Шашлык в армянской глубинке

Хотя волна постов про шашлык уже спадает, у меня сезон шашлыков открылся в этом году только позавчера. Но зато очень неожиданно и интересно.

Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)

- Женя-джан, будем завтра шашлык делать? - Спросил меня часов в 11 вечера, когда третий литр вина подходил к концу, хозяин отеля в котором мы остановились.

- Ик! Б-будем... если выживем, - подтвердил я.

Выжил, и как ни странно утром был в прекрасной форме - горный воздух обладает совершенно волшебными свойствами. А Артак обещание сдержал и уже в середине дня начал названивать мне на телефон, - Женя-джан, когда приедешь? Шашлык ждет.

Шашлык дождался нас часов в 6 вечера в беседке за гостиницей. Было солнечно, тепло, над беседкой свисали ветки с зелёной черешней и где-то у соседей сдуру орал петух.

Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)

Хозяин резал сало (сало? к шашлыку?), его жена Ани мыла овощи. Мы выловили из рюкзака с фотоаппаратурой купленную буквально полчаса назад на винодельне бутылку вина, презентовали хозяину, вежливо поинтересовались чем помочь и устало повалились на скамейки наблюдать за процессом.

Сало оказалось нужно для запекания картошки - молодая картошка насаживается на шампур чередуясь с ломтиками сала (сало так себе, кстати, на мой взгляд). Затем каждая картошина была с двух сторон часто надрезана ножом и, наконец в это все наш хозяин щедро втер соль.

Дальше наступил черед овощей. Баклажаны поперек на два шампура, перец тоже поперек на один и к сладкому перцу один стручок острого. Помидоры целиком.

Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)
Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)

И самым последним мясо - большие, в два пальца толщиной куски свиной корейки на кости, несколько кусков вырезки и ребрышки. Все в соли и красном перце. Других специй, как мне объяснили не надо.

Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)

- Главное - хорошее мясо, - объяснил хозяин. - Меня тут все знают, плохого не продадут.

(А хозяина вправду знают все, даже таксисты из неблизкого села - я проверил)

- У нас какое в супермаркете продают, то и хорошее, - сказал я.

- Да знаю я какое у вас в Москве мясо. Мои друзья самолётом отсюда возят, когда в Россию летят.

После приготовлений раскочегарили мангал. В качестве топлива пошли какие-то струганые деревянные планки, вроде даже дубовые.

- Надо на виноградной лозе жарить, вообще-то, - сказал Артак и показал в угол лужайки, где на столбе висели связки нарубленной виноградной лозы, - Но я этот мусор пожечь хочу сейчас.

Планки быстро разгорелись и когда в мангале бушевал ещё пионерский костер на него были помещены баклажаны. Когда пламя немного угомонились, а баклажаны были уже черными, наступил черед помидор и перца. То и другое допеклось до ощутимых подпалин, после чего было передано в руки хозяйки и перец помещен в полиэтиленовый пакет, закупорен там и так оставлен остывать - так с него лучше сойдёт шкурка. Последними уже на угли пошла картошка и мясо.

- Когда жаришь мясо надо обязательно пить водку. Водку будешь?

Взрослый сын хозяина сбегал куда-то и притащил поллитровую пластиковую бутылку с прозрачной жидкостью и пять рюмок.

- Мой отец делает. Сам уже не пьет, раздает друзьям.

- Из чего?

- Виноград, чернослив. Эта - виноградная.

- Крепкая?

- Градусов 50.

"Водка" оказалась довольно приличным виноградным самогоном. Хотя всё-таки именно самогоном - смаковать как коньяк или хорошую граппу этот напиток не стоит. Пока жарилось мясо мы уговорили по три рюмки, закусывая розовым репчатым луком, завёрнутым в армянский лаваш.

Под ногами в ожидании подачек занимался суетологией хозяйский хаски.

