треть от общего количества сливок, чтобы хватило только на прослойку. После сборки торта дать ему постоять, а только потом взбить оставшиеся сливки и обмазать торт.

Но у меня не было времени, поэтому собираю и украшаю торт сразу. Если будете делать так же, учтите, что торт может немного "плыть" при активных касаниях, особенно, если в квартире жарко.

Когда все крема готовы, перехожу к сборке

Сборка торта

Как мы помним, коржи у нас уже пропитаны, так что выкладываю первый корж, покрываю шоколадным ганашем, выкладываю на него вишню (половину)

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

У меня неправильная консистенция крема, должен быть более однородный и равномерный. То, что у меня получилось, получилось из-за того, что шоколад выбрала неудачно - у меня был экстра горький какой-то пп шоколад. В следующий раз возьму российский)))

Сверху кладу второй корж, покрываю его взбитыми сливками, выкладываю остатки вишни

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

Накрываю третьим коржом, обмазываю торт снаружи, оставляю немного крема для украшения.

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

Остатки крема перекладываю в кондитерский мешок, отсаживаю подушки из крема, украшаю вишнями

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

Торт пока убираю в холодильник, займусь украшением.

Шоколадные осколки

Почему-то забыла сфотографировать, но опишу. Плитку шоколада ломаю на куски, кладу в миску и отправляю в микроволновку. Грею импульсами:10сек грею, перемешиваю, снова 10сек грею.. и так пока шоколад не растопится.

Выкладываю лист пергамента, выливаю на него жидкий шоколад, размазываю тонким слоем с помощью ножа, сверху накрываю другим листом пергамента. Разглаживаю, затем сворачиваю в рулон и отправляю в морозилку на 15 минут. Затем достаю и разворачиваю рулон, контролируя, как ломается шоколад.

Получившимися осколками украшаю торт (шоколад хорошо прилипает к сливкам)

Результат виден на первом фото поста

После украшения отправляю торт на ночь в холодильник (достаточно часов 6-8).

Утром режу, кайфую)

Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост
Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд) Вкусняшки, Рецепт, Кулинария, Торт, Сладости, Десерт, Шоколад, Выпечка, Длиннопост

На сегодня все.

Следующий торт будет шоколадно-апельсиновый.

А о каких тортах хотелось бы почитать вам?

Поваренная книга Пикабу

8.7K постов21.2K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules