608

Слабоумие и безопасность

Навеяло постами про трагедию в детском саду.

Племянник учится в школе, я, бывает, его забираю или привожу. В школе меня знают, здороваемся. Составил свои наблюдения про безопасность и сопутствующие ей моменты:

1. Проход теперь во все школы СПб через турникеты и карты. При том, что перед началом занятий у турникета, несмотря на два пропускных порта, скапливается большая очередь и начинается давка. Основная движуха и давка создаётся отнюдь не учениками, а их родителями: им обязательно необходимо пройти в холл, а ещё лучше в гардероб. В принципе окажись в этой толпе перед пропускным пунктом неадекват - жертв было бы много

2. Отдельно о турникетах: с ростом 187 см перешагнуть турникет, практически не останавливаясь, не составит труда.

3. Охранников в этой школе трое, один из них профессиональный, бывший сотрудник МВД, второй пенсионер, но с лицензией, третья - женщина с лицензией. Из средств защиты территории - тревожная кнопка, журнал регистрации посетителей, турникет и домофон.

4. Весь сентябрь скандалили родители этих же школьников:

- на каком основании на период учёбы дверь закрыта на домофон и во время урока родителей не пускают не то, что в классы, а вообще в здание.

- почему провожающих не пускают в холл и гардероб, а заставляют ждать в предбаннике перед турникетом

- почему встречать ребенка не разрешают в школе

- почему для перемещения родителя по школе вызывают администратора, который сопровождает посетителя до нужного кабинета (мотивация "я свободный человек, могу ходить везде, где захочу, что вы тут скрываете от родителей?")

- почему для прохода на территорию открыты только одни ворота из трех

Скандалили жильцы близлежащих домов:

- почему сквозной проход через территорию школы закрыт, ходить стало неудобно

- зачем по обращению школы у школьного забора поставили столбики, затрудняющие парковку

Это только то, что я лично слышал.

Скандалили эмоционально, снимали администрацию на телефон, утверждали, что завуч не для безопасности это делает, а потешить свои амбиции. Страсти улеглись примерно через месяц. Родители ждут детей на площадке перед входом. Некоторые продолжают тихо возмущаться.

Мне вот интересно, людям действительно важнее сиюминутное удобство, чем безопасность или это непуганность такая. Ведь рассуждают же о безопасности, об ужесточении мер пропускного контроля, до тех пор, пока их лично не коснулось. Жалуются, что школа хуже тюрьмы, не войти не выйти (сбежать с уроков практически нельзя, если только в самой школе болтаться, а к врачу и пр. выпускают только по звонку родителям). На мой взгляд, правильно все. Лучше родителя не пропустить, чем впустить чужака с неизвестными намерениями.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий
- почему сквозной проход через территорию школы закрыт, ходить стало неудобно

Это поддерживаю. Огораживание без свободного прохода - бред.

Имитация безопасности. Сплошные неудобства только.

раскрыть ветку (15)
2

Да как бы школы всегда огорожены. Там не должны шастать толпы людей, которые к школе не имеют никакого отношения.

раскрыть ветку (10)
15
Никогда не понимал зачем огорождают территорию школы.
У нас получилось комбо: рядом стоят детский сад, школа и детская поликлиника.
Когда пошла эта мода на террористическую угрозу, школу полностью огородили. Получилось что у трёх учережлений образовался сплошной забор. Жителям после этого чтобы попасть домой нужно было полрайона обходить.
Только спустя пару лет и бесчисленным отломанным прутьям у школьного забора, между школой и детским садом сделали сквозную дорогу.
раскрыть ветку (3)
8

Раньше вечером собирались на школьном стадионе в футбол погонять, на турнике позаниматься. Теперь все закрывают, а потом удивляются что дети к спорту равнодушны.

раскрыть ветку (1)

Открыт главный вход, люди приходят на площадку и занимаются. Только это не решает проблему сквозного прохода, чем вызывает недовольство жителей ближайших домов

0

Вокруг нашей школы стоит забор, ещё наверное с советских годов, с двумя калитками с разных сторон. Закрывается на ночь. Днём, естественно, всё открыто (во всяком случае 15 лет назад, когда я заканчивала школу, так и было). Но учитывая, что школа в стороне от домов, то никаких причин просто шастать по сквозной через школьную территорию у людей нет. Разве что мамочки с колясками прогуливаются по школьной территории.

4

Огорожены. Но сквозной проход был всегда свободен. А сейчас ставят калитки и закрывают по велению левой пятки. К безопасности это никак не относится.

раскрыть ветку (3)
0

Школа находится во внутри дворовой территории, с обеих сторон, где ворота закрыты, въезды, машин достаточно много. Думаю, это одна из причин закрытия прохода.

раскрыть ветку (2)
3

Не вижу связи пешеходного прохода и автомобильных поездов.

И аргумент закрытия - чтобы на территорию не попали посторонние, хотя забор никак от этого не защищает...

раскрыть ветку (1)

Жильцы ближайших домов ходить так привыкли, а дети выбегают из ворот и не смотрят по сторонам даже после напоминания, наверняка закрыли поэтому.

0

В Питере никогда не огораживали. Единицы школ были огорожены.

ещё комментарий
0

..причём в 90-е годы я, например, учился в школе, которая была достаточно открыта для всех, двор общий с жилым домом (старый фонд, СПб). Могли быть какие-то тёрки с местной молодёжью, но по факту получалось скорее наоборот, жители дома могли приглядывать за школьниками и помогать в случае чего, особенно после обеда.

раскрыть ветку (1)
0

Не думаю, что сейчас кто-то будет за кем-то приглядывать. Да и не гуляют сейчас во дворе дети. На школьной территории кроме классов на физ-ре на площадке никого, после уроков все расходятся по своим делам. Продленка гуляет с учителем, но там их не много и гуляют часа полтора.

0

У нас была одна такая школа в городе. Передовая, сделали ремонт с турникетами и заборами задолго до того, как это стало внедрять массово. При этом забором перекрыли проход, через который ходила домой половина школьников. Проломить забор школьники пытались конечно, но забор выдержал, а перелезать было неудобно.

Как результат, школьники начали ходить в обход. А так как в обход долго, то все срезали через территорию объекта теплотрассы. В итоге дерьмо случилось, два школьника превратились в два трупа.

Такая она, безопасность.

Проход свободный открывают без детей и при закрытой школе. За территорией следят камеры, насколько эффективно- не знаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку