608

Слабоумие и безопасность

Навеяло постами про трагедию в детском саду.

Племянник учится в школе, я, бывает, его забираю или привожу. В школе меня знают, здороваемся. Составил свои наблюдения про безопасность и сопутствующие ей моменты:

1. Проход теперь во все школы СПб через турникеты и карты. При том, что перед началом занятий у турникета, несмотря на два пропускных порта, скапливается большая очередь и начинается давка. Основная движуха и давка создаётся отнюдь не учениками, а их родителями: им обязательно необходимо пройти в холл, а ещё лучше в гардероб. В принципе окажись в этой толпе перед пропускным пунктом неадекват - жертв было бы много

2. Отдельно о турникетах: с ростом 187 см перешагнуть турникет, практически не останавливаясь, не составит труда.

3. Охранников в этой школе трое, один из них профессиональный, бывший сотрудник МВД, второй пенсионер, но с лицензией, третья - женщина с лицензией. Из средств защиты территории - тревожная кнопка, журнал регистрации посетителей, турникет и домофон.

4. Весь сентябрь скандалили родители этих же школьников:

- на каком основании на период учёбы дверь закрыта на домофон и во время урока родителей не пускают не то, что в классы, а вообще в здание.

- почему провожающих не пускают в холл и гардероб, а заставляют ждать в предбаннике перед турникетом

- почему встречать ребенка не разрешают в школе

- почему для перемещения родителя по школе вызывают администратора, который сопровождает посетителя до нужного кабинета (мотивация "я свободный человек, могу ходить везде, где захочу, что вы тут скрываете от родителей?")

- почему для прохода на территорию открыты только одни ворота из трех

Скандалили жильцы близлежащих домов:

- почему сквозной проход через территорию школы закрыт, ходить стало неудобно

- зачем по обращению школы у школьного забора поставили столбики, затрудняющие парковку

Это только то, что я лично слышал.

Скандалили эмоционально, снимали администрацию на телефон, утверждали, что завуч не для безопасности это делает, а потешить свои амбиции. Страсти улеглись примерно через месяц. Родители ждут детей на площадке перед входом. Некоторые продолжают тихо возмущаться.

Мне вот интересно, людям действительно важнее сиюминутное удобство, чем безопасность или это непуганность такая. Ведь рассуждают же о безопасности, об ужесточении мер пропускного контроля, до тех пор, пока их лично не коснулось. Жалуются, что школа хуже тюрьмы, не войти не выйти (сбежать с уроков практически нельзя, если только в самой школе болтаться, а к врачу и пр. выпускают только по звонку родителям). На мой взгляд, правильно все. Лучше родителя не пропустить, чем впустить чужака с неизвестными намерениями.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Не школа, а тюрьма. Помню как сбегал с уроков. Если бы не те моменты, наверняка был бы забитым ботом, не управляющим своей жизнью. Такое окружение формирует у детей соответствующиее гнетущее мышление. Можете кидаться в меня говном, но я сделаю все, чтобы мои дети не ходили в школу строгого режима.


П.с. безопасности такая тюрьма не даст. Сами подумайте, от каких угроз она может защитить и какие угрозы бывают?

На примере Москвы - три охранника получают минимум по сорокету каждый, с налогами итого фот ~1.9 млн руб.

Это 1.9 млн руб на людей, которые сидят у парадной и исписывают бумагу. А могли потратить на +1 компьютерный класс, на приглашение лекторов - профессионалов из своих областей, которые расскажут о своей работе, тем самым помогая детям определиться с будущим, на удобные общественные пространства для детей, где они могут провести перемены, на научные конкурсы для детей, на музыкальный зал с разной техникой, на зал физкультуры, где будет большее разнообразие спортивных снарядов, где будет 1 тренер рукопашного боя, который научит детей ввдержке и умению защищать себя и близких в любой ситуации, могли потратить на класс робототехники, где дети приобщались бы к созиданию, к тому, что сделает их успешными. Сделают ли три полуинвалидных охранника детей успешными? Сомневаюсь. А помимо охранников, там куча других расходов ведь.

Что же касается защищенности, это открытый вопрос и никто не сможет доказать, что это все не зря, если не приведет необходимую статистику. А ее нет.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку