608

Слабоумие и безопасность

Навеяло постами про трагедию в детском саду.

Племянник учится в школе, я, бывает, его забираю или привожу. В школе меня знают, здороваемся. Составил свои наблюдения про безопасность и сопутствующие ей моменты:

1. Проход теперь во все школы СПб через турникеты и карты. При том, что перед началом занятий у турникета, несмотря на два пропускных порта, скапливается большая очередь и начинается давка. Основная движуха и давка создаётся отнюдь не учениками, а их родителями: им обязательно необходимо пройти в холл, а ещё лучше в гардероб. В принципе окажись в этой толпе перед пропускным пунктом неадекват - жертв было бы много

2. Отдельно о турникетах: с ростом 187 см перешагнуть турникет, практически не останавливаясь, не составит труда.

3. Охранников в этой школе трое, один из них профессиональный, бывший сотрудник МВД, второй пенсионер, но с лицензией, третья - женщина с лицензией. Из средств защиты территории - тревожная кнопка, журнал регистрации посетителей, турникет и домофон.

4. Весь сентябрь скандалили родители этих же школьников:

- на каком основании на период учёбы дверь закрыта на домофон и во время урока родителей не пускают не то, что в классы, а вообще в здание.

- почему провожающих не пускают в холл и гардероб, а заставляют ждать в предбаннике перед турникетом

- почему встречать ребенка не разрешают в школе

- почему для перемещения родителя по школе вызывают администратора, который сопровождает посетителя до нужного кабинета (мотивация "я свободный человек, могу ходить везде, где захочу, что вы тут скрываете от родителей?")

- почему для прохода на территорию открыты только одни ворота из трех

Скандалили жильцы близлежащих домов:

- почему сквозной проход через территорию школы закрыт, ходить стало неудобно

- зачем по обращению школы у школьного забора поставили столбики, затрудняющие парковку

Это только то, что я лично слышал.

Скандалили эмоционально, снимали администрацию на телефон, утверждали, что завуч не для безопасности это делает, а потешить свои амбиции. Страсти улеглись примерно через месяц. Родители ждут детей на площадке перед входом. Некоторые продолжают тихо возмущаться.

Мне вот интересно, людям действительно важнее сиюминутное удобство, чем безопасность или это непуганность такая. Ведь рассуждают же о безопасности, об ужесточении мер пропускного контроля, до тех пор, пока их лично не коснулось. Жалуются, что школа хуже тюрьмы, не войти не выйти (сбежать с уроков практически нельзя, если только в самой школе болтаться, а к врачу и пр. выпускают только по звонку родителям). На мой взгляд, правильно все. Лучше родителя не пропустить, чем впустить чужака с неизвестными намерениями.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
93
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищи родители, хули вам в школе делать?

раскрыть ветку (38)
10
DELETED

Ну как же, как же. Куча дел у родителей в школе. Занимать все, все, блядь, сидячие места, чтобы у маленьких детей не было возможности не то, что сидя одеться, но даже прислониться к стене, выносить мозг преподавателю каждый день вопросами: "как там моя дитачка", хотя для яжматерей и яжотцов есть родительские собрания и богомерзкие чаты в вацапе, где можно задавать вопросы, не отвлекая учителя. Еще можно забегать прям перед началом урока и выносить мозг, не выходя даже после звонка, бегать по туалетам, забив хер на то, что ты - тетка здоровая, а туалет для мальчиков, бегать в верхней одежде по столовым... это я так, по верхам прошлась из того, что помню, от чего меня бомбило в старших классах.

25

Родитель - законный представитель ребёнка и имеет право приходить в школу.

@Mariotto почему-то на разумные вопросы родителей не дал ответа.

раскрыть ветку (7)
10

На какие именно? Приходить имеет право, я не оспаривал это, где вы прочитали такое?

А вот на уроках сидеть по собственному хотению родитель не может. Для этого ему нужно получить разрешение или учителя или администрации. Причем заранее.

Какие вопросы остались без ответа?

раскрыть ветку (2)

Какие вопросы остались без ответа?

Вот эти:

- на каком основании на период учёбы дверь закрыта на домофон и во время урока родителей не пускают не то, что в классы, а вообще в здание.

- почему провожающих не пускают в холл и гардероб, а заставляют ждать в предбаннике перед турникетом

- почему встречать ребенка не разрешают в школе

- почему для перемещения родителя по школе вызывают администратора, который сопровождает посетителя до нужного кабинета

раскрыть ветку (1)
1

А почему я должен на них отвечать?

Эти вопросы задавались не мне.

Я не работник школы.

Более того, это не вопросы, а возмущение, и ответы на него этим людям не требовались.

Но если моя позиция лично вам интересна, то вот:

1. Во время учебного процесса родителей пускают в школу, до турникета, если родитель не записывался на прием. Если родителю нужно, его сопроводят к директору или завучу. В классах и на этажах родителю делать нечего, особенно без сопровождения.

2. Потому что провожающие должны понимать, что находясь в ограниченном пространстве с большим количеством детей, мешают им, вносят больше сумятицы и неразберихи, чем оказывают помощь (по факту медвежью услугу своему ребенку) при одевании- раздевании.

3. Потому что одновременно в холл выходят около 100-130 человек, толпе встречающих там места нет.

4. Потому что это соображения элементарной вежливости и, да,  безопасности: во-первых, родитель не всегда знает, где находится нужный ему сотрудник, во-вторых и главных, среди родителей также может быть неуравновешенный, психически нездоровый человек, обеспечить максимальную безопасность задача школы. Тут все по закону.

"... Следует знать, что согласно пп. 3.4 ст.44 ФЗ РФ № 273- ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации» родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:

знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;

получать информацию о всех видах планируемых обследований обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;

присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.

Таким образом, если родитель считает, что права его ребенка в школе были нарушены, то они имеют право непосредственно ознакомиться с ходом образовательного процесса. При этом родители обязаны соблюдать устав образовательного учреждения.

Любые посещения уроков учителя относятся к внутришкольному контролю. Для посещений уроков составляется график, который доводится до сведения учителей. Учитель должен быть заранее предупрежден о том, что его урок посетят родители. Согласие педагога также является обязательным условием.

Посещение урока учителя родителями возможно по согласованию с руководителем школы и с внесением такой формы контроля в соответствующий график. В любом случае такая форма контроля возможна только лишь при условии, что педагог предупрежден...

...Родителям не стоит забывать, что при посещении образовательного учреждения, они обязаны уважать честь и достоинство обучающихся и работников образовательных организаций (пп.3, п.4 ст.44ФЗ РФ№ 273 -ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации»).

Также родители должны помнить, что, посещая образовательное учреждение, они должны соблюдать правила внутреннего распорядка школы, требования локальных актов школы, которые устанавливают режим занятий обучающихся (пп.2, п.4 ст.44 ФЗ РФ№ 273 -ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации»). Это означает, что на требование родителя, немедленно посетить уроки, администрация имеет право ответить отказом, в связи с тем, что в школе идет образовательный процесс, нарушив который, можно нарушить право ребенка на получение образования.

Когда папы и мамы приходят в школу, в первую очередь, они переживают за своего ребёнка. Могут возникнуть различные вопросы к учителю. Ответы на вопросы занимают большое количество времени. Для личного общения с родителями у педагога должны быть выделены часы консультаций. Присутствие на уроке посторонних может вызвать у учителя волнение, тревогу. Главная задача учителя продуктивно провести урок, быть сосредоточенным на ходе образовательного процесса. Только так можно достичь хороших результатов обучения. Родителям учащихся надо понимать, что посещение уроков — это исключительная мера. Такое возможно при наличии серьезных разногласий с педагогом. Во всех остальных случаях решать конфликты необходимо вне учебного процесса..."

Процитировал отсюда: https://eduface.ru/consultation/ombudsmen/na_kakom_osnovanii...

2
DELETED

Приходить в школу надо было тогда, когда они получали общее образование. Глядишь, научились бы читать нормально и законы интерпретировать. А сейчас уже поздновато.

раскрыть ветку (3)
0

учиться никогда не поздно

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я имела в виду, что за счет гос. бюджета они уже поучились. Вот тогда надо было в школу ходить. Теперь пусть учатся на собственном опыте и за свои деньги. :D

0

Думаю, basura не внимательно прочитал пост.

7
А на шторы деньги куда нести?
41

Этим же вопрос задаюсь. При мне одна мамашка подливала родителей подписать бумагу, ради интереса посмотрел: требует обеспечить доступ для контроля и для участия в процессе образования своего ребенка, какие-то ссылки на законы с неграмотной трактовкой, а в конце приписка- " почему я должна мёрзнуть на улице или стоять в предбаннике, когда в холле столько скамеек пустует".

раскрыть ветку (1)
40

Таких нельзя пропускать в первую очередь! Они такое внутри школы устроят...

14
Причем что интересно такие родители первыми требуют поставить вокруг их ЖК трёхметровой забор, домофоны на каждую дверь и охраны побольше, а то ведь их дитятку с детской площадки украдут.
раскрыть ветку (10)
4

Забор возле ЖК это дело( сам заборостоение не люблю, но когда нету ебанутых алкашей, то это круто отпускать ребёнка во дворе

раскрыть ветку (9)
22

Я курьер, ваши ебаные трёхметровые заборы без домофонов со входом с одной стороны в 3км от дома доебали, не зайти не выйти, очень удобно (нет)

ещё комментарии
1
Так я про то что о безопасности своей жопки рядом с доома они думают, а о том что в школе тоже нужен пропускной режим им понять сложно.
9

А хуле школа уже как сизо?

5
DELETED

ну вообще могут и для беседы с преподавателем пройти после занятий. по уму-надо выдавать на родителей пропуска. правда у меня школа была престижная, и сомнительного контингента не было. никто не орал друг на друга

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так их и выдают. Если вы подойдете к пропускному пункту и скажете, что вас ждет преподаватель, вас к нему проводят.

1
То же самое подумала. Это ж не детсад, когда деточка одеться не может или описается ненароком
раскрыть ветку (1)
3
Да ладно !!! У меня знакомая ребеночка одевает - раздевает сама. Считает что он не умеет . А ребенок в третий класс ходит.
2
DELETED

Вам же написали "я свободный человек, могу ходить везде, где захочу"))

раскрыть ветку (9)
7

Чот в тюрьму они не особо хотят ходить. Или в горы. Или на стройку.

раскрыть ветку (5)
7

Наблюдал, как дед (отцы как правило в этой вакханалии не участвуют) выскочил из школы с телефоном наперевес и воплями: "Я все записал, я все снял, как мне, старому человеку, не дали войти и присесть, полтора часа внука должен ждать стоя. Бардак!". Видимо, присесть на скамейку на улице (там перед входом есть пара) не судьба несмотря на хорошую погоду, и полтора часа было дома делать нечего, пришел морально размяться.

3
DELETED

В горах и на стройке нет школьниц в коротких юбочках

раскрыть ветку (3)
2

Мне кажется активистами движут иные чувства: двоякий страх- с одной стороны, а вдруг что случится, а с другой- а вдруг их не уважают, они не значимы.

0

А в тюрьме?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Школьницы в тюрьме тоже довольно редко встречаются

0
Предлагаю признать ее кошкой и пусть гуляет сама по себе.
раскрыть ветку (2)
0
И лишь по весне с директором?
DELETED

Кошка Мёбиуса

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку