Торт мне в рот! По мотивам Черного леса (Шварцвальд)
Привет сладкоежкам!
Продолжаю тему несложных тортов, которые осилит каждый.
Сегодня хочу рассказать, как не очень запарно сделать шоколадный торт.
Почему по мотивам торта Черный лес: потому что готовить будем не по классическому рецепту. Во избежание споров о том, лес это или не лес, Шварцвальд или нет- на название вообще не претендую, но таки тут у нас будет шоколадный бисквит на 1-2-3 от Энди шефа, шоколадный ганаш, крем на взбитых сливках и, конечно, вишня.
По временным затратам: активные(когда что-то прям делаем ручками) - около часа. В целом от начала готовки до поедания торта часов 12-15, разницу позже поясню.
Итак, погнали!
Шоколадный ганаш
Почему начинаем с него? Потому что ему нужно хорошенько постоять, прежде чем будем его использовать.
Ингредиенты:
сливки жирностью от 33% (выбирайте нормальные без растительных жиров) - 100мл
шоколад темный (советую брать классический темный, не супер горький, не овердофига процентов какао в содержании. На нем в принципе тоже можно, но тогда надо рассчитывать на большее количество сливок и надо будет подсластить)- 70г
Данного количества ингредиентов хватит для покрытия одного слоя торта в 24 см (другой слой у нас будет с другим кремом)
Сливки наливаю в миску подходящую для микроволновки и подогреваю (не до кипения, но чтобы были ощутимо горячие)
Достаю из микроволновки и крошу в сливки шоколад
Даю постоять, чтобы шоколад подтаял, затем перемешиваю до однородности
На этом моменте попробовала, поняла, что капец горько (шоколад был какой-то экстра горький), добавила немного сахарной пудры, перемешала.
Теперь отставляем это все остывать при комнатной температуре. Как только остынет, убираю в холодильник (хотя бы на пару часов, можно на ночь)
Перехожу к заготовке пропитки и начинки.
Пропитка+начинка
Для них нам понадобится полкило вишни и сахар. У меня замороженная вишня, можно брать свежую, но я ненавижу выковыривать косточки.
Выкладываю вишню в миску, присыпаю 50г сахара, оставляю, чтобы вишня оттаяла, а сахар растворился.
Перехожу к бисквиту, к пропитке вернусь позже.
Шоколадный бисквит
Почему именно этот бисквит? Потому что он обалденный. Серьезно, это один из самых простых шоколадных бисквитов, который я знаю, а вкус у него -отвал башки. Так что в большинстве шоколадных тортов использую его. Он прекрасен в любых сочетаниях, можно даже не париться особо и просто прослоить торт сметанным кремом (про него пишу вот здесь)- и будет пуля. Или можно прослоить, например, крем чизом, про него пишу вот здесь.
Первым делом включаю духовку на 170 градусов. Затем замешиваю тесто.
Ингредиенты:
мука пшеничная - 250г
сода - 1.5 ч.л
соль 1 ч.л
какао (не несквик, обычное какао для варки, у меня "Золотой ярлык") -55г
яйцо куриное - 2шт (у меня с1, но не особо принципиально)
сахар - 300г
масло сливочное (размягченное) - 60г
масло оливковое (но я иногда вместо него кладу обычное подсолнечное, главное без запаха) - 60г
ванильный сахар -2ч.л
молоко - 280мл
уксус (яблочный или винный, не более 6%) - 1ст.л.
Данного количества ингредиентов хватит на форму 24см, по высоте можно будет разрезать на 3-4 коржа
Я пеку половину нормы, пеку в двух формах около 12см (итого четверть нормы на каждую форму). Первый корж пойдет на сегодняшний торт, а про второй расскажу в следующем посте.
Небольшая ремарка про подсчет необходимой формы. Обычно, если мне нужно испечь больше или меньше, чем в рецепте, рассчитываю нужный размер формы через формулу объема цилиндра. Но недавно наткнулась на готовую таблицу, вдруг кому-нибудь пригодится.
Переходим к приготовлению.
В миску просеиваю муку, добавляю туда соль, сахар, соду, ванильный сахар, какао.
Перемешиваю венчиком, забываю сфотографировать..
Добавляю в сухую массу яйца, молоко, уксус, оливковое масло, размягченное сливочное масло (я всегда забываю достать его заранее, так что нужное количество масла режу на маленькие куски, кладу в миску и грею в микроволновке импульсами по 5-10 секунд, тогда масло становится мягким, но не течет, если не переборщить с подогревом. То есть несколько секунд грею, достаю, мешаю, снова грею и т д
Взбиваю миксером несколько минут. По идее можно и венчиком обойтись.
Тесто разливаю по формам, отправляю в духовку.
Небольшая ремарка про формы - мне сегодня нужно было 2 формы 12 см, у меня только одна, вторую сделала из фольги. Вдруг кому-то пригодится лайфхак)) Берём фольгу, оборачиваем вокруг подходящей формы, мы великолепны)) внутрь проложила пекарскую бумагу. Корж, конечно, не такой ровный, но в целом меня устроил.
У меня на выпечку ушло минут 40. Готовность проверяю зубочисткой.
По готовности достаю из духовки, даю чуть постоять, затем достаю из формы и переворачиваю на решетку, оставляю остывать до комнатной температуры.
Корж в самодельной форме немного крошится внизу, не знаю, почему так, но потом на крем все соберу.
Когда коржи полностью остынут, заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на пару часов. После холодильника меняется структура бисквита, становится более равномерной, плюс на мой взгляд бисквит как будто становится более шоколадным.
Но вообще иногда, когда нет времени, я сразу собираю торт, это в целом тоже рабочий вариант. Стоит ли дать постоять бисквиту в холодильнике, решать вам.
На данном моменте возвращаюсь к пропитке и начинке.
Пропитка и начинка - продолжение.
За то время, пока мы занимались бисквитом, вишня оттаяла, в ней образовалась жидкость. С помощью сита переливаю ее в ковшик, ставлю на плиту.
Этот вишневый сок пойдет на пропитку. Мы любим, когда в тортах присутствует контрастная кислинка, так что я больше туда сахар не добавляю. Попробуйте, если вам слишком кисло, добавьте сахар на свой вкус.
Довожу сок до кипения, провариваю пару минут, затем высыпаю туда ягоды.
Снова довожу до кипения, провариваю пару минут, выключаю.
Откидываю ягоды на сито так, чтобы сок стекал вниз, а ягоды подсыхали.
На этом моменте прерываюсь на пару часов, даю остыть ягодам, настояться бисквиту и стабилизироваться ганашу.
Через 4 часа достаю бисквит, нарезаю с помощью ножа и нитки.
Пропитываю вишнёвым соком
После этого достаю из холодильника отстоявшийся ганаш, взбиваю миксером в течение нескольких минут. Крем увеличится в объеме, будет держать форму.
Затем делаю второй крем.
Взбитые сливки
Ингредиенты:
сливки (жирностью от 33%) - 700мл
сахарная пудра по вкусу
Данного количества хватит на прослойку одного слоя и внешнее покрытие торта.
Тут все просто: берём охлаждённые сливки, взбиваем миксером до пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Пробуем, регулируем количество пудры.
Если крем не взбивается, можно добавить загуститель сливок.
Тут оговорюсь: если делать все правильно, то сначала надо взбить где-то треть от общего количества сливок, чтобы хватило только на прослойку. После сборки торта дать ему постоять, а только потом взбить оставшиеся сливки и обмазать торт.
Но у меня не было времени, поэтому собираю и украшаю торт сразу. Если будете делать так же, учтите, что торт может немного "плыть" при активных касаниях, особенно, если в квартире жарко.
Когда все крема готовы, перехожу к сборке
Сборка торта
Как мы помним, коржи у нас уже пропитаны, так что выкладываю первый корж, покрываю шоколадным ганашем, выкладываю на него вишню (половину)
У меня неправильная консистенция крема, должен быть более однородный и равномерный. То, что у меня получилось, получилось из-за того, что шоколад выбрала неудачно - у меня был экстра горький какой-то пп шоколад. В следующий раз возьму российский)))
Сверху кладу второй корж, покрываю его взбитыми сливками, выкладываю остатки вишни
Накрываю третьим коржом, обмазываю торт снаружи, оставляю немного крема для украшения.
Остатки крема перекладываю в кондитерский мешок, отсаживаю подушки из крема, украшаю вишнями
Торт пока убираю в холодильник, займусь украшением.
Шоколадные осколки
Почему-то забыла сфотографировать, но опишу. Плитку шоколада ломаю на куски, кладу в миску и отправляю в микроволновку. Грею импульсами:10сек грею, перемешиваю, снова 10сек грею.. и так пока шоколад не растопится.
Выкладываю лист пергамента, выливаю на него жидкий шоколад, размазываю тонким слоем с помощью ножа, сверху накрываю другим листом пергамента. Разглаживаю, затем сворачиваю в рулон и отправляю в морозилку на 15 минут. Затем достаю и разворачиваю рулон, контролируя, как ломается шоколад.
Получившимися осколками украшаю торт (шоколад хорошо прилипает к сливкам)
Результат виден на первом фото поста
После украшения отправляю торт на ночь в холодильник (достаточно часов 6-8).
Утром режу, кайфую)
На сегодня все.
Следующий торт будет шоколадно-апельсиновый.
А о каких тортах хотелось бы почитать вам?
Поваренная книга Пикабу
8.7K постов21.2K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules