Синдром Жильбера

В качестве студента педагогического я, естественно, получил и общие знания, не относящиеся напрямую к психологии, но тем не менее уже пригодившиеся мне в повседневной жизни, потому что касаются лично меня. Собственно, вот мой короткий доклад, который, возможно кому-то здесь пригодится.

Болезни ДНК

Дезоксирибонуклеи́новая кислота (ДНК) – макромолекула (одна из трёх основных, две другие – РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Молекула ДНК хранит биологическую информацию в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов. ДНК содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков.

Наследственные заболевания – заболевания, возникновение и развитие которых связано с различными дефектами и нарушениями в наследственном аппарате клеток. В основе наследственных заболеваний лежат мутации: хромосомные, генные и митохондриальные. Наследственные заболевания могут быть обусловлены мутациями, передаваемыми в семьях по наследству, или мутациями, вновь возникшими в клетках зародышевой линии, в зиготе или на очень ранних этапах развития. Наследственные болезни многочисленны (известно свыше 6000) и разнообразны по проявлениям.

Некоторые наследственные заболевания являются врождёнными. Врождённые наследственные болезни следует отличать от пороков развития, вызванных, например, инфекцией (сифилис или токсоплазмоз) или воздействием иных повреждающих факторов на плод во время беременности.

Непосредственно синдром Жильбера

Синдром Жильбера (с заболеванием ассоциирован ген UGT1А1) – наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, связанное с недостаточностью выведения из организма билирубина – водорастворимого желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Болезнь проявляется в виде пожелтения кожи, белков глаз и слизистой. Проявление симптомов – вероятностное, т. е. зависит от условий жизни пациента. Причиной болезни является повышенный уровень непрямого билирубина в крови вследствие нарушения его выведения из организма и последующей эвакуации с желчью. Заболевание впервые было описано в 1900–1901 гг. французским врачом Августином Николя Жильбером совместно с коллегой Пьером Леребулле  как простая семейная холемия.

Синонимы:

  • простая семейная холемия,

  • конституциональная гипербилирубинемия,

  • идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия,

  • негемолитическая семейная желтуха.

Синдром Жильбера наследуется по аутосомно-рецессивному пути, т. е. копия гена UGT1А1 с мутацией есть у каждого из родителей. Носительство мутантного аллеля (различные формы одного и того же гена) достаточно широко распространено. В странах Европы процент носителей –  35-40%, в Африке – около 50%, в Азии – 16-33% жителей.

Диагностика

Болезнь проявляется на фоне голодания, инфекционных заболеваний, эмоциональной и физической нагрузки – т. н. вероятностное проявление симптомов (пенетрантность). При отсутствии провоцирующих факторов преобладает латентный вариант заболевания. Симптомы встречаются чаще у мужчин, чем у женщин (4:1). Предполагается, что это – следствие ингибирования тестостероном фермента UGT и большей выработкой билирубина в мужском организме. Чаще всего заболевание впервые проявляется в возрасте 12–30 лет. Необходимость в исследовании возникает при появлении желтизны в склере глаз, на кожных покровах ладоней и стоп, носогубной складки и ушных раковин. Также характерны жалобы на боли и дискомфорт в брюшной полости, на слабость и утомляемость.

Диагностика синдрома Жильбера проводится в рамках исследования дисфункции печени гепатологом и включает в себя несколько аспектов:

  • Физикальный осмотр, при котором выявляются признаки пожелтения склер глаз, твердого нёба, кожи ладоней, ступней и ушных раковин. Возможно увеличение печени без изменения структуры. В анамнезе учитывается эмоциональный стресс, физическая перегрузка, голодание. Выявляется наличие родственников с синдромом Жильбера.

  • Биохимические исследования направлены на выявление дисбаланса в продукции прямого и непрямого билирубина, реагирования продукции непрямого билирубина на различные нагрузки: голодом, препаратом фенобарбитала.

  • Генетические исследования направлены на установление статуса по мутации UGTA1A1*28.

Лечение

Синдром Жильбера не несет угрозы для жизни пациента и, скорее, требует понимания ограничений и профилактики. Больным нужно избегать голодания, чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, излишнего пребывания под воздействием прямых солнечных лучей, соблюдать диету, обязательно делать прививки от гепатита А и В. К профилактическим мерам можно отнести прием препаратов, направленных на снижение уровня билирубина в крови (прежде всего, фенобарбитала), препаратов, способствующих абсорбции и выведению билирубина из организма (активированный уголь, мочегонные препараты), витаминов группы В, гепатопротекторов. При обострении проводятся инъекции, повышающие фракцию альбуминов в крови. За счет этого удается поднять уровень связанного с альбумином билирубина и таким образом препятствовать его отложению в тканях. Помимо этого, пациентам прописывают желчегонные препараты для усиления выведения билирубина из организма.

Если пациент пренебрегает лечением, происходит накопление НБ в жировых тканях и клеточных мембранах, что ведет к изменениям в физиологическом состоянии: высокая утомляемость, повышенная восприимчивость к низким температурам, раздражительность и общее снижение качества жизни. В условиях дефицита UGT лекарственные средства с определенным химическим строением конкурируют за этот фермент с билирубином и вызывают рост НБ в крови. Такие препараты называются аглюконами. К ним относятся, например, парацетамол. Кроме того, фермент UGT является одним из ключевых в реакциях биотрансформации многих химических соединений, ведущих к повышению их водорастворимости. В условиях его нехватки могут преобладать альтернативные пути метаболизма ряда лекарственных средств, что, в свою очередь, может вести к гепатотоксическим эффектам или усиливать побочные эффекты данных препаратов. Таким образом, выявление генетических дефектов UGT должно позволить врачам более рационально назначать лекарственные препараты пациентам с учетом их генетических особенностей.

Источники:

  • Борисов И. В. «Синдром Жильбера» / Генетическая энциклопедия, 2019 г.

  • Бокарев И. Н. «Желтухи и гепатомегалии: дифференциальная диагностика» / М.: Практическая медицина, 2008 г.

  • Еселев М. М., Сцепуро П. Г. «Синдром Жильбера» / Саратов: Издательство Саратовского университета, 1991 г.