СИЛА ПРОБУЖДЁННОГО РУСЬКОГО ДУХА В СТЕНОШНОМ БОЮ НА ЛЮБКИ

СИЛА ПРОБУЖДЁННОГО РУСЬКОГО ДУХА В СТЕНОШНОМ БОЮ НА ЛЮБКИ –

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

Когда кончаются телесные силы, сила духа, разбуженного песней, вливается в наши жилы, даёт необходимый толчок – чтобы человек смог преодолеть некий предел... войти в свою безпредельность... стать ею.

Так на Руськую Песню дух отзывается. Сил добавляется. Огонь разжигается!!!

От всего этого действа отчётливый зудёж в груди – а затем тяга вверх появляется.

Тяги небесные побеждают тяги земные...

А старая казачья песня устраняет заторы родника и солнечного сплетения своей силой.

Я в этой работе был. Помню.
Что я чувствовал?
Вот удивительно... Смотрю видео – и дыбом волосы по всему телу.
Помню, держаться сил не было – а друг дружку поддерживали.
И песня... что-то цепляет, вскрывает внутри – и рвётся оттуда силища...
Я это позже прочувствовал, когда после сборов мы все поехали на соревнования в Иваново. Там пройдя в финал, я встретился с сильным бойцом Чеченцем. Ловким, быстрым, досрочно победившим в предшествующих боях. Его выводила на поединок целая группа, подбадривая и громко распевая молитвы.
У меня всё сжалось внутри... Я повернулся к мужикам – и попросил сыграть на балалайке на драку... Заиграли, мужики запели...
Я помню, что когда повернулся обратно на ковёр – у меня как-будто два огромных крыла за спиной. И это не фигура речи. Я был большим и крылатым.
Бой я закончил досрочной победой.
Благодарю за видео. Для меня Очень важно сейчас вспомнить себя таким.

На одном из Островов (семинар в Заповеднике народного быта) я видел в живую такую работу. Только я стоял не в стенке, а в песенной дружине. Мне тогда показалось, что важнее быть в песенной дружине. И когда стенка завалилась и стоять мужикам было уже невозможно, Саныч подхватил звучание нашей песни – и влил в мужиков. И они поднялись! Наше звучание наполнило их силой. Как-то даже это звучало для нас заданием – спеть так, чтобы они смогли подняться. И было прямо видно, как наше звучание входит в них, что-то расправляет – и они наполняются и поднимаются.
Сейчас это вспоминаю и понимаю, что до сих пор нахожусь под впечатлением этой работы.

Вот в этом и была суть душевного пения. Старики часто называли его духовным. Дух любков, как и дух песни, совсем не в том, чтобы ловко кидать противников. Он в том, чтобы своим духом поднять на бой, когда других сил не осталось! Любки, душевное пение, сказка – это всё про силу ДУХА !

Можно убить дух, можно подменить дух, а как его сохранить и не терять? А если потерял вдруг по глупости или незнанию, то как вернуть? Появились вопросы. Ведь даже ребёнок в учёбе может потерять дух – когда, к примеру, что-то не получилось – и он потерпел неудачу. Значит, его можно и вернуть. И в делах так же.

Если ты передаёшь дух, то люди вокруг тебя поднимаются – потому что дух поднимает их. И делает их свободными!

Ценность в том, что эти знания нужны будут через века – и возможно, другим поколениям. Есть особая ценность в сохранении и передаче этих знаний в вечность для потомков... Ценность в том, чтобы быть истинными хранителями чистых знаний и понятий. Хранителями любков или хранителями душевного пения.

Хотелось бы, конечно, чтобы всё изменилось – и дух знаний любков или душевного пения возродился. У меня сын вырос на душевном пении – и я скажу, что это большой вклад в его основу как душевного человека. Любками он немного занимался, рукопашью – и даже в детских ристаниях участвовал. Это тоже немаловажный вклад.

Дух делает людей свободными... Вот это никак у меня не узнаётся. Но это очень желанно! Странное противоречие. Будто запрет мне быть свободным.

Я когда с Душевным пением познакомился, ловил себя на мысли, что песня словно где-то играет (или звучит). И думаю, что когда поёшь, можно петь не по памяти (воспоминания, как должна звучать песня), а словно помогая песне пролиться из того места, где она звучит.
И после Острова, на котором были полёты души, всё чаще ловил себя на том, что вот, например, сидишь за компьютером, печатаешь – но я как бы не здесь, а где-то ТАМ (в Небесной Руси?)... И ТАМ играет музыка, и ТАМ за тебя болеют и ждут.
И когда я это чувствую, в груди словно что-то наполняется и разливается.
После просмотра этого видео я снова это чувствую и вижу.

Чтобы так поднимать дух – так нужно хотеть жить, мне кажется. И так видеть мир. И это означает, что нужно постоянно свой дух поднимать, то есть такой постоянный рост нужен.
Чем больше я думаю про дух, тем больше начинаю чуять, что не всё так просто с ним. И это будто выбор такой : поднимать дух или опускать.

Ребята приведены в такое положение, из которого встать кажется совершенно невозможно. Но звучит песня – и они поднимаются!
Но не всякая песня поднимает. Сбиты опоры, «стенка» потеряла форму, поплыла. Звучит наигрыш на балалайке – ребята продолжают заваливаться. Но вот зазвучала казачья «Пролягала яна шлях дорожка…», и что-то произошло. Как будто единое тело задышало в ритм песни, общее дыхание как некий насос, ноги начинают пружинить, челюсти сжимаются, глаза блестят, ещё усилие – и ребята выпрямились.
Значит, можно выйти из безвыходного положения – там в глубине души есть звучание, которое будит Дух.

В груди начинает что-то шевелиться, оживать и вверх тянуть, когда это видео смотрю. И такое лёгкое дрожание почему-то ещё.

Песня словно через память души раздувает силу духа, как погаснувшие угольки.

Надеждой и какой-то тоской отозвались слова «Неважно, какие у вас корни <…> там эта песня звучит не из этой Руси, она из Небесной Руси…»

Песня определённо поднимает дух. Даже сами песни об этом говорят: «С песней разудалой мы пойдём на смертный бой». Но как именно это происходит?
Пробовала сама себе петь «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» – и наблюдать, что происходит внутри. В груди будто начинает раздуваться шар, распрямляется тело, расправляются плечи, а в области вихторы (район пупка) собирается некая плотность, упругость.

Благодарю за ещё одну возможность вспомнить, как расправляются крылья.
Похоже, они огненные – и относятся к стихии духа. Меняется дыхание, начинаешь дышать реже и глубже с задержкой. И начинает появляться чувство подъёма...

Хочется уловить связь духа и звучания.
В полётах души я ничего не видела, и даже сомневалась бы, что полёты были. Если бы не слышала те звуки, которых в зале точно не могло быть. Один раз это было как-то особенно мощно. Я запомнила, потому что тогда трижды прозвучало «Запомни!» (слышала одно слово, но в глубине отозвалось: «запомни – так звучит твоя родина»).
Я не знаю, можно ли назвать это музыкой или пением. Это было звучание голосов – имеющее множество оттенков, сливающихся в единое целое. Почему-то хочется сказать, что эта гудьба объединяла существ, пропитанных единым духом – и именно в этом призыве к единству была мощь и сила.
Может быть, этот дух приходит на помощь нам, а звучание песни является проводником для силы духа?

О необъяснимых явлениях на войне. Один из случаев был описан примерно так : солдат оказался в рукопашной схватке с немцами, он остался один, а их много, но зато у него был нож. Как-то изменилось его состояние сознание так, что удалось вырубить сначала первого врага, потом ещё и ещё и ещё. На него гурьбой полезли, а он всех почикал и победил. Потом рассказывал, что, мол, он не один бился : с ним рядом стояли плечом к плечу его родные, отец, деды, прадеды – и тоже бились вместе с ним.

Сила духа может проливаться сквозь нас благодаря некой памяти о нашем роде, о народе, о нашей общей силе и нашем отношении к ним, выраженном в некотором внутреннем звучании – на чём стоим и стоять будем!

Пропуская через себя свет, душа поёт... Поёт душа живая!

Боевые единоборства

871 пост2.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Стандартные правила Пикабу.

Принимаются посты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО тематические.