Стоит ли отказываться от наследства, если родственники очень просят?14
Недавно подруга звонила. У нее умерла мама и она хочет отказаться от наследства в пользу сестры.
Ведь у нее своя квартира. А сестра с сыном и очередным мужчиной на съеме живут. Вот только в этой истории есть нюанс. "Своя квартира" в ипотеку на 30 лет, и 20 из них еще впереди. А сестра на новогодние праздники третий раз за год везет новую любовь в Турцию.
Но родственники насели, что подруга — самодостаточная женщина. У нее все есть, она работает и зарабатывает. А у сестры лапки и куча кредитов, поэтому надо срочно ей материнскую квартиру отдать.
Давайте называть вещи своими именами. Не самодостаточная, а кто везет, на том и едут. А тут прям едут, чего скрывать.
Пожалуйста, запомните: никто не может заставить вас отказаться от наследства. Если вы имеете на него право по закону — идите и оформляйте. Не надо играть в благородство, не надо ждать одобрения от родственников. Это все временно и преходяще. Спасибо за это вам никто не скажет.
‼️ Исходите из своих потребностей. Чтобы потом не было мучительно обидно за решение, принятое в чужих интересах. Кстати, для мужчин это тоже работает. Они еще чаще сталкиваются с таким давлением.
Наследство — это ваша доля от имущества вашего близкого человека и ваше право. Не ведитесь на убогие манипуляции.
Иногда почитаешь пикабу и перестаешь вообще верить в человечество. Самые близкие друг друга обманывают, кидают, унижают. А я вам расскажу про хороших людей.
У меня очень серьёзно заболела бабушка, а у неё было много детей (мой папа её сын). В собственности у бабушки был большой дом с огромным участком. Никто бабушку не бросил в беде конечно, моя тётка ( тоже её дочь) сразу забрала её к себе, ухаживать и заботиться о ней , так как она жила ближе всех. Остальные дети были на подхвате, помогали финансово и в отпусках приезжали чтобы побыть на подхвате. Бабушка умирала в кругу своей большой и любимой семьи. Её достойно похоронили. А потом все дети между собой договорились, что напишут отказ от наследства в пользу тёти, которая и ухаживала за ней эти два года, потому что так будет честно. И написали естественно. Хотя она и отказывалась.
Семья здорового человека, так тоже бывает.
Просто чтобы разбавить бочку негатива, плесну свой черпачок адекватности.
Мама умерла внезапно. Да, опухоль, но прогнозы давали хорошие, лечение подобрали адекватное. Убеждали, что правнуков увидит, если будет следовать рекомендациям. Успокоенная и приободрённая, она решила съездить на дачу, жимолость пособирать. Там на руках брата и его жены и отошла.
После этого у нас началась большая драка. Я орал, что квартира-трёшка должна отойти брату, потому что уже упомянутая жена, дочка и мало ли какое ещё прибавление в семье. Как и дача: куда детей вывозить? Брат возмущался, что не станет меня выселять в однушку, в которой сам до того ютился с семьёй, и лучше мы её будем сдавать, причём в мою пользу. Отец, который уже несколько лет с нами не жил, вообще всячески отмахивался от наследства и повторял, что не для того жизнь прожил, чтоб за метры хвататься.
В итоге, конечно, брата с семьёй я приболтал. Отца тоже не обидели — правда, он всё равно предпочитает жить за городом. И вот, читая Пикабу, я понимаю: повезло. Бесконечно мне повезло с родней. И даже неясно, кого из тёмных богов благодарить.
Совет!!!! На наследство подавай всегда!!! Бери что дают!!!! Не судись по чем зря!!!! Хочешь помочь сестре - пусть живет в квартире оформленной на вас по 0,5, тогда она не сможет продать квартиру и всегда будет с жильем, даже если мужей будет много!!!!!
Расскажу свою историю. Умирает бабушка по маме. У нее две квартиры, одна однокомнатная, вторая двухкомнатная в центре Вологды. Моя мать живет на юге, звонит ее младший брат и просит написать отказ от наследства. У матери своих двое детей без жилья, одна двухкомнатная квартира. Брата своего моадшего она сама воспитывала и растила, так как бабушка всегда быда на работе. Брат начальник одного из отделов силовых ведомств области. Так же двое детей, квартира, большая квартира, жилая дача. Мама ни с кем не посоветовавшись идет к нотариусу пишет отказную. А брат с тех времен с ней не общается. Недавно мать заявляет, что хочет написать завещание, я ей ответил ни каких завещаний не надо, так как все с моей сестрой будет поровну .Свое жилье у обоих есть. И чтобы всякие племянники рыло не мочили в наследство.
С отцовской стороны чуть другая ситуация. Три брата и сестра. Их отец умирает все переписывают на их мать. Потом мать присмерти, самый хитрожопый брат привозит нотариуса втихаря, переписывает дом на себя и сестру, типа мы же с ней в этом доме жили всегда и он наш. Другие братья почему то промолчали. Когда открылось наследство, так же ни кто из братьев не заявил в течении полугода. Моя семья переезжала в друго город и продав квартиру искали жилье, мой отец попросил брата, чтобы я с семьей пожид пару месяцев у него в доме. ( там два дома на одной территории, один всегда пустой, дядька там один живет). Столько вони было когда съезжали оттуда через пару месяцев. Хотя я техоьслуживание дома проводил, систему отопления бесплатно переделал. Поставил новые алюминиевые радиаторы, взамен практически полностью забитых чугунных. Прошло много лет. Теперь узнаю, что оказыается я специально краны маевского ( которые крутятся на 360° вокруг оси) повернул на радиаторах в сторону стены, чтобы обои мочить когда воздух сбрасываешь. Встерчаемся с ним только на похоронах родственников. С моими родителями он так же не общается.
Похожая история у меня была. 8 лет назад умерла мама, бабушка еще была жива. От мамы осталась 3-комнатная квартира, в которой мы с братом выросли. И тоже бабушка наседала на меня, чтобы я отказалась от наследства в пользу брата, т.к. у меня есть жилье. Но жильё мое тоже ипотечное - 2-комнатная квартира, за которую платить на тот момент оставалось еще 15 лет. Семья у меня из 4 человек, а брат один. Справедливо на бабушкин взгляд, не, ну а чо. Я не отказалась, ессно, брат был на моей стороне, бабушка отказалась от своей доли в его пользу, в итоге у него 2/3, у меня 1/3. Ну хоть так, зато я знаю, что он не продаст квартиру без моего участия. Бабушка после этого до самой смерти со мной почти не общалась, считала, что я его обобрала. Справедливости ради скажу, брат на моей стороне.
Через 4 года умер папа (они уже больше 20 лет были в разводе, но отец в нашей жизни присутствовал). От него остался дом в 100 км от нашего города, дом был продан и деньги поделены между нами с братом. Я на свою долю купила 1-комнатную квартиру, пришлось докредитоваться на 4 года. Квартира сдается, с этих денег гасится кредит, т.е. семейный бюджет не страдает, особо себе не отказываем, ездим отдыхать, всё как было.
Так вот, я тогда чуть ли не на коленях умоляла брата тоже свою долю вложить в недвижимость, готова была ему помочь с покупкой, но нет, ему не надо.
Итог: к концу этого года я буду иметь недвижимость и погашенный кредит + квартира эта подросла в цене примерно на 10%. У брата от тех денег почти ничего не осталось. И теперь он ноет, какой он был дурак, что меня тогда не послушал.
Могу рассказать историю своей семьи. В 3 комнатной квартире жили я, родители, младшая сестра и ещё самый младший двоюродный брат над которым родители оформили опеку.Лет 17 назад покупала я квартиру. 1/2 суммы заработала сама, 1/4 дали родители, 1/4 попросила деньги взаймы у дяди( маминого брата). Дядя дал денег без расписки и процентов. Родители помогали выплатить долг дяде, а потом уже я постепенно отдала долг им. Лет через 5 после этого у бабушки случился инсульт, и сестра переехала к ней жить и присматривать. ( Бабушка жила в 3 комнатной квартире, квартира была приватизирована в долях 3/4 на дядю, 1/4 на меня-как так получилась- отдельная история) После смерти бабушки квартиру продали- я писала доверенность на дядю. Дядя сразу говорил- деньги от продажи квартиры пополам. Когда с ним расплатился покупатель- половину суммы за квартиру, по моей просьбе, перечислил сестре. На эти деньги + небольшой кредит в 250 тыс. она купила себе однушку. Хорошо что есть семья, в которой можно полностью доверять друг другу, и родственники, которые всегда поддержат. ))
И вот когда возник вопрос о дележе этой самой родительской трешки.
Далее слова матери - Леша твой старший брат, а в библии написано, что наследство даётся старшему сыну.
Я несколько лет работал в нотариальной конторе.
Даже если вы трижды доверяете своим родственникам, и у вас никогда не было с ними конфликтов - слова это всего лишь слова, человек всегда может взять свое "честное" слово назад, а некоторые и бровью не поведут от такого действия, либо придумают какую-нибудь абсурдную конструкцию при которой при которой пострадавшего ещё и виноватым выставят.
Очень многие люди натурально дуреют, когда на горизонте появляется перспектива получить безраздельно объект недвижимости, землю или автомобиль, даже самые ушатанные, невыгодные, и ненужные.
Ну и прочие приколы могут всплыть, и предугадать это далеко не всегда получится.
Исключения бывают, но это не значит что можно положиться на случай.
Оформить на себя и пусть сестра живёт
Она говорила, что думала, что папа заботится и любит. Ну и все, без квартиры Маша папке снова стала не нужна, переехала в Питер, здесь вышли замуж. Когда мы ещё общались, она жаловалась, что ее муж во всем слушается маму, а свекровь ей житья не даёт. Вечная жертва
Товарищи! Внимание! Вступаете в наследство. Оформляете свои три копейки, а потом с родственниками разбираетесь кому и чего. Я юрист и меня можно послушать.
Прикольно было бы в описанной ситуации превентивно обратиться к ненадежной сестре с предложением - А давай ты откажешься от наследства, чтобы не проебать его. А я его для тебя сохраню, пользоваться можешь невозбранно, только коммуналку плати.
Ох бля. Знакомая тема. Пару лет назад у меня умер отец. Мои родители развелись, ещё когда я в детский сад ходил, отец жил на другом конце страны, в моём воспитании участия нихуя не принимал, правда алименты платил и оплатил мне высшее образование... И вот после его смерти со мной связалась его вторая жена и стала прямо в ультимативной форме требовать, чтобы я отказался от своей доли, потому что я не ухаживал за отцом в последние дни его жизни, а она ухаживала. Ставила мне в пример своих (!) детей от моего отца, которые (вот такие молодцы) отказались от наследства в её пользу. Я малость прихуел от такой наглости и нахрапа, и после такого разговора решил из принципа свою долю получить. Ну и получил, тащемта, что хотел.
Очень странно поставлен и раскрыт вопрос. Прям так просится дополнить не менее гениальными:
"стоит ли переписать свою квартиру на другого?",
"стоит ли отдать машину прохожему?",
"стоит ли отдавать зарплату голубям?",
"стоит ли в магазине оплачивать покупки соседей по очереди?"
и т.д.
Кроме последнего абзаца (в чуть изменённом виде) весь пост можно вылить в диплом какому-нибудь студенту.
Эта пара строчек кратко излагает всё, что в данном вопросе можно обсудить.
- Извините, вы могли бы снять штаны, наклониться и смазать свой анус вазелином?
- А зачем?
- Как зачем? Потому что я вас прошу. Вам что, трудно?
- Нет но.. вы считаете, это необходимо?
- Конечно, так будет лучше для всех!
- Мне не очень бы хотелось это делать.. но как то неловко отказывать, вдруг вам действительно очень нужно..
- Конечно нужно! Поверьте, это в наших с вами интересах! Вот вам вазелин, смажте получше!
- Ну ладно, раз вы так просите.. пожалуйста, вот, всё готово.. ой, какие то странные ощущения...
Здесь наследство делят хотя бы. А не у живых отбирают. Там долгая предыстория , но по итогу дочь " обманом - хитростью - языком" забирает акции матери, в 24 году дивидендов было на 129 тыс. Матери около 70 лет. Между ними был уговор, что дочь продает акции добавляет свои и покупает квартиру в которой мама живёт в зимний период, ,а на лето к себе в деревню . Прожив очередную зиму у дочери, в однокомнатой 4 человека: мама, дочь и 2 внучки. Спали внучки,уже студентки, в зале, мама и дочь на кухне одном диване, мама напомнила, когда квартиру то будешь брать, уже как бы апрель месяц? Я сейчас в деревню, а зимой где жить? На что дочь ответила " вот же диван". у мамы с карты пропали деньги для ремонта бани, мать сказала об этом, так та говорит " перепиши на меня дом, сама тебе ремонт сделаю. Сама лично собрала матери ещё вещи, тупо покидала в покрывала и завязала узела дорожные. Мать в шоке - истерике звонит сыну срочно отвези в деревню, в ахуе и он был от увиденного. Мать просила не однократно вернуть акции. Звонила и внучкам те ни разу не взяли трубку.Через 1,5 месяца мыть настиг инфаркт, в деревне . Так дочь в больнице с "короной" на голове с врачами и всем пыталась доказать, что мама претворяется и всеми манипулирует. После выписки сын забрал мать к себе в город, через какое то время сняли квартиру. Мать звонит иногда дочери , а та не отвечает. Как-то один раз взяла, мать сказала , что хотя бы дивиденды переведи, на съемной квартире живут всё-таки. Та под предлогом на работе бросила трубку. На НГ с барского плеча 2тыс перевела.
Отвечу на вопрос многих " почему сын не забрал к себе давно?" Многое было таких попыток. Мама вроде соглашается и после разговора с дочерью включает заднюю
Люди воспитанные людьми - останутся людьми
сделал вывод почитав комменты, воспитывайте своих детей, иначе они вырастут мразями и на ваших костях перегрызутся
Всегда бесила эта хуйня, типа, что кому-то деньги нужнее чем другому.
Один человек молодец, пробился, смог устроиться в этой жизни. Другой по разным причинам нет.
Так схуяль второму все должны, это не моя проблема, что кто-то живет хуже меня.
Мне предлагали "добровольно отказаться" от 50% доли в квартире и оставить ничего не стоящую дачу себе. На мой вопрос "как вы себе представляете юридически оформить отказ от 50% квартиры" сказали, что я поступаю "ОЧЕНЬ НЕКРАСИВО". Потом судились со мной больше 2-х лет уже за 2/3.
Как только бы мои родственники ебач свой раскрыли в таком духе, Тут же бы все улетели в ЧС. Пилить всегда надо по закону, а вот уже распоряжаться, каждый как хочет. Страна свободная. Если сестра с кредитами встрянет, половину хаты не отберут, а вот целую с трудом но можно.
Знакомый так попал. Он купил 4х комнатную квартиру на отца. Поселил туда сестру с семьёй и папу. Когда отец умер, он широким жестом отказался от своей части наследства. Теперь жалеет, просил сестру хоть что то отдать, та смеётся только.
А вот у жены другое: наследства там нет никакого (дом в деревне копеечный), содержим тестя и тещу мы, живут рядом с нами (купили квартиру им), лечим и содержим. У сестры жены - лапки)))
Зато наследство им делить не надо, так как его нет.
Самое простое - зачем отказываться, просто разрешить пользоваться бесплатно.
Я вообще не понял про что пост. Честно. Надо ли давать деньги в долг, если родственники насели?
Пожалуйста, запомните: никто не может заставить вас дать денег в долг. Если вы не хотите — не давайте. Не надо играть в благородство, не надо ждать одобрения от родственников. Это все временно и преходяще. Спасибо за это вам никто не скажет.
Это какой-то сборник очевидных вещей? Тогда внесу свою лепту 2+2=4, не слушайте никого
Мне кажется любой должен решать сам как и что.
Когда дело доходит до делёжки ценного, родственники моментально из роднулек и любимок могут превратиться в чужих людей. Если вами манипулируют, значит вас не уважают и не любят. Видя это, все родственные отношульки уже можно заканчивать.
У моего брата квартира и машина в кредите, он банкам в принципе должен миллионы и на десятилетия, но он для всей родни успешный, у него и квартира и машина. У меня накоплений больше, чем у него долгов, а всё его имущество я могу купить просто на свободные деньги, без долгов, просто оно мне в тех ебенях нахрен не сдалось, и я для всей родни распиздяй без квартиры и машины, о чём думаю хер знает, как жить собираюсь, гол как сокол. =)))
Расскажу свою историю. Некоторые существенные подробности будут упущены в попытке сохранить анонимность, за что извиняюсь.
Много лет назад умер мой отец. На тот момент я был несовершеннолетним, ребёнком от его второго брака. От первого брака у него осталось ещё два ребёнка, на 10+ лет старше меня, на тот момент уже самостоятельные.
Насколько мне известно, его развод с первой женой не прошёл мирно, но меня в подробности не посвещали. Знаю только, что полученную от государства на семью квартиру он оставил бывшей жене, хотел оставить прописку (крупный город) - бывшая не позволила.
Детям несмотря на это он помогал, хоть какой-то контакт поддерживал и помогал одному из них устроится на работу, чему я был свидетелем.
Умер он скоропостижно, завещание не оставил. Из-за чего в наследство вступили и мы с матерью, и его дети от первого брака. Начали совершать какие-то телодвижения с собственностью они стали лишь спустя лет 7, что доставило нам определённое количество проблем, потратило время и нервы на регистрацию через суд. Этого можно было избежать, не затягивай они регистрацию на 7 лет, о чем с нашей стороны были просьбы. Да и, после всех манипуляций с собственностью, мы с мамой лишились существенной части активов. На это, к сожалению, пришлось пойти, чтобы получить с паршивой овцы хоть клок.
Отношения у нас не очень, да и не стремимся как-то, мне лично хватило "нумыжеродственники", когда они пытались через меня повлиять на мою маму ради того, во что сами не вкладывали ни рубля. При этом непосредственно ей, принимавшей решение, ничего не писалось.
Да, мне до сих пор не кажется сложившаяся ситуация справедливой. Но головой я понимаю, что у них тоже были и есть определённые права и потребности.
Мораль следующая: не хотите, чтобы ваша смерть доставила родственникам ещё больше головной боли - оставляйте завещание.
Это вопрос двух сестер. Все остальные родственники с их особо важным мнением могу идти на хуй, если они не участвуют по завещанию и/или закону в данном наследстве.
А я хочу сказать спасибо за этот пост. Как оказалось, сегодня он был мне очень нужен.
Изначально я думала писать пост-вопрос в сообщество "МЛЯ", вынося на суд присяжных свою ситуацию и спрашивая совета, но ответ на вопрос получен - я буду мудаком. Либо по отношению к себе и своему ребенку, либо по отношению к остальной семье. Так если итог один, зачем оплачивать банкет?
А теперь история.
В конце декабря прошлого года у меня умер дед. Это было ожидаемо, но все равно очень тяжело, если говорить про отношения - он заменил мне отца. И не совру, если скажу, что я была его любимой внучкой, когда я забеременела, вопроса имени для ребенка не стояло - в честь деда.
У деда с бабушкой есть квартира в долевой собственности, и несколько лет назад они оформили завещания (о которых просили не говорить матери), согласно которым я становлюсь наследницей этих долей в случае смерти. Такое решение было не просто так ими принято, у взаимоотношений между мной, матерью и моим сиблингом сложная история, но пока не встает острого вопроса - все хорошо.
Последний раз острый вопрос встал около шести лет назад, когда мать получила служебную квартиру, которая выдавалась на троих человек (мать и я с сиблингом), а при вопросе приватизации мне пытались подсунуть "согласие о приватизации", согласно которому я отказывалась от участия в ней в пользу матери. Что примечательно такое согласие уже было подписано и оформлено от сиблинга. По итогу квартиру приватизировали на троих, сегодня я узнала, что доля сиблинга давно подарена матери.
После смерти всегда встает вопрос наследства. И вставать он начал еще до похорон. Началось с того, что бабушка начала вести разговоры на тему "обещай, что продашь квартиру и все деньги поделишь на троих". А сегодня во время дежурного телефонного звонка началось другое. Бабушка сообщила, что в начале февраля планирует пойти к нотариусу, и сказала, что мне надо отказаться от наследства, и что мама напишет бумагу, чтобы все бабушке осталось. А потом уже "нормально все будет, как должно быть, хорошо будет".
Весь день я обдумывала эти слова и эту ультимативную просьбу. Прикладывала так и этак, взвешивала, задавалась вопросом - а как правильно? Отказаться от наследства? Принять и пусть бабушка делает со своей долей, что посчитает нужным? Насколько благоразумно будет "положить яйца в одну корзину", при учете, что бабушке 75 лет, старики не всегда мыслят трезво и внушаемы, куча историй про баснословные суммы утекшие мошенникам, а еще у нас имеется моя прабабушка, которая всех нас ненавидела, и использовала нашу ветку как "попросите денег у этих". Не будет ли мой отказ от доли неправильным с точки зрения соблюдения воли дедушки относительно его имущества?
А сейчас, спустя несколько разговоров с людьми, которым я доверяю и которые обо мне заботятся, прочтению поста, ответ мною на мой вопрос получен. Что бы я ни решила, я буду мудаком.
Мне оставалось выбрать лишь по отношению к кому.
У меня отец умер пару лет назад. Смотался в его городок... оказалось, есть завещание.
У отца есть дом - большой, двух этажный, просторный, и учаток на 12 соток, резные наличники, ставни... Статус памятника русского зодчества...
И всё это завещано мне.
Вот только есть ма-а-а-аленький такой нюанс: отец завещал не землю с домом, а генеральную доверенность на управление всем этим. Потому что владелец - дед. Деду в этом году стукнуло 97, и таскать его по юристам вообще не камильфо.
А соответственно, без доверенности управлять домом никак. Там ещё пару недель спустя должны были сантехники прийти, проверить подключение к горячей воде. Ну и т.п. Дому-то уже хорошо за сотню лет, ему мелкий ремонт каждый год нужен :-(
В общем, собрались семьей, решать кто будет жить в этом доме. Да никому он нах не нужен - до Питера, где мы все обретаемся, километров так триста. И чтобы его вообще было возможно продать, хотя бы за пару лямов, в него надо вложиться... миллионов так пять-шесть: поднять дом, очистить подвал, поменять нижние пару венцов, переложить фундамент, переложить левую стенку, пострадавшую от пожара, расчистить водоотводный ручей, откачать воду с участка и чутка его поднять(соседи подняли свой участок и теперь вся вода к нам, в итоге - участок превращается в болото) и так далее и тому подобное.
В общем, вызвалась моя тетя, сестра мамы, с которой отец уже лет тридцать в разводе. Отказался от наследства в её пользу.
За два года она привела участок более-менее в порядок. С домом, конечно, ещё возни много, но уже не та рухлядь, что была.
И тут возникает дед: я, говорит, завещание переписал. В общем, родовое гнездо - тебе. Там сейчас, судя по фото, нормально жить стало.
Ну да, ну да... мне из Новой Зеландии, за 20 тысяч километров совсем хорошо мотаться. Но, к сожалению, переубедить его не удалось :-( В общем, в ближайшие лет десять придётся в очередной раз от дома в пользу тети отказываться.
Не надо лезть в чужую семью, делают так, как считают нужным.
Ипотечная квартира - это не своя квартира.
Как-то безапелляционно написано, ситуации то разные бывают.
Когда умерла мама, у неё тоже осталось наследство, нежилое помещение, которым они с отцом занимались и имели пассивный доход и 1/4 квартиры, которую они с отцом купили в 2000е и выделили в ней всем доли (маме, отцу, мне и сестре)
Так мы с сестрой отказались от наследства в пользу отца, хотя по закону могли этого не делать, потому что они с мамой всю жизнь на это горбатились и с чего мы должны часть этого забирать ?
Аналогично к родителям, чьё имущество потом будут делить дети! Никогда, слышите, никогда не оставляйте этот вопрос на волю своих детей. Они пересрутся нафиг! И понятно, что вам за границей жизни будет уже пофиг, но всё таки это ваши дети и о них лучше позаботиться при жизни. Пишите завещание в трезвом уме и памяти, или раздавайте при жизни и без завещения.
На моём примере, мама переписала на меня квартиру, сестре отдала дом с землёй и машину. Это воля мамы, мы эту волю приняли. И мы не будем за наследство воевать.
Причем я настояла на том, чтобы мама это сделала сейчас, пока она ещё довольно молода и в трезвом уме. А настояла потому, что мама уже более 15 лет не вылазит из судов из-за того, что дед с наследством налажал (долгая история про долевое владение).
Короче, тупо не позволяйте своим детям становиться врагами из-за подобной ерунды.
П.С. Это, конечно, только в том случае, если вы своим детям доверяете и они не вышвырнут вас на улицу, что тоже не редкость, как ни печально. Ну в этом случае и хер с ними с этими детьми, пусть грызут друг другу глотки, так им и надо.