608

Слабоумие и безопасность

Навеяло постами про трагедию в детском саду.

Племянник учится в школе, я, бывает, его забираю или привожу. В школе меня знают, здороваемся. Составил свои наблюдения про безопасность и сопутствующие ей моменты:

1. Проход теперь во все школы СПб через турникеты и карты. При том, что перед началом занятий у турникета, несмотря на два пропускных порта, скапливается большая очередь и начинается давка. Основная движуха и давка создаётся отнюдь не учениками, а их родителями: им обязательно необходимо пройти в холл, а ещё лучше в гардероб. В принципе окажись в этой толпе перед пропускным пунктом неадекват - жертв было бы много

2. Отдельно о турникетах: с ростом 187 см перешагнуть турникет, практически не останавливаясь, не составит труда.

3. Охранников в этой школе трое, один из них профессиональный, бывший сотрудник МВД, второй пенсионер, но с лицензией, третья - женщина с лицензией. Из средств защиты территории - тревожная кнопка, журнал регистрации посетителей, турникет и домофон.

4. Весь сентябрь скандалили родители этих же школьников:

- на каком основании на период учёбы дверь закрыта на домофон и во время урока родителей не пускают не то, что в классы, а вообще в здание.

- почему провожающих не пускают в холл и гардероб, а заставляют ждать в предбаннике перед турникетом

- почему встречать ребенка не разрешают в школе

- почему для перемещения родителя по школе вызывают администратора, который сопровождает посетителя до нужного кабинета (мотивация "я свободный человек, могу ходить везде, где захочу, что вы тут скрываете от родителей?")

- почему для прохода на территорию открыты только одни ворота из трех

Скандалили жильцы близлежащих домов:

- почему сквозной проход через территорию школы закрыт, ходить стало неудобно

- зачем по обращению школы у школьного забора поставили столбики, затрудняющие парковку

Это только то, что я лично слышал.

Скандалили эмоционально, снимали администрацию на телефон, утверждали, что завуч не для безопасности это делает, а потешить свои амбиции. Страсти улеглись примерно через месяц. Родители ждут детей на площадке перед входом. Некоторые продолжают тихо возмущаться.

Мне вот интересно, людям действительно важнее сиюминутное удобство, чем безопасность или это непуганность такая. Ведь рассуждают же о безопасности, об ужесточении мер пропускного контроля, до тех пор, пока их лично не коснулось. Жалуются, что школа хуже тюрьмы, не войти не выйти (сбежать с уроков практически нельзя, если только в самой школе болтаться, а к врачу и пр. выпускают только по звонку родителям). На мой взгляд, правильно все. Лучше родителя не пропустить, чем впустить чужака с неизвестными намерениями.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий
Все эти турникеты - полная хрень. Дети постоянно теряют от них карточки, дежурные учителя орут на детей без карточек, родителей у нас не пускают, но очередей утром от этого не меньше. Если пожар будет - жертв будет много, бабулька на вахте вовремя не добежит с ключем до "ворот", малышей затопчут. А перешагнуть вот это всё (вся эта конструкция же по пояс взрослому) террористу или психу не стоит абсолютно никакого труда.
раскрыть ветку (31)
20
Автор поста оценил этот комментарий

В прошлом году по Петебургу прошла волна звонков о "минировании" школ и ТЦ. Родители потом на форумах рассказывали, что творилось в самих школах при эвакуации. Сотни детей напирали с одной стороны турникета, родители с другой. Между ними директриса истошно кричала, что будет выпускать детей из школы только под расписку. Крики, неразбериха, плач и давка.

В общем, как обычно, из турникетов сделали видимость безопасности(.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

При эвакуации открывается пожарный выход, широкие двери? у нас так учения проводили

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Директриса не открыла и все. Она ж "за детей отвечает". Вот и не выпускала, чтобы не убежали, и пофиг ей, что эвакуация.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

бред конечно

а если пожар? настоящий

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В Зимней вишне детей закрыли в кинотеатре, чтоб не разбежались.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да, и история ничему не учит

41
Автор поста оценил этот комментарий
Зато из наших детей делают каких- то рабов менеджеров.
Сбежать с уроков- священное право каждого школьника.
А также выйти покурить на переменке.
Между прочим, в самой блатной гимназии ( которая на Петроградке) директор запретила электронный дневник
и турникетов там нет.
У элиты должно быть свободное мышление. Остальным - пахать и не думать.
раскрыть ветку (7)
14
Автор поста оценил этот комментарий
О, электронный дневник - отдельная песня. Домашка там неправильная в 50% случаев, заполнять бумажный дневник все равно нужно, постоянно виснет, лишняя головная боль и учителям, и родителям, про детей вообще молчу. Задумка была отличная, хорошо, если где-то действительно работает, но у нас как всегда, к сожалению.
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Так нам прямым текстом сказали: в электронном варианте не смотрите, компьютер виснет, заполнять не успеваем.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сбежать с уроков- священное право каждого школьника.
А также выйти покурить на переменке.

Священное право... Что, простите?


Дети, пока у них уроки, находятся под официальной ответственностью школы. Если вашего курящего ребенка собьет машина, или ему на голову упадет кирпич - виновата будет школа. Чтобы убедиться, что ребенок в школе, администрация хоть колючей проволокой может школу обнести.


Все это нытье ровно до тех пор, пока ребенка не собьют/побьют/украдут/обокрадут в то время, когда он должен был быть в школе. Тогда родители резко переобуваются и верещат, что школа не должна была их выпускать. :D


Не хотите строгого режима - напишите бумагу, где вы всю ответственность за ребенка, как только он перешагнул школьный порог, берете на себя. Всегда. Везде. Она, правда, скорее всего не будет иметь юридической силы.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно вам, сбежать с уроков можно и из примерно таких условий, было бы желание и сообразительность xD Закончила школу 8 лет назад, и у нас тоже нельзя было попасть в школу просто так. Охранник, турникеты, журнал входа-выхода, закрытая на ключ до 15:00 раздевалка и т.д. Единственное, чего не было за давностью лет, так это электронных пропусков. Но, думаю, сейчас уже сделали. Выйти из школы можно было только с родителем, либо когда классный руководитель выводил весь класс и расписывался в журнале у охранника. Однако, это не мешало некоторым личностям невозбранно прогуливать, бегать за школу покурить и т.д. Были и дубликаты ключей от второго выхода, который вообще-то закрыт был всегда, и эвакуационные выходы взламывали, и справки/записки от родителей подделывали, и методами соц инженерии охранника убеждали в том, что нужно выпустить без призыва класрука, и звонили друзьям со взрослым голосом, чтобы они притворились родителями и попросили выпустить, и прочее, прочее, прочее. Конечно, это не есть хорошо с точки зрения дисциплины. Но суть вышеизложенного в том, что школьники довольно изобретательны в том, что касается отлынивания от школьной повинности, и всегда придумают способ, как невозбранно свалить с уроков так, чтобы им еще и ничего за это потом не было:) Даже, казалось бы, когда все пути им для этого закрыли, и на выходе сидит здоровенный дядя-охранник.

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, во всех публичных местах (в нашей стране во всяком случае) меры по обеспечению безопасности автоматически увеличивают число жертв в случае эвакуации: сады, школы, тц, кинотеатры, театры, детские развлекательные центры...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такое. Безусловно тут и халатность, и наплевательство,и некомпетентность.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Соглашусь с большинством.

У нас на потерявших карту не орут, но восстановить ее 100 руб. Одноклассник племянника уже две потерял с начала года. У нас школа планировки годов 60, есть два запасных выхода, при пожаре выходят через них, турникетов там нет.

Бабулек тоже уже в школе нет. Но это не гарантирует, что в случае чего никаких жертв ни от какого случая не будет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если пожар то турникет автоматом разблокируеться, в некоторых моделях даже планки отпускаются, плюс калитка рядом с турникетами есть,  в случае чего её открывают. Так же в СПб в некоторых школах начинают вводить индитификацию по лицам

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Только эти модели в нашу школу не поставили.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так я не говорю что во все . Пока пару тестовых

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я про калитку и написала, назвала "воротами". Может он автоматом и разблокируется, очень хотелось бы, но пока из трех турникетов постоянно один не работает, одна калитка заставлена лавочкой, а вот ко второй бабулька точно не добежит. К слову, была еще в нескольких школах в этом учебном году, тоже бабульки на вахте и еще менее удобное расположение турникетов.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Один из трех турникетов, "неработающий" который - это резервный турникет, на случай поломки любого из двух работающих. Не знание многих вещей, порождает непонимание и глупости в головах.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Калитка никогда не закрывается на замок, заставленные проходы это не проблема турникетов это проблема эксплоатации и одна фотография в поднадзорные органы и у директора вся жопа в синяках будет. А так то потереть что угодно можно. Зачем машины на них сбивают, зачем еда ею можно подавиться итд

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если пожар, детей эвакуируют через запасные выходы, а не через турникет. =\

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Не запасные, а эвакуационные, а они могут проходить и через турникеты

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Какая разница, запасные они или эвакуационные. Это совершенно отдельные выходы в других концах школы. Они всегда закрыты на ключ, а во время эвакуации открываются. Нет там турникетов, и не ставятся они туда.

Турникеты только на главном входе, ни разу нас не выводили через главный, когда я училась.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ой всё!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Театр безопасности, как и в аэропорту. Совершенно не понимаю зачем всё это и не верю в эффективность.
Чтобы турникет имел хоть какой-то смысл, он должен быть в полный рост, но и то, не думаю, что именно террориста это остановит.

Автор поста оценил этот комментарий

Если пожар - есть пожарные выходы, открывать которые обучены работники школы и учителя.

Спросите у своего ребенка, проводилось ли в их классе занятие, когда их эвакуировали на улицу. Обычно оно проводится в начале года.

Терять карточки ребенок может, тогда он ждет, когда ему разрешат подойти и записаться. Он обязан ждать, пока освободится охранник. Обязанность каждого родителя проконтролировать как и где ребенок хранит и использует пропуск. Если родитель этого не делает, а ребенок сам не в состоянии соблюдать сохранность документа, вопросы в первую очередь к родителю.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна. Дети могут и ключи потерять от дома, и телефон, но что-то никто не говорит, мол, ой, не будем ребенку смартфон покупать, он его потеряет. :D Смешно читать просто, детский сад.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как же 30 лет назад жили без турникетов ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку