608

Слабоумие и безопасность

Навеяло постами про трагедию в детском саду.

Племянник учится в школе, я, бывает, его забираю или привожу. В школе меня знают, здороваемся. Составил свои наблюдения про безопасность и сопутствующие ей моменты:

1. Проход теперь во все школы СПб через турникеты и карты. При том, что перед началом занятий у турникета, несмотря на два пропускных порта, скапливается большая очередь и начинается давка. Основная движуха и давка создаётся отнюдь не учениками, а их родителями: им обязательно необходимо пройти в холл, а ещё лучше в гардероб. В принципе окажись в этой толпе перед пропускным пунктом неадекват - жертв было бы много

2. Отдельно о турникетах: с ростом 187 см перешагнуть турникет, практически не останавливаясь, не составит труда.

3. Охранников в этой школе трое, один из них профессиональный, бывший сотрудник МВД, второй пенсионер, но с лицензией, третья - женщина с лицензией. Из средств защиты территории - тревожная кнопка, журнал регистрации посетителей, турникет и домофон.

4. Весь сентябрь скандалили родители этих же школьников:

- на каком основании на период учёбы дверь закрыта на домофон и во время урока родителей не пускают не то, что в классы, а вообще в здание.

- почему провожающих не пускают в холл и гардероб, а заставляют ждать в предбаннике перед турникетом

- почему встречать ребенка не разрешают в школе

- почему для перемещения родителя по школе вызывают администратора, который сопровождает посетителя до нужного кабинета (мотивация "я свободный человек, могу ходить везде, где захочу, что вы тут скрываете от родителей?")

- почему для прохода на территорию открыты только одни ворота из трех

Скандалили жильцы близлежащих домов:

- почему сквозной проход через территорию школы закрыт, ходить стало неудобно

- зачем по обращению школы у школьного забора поставили столбики, затрудняющие парковку

Это только то, что я лично слышал.

Скандалили эмоционально, снимали администрацию на телефон, утверждали, что завуч не для безопасности это делает, а потешить свои амбиции. Страсти улеглись примерно через месяц. Родители ждут детей на площадке перед входом. Некоторые продолжают тихо возмущаться.

Мне вот интересно, людям действительно важнее сиюминутное удобство, чем безопасность или это непуганность такая. Ведь рассуждают же о безопасности, об ужесточении мер пропускного контроля, до тех пор, пока их лично не коснулось. Жалуются, что школа хуже тюрьмы, не войти не выйти (сбежать с уроков практически нельзя, если только в самой школе болтаться, а к врачу и пр. выпускают только по звонку родителям). На мой взгляд, правильно все. Лучше родителя не пропустить, чем впустить чужака с неизвестными намерениями.

93
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищи родители, хули вам в школе делать?

раскрыть ветку (1)
41

Этим же вопрос задаюсь. При мне одна мамашка подливала родителей подписать бумагу, ради интереса посмотрел: требует обеспечить доступ для контроля и для участия в процессе образования своего ребенка, какие-то ссылки на законы с неграмотной трактовкой, а в конце приписка- " почему я должна мёрзнуть на улице или стоять в предбаннике, когда в холле столько скамеек пустует".

показать ответы
23
На днях был в парикмахерской. Пока меня стригли, барышня привела своё чадо ненаглядное для оболванивания. Парикмахерская находится в ТЦ, и отделена от хола ТЦ стеклянной стеной. Так вот дамочка усадила своего сына (на вид ему лет 8-10), озвучила ТЗ мастеру, встала за стеклом и начала бдить, не прекращая зрительного контакта с отпрыском. Время от времени она заходила внутрь, что-то ему говорила и трогала его. Остаётся лишь догадываться насколько это мешает работе мастера. Через некоторое время она, сказала пЕздюку что отлучится, и отошла и скрылась из вида не надолго. Ребёнок поплыл, лицо его сразу стало плаксивым.
Из собственного опыта. Так получилось что я веду мастер-классы, в том числе, и детские. Есть определённая категория родителей, их таких много. Которые не могут не поддерживать контакта со своими бедными детьми. Такие дети не способны, в большинстве своём, сконцентрироваться на предмете. Их эмоциональная составляющая полностью во власти родителей-ебонатов.
Таких детей искренне жаль. А таким родителям иметь детей противопоказано. Они сами дети, причём с большими психологическими проблемами.
раскрыть ветку (1)
12

Очешуеть, какая гиперопека.

Согласен. Отдельная категория невротических родителей, делающих невротиками детей.

Меня в ситуации с безопасностью поражают двойные стандарты: требуют неукоснительной охраны, заборов, замков, камер, детского пропускного контроля, но их персона должна иметь возможность, даже так - право, ходить куда и когда вздумается.

показать ответы
14
во время урока родителей не пускают не то, что в классы

wat

а зачем их туда пускать? о_0

раскрыть ветку (1)
18

Некоторые ошибочно полагают, что прописанное в законе об образовании право участвовать в образовательном процессе это именно сидеть, смотреть, ходить и мешать, а совсем не контроль посещаемости и выполнения домашних заданий. Выше уже писал, что мадам на серьезных щах полагала, что она как родитель контролирует учителей и администрацию школы.

показать ответы
7

Чот в тюрьму они не особо хотят ходить. Или в горы. Или на стройку.

раскрыть ветку (1)
7

Наблюдал, как дед (отцы как правило в этой вакханалии не участвуют) выскочил из школы с телефоном наперевес и воплями: "Я все записал, я все снял, как мне, старому человеку, не дали войти и присесть, полтора часа внука должен ждать стоя. Бардак!". Видимо, присесть на скамейку на улице (там перед входом есть пара) не судьба несмотря на хорошую погоду, и полтора часа было дома делать нечего, пришел морально размяться.

25

Родитель - законный представитель ребёнка и имеет право приходить в школу.

@Mariotto почему-то на разумные вопросы родителей не дал ответа.

раскрыть ветку (1)
10

На какие именно? Приходить имеет право, я не оспаривал это, где вы прочитали такое?

А вот на уроках сидеть по собственному хотению родитель не может. Для этого ему нужно получить разрешение или учителя или администрации. Причем заранее.

Какие вопросы остались без ответа?

показать ответы
7

А шобы проверить, не обижают ли ученики их дитячку, посвящают ли учителя всё учебное время воспитанию их дитячки или смеют отвлекаться на уроки и других детей, и т.д.

раскрыть ветку (1)
4

Ещё сам когда учился, тогда никакой охраны не было особо, так очень удивился одной даме, встреченной в мужском туалете. Оказалось, что активистка родительского комитета проверяла наличие туалетной бумаги, исправности бачков, не курят ли дети в сортирах. Компромат собирала

показать ответы
23

Подруга работала в детском саду, в нашем городе этот сад был одним из лучших. И вот, как-то позвонила она мне и говорит, мол помоги плиз, надо ей кое-что личное купить и принести на работу. Я согласилась помочь. Когда пришла в сад, была шокирована тем, что я спокойно открыла калитку, которая была с кодом, так же спокойно зашла в сам сад, шла по коридорам, поднялась на 2ой этаж. Меня никто не заметил! Ни одна душа! Камеры были, охрана вроде как там есть, а толку???? когда зашла в группу к подруге, первое что она сказала: « как ты тут оказалась?» вот такая у нас охрана

раскрыть ветку (1)
3

Меня удивляет и такой подход охраны к своим обязанностям и такой подход граждан к системе: если меня пропускают - это норм, если кого-то другого- это нарушение. Я не о вашей ситуации, я в целом.

0

Если с ребёнком что-то случится за территорией школы, то какой спрос со школы? Что за доказательный элемент при воровстве? Что в школах воруют и у кого?

раскрыть ветку (1)
2

Если ребенка собьёт машина или цапнет насильник, в школу с проверкой придут надзорные органы: прокуратура, отдел образования и полиция. Будут запрашивать документы по профилактической работе (в первом случае профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, во втором - профилактику безнадзорности и противодействия вовлечению в противоправные действия и пр.) и анализировать, почему ученик попал в переплет.

В школах воруют: вещи и принадлежности, практически всегда без цели обогащения. В некоторых ситуациях прячут вещи других детей. По камерам можно отследить, кто что взял или, например, посмотреть, кто заходил в гардероб в неположенном время.

показать ответы
4

Бумага?? У нас спасибо, если дверь закрыть можно было😄

раскрыть ветку (1)
2

Учился в школе в центре в началке, о дверях даже речи не шло. Стояли перегородки и уже замечательно.

Сейчас в этой школе бумага, жидкое мыло, салфетки и теплая вода в кране, даже сушилки для рук есть. А ссут все равно мимо горшка.

3
DELETED

В горах и на стройке нет школьниц в коротких юбочках

раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется активистами движут иные чувства: двоякий страх- с одной стороны, а вдруг что случится, а с другой- а вдруг их не уважают, они не значимы.

2

Мне кажется, во всех публичных местах (в нашей стране во всяком случае) меры по обеспечению безопасности автоматически увеличивают число жертв в случае эвакуации: сады, школы, тц, кинотеатры, театры, детские развлекательные центры...

раскрыть ветку (1)
1

Есть такое. Безусловно тут и халатность, и наплевательство,и некомпетентность.

1
DELETED
Да пиздец, просто повальная гиперопека, я не знаю, что в головах у людей. Дети зацелованные в жопу. Задача родителя, на мой взгляд - научить ребенка жить без него самостоятельно, потому что ты, блядь, не вечный. Понятно, что не о грудничках говорим, но дети должны быть разумно самостоятельными.
раскрыть ветку (1)
1

Я встречаю такой парадокс: гиперопека сочетается с требованием от родителя к ребенку быть самостоятельным. У племянника есть такой приятель. Они есть периодически в спорт.лагерь, к этому пацану родители мотаются каждую неделю, дёргают то не та футболка у него налета, то ветровка холодная, то он якобы бледный, и тут же, когда ему нужен совет, он не к ним идёт, а к моей сестре- матери племянника, потому что его родители говорят, чтобы он сам решал свои проблемы.

Откуда столько? Если два-три одиннадцатых класса?

раскрыть ветку (1)
1

Так ЕГЭ сдают не в своей школе.

Каждая школа в соответствии с техническими возможностями принимает определенное количество учеников из разных школ и могут даже по разным предметам в один день. Как правило в день ЕГЭ более 200 человек приходит сдавать экзамены.

Для иняза вообще на 1 группу детей нужны две аудитории - одна подготовки, вторая проведения. Так что занято около 80 % кабинетов.

показать ответы
0

Для ЕГЭ достаточно оборудовать видеокамерами 3-4 класса. Просто, по моему мнению меры безопасности применяемые в школьных и дошкольных учебных учреждениях абсолютно бесполезны и служат исключительно для обогащения определённого круга лиц. Это такая  же тупость, как рамки металлоискателя на вокзалах.

раскрыть ветку (1)
1

Откуда такая инфа?

Работал на ЕГЭ техническим специалистом, было задействовано 18 аудиторий.

показать ответы

Я не говорю о том, что собираюсь ребёнку шнурки завязывать. Но в 7 лет иметь небольшие сложности с моторикой- это нормально, иначе бы у всех детей был бы идеальный почерк. Иначе бы не было необходимости в уроках лепки, шитья и т.д. Вы учебники анатомии почитайте вообще. Не надо путать тёплое с мягким и впадать в крайности. Безусловно, ребёнок должен сам завязывать себе шнурки.

раскрыть ветку (1)
1

Уроки лепки и шитья( технологии) входят в раздел "Искусство" и основная цель не развитие моторики, а эстетическое воспитание и развитие разных видов мышления. Моторика  это бонусом идёт.

Какие вопросы остались без ответа?

Вот эти:

- на каком основании на период учёбы дверь закрыта на домофон и во время урока родителей не пускают не то, что в классы, а вообще в здание.

- почему провожающих не пускают в холл и гардероб, а заставляют ждать в предбаннике перед турникетом

- почему встречать ребенка не разрешают в школе

- почему для перемещения родителя по школе вызывают администратора, который сопровождает посетителя до нужного кабинета

раскрыть ветку (1)
1

А почему я должен на них отвечать?

Эти вопросы задавались не мне.

Я не работник школы.

Более того, это не вопросы, а возмущение, и ответы на него этим людям не требовались.

Но если моя позиция лично вам интересна, то вот:

1. Во время учебного процесса родителей пускают в школу, до турникета, если родитель не записывался на прием. Если родителю нужно, его сопроводят к директору или завучу. В классах и на этажах родителю делать нечего, особенно без сопровождения.

2. Потому что провожающие должны понимать, что находясь в ограниченном пространстве с большим количеством детей, мешают им, вносят больше сумятицы и неразберихи, чем оказывают помощь (по факту медвежью услугу своему ребенку) при одевании- раздевании.

3. Потому что одновременно в холл выходят около 100-130 человек, толпе встречающих там места нет.

4. Потому что это соображения элементарной вежливости и, да,  безопасности: во-первых, родитель не всегда знает, где находится нужный ему сотрудник, во-вторых и главных, среди родителей также может быть неуравновешенный, психически нездоровый человек, обеспечить максимальную безопасность задача школы. Тут все по закону.

"... Следует знать, что согласно пп. 3.4 ст.44 ФЗ РФ № 273- ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации» родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:

знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;

получать информацию о всех видах планируемых обследований обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;

присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.

Таким образом, если родитель считает, что права его ребенка в школе были нарушены, то они имеют право непосредственно ознакомиться с ходом образовательного процесса. При этом родители обязаны соблюдать устав образовательного учреждения.

Любые посещения уроков учителя относятся к внутришкольному контролю. Для посещений уроков составляется график, который доводится до сведения учителей. Учитель должен быть заранее предупрежден о том, что его урок посетят родители. Согласие педагога также является обязательным условием.

Посещение урока учителя родителями возможно по согласованию с руководителем школы и с внесением такой формы контроля в соответствующий график. В любом случае такая форма контроля возможна только лишь при условии, что педагог предупрежден...

...Родителям не стоит забывать, что при посещении образовательного учреждения, они обязаны уважать честь и достоинство обучающихся и работников образовательных организаций (пп.3, п.4 ст.44ФЗ РФ№ 273 -ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации»).

Также родители должны помнить, что, посещая образовательное учреждение, они должны соблюдать правила внутреннего распорядка школы, требования локальных актов школы, которые устанавливают режим занятий обучающихся (пп.2, п.4 ст.44 ФЗ РФ№ 273 -ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации»). Это означает, что на требование родителя, немедленно посетить уроки, администрация имеет право ответить отказом, в связи с тем, что в школе идет образовательный процесс, нарушив который, можно нарушить право ребенка на получение образования.

Когда папы и мамы приходят в школу, в первую очередь, они переживают за своего ребёнка. Могут возникнуть различные вопросы к учителю. Ответы на вопросы занимают большое количество времени. Для личного общения с родителями у педагога должны быть выделены часы консультаций. Присутствие на уроке посторонних может вызвать у учителя волнение, тревогу. Главная задача учителя продуктивно провести урок, быть сосредоточенным на ходе образовательного процесса. Только так можно достичь хороших результатов обучения. Родителям учащихся надо понимать, что посещение уроков — это исключительная мера. Такое возможно при наличии серьезных разногласий с педагогом. Во всех остальных случаях решать конфликты необходимо вне учебного процесса..."

Процитировал отсюда: https://eduface.ru/consultation/ombudsmen/na_kakom_osnovanii...

1
DELETED
Вообще-то родитель имеет право поприсутствовать на уроке. Но если будет привлекать к себе внимание.
раскрыть ветку (1)
1

Имеет, да, с разрешения учителя,  ведущего урок, и по предварительной договоренности.

показать ответы
3

Мама бывала в школе только на родительских собраниях) чего там родителям делать вообще?)

раскрыть ветку (1)
1

Некоторые хотят "посмотреть", а ещё приносят детям еду, забытые тетради, физ.форму. ( О.о)

1
DELETED

Как же я рад, что вырос в то время, когда для прогула урока можно было просто выйти из школы на перемене и пойти домой. Или в компьютерный клуб, который был в здании самой школы, но ей не принадлежал (снимал помещение). И никто не закатывал истерику, не объявлял розыск по всему городу, только при следующей встрече учитель или классрук наорёт, максимум - писульку родителям в дневнике напишет. Один из немногих позитивных моментов школы был - возмжность уйти, когда хочется. Нельзя такое отнимать. Да, некоторые будут злоупотреблять. Но возможность прогулять урок-другой нужна. Для моральной разрядки.

Мне 29, если вдруг кто хочет мне школьный возраст приписать.

раскрыть ветку (1)
1

Как бы ни хотелось свободы, школа несёт административную и уголовную ответственность за обучающихся. Поэтому не отнимать прогулы невозможно. Странно, что это не понимает взрослый человек.

0

Есть такое понятие: Экономическая целесообразность. Я думаю, что содержание системы видеонаблюдения, в школе, по деньгам будет обходиться дороже, чем стоимость похищенных вещей. И это если не считать монтаж этой системы. А с самой системой так в разы дороже. Кроме того, мелкие кражи у детей носят ещё и воспитательный момент. Приучают детей внимательней относиться к своим вещам. На мой взгляд большой необходимости в видеокамерах в каждом классе нет.

раскрыть ветку (1)
1

Видеонаблюдение обязательно к установке в связи с ЕГЭ. Поэтому вопрос ставить или нет, не стоит.

Многие родители не согласятся с вами насчёт воспитательного момента. Это одно из распространенных обращений в администрацию.

показать ответы
16

Избыток свободного времени делает с тупыми людьми странные вещи.

раскрыть ветку (1)
1

Красота, а не выражение. Афоризм.

1

Учите ребенка одеваться и поправлять бантики самостоятельно дома до того как дитя пойдет в первый класс. А холл предназначен не для родителей ждунов и помогальщиков а для детей, что бы переодеться и переобуться, и нефиг забивать его ждущими и провожающим взрослыми. Как минимум массовое скопление взрослых тёть и дядь на сей территории это плохо в эпидемиологическом плане

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, толпа суетящихся и подгоняющих взрослых провоцирует потерю вещей, в суматохе и лавке прихватил чужое или оставил свое. А потом крики - украли левый носок, который нахрен никому не нужен.

1

Типичные яжемамки и яжебабки, никак своего деточка отпустить не могут, так до старости сами дитю сапожки снимать будут и попу в туалет ходить потирать, а из за них страдает безопасность всех детей. У нас в школе такой же треш, мамашки скандалят что видите ли их в школу не пускают и их четверокласник Петя сам вынужден переобуваться. А некоторые все ж умудряются пробираться аж к дверям кабинета и стоять там под дверью весь урок подслушивая каждое слово учителя - маразматички неадекватные, больше нечего сказать. И никакие просьбы, уговоры, доводы, трагедии и нормативные акты и уставы учреждений на них не действуют. Онижродители.

раскрыть ветку (1)
0

Как-то привез полиграфию (географичка заказывала и оплачивала, я забрал, мне по пути было), увидел такую необъятную  бабку, как мне сначала показалось, приклеившуюся к замочной скважине.

Во мне жив ещё, наверное, невоспитанный ребенок, и проходя мимо я просто громко сказал "Бу!", эта дама впечаталась носом в деврную ручку. Ничего не сказала, но быстро ретировалась на скамейку в коридоре, видимо, чтоб на стук не открыли дверь и не увидели ее.

1
DELETED

Приводить, забирать, так еще и сидеть, сцук, на уроках с детьми и контролировать процесс. :D

раскрыть ветку (1)
0

Я однажды наблюдал бабулю, которая внучка привела, потом в гардеробе сидела, ждала, когда 4 урока закончатся. Всех доставала своим общением. Отрывала от работы. И ее было не выпереть.

0

..причём в 90-е годы я, например, учился в школе, которая была достаточно открыта для всех, двор общий с жилым домом (старый фонд, СПб). Могли быть какие-то тёрки с местной молодёжью, но по факту получалось скорее наоборот, жители дома могли приглядывать за школьниками и помогать в случае чего, особенно после обеда.

раскрыть ветку (1)
0

Не думаю, что сейчас кто-то будет за кем-то приглядывать. Да и не гуляют сейчас во дворе дети. На школьной территории кроме классов на физ-ре на площадке никого, после уроков все расходятся по своим делам. Продленка гуляет с учителем, но там их не много и гуляют часа полтора.

0

То есть получается, что задействованы не все школы? А как они сдают в один день несколько экзаменов. А если ребёнок выбрал литературу и историю, а они на один день выпадают?

раскрыть ветку (1)
0

Есть школы, которые принимают ЕГЭ, а другие ОГЭ, есть, где экзамены не проводятся вообще, т к.не хватает технического оснащения.

Один ребенок в один день два и более экзаменов не сдает. У каждого есть типа маршрутного листа, где проставлены экзамены, их даты и адреса пунктов проведения ЕГЭ. Обычно все происходит в одном районе, но в разных школах, а вот для пересдачи, возможно, придется поехать на другой конец города.

Если у кого-то совпадают дни сдачи экзамена, то они автоматически разносятся на разные даты, т к.экзамены по выбору по одному предмету не 1, а два разных дня, иногда три. Только русский и математика у всех одновременно и единоразово.

А вот в школе в один день могут одновременно сдавать биологию, историю и литературу, например, или физику. В разных аудиториях будут получены пакеты для разных экзаменов. По окончанию их запечатали, распечатают, отсканирую и отправят на проверку.

Также на один день может быть поставлен иняз, и в разных аудиториях школьники будут сдавать английский, испанский и немецкий.

Причем учителя не работают на "своих" экзаменах- на литературе не будет ни одного русака, зато географы, математики и химики - пожалуйста. Также учителя не работают на экзаменах в своей школе, со своим директором и со своими детьми. Все эти составляющие как и сама школа собираются на экзамен рандомно: например в школе 345 будут дети из 567 и 98 и 21, а учителя из 765 и 123, а директор из 321.

0
Это у вас, а в других школах?
раскрыть ветку (1)
0

В Питере примерно везде одинаково. Разнится профиль. Обеспечение совпадает. В регионах наверняка ситуация отличается. Но я - то про конкретный опыт пишу.

0

Да

раскрыть ветку (1)
0

Кошмар какой

0

Когда как бывает. А иногда попадаются культурные люди. Лечить надо общество в целом. Но, я не понимаю, почему из-за отдельных неадекватов должны ущемляться права нормальных людей. Можно ввести карты для родителей и выделить лимит времени в месяц. Для холла. Немного повоюют и привыкнут, как к любому нововведению.

раскрыть ветку (1)
0

Карты будут должны оплачивать сами родители, т к. это не обязательная опция для пропускного редиса. Многие родители откажутся. Кто будет рассчитывать лимит? Как контролировать? Гораздо проще родителям планировать свой приход в школу, чтобы не толкаться по часу в ожидании чада.

показать ответы
1

Я в любом случае не понимаю, зачем раздувать такую проблему вокруг элементарного небольшого холла,  где можно посидеть, если родитель пришёл немного раньше, а на улице мороз. В средней и старшей школе без этого, действительно,  можно обойтись. Закрытую территорию школы понять могу и поддерживаю,  но вот такую мелочь - нет. И не прошу того, чтобы родители имели возможность просто шляться по школе, это реально лишнее.

раскрыть ветку (1)
0

В конкретной школе, про которую я писал, сидеть в холле- мешать: школа типовая, а детей очень много и практически каждую перемену какой-нибудь класс или два одеваются для ухода в филиал или бассейн, места в холле не хватает.

1
DELETED
скорее синдром отмыва бюджетных средств на городском или федеральном уровне.

Это верно в плане системы. Но родитель, который хочет поговорить c учителем, или просто посмотреть, что творится в школьной столовой, например, - неважно - он сталкивается именно с "вахтёром".

раскрыть ветку (1)
0

У меня есть такая инфа, что пропуск родителей на территорию школы во время образовательного процесса регулируется уставом школы. Происходит типа конфликта интересов: родитель имеет право на контроль происходящего со своим ребенком, школа должна выполнять распоряжения и учитывать рекомендации надзорных органов в данном случае в части охраны жизни и здоровья. Чтобы упростить проход для родителей, нужно это оговорить в уставе силами совета родителей или что-то типа того.

2
DELETED

Приходить в школу надо было тогда, когда они получали общее образование. Глядишь, научились бы читать нормально и законы интерпретировать. А сейчас уже поздновато.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, basura не внимательно прочитал пост.

0

Увас по другому. В нашей на перемене движуха. А когда пересменка то адский движ.

раскрыть ветку (1)
0

Школа в две смены работает?

показать ответы
0

Это если он сидит на месте, а если ему одному надо смотреть за детьми, посетителями, смотреть в камеры за территорией? И все это возле своего стола, и в холле и в коридоре и еще посетителей записать в журнал при этом не допустив выхода школьников из здания до окончания смены.

раскрыть ветку (1)
0

Так посетителей он пропускает по одному, за детьми следит дежурный администратор и дежурные учителя.

Детям не выйти- домофон закрыт. А ресепшен стоит прямо в холле, коридоры от него изолированы и там как раз дежурные учителя. Так что охранник сосредоточен на входящих и камерах. Заодно посматривает на внутренние камеры в коридорах на этажах и рекреациях.

показать ответы
78
Все эти турникеты - полная хрень. Дети постоянно теряют от них карточки, дежурные учителя орут на детей без карточек, родителей у нас не пускают, но очередей утром от этого не меньше. Если пожар будет - жертв будет много, бабулька на вахте вовремя не добежит с ключем до "ворот", малышей затопчут. А перешагнуть вот это всё (вся эта конструкция же по пояс взрослому) террористу или психу не стоит абсолютно никакого труда.
раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь с большинством.

У нас на потерявших карту не орут, но восстановить ее 100 руб. Одноклассник племянника уже две потерял с начала года. У нас школа планировки годов 60, есть два запасных выхода, при пожаре выходят через них, турникетов там нет.

Бабулек тоже уже в школе нет. Но это не гарантирует, что в случае чего никаких жертв ни от какого случая не будет.

4

Огорожены. Но сквозной проход был всегда свободен. А сейчас ставят калитки и закрывают по велению левой пятки. К безопасности это никак не относится.

раскрыть ветку (1)
0

Школа находится во внутри дворовой территории, с обеих сторон, где ворота закрыты, въезды, машин достаточно много. Думаю, это одна из причин закрытия прохода.

показать ответы
2
Раньше в школе техничка была . Звонки подавала , полы мыла .
Если что могла и кого нибудь выставить из школы
раскрыть ветку (1)
0

Это, наверное, до моего рождения)

Я уже не застал. Звонки автоматические, уборщица только после уроков, а выгнать из класса учителя уже никого не могли - право на образование мешало выставить за декабрь какого-нибудь уеьана.

1

У нас в школе, когда там училась, такого не было. Может и была какая-нибудь "активистка", но слухи не доходили.

раскрыть ветку (1)
0

Это в этом году такой фарш пошел. Школа переполнена, первоклашек только 130 штук. Наверняка в соответствии со статистикой на такое большое количество найдется некоторое число требовательных неадекватов и обиженных.

1

Та мадам, судя по всему, не хотела мерзнуть)

Не, родителя, конечно, контролируют, но ведь непрямым контролем же -_-

раскрыть ветку (1)
0

Я впервые такое увидел/слышал. Боюсь, это может стать тенденцией.

8

Раньше вечером собирались на школьном стадионе в футбол погонять, на турнике позаниматься. Теперь все закрывают, а потом удивляются что дети к спорту равнодушны.

раскрыть ветку (1)

Открыт главный вход, люди приходят на площадку и занимаются. Только это не решает проблему сквозного прохода, чем вызывает недовольство жителей ближайших домов

3

Не вижу связи пешеходного прохода и автомобильных поездов.

И аргумент закрытия - чтобы на территорию не попали посторонние, хотя забор никак от этого не защищает...

раскрыть ветку (1)

Жильцы ближайших домов ходить так привыкли, а дети выбегают из ворот и не смотрят по сторонам даже после напоминания, наверняка закрыли поэтому.

0

У нас курение на территории школы запрещено. Поэтомусотрудники и дети на переменах идут за ограду и курят в парке

раскрыть ветку (1)

А у нас в квартале, где находится школа, есть отдел полиции, школьников и родителей сначала трясли, теперь курящих фактически нет. Если и курят, то прячутся.

6

обычно требуют и выражают недовольство разные люди
вот например когда учился я ничего этого не было и я искренне считаю весь этот театр безопасности ненужной херней, так что тоже возмущался бы. я учился в школе со свободным входом/выходом и своего ребенка отдал бы в такую же, совершенно сознательно.

раскрыть ветку (1)

Насколько я понял, инициатива установки камер, турникетов и пропускных систем принадлежит не школе. Администрация выполняет распоряжение, оборудование, его тип и пр.утверждается на уровне города и района и оплачивается из бюджета как централизованное начинание. К 2020 все школы планируется перевести на такой режим. Желание родителей, думаю, не учитывается.

3

Можете минусить, но как по мне - эта затея с перекрыванием всех входов в школьные дворы - натуральная ебань, которая ничего кроме неудобства не несёт, и на безопасность ровным счётом никак не влияет. Так и вижу, подъезжает тонированный микрик к школе, а там вход во двор на замке, и вокруг заборчик такой, по пояс...  и главный бородач такой "ну ебана, и здесь калитку закрыли! Ахмед, разворачивайся, едем отсюда!"

раскрыть ветку (1)

Забор как правило 3- метровый. Естественно, для тех кому надо, и препятствие, но уже и не тын плетёный.

0
Сбежать практически нельзя?
пф, я когда учился, сьебывал через окно второго этажа прыгая на крышу бойлерной. Попутно мне орал завуч. Я конечно пизданутый был немного. А сьебать через пажарный выход который не заперт сам бог велел.
раскрыть ветку (1)

Ловко.

Тут немного иначе: второй этаж забран сеткой, и.к под окнами с одной стороны площадка спортивная, мячи летают, а с другой что-то типа стадиона. Модно вылезти, наверное, только из класса началки в торце здания, но там постоянно дети и педагог, или с другого торца, где библиотека.

показать ответы
3
DELETED
Ну или по разрешению завуча/директора, если ситуация так «накалилась». Если бы в классах были камеры с удаленным доступом, такого бы и не требовалось. Разве только для адаптации детей с проблемами.
раскрыть ветку (1)

Камеры с удаленным доступом в данном случае - зло и провокация такой бездны конфликтов, представить страшно, какой ящик Пандоры откроется с доступом родителей к постоянному просмотру камер. Достаточно умных часов и приложений для прослушивания и подглядывания.

3

Видя охрану в нашей школе я сомневаюсь в том, что они смогут оказать сопротивление нападающим. Сами школьники выглядят посерьезнее. По поводу тревожной кнопки - сначало надо отвлечься потом дотянуться потом уж мвд среагировать. Время будет потеряно. Эти меры по охране школ, в таком исполнении, считаю популистскими.

раскрыть ветку (1)

Кнопка у нас в столе, типа ресепшн, где охранник сидит, рядом с  пожарной. Там типа единого пульта: домофон, турникет, тревожная и пожарная кнопки, под другой рукой пульт камер наблюдения.

показать ответы
3
Экстренное общение, требует принятие экстремальных мер. И ждать, когда соизволит ответить кто-то, через пять часов, очень сложно. И не входят мессенджер и телефон в сферу принятия экстренных решений. Не официальный канал это. Кроме телефонов экстренных служб. И когда я увидел, что ребенка с явным ДЦП, физрук-пиздюк, решил заставить 100 метров пробежать для зачёта несколько раз, несмотря на полное освобождение. И с идиотскими комментариями в сторону ребенка. Да, я нарушил внутренний распорядок школы. Но в наручниках уехал он, а не я. Ребенок не мой, просто увиделось через забор
раскрыть ветку (1)

Под эсктренными ситуациями некоторые понимают возмущение двоечкой за урок или потерю кроссовок в раздевалке.

Насчёт наручников вы преувеличили.

показать ответы
16
- почему сквозной проход через территорию школы закрыт, ходить стало неудобно

Это поддерживаю. Огораживание без свободного прохода - бред.

Имитация безопасности. Сплошные неудобства только.

раскрыть ветку (1)

Проход свободный открывают без детей и при закрытой школе. За территорией следят камеры, насколько эффективно- не знаю.

Я помню племянника пошел встретить . Стоял у входа ждал .
Так там женщина - охранник сидела . Высокая , толстая как борец сумо. Так никто не пытался прорваться . Наверное ссыкотно было ..
раскрыть ветку (1)

У нее внешняя форма хорошо отражает суть работы, наверное)

4

Закончила школу год назад, у нас были и турникеты, и ворота закрывали. Если турникеты ещё хоть как-то помогали (ведение учёта посещаемости), то ворота открывались только в 14:00, всем младшеклассникам (и не младшеклассникам) приходилось через них перелезать, за этим следовали и травмы. Сомнительная польза, учитывая что во время пребывания на улице они постоянно с учителем.

раскрыть ветку (1)

Во времена моей учебы, лет 15 назад на территорию школы закатили авто без номеров и бросили, увидев машину, жители пытались парковать рядом свои тачки, причем попыток 5 было ща те полтора часа, пока ехала вызванная полиция и эвакуатор.

Бывал во многих, во всех районах города. И по работе приходилось и племянника на соревнования и игры возил. Насчёт всех - когда родителей уведомляла администрация школы о необходимости получить для школьников пропускные карты, зачитывали распоряжение (КО, по-моему) об оснащении турникетами и электронно- пропускным оборудованием 100 % питерских школ. Если нужно, могу попытаться документ поискать. Вдруг в вашей школе непорядок, будет, чем апеллировать.

раскрыть ветку (1)

https://m.fontanka.ru/2018/09/11/028/

Пока вот такая информация

3
Мне утверждение про "ВСЕ школы СПб" понравилось. Вы точно во всех были? В нашей и близко такого нет. Ни турникетов, ни карт. Только сонный охранник, который практически ничего не контролирует.
раскрыть ветку (1)

Бывал во многих, во всех районах города. И по работе приходилось и племянника на соревнования и игры возил. Насчёт всех - когда родителей уведомляла администрация школы о необходимости получить для школьников пропускные карты, зачитывали распоряжение (КО, по-моему) об оснащении турникетами и электронно- пропускным оборудованием 100 % питерских школ. Если нужно, могу попытаться документ поискать. Вдруг в вашей школе непорядок, будет, чем апеллировать.

показать ответы

Эти родители, которые сейчас начали появляться в новостях и интернетах, которые творят лютую хуйню и веселят народ - это дети девяностых. Их самих особо не воспитывали, потому что в те времена у людей были другие заботы, вот и выросла хуйня.

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, дело не в этом (не только в этом) Им сначала дали курс на увеличение прав и самоуправление, а что с этим делать не научили. Вот и несут в массы псевдоюридические требования и жалобы.

2

Да как бы школы всегда огорожены. Там не должны шастать толпы людей, которые к школе не имеют никакого отношения.

раскрыть ветку (1)

Территория достаточно большая у этой конкретной школы, три выхода в заборе- один главный, центральный, прямо напротив школьного крыльца, остальные два справа и слева в торцах прямоугольной территории. Если их открыть, модно пройти насквозь и срезать путь, не обходя газон и детскую площадку. Оказалось, что многих такой расклад как закрытые торцы, не устраивает.

41
Зато из наших детей делают каких- то рабов менеджеров.
Сбежать с уроков- священное право каждого школьника.
А также выйти покурить на переменке.
Между прочим, в самой блатной гимназии ( которая на Петроградке) директор запретила электронный дневник
и турникетов там нет.
У элиты должно быть свободное мышление. Остальным - пахать и не думать.
раскрыть ветку (1)

Интересно, как это она запретила эл.дневник, если на основании сведений эл.инспектора (автоматической системы, проверяющей этот дневник) подтверждаются сведения по медалистам и аттестатам. Скорее всего, его ведут и отчитываются по нему, просто родителей не подписывают.

Насчёт курения - сомнительно.

Или же каждый район в городе живёт по своим правилам или же у вас неправильная инфа.

показать ответы
6
У нас в школе все так, как вы описали. Ворота, столбики, родители ждут в предбаннике до турникета, либо на улице, дядька/бабка охранники имеют журнал входящих. Ииии... В школу можно пройти, зная фио любого учителя. Вот просто после уроков, когда все учителя выводять вниз начальные классы, ткнуть - а вон марьванна, здрастье (машем ей), я к ней. Все, можно прям тут взрывать. Да даже просто перед турникетом. Толпа детей у раздевалок первого этажа и куча родителей здесь же.
Короче, было бы желание. Страшно.
раскрыть ветку (1)

При нужде возможность найдется всегда.

Но в вашем случае вопрос уже к балке с охранником и марьиванне: не нужно пропускать кого нипопадя.

31

У меня противоречивые ощущения от поста...

>> В исландии я был на одном водопаде. Вместе с другими людьми я стоял на небольшой каменной платформе, откуда открывался вид на водопад. У многих были дети. От пропасти нас отделяла только натянутая веревка. И я подумал: в Америке они бы обнесли все сеткой и высоченным забором. У них на уме была бы одна мысль: если кто-нибудь упадет, то тут же появится его адвокат. Но там, в Исландии, люди думают так же, как раньше думали в Америке: если ты упал, ты идиот

Ну не было, когда я учился, ни охранников, тем более лицензированных, ни турникетов, заборы были дырявыми. И все было хорошо.

А сейчас все сходят с ума по безопасности.

Такое чувство, что все уверены, что жизнь стала опаснее, а не наоборот стабильнее.

раскрыть ветку (1)

Я даже не вопросом безопасности озадачился, а отношением к этому вопросу со стороны самих потребителей и нагнетателей, если можно так выразиться. Требуют усиления контроля, и верещат,когда сами попадают под контроль и их же требования выполняются. Причем меры эти, как тут обсуждается, не 100 % эффективны. Но ведь требуют сами родители, чтобы это было. А подчиняться не хотят.

показать ответы
15
DELETED

Совершенно не согласен.

Школа должна быть открытой (во всех смыслах). Родители должны иметь возможность поговорить с учителем, завучем, зайти в медпункт, к психологу и т.п. Это нормально. И школьник должен иметь возможность выйти покурить на спортплощадку - это тоже нормально.

Весь этот цирк к безопасности никакого отношения не имеет... к сожалению.

Именно! Просто у кого-то "синдром вахтера" злобствует.

раскрыть ветку (1)

Так приходят же, в часы и дни приема, их достаточно. Но есть такие, которым "вынь да положь прямо сейчас" и они почему-то забывают, что для экстренного общения есть телефон и мессенджеры.

А за школьника на спортплощадке как будет отвечать учитель, находящийся в здании школы?

Чтобы в школе была реальная свобода как, например, в финских школах, придется пересматривать не детали, а в корне всю систему образования, а главное взаимоотношений и статусов.

Если говорить о синдромах, то это скорее синдром отмыва бюджетных средств на городском или федеральном уровне.

показать ответы
32

Все эти средства охраны для защиты от честных людей. Если спланированная террористическая акция, то ни какой охранник не поможет. Если психически неуравновешенный, то ему всё равно где детей резать в школе или возле неё. Теперь вопрос, для чего это всё делается? Для чего расходуется миллионы и миллионы рублей? Какая цель? А у нас единственный доступный стадион во всём районе обнесли забором и ограничили доступ, так как он школьный. Стадион единственный, где детям играть?

раскрыть ветку (1)

Так и получается, что пиздец с ребенком может случиться в 100 метрах от забора школы, а отвечать будет все равно школа.  Смысл в накручивания охраны достаточно условный. Но я не могу сказать, что если открыть двери и убрать охранников и камеры, сразу станет всё хорошо. К средней школе уже сформировалось поколение, которому (не всем, естественно) нужен момент контроля, чтобы не пуститься во все тяжкие. Как вариант оставить камеры в качестве доказательного элемента при воровстве и хулиганстве. Но хз, будет ли предполагаемый результат.

показать ответы
23

Не школа, а тюрьма. Помню как сбегал с уроков. Если бы не те моменты, наверняка был бы забитым ботом, не управляющим своей жизнью. Такое окружение формирует у детей соответствующиее гнетущее мышление. Можете кидаться в меня говном, но я сделаю все, чтобы мои дети не ходили в школу строгого режима.

П.с. безопасности такая тюрьма не даст. Сами подумайте, от каких угроз она может защитить и какие угрозы бывают?

На примере Москвы - три охранника получают минимум по сорокету каждый, с налогами итого фот ~1.9 млн руб.

Это 1.9 млн руб на людей, которые сидят у парадной и исписывают бумагу. А могли потратить на +1 компьютерный класс, на приглашение лекторов - профессионалов из своих областей, которые расскажут о своей работе, тем самым помогая детям определиться с будущим, на удобные общественные пространства для детей, где они могут провести перемены, на научные конкурсы для детей, на музыкальный зал с разной техникой, на зал физкультуры, где будет большее разнообразие спортивных снарядов, где будет 1 тренер рукопашного боя, который научит детей ввдержке и умению защищать себя и близких в любой ситуации, могли потратить на класс робототехники, где дети приобщались бы к созиданию, к тому, что сделает их успешными. Сделают ли три полуинвалидных охранника детей успешными? Сомневаюсь. А помимо охранников, там куча других расходов ведь.

Что же касается защищенности, это открытый вопрос и никто не сможет доказать, что это все не зря, если не приведет необходимую статистику. А ее нет.

раскрыть ветку (1)

Я понимаю, отчем вы. И во многом согласен.

Но у вас не вся информация: классы робототехники есть, не в школах а в качестве бесплатных кружков в детских центрах технического творчества - они в каждом районе функционируют. Профориентаторов и лекторов приглашают регулярно, правда это теперь делают с письменного согласия родителей, школы обязали так делать. И экскурсии на предприятия есть. Компьютерные классы, да не один, есть в каждой школе. У нас в школе и муз.класс есть и муз. инструменты: гитары, барабанные установки, усилители, синтезаторы и пр. И кроме спортзала для больших и отдельного для началки, есть хореографический класс и тренажерный зал. Конкурсов сейчас тьма, хочет очные, хочешь дистанционные.

Охрана же, кмк, выполняет две абсолютно разных функции: собственно, саму охрану, и освоение бюджета субъектом (городом, регионом или ещё выше) - установка рамок, турникетов, кнопок, введение карт с оповещением и уведомлением и пр.

показать ответы