Случай из практики 250

Мужчина 27 лет

— Никто не знает, что я собрался к вам прийти, поэтому это чисто мое решение, - отметил клиент, приземистый молодой человек в темно-коричневом свитере.

— Полагаю, вы были вынуждены пойти на этот шаг из-за какой-то неразрешимой проблемы?

— А что, иначе мужчины к вам не приходят? - усмехнулся Игорь.

— Крайне редко, - с улыбкой подтвердила я. - К сожалению, посещение психолога у представителей сильного пола ассоциируется с признанием своей слабости, что с общественной точки зрения недопустимо для настоящего мужчины. Так что вы - приятное исключение.

— Похоже на то, - хмыкнул клиент. - Тогда ближе к сути… Я происхожу из семьи потомственных ювелиров - наш род вот уже двести пятьдесят лет создает предметы искусства, которые приобретались в разное время самыми состоятельными людьми как у нас, так и за рубежом.

— Двести пятьдесят лет? Удивительно, как вы умудрились пережить столько войн и смен государственного строя, не сменив при этом направление работы.

— Разгадка тут простая - как только начиналась жара, мои предки всякий раз умудрялись спрятаться в какой-нибудь другой стране, - холодно ответил он. - В первую мировую и до самого тридцатого года они пережидали проблемы в Иране, во время Великой Отечественной Войны сбежали в Монголию, а все девяностые просидели в Финляндии. Для этого деды предусмотрительно приобретали недвижимость в указанных странах и старались не создавать больших запасов продукции, сосредоточившись на эксклюзивном штучном производстве - просто чтобы легче было уезжать.

— Предусмотрительно, - с интересом отметила я.

— Так и есть, - неожиданно нахмурившись, сказал Игорь. - И в этом-то и заключается моя главная проблема. Отец заявил, что мне пора сделать то, что когда-то давно совершил он, а до него - дед и прадед, а именно - отправиться в другую страну, чтобы получить там гражданство и создать безопасную гавань для нашей семьи. Выбор пал на Аргентину, поскольку она чисто географически достаточно далека от событий в мире, плюс там будет сравнительно несложно получить паспорт.

— А вы, как я понимаю, не особо желаете этим заниматься?

— Вот именно! - раздражительно ответил он. - У меня только начала налаживаться жизнь и вот те на - бросай все и езжай к черту на рога! Я едва научился основам создания большинства «наших» изделий самостоятельно, появились крепкие отношения с девушкой, да и друзья, в конце концов, тоже все тут. Как мне все это бросить на несколько лет?! Когда я вернусь, если вообще вернусь - они уже станут чужими людьми…

— А ваша девушка не желает полететь с вами?

— Я ее еще не спрашивал, но это маловероятно - она еще учится в универе, плюс ее родители будут совершенно точно против такой авантюры. Сами знаете - в Южной Америке очень неспокойно в плане преступлений и Аргентина не исключение. Могут обворовать прямо среди бела дня.

— Тогда вдвойне удивительно почему ваш отец выбрал именно такое место?

— «Лучше быть нищим, но живым, чем богатым, но мертвым», - вот так он сказал, когда я задал ему примерно такой же вопрос, а затем вручил направление на курсы по испанскому языку. Я походил на них пару месяцев - мне даже понравилось: испанский концептуально чем-то похож на наш язык, да и школьные знания английского пригодились - у них там много похожих слов. Но мне все равно страшно ехать в неизвестность, пусть и с деньгами, но все же…

— Я очень хорошо вас понимаю, и все же, полагаю, что там сейчас достаточно много русскоязычных жителей и вы в любом случае найдете друзей.

— Увы, нет - большинство наших осели в Буэнос-Айресе, а меня отправляют подальше от него, туда, где, скорее всего, никого из русскоязычных не будет. Открою там свою мастерскую и буду потихоньку работать, практиковаться в семейном ремесле и заодно подыскивать рынки сбыта. Но мне страшно это делать - я еще никогда не оставался настолько один.

— Возможно в этом и состоит суть этого мероприятия - оторвать вас от старших и научить таким образом самостоятельной жизни.

— Вероятно, что так, - вздохнув, произнес клиент. - Но мне от этого ничуть не легче. Может быть, вы подскажете как справиться с волнением и страхом? А то у меня внутри все холодеет от одной только мысли что уже совсем скоро мне придется бросить все, что я знаю и отправиться на другой конец планеты в поисках новой жизни...

Авторские истории

34.7K постов27.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.