Мясо приготовилось чуть раньше картошки и для него принесли посудину - тазик, застеленный лавашем с горкой нарезанного сырого лука и ещё кусками лаваша отдельно. Шашлык сняли с шампуров в корзину, пересыпая луком и сверху накрыли снова лавашем. Последней с шампура сняли картошку.

Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)

Пока мы жарили мясо и пили самогон, хозяйка и сыновья накрыли в беседке стол. Запечённые овощи очистили от горелой шкурки, настрогали салат из молодой капусты, помидоров, огурцов и кучи разной зелени (она тут очень вкусная, а, вот, помидоры пока тепличные, увы). Подали ещё отдельно большое блюдо зелени, домашний красный ткемали, соленья - острый зелёный перец и какое-то горькое, похожее на мясистый укроп растение, опознать которое не удалось, а русского названия хозяева не знали. Ну и обязательно хлеб - тонкий лаваш и круглые булочки.

Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)

- Ну давай, за хороших людей! - поднял бокал наш хозяин.

Я отложил телефон, фотоаппарат и больше к ним не возвращался в этот вечер.

Ну и напоследок ещё несколько картинок из той реальности, что нас окружала.

Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)
Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)
Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)
Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
113
Автор поста оценил этот комментарий
Ну конечно. Мясо пиздатое вот только там, больше нигде не найдёшь, ага. Самогон обязательно для шашлыка, да на жаре, ну точно. Надо жарить на лозе, но для вас дорогих гостей я на мусоре приготовлю. Когда закончится это дрочерство, что мясо только Кавказ готовить умеет? Там, блять , Институт Шашлыка или НИИ какой то?
раскрыть ветку (15)
56
Автор поста оценил этот комментарий

А что вы такой злой то?

Во-первых в посте нет ни слово что "мясо только Кавказ готовить умеет". Вот ни разу. Я путешествую, общаюсь с людьми, с удовольствием пробую их кухню - что-то заходит, что-то нет, что-то интересно, но повторить не тянет.

И жары в начале мая в горах не найти, кстати - +22 в середине дня было, а вечерами быстро холодает.

Так что не в тему ваш комментарий.

раскрыть ветку (3)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Да я не то что бы злой, может перегнул слегка.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У тебя велосипед есть?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Велосипед то есть, вот сидушки нет.
23
Автор поста оценил этот комментарий
Не завидуй. Так и скажи, что тебе на работу завтра. А хотелось бы на шашлыки.
13
Автор поста оценил этот комментарий
Да понятно что все уже давно научились готовить, а мясо точно ничемне лучше. Это больше для атмосферы- в Армении шашлык кажется вкуснее, в Италии пицца и тд.
раскрыть ветку (4)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Мясо в горах однозначно лучше. Не скажу про свинину - не разбираюсь. Но сельскую баранину или ягнятину из Азербайджана не спутать с магазинным недоразумением, что продают в больших городах или здесь, за океаном. Трава, вода и места выпаса придают мясу очень характерный вкус. Который, кстати, заходит далеко не всем. Но если вырос на таком - то всё остальное компромисс.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
От места, да, зависит вкус мяса у баранины. На рынке местные обычно спрашивают, из какого улула, ну местности мясо. Например , даурская баранина почти как элитная, но почти не бывает на рынке, надо по знакомству брать, у них множество солёных озёр и солончаковые травы, и ещё какая-то красная трава с солёным прикусом у этих озёр.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Боргойская в Бурятии ценится, там как раз солончаки и мясо реально вкуснее, чем с других мест
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не то чтобы я фанат пиццы но у нас в Москве её плохо готовят практически везде. Нужна же дровяная печь с огромной температурой плюс тесто на хорошей муке как минимум (ну это кое-где есть) плюс ингридиенты нормальные а той же моцареллы как в Италии у нас нет. А шашлыки да - практически все неплохо на даче умеют сейчас.

5
Автор поста оценил этот комментарий
НИИ Шашлыкологии
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

НИИбацца какой шашлык

3
Автор поста оценил этот комментарий
НИИ Наухоприседания
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку