Спесь и гордость, погубившие Германию

Автор: Михаил Ломако.


3 августа 1914 года началась битва невиданного масштаба, от исхода которой зависела судьба Европы. 3 миллиона участников, тысячи стычек, недели артиллерийской канонады и лихих кавалерийских атак, сотни тысяч жертв — всё ради того, чтобы привести Отчизну к победе. «Alles fur Deutschland» - Всё для Германии! И всё оказалось напрасным, потому что хватило одной дурной головы, чтобы пустить прахом то, что готовилось потом и кровью миллионов. Достаточно одной глупости, чтобы разрушить прекрасно отточенный план, которому, казалось суждено похоронить многократно превосходящую силу трёх держав, владеющих большей частью мира.


В общих чертах план Шлиффена знает каждый школьник. Чтобы не прорывать линию французских пограничных укреплений, планировалось обойти их с правого фланга через нейтральную Бельгию и Люксембург и выйти к Парижу. Основные силы противника в это время будут увлечены захватом слабозащищённых провинций Лотарингия и Эльзас, которые считались их исконными территориями и главной целью войны. Защищать столицу будет практически некому, а без Парижа вражеские армии окажутся в изоляции и быстро погибнут. Главное — чтобы неприятель не успел понять, что дело пахнет керосином, и вернуть достаточное количество войск на усиление столичного гарнизона.

Спесь и гордость, погубившие Германию Cat_cat, История, Война, Первая мировая война, Германия, Провал, Fail, Длиннопост

«План XVII» против «плана Шлиффена»


Изначально всё шло просто прекрасно. Хотя замыслы немецкого генштаба секретом уже не были, мешать им никто не собирался. Более того, стратегический план военного командования Франции накануне Первой мировой войны, именуемый «План XVII» предполагал как раз наступление основными силами на Лотарингию-Эльзас. Штабные умники решили, что смогут разгромить немцев, форсировать Рейн и перерезать противнику линию снабжения быстрее, чем тот прорвётся через бельгийские крепости Льеж и Намюр. Как итог — на пути трёх немецких армий правого фланга стояла всего одна французская 5-я армия генерала Ланзерака и 70-тысячный Британский экспедиционный корпус.


Трудности начались, когда дошло до реализации планов в жизнь. 1 августа 1914 года, в результате сараевского убийства, Германии пришлось вступить в войну против России, хотя логика мобилизации заставляла перебрасывать войска строго на запад против формально нейтральной Франции. Сумрачный гений тевтонской дипломатии попытался избежать войны на два фронта требованием к французам сохранить нейтралитет в русско-германской войне, потребовав в качестве гарантий передачу контроля над крепостями Туль и Верден. Те были удивлены, что немцы, кажется, всерьёз ожидали ответа. В итоге пришлось 3 августа самим объявить войну Франции под предлогом авианалётов на германские железные дороги, хотя на правдоподобности подобной версии никто всерьёз не настаивал.


И вот наконец-то отошли в сторону дипломаты и настало время пушек. По логике хитрого плана семь германских армий должны стать единым целым, как семь петель на шее врага. Главная роль выпадала на долю солдат трёх армий правого фланга. Подобно японским самураям им предстояло десятками тысяч гибнуть на штурмах бельгийских крепостей и под английскими пулями, заполняя телами вражеские окопы. Как римские легионеры вышагивали десятки километров в день, сгибаясь под грузом винтовок и снаряжения.


В районе Арденнских гор 4-я и 5-я армия кронпринца Вильгельма должны были отбиваться от противника отвлекая на себя как можно больше сил. На левом фланге, в районе Лотарингии 7-й и 6-й армии кронпринца Рупрехта Баварского нужно было потерпеть поражение от превосходящих сил врага, чтобы увести его за собой к Рейну. Увлечь как можно дальше на запад, прочь от Парижа, где войска армий Карла фон Бюлова и Александра фон Клука воспользуются плодами беспечности противника и захлопнут ловушку. Лотарингия и Эльзас стали приманкой в мышеловке, а 6 и 7-я армии — фигурами, которыми жертвовали в этой гениальной шахматной партии. Победа в войне требовала поражения в приграничной битве.


План безупречен, но есть одно «но» — в интересах общего дела армиям левого фланга предстояло стать мальчиками для битья, оставив всю славу их коллегам справа. Одни приводят на своей спине врага в родной дом, а другие входят в историю как триумфаторы, взявшие Париж. Воистину самурайская самоотверженность нужна, чтобы пожертвовать честью и славой ради долга перед Империей. Из камня должно быть сердце, чтобы играть в поддавки жизнями своих солдат и разорением родных селений.

Спесь и гордость, погубившие Германию Cat_cat, История, Война, Первая мировая война, Германия, Провал, Fail, Длиннопост

Немецкое наступление во Фландрии


3 августа начался захват Бельгии. «Грандиозные новости с фронта! 14-я бригада под командованием Эриха Людендорфа прорвалась через форты неприступной крепости Льеж и выбила 30-тысячный гарнизон. Непобедимый генерал в одиночку захватил сотни пленных, овладел переправами через Маас и получил от императора высший орден Пруссии — «Pour le Mérite»! Слава Германии!»


От таких новостей об успехах давнего недруга, кронпринц Рупрехт Баварский с трудом не выругался, слушая адъютанта, зачитывавшего фронтовую передовицу. Чего уж там, он бы расколотил свой монокль, но сохранять лицо нужно даже перед мелкой сошкой. Однако, вот новости! Прусский выскочка козыряет орденом славы, а ему, наследному принцу, предстоит отступать. Как хорошо, что этого никогда не увидит его покойная Мария Габриелла. Её нежное сердечко не вынесло бы такого позора.

Спесь и гордость, погубившие Германию Cat_cat, История, Война, Первая мировая война, Германия, Провал, Fail, Длиннопост

Мария Габриэлла Баварская


14 августа развернулось всеобщее приграничное сражение вдоль границ Германии, Люксембурга и Бельгии от Монса до Швейцарской границы и сразу всё пошло к чертям. Немецкие 6-я и 7-я армии под предводительством кронпринца Рупрехта Баварского вместо отступления сначала отбились, а потом перешли в яростную контратаку и разгромили врага, отбросив его к укреплённым высотам Нанси — Шарм — Эпиналь. 20 августа начались бои в Арденнах, и войска кронпринца Вильгельма наголову разбили превосходящие силы французов, загнав его в укрепления Вердена.


Верховный командующий германской армии Хельмут Иоган Людвиг фон Мольтке попытался было укротить пыл своих подчинённых, но победные донесения шли отовсюду и вот он даёт добро на атаку армиями левого фланга тех самых укреплений, которые немцы с таким трудом обходили, нарушив нейтралитет двух государств. План Шлиффена отправляется на помойку, а с ним и всякие шансы на победу.


Казалось, что всё хорошо — французы разбиты по всему фронту, их армии потеряли 300 тысяч солдат и бегут, "План XVII" сорван. Всё прекрасно, но окружить и разгромить галлов в районе Лотарингии теперь невозможно — немцы сами их выбили оттуда. Отогнали на сильнейшие позиции, которые сможет защитить даже калека. Париж стал неприступной крепостью за счёт дивизий, отброшенных с востока и спешно переброшенных на его защиту. Начиналась война на истощение, где на Антанту работал весь мир. Победа к рождеству стала одинаково недосягаемой для обоих сторон, но Франция могла воевать сколько угодно, а у Германии таких ресурсов не было. Захват 10 важнейших французских департаментов, миллионов людей и пятой части их промышленности ничего особо не менял. Поражение стало делом времени.


Кронпринцы Вильгельм и Рупрехт Баварский получили свои железные кресты, но если бы к ним явилась тень Шлиффена, то они бы узнали, что на эти побрякушки они променяли Германскую империю.

Спесь и гордость, погубившие Германию Cat_cat, История, Война, Первая мировая война, Германия, Провал, Fail, Длиннопост

Остатки крепости Льеж


Автор: Михаил Ломако (@lomakus).

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_270348

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.8K поста50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения