608

Слабоумие и безопасность

Навеяло постами про трагедию в детском саду.

Племянник учится в школе, я, бывает, его забираю или привожу. В школе меня знают, здороваемся. Составил свои наблюдения про безопасность и сопутствующие ей моменты:

1. Проход теперь во все школы СПб через турникеты и карты. При том, что перед началом занятий у турникета, несмотря на два пропускных порта, скапливается большая очередь и начинается давка. Основная движуха и давка создаётся отнюдь не учениками, а их родителями: им обязательно необходимо пройти в холл, а ещё лучше в гардероб. В принципе окажись в этой толпе перед пропускным пунктом неадекват - жертв было бы много

2. Отдельно о турникетах: с ростом 187 см перешагнуть турникет, практически не останавливаясь, не составит труда.

3. Охранников в этой школе трое, один из них профессиональный, бывший сотрудник МВД, второй пенсионер, но с лицензией, третья - женщина с лицензией. Из средств защиты территории - тревожная кнопка, журнал регистрации посетителей, турникет и домофон.

4. Весь сентябрь скандалили родители этих же школьников:

- на каком основании на период учёбы дверь закрыта на домофон и во время урока родителей не пускают не то, что в классы, а вообще в здание.

- почему провожающих не пускают в холл и гардероб, а заставляют ждать в предбаннике перед турникетом

- почему встречать ребенка не разрешают в школе

- почему для перемещения родителя по школе вызывают администратора, который сопровождает посетителя до нужного кабинета (мотивация "я свободный человек, могу ходить везде, где захочу, что вы тут скрываете от родителей?")

- почему для прохода на территорию открыты только одни ворота из трех

Скандалили жильцы близлежащих домов:

- почему сквозной проход через территорию школы закрыт, ходить стало неудобно

- зачем по обращению школы у школьного забора поставили столбики, затрудняющие парковку

Это только то, что я лично слышал.

Скандалили эмоционально, снимали администрацию на телефон, утверждали, что завуч не для безопасности это делает, а потешить свои амбиции. Страсти улеглись примерно через месяц. Родители ждут детей на площадке перед входом. Некоторые продолжают тихо возмущаться.

Мне вот интересно, людям действительно важнее сиюминутное удобство, чем безопасность или это непуганность такая. Ведь рассуждают же о безопасности, об ужесточении мер пропускного контроля, до тех пор, пока их лично не коснулось. Жалуются, что школа хуже тюрьмы, не войти не выйти (сбежать с уроков практически нельзя, если только в самой школе болтаться, а к врачу и пр. выпускают только по звонку родителям). На мой взгляд, правильно все. Лучше родителя не пропустить, чем впустить чужака с неизвестными намерениями.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

У меня противоречивые ощущения от поста...



>> В исландии я был на одном водопаде. Вместе с другими людьми я стоял на небольшой каменной платформе, откуда открывался вид на водопад. У многих были дети. От пропасти нас отделяла только натянутая веревка. И я подумал: в Америке они бы обнесли все сеткой и высоченным забором. У них на уме была бы одна мысль: если кто-нибудь упадет, то тут же появится его адвокат. Но там, в Исландии, люди думают так же, как раньше думали в Америке: если ты упал, ты идиот


Ну не было, когда я учился, ни охранников, тем более лицензированных, ни турникетов, заборы были дырявыми. И все было хорошо.


А сейчас все сходят с ума по безопасности.

Такое чувство, что все уверены, что жизнь стала опаснее, а не наоборот стабильнее.

раскрыть ветку (9)
16
Автор поста оценил этот комментарий

У нас и на вокзалы не пройти. А толку? В Белоруссии этих турникетов и рамок нет. И всё нормально.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас были и турникеты и рамки, а в конце 2013 года вокзал взорвали террористы. С многочисленными жертвами. Теперь есть отдельные проходы с рамками в стороне от вокзала. И высокий забор по периметру.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так у них власть не взрывает вокзалы

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже не понимала, почему все с ума сходят по безопасности. А потом в школу, где моя мать работает, ввалился пьяный мужик, и бабулька, что сидела на вахте, естественно, его не остановила. Искал то ли ребенка, то ли кого. Как итог - у одной девочки из начальной школы вывих плеча (дернул за руку сильно), потом он побил учительницу младших классов, лицо разбил. Вот после этого и поставили во всем городке турникеты с пропусками и нормальных охранников вместо бабульки. И если террористы как повод - довольно бредово для городка на 10к населения, то вот такие случаи - ничего так причина. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то так же по пьяни ворвался и травмировал моих детей.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, можно подумать, турникет по пояс высотой его бы остановил. Всё это имитация работы и распил бабла

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку