Советский киберпанк

Автор: Александр Викторов.


В споре рождается истина. Авторство этой фразы приписывают Сократу. Вполне возможно, что он прав. Другое дело, что для создания истины необязательно принимать участие в споре. По крайней мере, мне самому эта идея пришла в голову в момент, когда я наблюдал за безумным срачем людей о сериальчиках в посте, который вообще-то был о 16 тоннах угля в день. Логика? Нет ее. Тотальная дислексия. Ну да ладно, речь не об этом.


Так вот, шахтеры. Работают они в шахте, добывают уголь. Затем компания, к которой они прикреплены сильнее, чем Полкан к ненавистной будке, повышает норму выработки, одновременно понижая расценки за выработанные тонны. После чего начинается шахтерский бунт, требования повышения расценок, погром... Как следствие, вводятся нанятые компанией охранники, которые стреляют в активных погромщиков, остальных хорошенько избивают и отправляют людей дальше работать.


А теперь представим себе, что компании принадлежат все компании в определенном районе. Обычно это называется монополией, чего многие стараются избежать, а другие - наоборот, достичь всеми силами. А что, если у компании есть еще свои банки, фермы, учебные заведения и тому подобное? Целый конгломерат компаний разного плана. Что получается?


Правильно, киберпанк (технологическое развитие и "low life - hi tech" обсуждать не будем, они немного за рамками повествования). Классический Shadowrun и трилогия "Муравейника", в которой огромные ААА-корпорации фактически являются государствами. Не государствами в государстве, а отдельными государствами - со своим судом, законодательством, валютой, гимном, гербом, гражданством и прочими атрибутами всего того, что в международном праве является символом и атрибутом независимого государства.


Казалось бы, такое невозможно и было лишь предупреждением. Невозможно ли? Ну, начнем с классического примера "банановых республик" О'Генри. А именно - государств Латинской Америки, которыми фактически управляла United Fruit Company и в интересах которой происходили даже военные вторжения США. Неплохо так, да? Антикоммунизм, конечно, хорошо. Но антикоммунизм с чемоданом долларов - лучше. Ну да ладно, это за океаном, это ЦРУ и еще 100500 отмазок. Давайте обратимся к более близким и родным примерам. Предлагаю отправиться в 1-2 июня 1962 года в одну конкретную точку земного шара, где рабочие потребовали от начальства понизить цены на мясо и молоко. И, наоборот, повысить зарплату. США? Другая страна?


Да нет, город Новочеркасск, Союз нерушимый республик свободных. В конце мая (30 или 31 числа) 1962 года правительство в борьбе с продовольственным кризисом (банально заканчивалась еда) решило повысить розничные цены на мясо и мясные продукты на 30 % и на сливочное масло — на 25 %, а заодно еще и аргументировало это "просьбой трудящихся". Деньги людям, панимаиш, некуда девать. А заодно на Новочеркасском электровозостроительном заводе норма выработки была поднята на 30%. Оцените, как говорится, куда ухнули зарплаты рабочих. Люди побузили, затем начали громить завод... против них, разумеется, выставили милиционеров и солдат внутренних войск с автоматами. Пиу-пиу-пиу, 26 трупов, 87 раненых, 7 приговорено к высшей мере "социалистической защиты граждан". Все как в лучшие времена шахтерских войн в Виргинии. Абсолютно капиталистический подход.


А ведь именно государству в СССР фактически все и принадлежало. Земля - государственная. 5 соток на ней - тоже государственные, вам их так, дали поиспользовать, чтоб с голоду не сдохли. Завод - государственный. Фабрика - государственная. Колхоз - государственный. Вместе с совхозом. И государство определяет все нормы выработки и плату за них. А советским государством управляет кто? Партия. Одна-единственная партия, чья руководящая роль в стране даже внесена в Конституцию. И что в итоге получается? А то, что СССР - фактически, корпорация. Одна такая большая корпорация. Монополист. Абсолютно капиталистическая организация, во главу угла ставящая разумеется не мифическое народное счастье, а преумножение капитала.

И да, как любой капиталист, СССР не сильно жадился в тратах на квалифицированную рабочую силу. До того, как ТК-Хрущев сменил ТК-Сталина на посту генсека страны (ну все же знают этот анекдот, не?), высокооплачиваемые специалисты имели право и возможность нанять себе даже домработницу и повара. И нет, это не только для генералов и партийных бонз было доступно, но и вполне даже для заводских инженеров - если им позволяла зарплата. У домработниц даже свой профсоюз был, хехе. Ну а что нормы выработки для рабочих повышают и зарплата падает - ну ой. И это я еще не сравнил советский нигде не меняемый в свободном виде рубль (статья о нарушении правил валютных операций) с деньгами тех шахтных и заводских компаний. Которые можно было тратить только в шахтно-заводских компаний, да еще по их же ценам.


Монополия, превращенная в государство... Звучит. А вы еще говорите, что киберпанк невозможен. И да, никто не говорит, что монополия не заботится о своих рабочих, если новых взять неоткуда. Хрущев так и сделал - спасибо ему за охватившее наконец-то ВСЕ население советскую медицину, квартиры и ставшее легендарным советское среднее всеобщее образование. Что, "миллион двести"? Ну ой. Петр Первый вообще город на костях построил и десятки тысяч угробил, но он Великий, а Хрущев почему-то "тля кукурузная", "жопа с ушами" и тому подобное, хотя о народе поболее позаботился, чем некоторые. Мазохисты, блин. А может, просто большего и не заслужили.


P.S. А ведь книга хорошая. Да и фильм по ней с Караченцевым и Джигарханяном прекрасный. Всем советую.

Советский киберпанк Cat_cat, История, СССР, Киберпанк, Длиннопост

Источник: https://vk.com/wall-162479647_151952

Автор: Александр Викторов. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_259085253

Личный хештег автора в ВК - #Викторов@catx2, а это наш Архив публикаций за март 2020

Лига историков

13.7K пост50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

@Cat.Cat привет! Я с хорошими новостями

У админки Пикабу в планах сделать донаты для популярных авторов. Но прежде чем прикручивать систему монетизации надо оценить плюсы и минусы и посмотреть отзывы. Было бы вам, как популярному Автору интересно поучаствовать в таком?

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Приветствую! Конечно, хотел бы в этом поучаствовать.

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Отлично! В таком случае у вас есть разрешение указывать в постах ссылки на какие-либо кошельки(очень надеюсь, что не прямо номер карты, а то знаем мы эту "службу безопасности сбербанка").

Желательно такие ссылки предварять пояснением, что это участие в эксперименте для ограниченного круга авторов на Пикабу. Подсмотреть как сделано можно вот тут Что это за штука - 88

Удачи)

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Понял, спасибо. Подскажите, какие кошельки лучше всего использовать?

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

К Яндексу вполне лояльны. Бусти сейчас в ходу, остальное на ваш выбор

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сердечно благодарю!)

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

@Cat.Cat привет! Ничего не имеем против монетизации, но номер карты в посте во-первых, вызывает слишком много вопросов во-вторых, самое небезопасное, что можно было придумать. Давай заменим на ссылку на яндекс.кошелек, а?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Приветствую! Подскажите, в каком посте у нас карта? Везде же Яндекс Кошелёк)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Не яндекс.кошелек, а яндекс.карта. Это суть разные вещи. Пополнение кошелька безопасно,т.к. реквизиты больше нельзя нигде указать. А вот карта(20 цифр) это уже совсем небезопасно в интернете. До сих пор есть сайты, на которых для покупок не нужен cvc, только номер. Поэтому мы и не рекомендуем так делать

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Верно, у карты 20 цифр. А у кошелька - 15. Это номер счёта. Для данного кошелька карта никогда не делалась)

К тому же, в примере, который вы скидывали, указана ссылка. А в ссылке так или иначе в конце всё равно указан номер счёта.

К примеру, вот наша: https://money.yandex.ru/to/410016237363870


Так что нет причин для беспокойства, всё хорошо)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Принято, спасибо! Иногда лучше перебдеть

Имхо, со ссылкой гораздо красивее выходит и проще воспользоваться, чем только с номером

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А он сам лично популярный автор ? Или вы будете на всех раскидывать, кто в конце поста как настоящий автор отмечен ? ну так, просто любопытство.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку