Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

Это не борщ! Нет ни грамма томатной пасты!

Сейчас начало холодать, а отопление ещё не включили. Самое время себя согреть горячим, во всех смыслах, супчиком! Этот супец я готовлю давно. Он родился из дикой смеси корейской, китайской и уйгурской кухни. Отличается насыщенным острым и пряным вкусом. Хорошо согревает в холодную погоду и прекрасно исцелят похмелье (проверено на себе неоднократно!!!))). Неожиданно он зашёл моей жене и готовим его часто. Он очень простой, несмотря на множество ингредиентов и готовится быстро. Так как, это не канонический монастырский рецепт шаолиньского монаха 11 века, то можете дать волю.своей безудержной фантазии, смело менять и исключать составляющие. Думаю любителям острого говяжего дошика и корейского бульдака, тоже прекрасно зайдёт. Мне вот зашло такое сочетание продуктов.

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

Наши ингредиенты. Забыл сфотать секретный.

  1. Говядина. У меня 450 грамм.

  2. Фунчёза (тонкая азиатская лапша из крахмала).

  3. Свежие грибы Эноки. Пол пачки. Примерно 150 грамм.

  4. Консервированные проростки сои. Пол банки. Без жидкости. Масса содержимого банки 400 грамм, вес чистого продукта 200 грамм. Значит в суп пойдёт 100 грамм проростков.

  5. Ростки бамбука. Пол банки. Тоже без жидкости. Масса моей банки 570 грамм, нетто (вес чистого продукта) 300 грамм. Значит 150 грамм бамбука.

  6. Одна средняя луковица.

  7. Кусочек имбиря грамм на 50.

  8. Четыре зубчика чеснока.

  9. Растительное масло. 4 столовые ложки. Я брал самодельное луковое масло.

  10. Столовая ложка молотого кориандра.

  11. Китайская приправа 5 специй. 1 чайная ложка с горкой. Я её делаю сам.

  12. По пучку зелёного лука и кинзы для подачи.

  13. Соевый соус. 3 столовые ложки.

  14. Чайная ложка китайского сухого куриного бульона. Это по желанию.

  15. Соль по вкусу.

  16. Белый молотый перец по вкусу.

  17. Перцы. Много перцев. Они придадут насыщенный красный цвет нашему супу.

У меня это:

1. Столовая ложка корейской перечно-соевой пасты Кочудян.

2. Столовая ложка корейского перца Кочугару хлопьями.

3. Две столовые ложки обыкновенной молотой паприки.

4. Две чайные ложки кайенского перца. У меня такой. Рекомендую.

5. Стручок сушённой Каролины Риппер.

6. Секретный ингредиент. Это уйгурская перечная паста Лапиза. Столовая ложка. На общем фото опоздала на фотканье.))) Можно не заморачиваться и добавить больше паприки, но если заморочитесь, то вот пошаговая инструкция.

Как делать лапизу. Это карусель фотографий. Листайте.

Лапиза делается из полугорьких китайских сушёных перцев. Я покупал перцы на рынке в Алма-Ате у уйгуров. Сначала моем сухие перцы и заливаем кипятком в чашке. Затем держим их в чашке с водой сутки-полтора. Затем сливаем воду, режем пополам и удаляем семена. Пробиваем в блендере в пюре. Фасуем в баночках и храним месяца три в холодильнике. По сути это как томатная паста, только из перца. Как томатную пасту уйгуры её и используют. Люблю уйгурскую кухню! Можно добавлять и не в уйгурскую.))) Например в чили кон карне. Жаль, что в тот момент у меня лапиза закончилась!

Пункты 4, 5 и 6 можно пропустить. И вообще кому мало остроты добавьте сухого кристаллического капсаицина в 16000000 сковилей.) Я пробовал и чуть не загнулся))))) Вам не советую. Или вообще не добавляйте остроты. Будет так же нереально вкусно! Но с остротой вкуснее!))) Короче, никогда не ведитесь на "слабо" и сами для себя подбирайте остроту.

Теперь ставим громко любимую музыку и начинаем готовить. У меня альбом Кукловод американского ВИА Металлика. Вы можете поставить свою!)))

Говядину режем поперёк волокон длинными тонкими полосками. Точно так же, как на бефстроганов. Отбивать не надо. Не стоит брать премиальную вырезку. Желательно только без жира и жил. Я брал на базаре кусок весом 2 кг и полтора кг поставил на сыровял. Буду делать брезаулу со стартами.

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

Режем говядину, как на бефстроганов.

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

Фунчёза

Фунчёзу заливаем тёплой водой и держим в ней 10 минут. Потом воду сливаем, режем её ножницами на более мелкие куски и отставляем в сторону. В упаковке, как правило 3 пучка. Я для супа взял 1.

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

У меня банки этих производителей. Но подойдут любые. Шайтанмашина откроет любые!

Шайтанмашиной открываем наши банки с бамбуковыми ростками и соевыми проростками. Я использовал по пол банки. Бамбуковые ростки по вкусу и текстуре, как слегка недоваренный картофель. С оставшихся пол банки слил воду. Упаковал в вакуумный пакет и заморозил. Следующий раз буду готовить новую порцию супа. Я так уже делал. вкус продуктов и текстура не меняется.

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

Отрезаем у эноки корешки и разделяем на отдельные грибочки.

Грибы Эноки моем. Отрезаем корни (хотя уважаемые натуралисты скажут, какие у грибов корни? И будут правы.) Я пачку так же ополовинил. Пачка 300гр, значит я использовал 150 грамм для супа. Остатки положил вместе с ростками бамбука и сои и вместе вакуумировал.

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

Делаем чесночно-имбирную пасту.

Из имбиря и чеснока делаем пасту по индийским традициям. Резать по-китайски ножом Цай Дао здесь смысла нет. По этому давим чеснок через чеснокодавку, а имбирь трём на мелкой тёрке. Я ещё нарезал очень мелко стебли кинзы. Но это не попало в фото.

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

Полукольцами.

Лук режем тонкими полукольцами.

В азиатской кухне важно заранее подготовить все ингредиенты. Готовка произойдёт в той же кастрюле. Лишнюю посуду марать не будем. Сама готовка происходит очень быстро. Поэтому они режут всё мелко. Экономят топливо. И так начнём.

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

На большом огне жарим говядину. Но не сожгите и убавьте огонь, как мясо чуть прожарится.

Раскаливаем в кастрюле 4 столовые ложки растительного масла (у меня луковое) и быстро обжариваем говядину. Если у вас не хватает температуры это сделать, то кладите мясо порциями.

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

Аромат от чеснока и имбиря потрясающий! Слюна пошла, как у собаки Павлова!

Разгребаем середину кастрюли от мяса и выкладываем имбирно-чесночную пасту. Я ещё нарезал мелко стебли кинзы.

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

Лук до мягкости. Не зажариваем.

Кидаем нарезанный полукольцами лук и слегка обжариваем.

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

Получается насыщенный красный цвет, как китайский флаг.

Кладём наши жидкие специи. Пасту кочудян, лапизу и соевый соус. Прогреваем и перемешиваем.

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

А теперь главные ароматы в кастрюлю!

Кладём все сухие специи. Так же прогреваем и перемешиваем.

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

Наливаем пол кастрюли, так ка оставшиеся ингредиенты могут не влезть!)

Наливаем пол кастрюли кипячёной воды. Даём закипеть. На этом этапе солим и пробуем на остроту.

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

Густой, как знаменитый Батин суп! Только если батя, конечно, с раскосыми глазами.)))

Кладём грибы эноки, фунчёзу, проростки сои и бамбуковые ростки. Доливаем кипячёную воду. Даём закипеть. Окончательно доводим по соли и варим 5 минут. Готово. Забыл сказать. Кастрюля у меня трёхлитровая.

Незабвенный Клиф Бартон ещё не начал своё соло на басу в Орион, а суп у нас готов! Где то 30 мин. Сервируем.

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

Ужин готов.

Нальём текилы (не обязательная опция). Добавим в тарелку зелень. Можно налить слегка для аромата острое пряное перечное масло. Для аромата. Остроты, поверьте, здесь хватает!

Мясо можно взять нежирную свинину. Много раз так делал. Вкусно! Можно использовать свежие домашние суперхоты. Так даже будет лучше. Всё продукты есть в достаточном ассортименте на маркетплейсах. И стоят не дорого. Хватает на долго. Любители азиатской еды конечно имеют годовой запас всего!) Для неопытных любителей, конечно, голова пойдёт кругом от всего этого! У меня, когда то было так же. Поэтому стараюсь описать, где то через чур подробно. Сейчас я понимаю, сколько всего вкусного и необычного пропустил. Европейская и русская кухня это, без сарказма, очень вкусно. Но иногда хочется нового и необычного. Присоединяйтесь!

ВАЖНО!!!!! Концентрат красного перца очень маркий! Если где то случайно капнули на дерево, пластик, одежду, то СРАЗУ!!! вытирайте и застирывайте. Поверьте опытному капсоициновому маньяку, через пару минут может быть уже поздно. Металл, стекло отмываются без проблем.

Подписчики ждут Раббит тикка масала. Но кролика в семье ем только я. Жена и дочка не ест. По этому жду гостей, разделяющих мои вкусы. Пост сразу выложу.

Суп Красная Огненная Панда или мокрые фантазии капсаицинового маньяка Рецепт, Кулинария, Приготовление, Суп, Мужская кулинария, Азиатская кухня, Острый перец, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда

Кулинарная мастерская

10.6K постов48.3K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

У меня ощущение, что у многих людей толи непрерывная жажда поспорить, толи рецепторы нарушены, что требуют какихто экстремальных степеней перечности. Хотя начиная с определенной степени все вкусы абсолютно теряются и получается бессмысленность...

Притом я совсем-совсем не критикую острое, это вкусно, но с каноничным потреблением. Даже взяв какое нибудь сверх острое карри в какомнибудь Тае, тебе к нему подадут непременно рис, который будет нивелировать остроту заменяя все пряно-острым-вкусным ароматом...

раскрыть ветку (9)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Это капсаициновые наркоманы. Чем больше жрешь - тем выше толерантность. Вот они и чувствуют какой-то вкус, помимо боли, когда жрут свою каролину рипер. Я не люблю причинять себе боль и перестал есть острое (раньше мог до 300к есть не морщась, а может и выше), теперь опять толерантность упала и если я съем эту каролину без поэтапной подготовки, то единственный вкус, который я почувствую - вкус концентрированного драконьего пламени.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
С вами согласен. Уже лет 5 раз в год на месяц-два не ем экстремально острое. За это время уровень осроты повышается. И мне хватает до конца года вновь чувствовать остроту.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Острота это не вкус, так как капсаицин (вещество которые делает острое острым) активирует не вкусовые рецепторы, а болевые. Из-за этого мозг начинает выделять всякие штуки, от которых приятный эффект. Это как после тренировки в зале или пробежки. Или прочих адреналиновых активностей. Когда организм в целом в стрессе и он начинает от него защищаться адреналином и прочими гормонами. Ну и людям это нравится. Потом, само собой, и соревнования напридумывали. Анекдоты там насочиняли...

3
Автор поста оценил этот комментарий
Позвольте поспорить. Я чувствую все вкусы. В экстремальных соусах по ляму чувствую их ягодно-фруктовые нотки.
Я не понимаю искренне от куда этот миф про то, что если блюдо острое, то ни чего больше не чувствуешь

Так же не понимаю тех, кто мечтает, что бы его на утро трахнул снеговик.😂😂
У меня нормально. Есть друг. Врач проктолог. Так он говорит, что у кого на выходе горит, это мои клиенты. У них минимум трещины в прямой кишке.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

у меня например так, даже красный дошик не могу осилить, чувствую только боль, других вкусов не чувствую.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

+1 Для меня острые блюда просто горькие и болючие.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Почему люди едят острое? На капсаицин
выделяется адреналин. А после этого выделяется "гормон счастья". И становится хорошо!😂
Автор поста оценил этот комментарий

Ну миф не миф, мой опыт начиная с определенного уровня остроты (естественно зависит от человека) у организма фокус на борьбу с остротой, перехватывание дыхания, жажда чтото выпить, естественно во время этого не до наслаждения вкусоароматикой. Наверное если собраться и напрячься, то может чтото и почувствуешь...


А вот гдето чтото жжет, это явно какието проблемы со здоровьем, согласен.

Автор поста оценил этот комментарий

Да, вероятно, рецепторы и правда нарушены, на меня знакомые косятся когда в гостях, за столом, прошу перец, горчицу, хрен ну или хотя бы кориандр или соевый соус. Свои пищевые привычки вырабатываются, не слишком понятные другим.
Люблю очень острую еду. Когда лапшу делаю, у меня обычно простенько (ветчина, лук, чеснок обжариваю, могу огурец соломкой нарезать, кидаю яйцо, затем кидаю в полуготовую лапшу. И обязательно помимо зелени острый красный перчик режу (он всегда есть в морозилке). Но плохо что в туалет когда хожу, жжёт :-( потому балуюсь так нечасто)
В окрошку уксус и ядреную горчицу добавляю. А из пасты кочудян я с горчицей, соевым соусом и мёдом делаю обмазку для окорочков или крылышек, вкусняшенька.
Ну а в Юж. Корее я слыша от хозяйки едальни аджу мевоё (очень остро!) не верила в остроту, просила этого острого. И ни разу мне не было очень остро.
Но желудочных проблем у меня в принципе с юности не было.
Только в сентябре впервые появилось какое-то незнакомое неприятное чувство после пьяной гульки с подругами. Я описала им чувствуемый дискомфорт, они не понимали что со мной, в итоге оказалась изжога, которой у меня прежде не было, а подруги даже не могли предположить, что я не знаю ее проявлений.
Но другой стороной моей зависимости от специй, зелени и ярких вкусов пищи стало то что чужая еда для меня в принципе всегда пресна :-(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку