Сражение на Альме в ходе Крымской войны. Почему вовремя отступить – не всегда значит поражение

20 сентября 1853 (8 сентября по старому стилю) года произошло сражение на Альме. Это было первое сухопутное столкновение в ходе первой Крымской войны. Сегодня мы поговорим о нем немного подробнее и коснемся причин этого конфликта.

Сражение на Альме в ходе Крымской войны. Почему вовремя отступить – не всегда значит поражение Армия, История, Крымская война, Российская империя, История России, Оружие, Длиннопост

Причины Крымской войны

Крымская война – это крайне неоднозначное событие. В XIX веке мировые империи достигли своего пика и фактически больше не могли расти, присоединяя свободные территории или колонизуя страны третьего мира. Интересы стран начали сталкиваться. Точно также Российская Империя хотела расширить свое влияние в Черном море за счет раздела Османской империи вместе с Британией.

В то время император Николай I верил в силу российского оружия и думал, что сможет легко выиграть войну с Турцией. Однако к противоборству с Россией подключилась Англия, Франция и Австро-Венгрия. Европейские лидеры не хотели, чтобы Россия увеличила свое влияние в Черном мере. Строго говоря, на судьбу Турции всем было глубоко плевать, но предлог воспрепятствовать сильному политическому противнику был хорошим.

Подготовка к сражению

Активные действия начались сразу после переброски Российских войск к Евпатории. После успешного Синопского сражения Николай I решил встретить противника на подконтрольном ему берегу и запретил давать морские сражения.

Сражение на Альме в ходе Крымской войны. Почему вовремя отступить – не всегда значит поражение Армия, История, Крымская война, Российская империя, История России, Оружие, Длиннопост

К тому моменту под Севастополем находился далеко не весь контингент российских войск. Подкрепления с дополнительным боезапасом выдвинулись из Луганска. Другие войска были направлены на границу с Австро-Венгрией, чтобы не допустить окружения.

Князь Меньшиков приказал укрепить форт Севастополя, который, силами саперных войск и моряков был практически моментально расширен с 50 до 157 орудий. Орудия, установленные в крепости, были сняты с затопленных кораблей, потопленных в бухте Севастополя, чтобы не запустить высадку десанта.

Ход сражения

По итогу Британия, Франция и Турция высадили свой десант к югу от города. Поставки боеприпасов для союзников задерживались и было необходимо атаковать. Сделать это было невозможно, так как русские войска, спустившись в низину (на побережье), стали бы очень легкой мишенью при затяжных боевых действиях.

Сражение на Альме в ходе Крымской войны. Почему вовремя отступить – не всегда значит поражение Армия, История, Крымская война, Российская империя, История России, Оружие, Длиннопост

По этой причине сражение было решено дать на возвышении, возле реки Альма. Соотношение сил в ней было таково: 37 000 русских против 58 000 войск союза.

В результате кровопролитных боев, имевших переменный успех, русские войска отступили в Севастополь. Войска России потеряли около 5000 солдат убитыми, а англо-франко-турецкий союз 4103 человека.

Причина отступления

Сдача позиций произошла из-за нерелевантного технического оснащения. Дело в том, что большая часть армии была оснащена старыми гладкоствольными ружьями, в то время как союз имел на своем вооружении нарезные ружья, которые были гораздо точнее. Сам Меньшиков не имел полевого штаба и лично перемещался между позициями русских войск и отдавал приказы.

Несколько раз русский войска пытались навязать противнику штыковой бой, но противоборствующая сторона держала их на расстоянии.

По итогу войска князя Меньшикова были деморализованы, и командующий принял верное стратегическое решение по сдаче позиций и усилению обороны Севастополя. Ценой тысяч жизней город почти год сдерживал войска союза, которые после взятия города, не смогли в нем закрепиться и покинули его, но это материал для отдельной статьи, которую я обязательно напишу в будущем.

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения