Лига Юристов
Серия Юридический ликбез

Тем, кто внезапно стал взрослым. Часть 2

Продолжу рассказывать взрослым детям про то, куда не стоит совать пальцы.

Следующие на очереди - финансовые пирамиды. Вот, казалось бы, было МММ, был Мавроди, Леня Голубков покупал жене сапоги. Нет, все туда же - каждый хочет почувствовать себя не халявщиком, но партнером!

Должно же быть какое-то критическое мышление? Вот появляется какой-то гражданин, зарабатывающий миллиарды, и предлагает вложить пару-тройку сотен тысяч в его предприятие, угрожая мульонами процентов годовых. Если у него миллиардные обороты с таким диким выхлопом - зачем ему еще нужны инвесторы?

Нет же - тащат деньги пачками. Более того - берут кредиты, закладывают квартиры... а когда мыльный пузырь схлопнулся - возникают какие-то удивления!

Здесь хочется вспомнить старый анекдот:

Проходит тренинг "Как заработать миллион". На сцену поднимается лектор:

- Итак, вы все здесь собрались, чтобы узнать, как заработать миллион. Вас в зале 1000 человек, билет стоит 1000 рублей. Тренинг закончен.

Вообще, если предложение слишком выгодное - вас точно пытаются обуть. В жизни встречал два типа людей, которых всегда обувают.

Первый - те, что уверены, что самые умные и их никто не сможет обуть. Вторые - те, что уверены, что их все пытаются обуть. Почему встревают первые - это понятно, из-за излишней самоуверенности. Второй тип, к удивлению, из всех предложений выбирают именно те, что ведут к наибольшему попадалову.

Какие признаки того, что вас пытаются надуть? Или торопят, не давая времени подумать, или напротив - очень долго маринуют, чтобы изможденные клиент под конец подписал что угодно, не читая, лишь бы отвязаться. Если какой-то товар или услуга доступны только в кредит и никак иначе - уже повод насторожиться. Потому что, благодаря кредитам, мы дожили до того, что у человека можно украсть больше, чем у него есть!

Со всякими он-лайн биржами, инвестирование в крипту и прочее, все развивается по одной схеме:

Сперва мошенник выманивает какую-то сумму, потом сообщает, что набежало овердофига дивидендов, но, чтобы их вывести, нужно оплатить верификацию серверов, поддержку провайдера, обновление драйверов.

Когда жертва понимает, что поддалась на обман, в игру вступает генерал всех генералов, который рассказывает, что это были мошенники, но их нашли и разоблачили, деньги, включая дивиденды, в сохранности, но нужно оплатить налог, комиссию банка. Денег очень много, все в интернетопровод не влезают, нужно оплатить увеличение диаметра интернетопровода.

Самые распространенные виды мошенничеств (отдельно подчеркну - из тех, что я встречал на практике):

- Автосалоны, на сайте которых предлагаются новые авто по ценам ниже рынка, а из автосалона человек уезжает на древнем ржавом ведре, купленном в кредит втридорога, с кучей сертификатов "помощи на дорогах" и прочей лабудой.

- Опять же, мошенничество, связанное с автомобилями - когда продавец по объявлению, снова ниже рынка, предлагает перевести аванс еще до просмотра машины. Схема, на удивление процветающая, раньше просили пару-тройку тысяч, сейчас доходит до пятидесяти тысяч, что уже указывает на ее продуктивность. Примечательно, что в таких случаях сама жертва сообщает мошенникам о наличии свободных денег - ведь жертва же звонит по объявлению, желая приобрести автомобиль! То есть - деньги есть! После перевода оказывается, что автомобиль находится в противоположном конце страны. Хочешь - приезжай. Понятно, что никто не приезжает.

Вернуть деньги удается не только лишь всем. Почему?

Так мы подходим к следующему - банковским картам. Тоже весьма популярный способ приработка для многих - оформить на себя за пару-тройку тысяч симку и несколько банковских карт, привязанных к это симке, и передать их третьему лицу.

Не знаю, задумывается ли кто-то, зачем кому-то чужая пустая банковская карта. Еще и не одна, а десяток! Раньше такие карты служили для примитивного обнала, потом - для перегона денег с наркотрафика, сейчас, все больше - для получения денег с мошенничеств.

Т.е. покупатель мнимого товара, в лучшем случае, получает решение суда, которое непонятно когда будет исполнено. Потому что дроп, согласившийся на такую махинацию за пару-тройку тысяч явно не обладает высокими доходами или многим имуществом. А дроп, как минимум - неприятный разговор в полиции.

Ввиду текущей международной обстановки хотелось бы предостеречь еще и от следующего. В основном - молодежи поступают предложения сделать несколько фото военных объектов за весьма скромную плату. Как ни у кого не щелкает в голове, что военный объект не просто так обнесен забором, там не просто так выставлены караулы! Именно для того, чтобы туда никто не зашел посторонний! После такого с большой долей вероятности фотограф сам окажется окружен забором с караулами. Но с обратной целью - чтобы он оттуда не вышел раньше отмеренного судом срока.

Об этом в СМИ рассказано неоднократно, но повторить не будет лишним. Телефонные мошенничества. Раньше чаще мошенник звонил под видом родственника, который попал в неприятности и ему срочно нужны деньги. За деньгами приходил сообщник мошенников. Сейчас все чаще звонят из Самого Главного Управления Всех Управлений или самого Центробанка, которые рассказывают, что в отношении жертвы совершаются некие мошеннические действия и нужно продиктовать цифры из СМС или пойти в банк, взять кредит, чтобы перевести на "безопасный счет". Выше я уже говорил, что кредит - гениальное изобретение, позволяющее украсть больше, чем есть у человека! Реже - просят установить на телефон специальное приложение, которое на самом деле дает мошенникам доступ к телефону.

Часто на этом не останавливаются - после убеждают жертву продать квартиру и перевести вырученные деньги туда же - на "безопасны счет". Обычно еще и утверждают, что все вокруг - мошенники, никому нельзя верить, никого нельзя слушать, а за обманутым гражданином будет следить по камерам сам генерал над всеми генералами.

Вернуть похищенные таким образом деньги - из разряда фантастики. Потому что мошенники сидят где-то в закардонье и до них физически не дотянуться!

Пожалуй, тут завершу вторую часть.

Лига Юристов

32.7K поста37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
У меня недавно была ситуация в которой я так и понял:было ли это мошенничество или нет. Я был на работе и мне позвонил мужик с неизвестного номера. И говорит "верни деньги". Типо он мне случайно закинул по сбп 10к рублей. Я ему сразу сказал расслабиться и не звонить. Подумал что мошенник очередной. Но, дома я зашёл в приложение банка (тинёк) и да, там был перевод на эти 10 тысяч. Интересно. Я перезвонил мужику и сказал,что сам возвращать ничего не буду, мол звони в банк или президенту и отменяй перевод как хочешь. Так как у меня нет возможности быть уверены на 100% что я верну деньги тому же человеку. И оказалось что через это сбп отменить перевод почти невозможно (это я сам в тинёк звонил). Мужик тот звонил несколько раз и был ну оооочень убедителен, чтобы я просто ему деньги перевёл. Но я все равно говорил что это он ошибся и это его проблемы, деньги его я не трогаю и когда банк спросит их вернуть я соглашусь сразу же. И вот через 2 дня мне в приложении банка в чате спросили, хочу ли я вернуть перевод. Я согласился и всё. После этого мужик тот не звонил и не писал. Хрен знает, реально там ошибка простого человека или отмыв какой то, так и не узнал. А через пару дней крокус случился в мск. Но это я наверно себя накручиваю уже. А может и нет 🫣🤔
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Есть другой тип мошенников. Человеку, которого накололи указали твой счёт. Потом позвонили, посетовали что ошиблись и попросили "вернуть" деньги, но уже на счёт мошенников. В результате финансовые потоки разруливать сложнее.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да, это мошеничество

Тоже начиналось с мелочи, когда еще телефоны через тераминалы оплачивали, закидывали рублей 500, потом звонили, просили вернуть, в итоге получали дважды - что вернул клиент и сами возвращали через отмену платежа

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да тут смутила сумма приличная 10к. Ну что ж. Не поддался и молодец)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот вообще не понимаю , почему не введут возврат перевода для физических лиц в течении хотя бы суток? Это бы решило много проблем.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это бы создало гораздо больше проблем, чем решило. Так что, просто смотрите куда отправляете глазами, а не жопой.

Автор поста оценил этот комментарий

Думаешь, так мужик психанул из-за десятки?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Такая себе шуточка
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку