Смерть "русской литературы"

"Раньше было лучше..."
В современном мире эта фраза всё чаще звучит из уст тех людей, которые, за свою жизнь, застали какие-либо изменения в обществе.

Мол, трава зеленее, вода чище, еда вкуснее и прочее.

Если без шуток, то в сегодняшней обстановке эта фраза более чем уместна, но поговорим сегодня о другом.

Книги. Задам уместный здесь вопрос - читаете ли вы?
За собой стал замечать, что из-за своей периодичной занятости я практически не читаю, не считая образовательной литературы, а в свободное время предпочитаю как-то отдохнуть, забывая о чтении, что конечно же не есть хорошо.
Да, в современных реалиях чтение книг уходит на второй план, уступая свою позицию просмотрю фильмов, прохождению различного рода игровых произведений и прочим развлечениям, появившимся задолго после чтения, но книги остаются одним из главных источников информации, нужной как и для обычного развлечения, так и для развития лексикона и поставленной речи.

Писательство также не стоит на месте: пишется огромное количество электронных книг, в том числе оцифровываются уже существующие, создаётся обилие новых жанров и их смешений.
В общем и целом, писательство шагнуло далеко вперёд, навстречу новым темам и проблемам современного общества, однако, до сих пор, мы слышим такие утверждения, как, например:
"Вот раньше была литература, а сейчас пишут всякие "дешёвые" романчики да детективы, в общем то, что продаётся проще"

Отчасти это мнение можно считать верным, так как некоторые писатели, в погоне за выгодой, пишут то, что продаётся легче, тоесть то, что проще в восприятии. За примером не придётся далеко идти: множество банальных детективов, любовных романов и прочих чтив, читая которые, появляется ощущение, будто эту книгу писали вы и знаете досконально весь сюжет, хотя не дочитали даже до середины.
Все эти "претензии" имеют место быть, но они не отменяют того, что эти предсказуемые рассказы могут быть интересны определённому кругу лиц, ведь не всем нужны книги для томных размышлений. Кто-то ведь читает их просто для развлечения и удовлетворения потребности в каких-либо чувствах.

Но есть в данном вопросе и другая сторона медали.
Все высказывания выше о предсказуемых романах и прочим нельзя возводить в абсолют, ведь не все писатели придерживаются такой политики распространения своих произведений.
Огромное количество новых хороших автором появилось в последнее время (21 век)

А о чем я вообще? О том, что фраза "смерть русской литературы" полный бред.
Проблема нашей литературы лишь в том, что мы цепляемся за старое, за "классику", 50% которой уже не актуально. Это, также, тенденция нашего менталитета и страны в целом. Так исторически сложилось, что мы, русские, плохо принимаем новшества, предпочитая старое и проверенное, что и не лишено смысла, и очень опрометчиво одновременно.

Смерть "русской литературы" Чтение, Обзор книг, Писательство, Посоветуйте книгу, Что почитать?, Литература, Писатели, Мысли, Мнение, Самиздат, Ищу книгу, Аудиокниги, Длиннопост

Просто картинка для поднятия настроения.😁😉

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.