15869

Семейный отношения

У моего мужа, есть мать и младший брат. Младше он на 4 года. За все мое знакомство с этой семьёй, брат мужа, ни разу с нами не отмечал ни один праздник, маму и своего брата, моего мужа, он никогда не поздравлял ни с днём рождения, ни с новым годом, короче ни с чем. Он живет как сосед по коммуналке. С мужем у брата очень плохие отношения, они скорее враги, чем братья. Этот брат для чужих людей все сделает, прям рубаха парень, но для своих родных, палец о палец не ударит, и если даже попросить о помощи, то помощи этой не получишь. Меня по началу очень удивляло такое отношение в семье, на мои вопросы, почему так? Мне отвечали, что он и в детстве вел себя так, будто он из чужой семьи.

Тут на днях свекровь разбирала антресоли, и нашла альбомы фотографий моего мужа, и тетрадь куда она записывала его первые слова, сколько весил когда родился, когда сам сел и прочую мелочь. Мы с ней посидели, посмотрели фотографии, потом она принесла еще фотографии моего мужа, с детства и до армии. Мы все пересмотрели, и я спросила:

-А что, альбом с фотографиями младшего сына вы не делали?

Свекровь:

-Нет, да и мало его фотографий.

-То есть вы только страшего фотографировали?

-Ну так получилось.

-А тетрадку его первых слов, как у старшего, тоже не вели?

-Да уже не то этого было. Ладно, пойду все обратно уберу.

Представляете, росли в семье два сына, старшему всё, каждый день рождения в фотоателье, чтобы сделать красивую фотографию, а младшему шиш, если что-то покупалось новое из вещей, то чаще всего старшему, младший донашивал. Если всю жизнь, к нему относились, как к чужому ребёнку, то чего удивляться, что теперь он так себя ведёт с братом и матерью.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

От самого утюга не воняет. Выглаженное бельё всегда пахнет по-особенному. Мне просто не нравится этот запах. Ну, не люблю я его.

3

У нас равноправие.Кто недоволен пусть покажет личным примером как надо правильно.

36
Вам 24 и вы живёте с родителями. Странно, откуда такие "странные" чувства...
раскрыть ветку (23)
45
Я зарабатываю больше них и частично содержу семью. Финансово выгодно всем - я не плачу за съем и в семье остаётся лишних 15-20к
раскрыть ветку (21)
67

как человек который так жил лет 15 назад, сейчас бы я съехала чего бы это ни стоило. Это выгодно всем кроме вас. Деньги остаются в семье но не у вас, пора начинать думать о себе, никто за вас это не сделает.

По сабжу я поняла, что вы уборку делаете добровольно, могли бы не делать. Не надо жаловаться, действуйте

223

Частично содержите семью, при этом за уборщицу, ещё и ограничения в проживании (нельзя свих гостей приглашать)... Проверьте спину, мне кажется там седло отросло со стременами!

раскрыть ветку (1)
7
Не думаю, просто не хочется выходить из зоны комфорта, приятно думать что содержит семью и экономит , потом всю эту экономию сожрёт посещения психолога
134

По-моему, выгодно всем, кроме вас) Снять квартиру дешевле выйдет. И нервы целее

58
Финансово выгодно, не всегда есть гуд. В вашем случае вы экономите на своём эмоциональном становлении и самостоятельности. На своём развитии.
з.ы. Не просто так, безобидная фраза, на самом деле, "жить с родителями", имеет негативный оттенок в обществе.
з.з.ы. Без обид, друже. Но здесь правда лучше не "экономить". Мир, труд, жвачка)))
25

Может, финансово и выгодно, но морально - не похоже...

24

Это не лишние 15-20к, а цена взрослой,самостоятельной  жизни. А если учесть что вы зарабатываете на это, то получается что жизнь с родителями и ваши "беды" исключительно вас устраивают.

88
Извините за непрошенный совет.. но лучше отщепениться...вы когда какое-то время поживете сами, поймёте, что это жуткая дикость. Сама через подобное проходила, и теперь прям хочется кричать на каждом углу, что подобное поведение родителей не есть норма.
раскрыть ветку (2)
58
Согласен с комментатором выше: пока вы живёте с родителями, вы буквально не можете жить полной жизнью, потому что вы для них с большой вероятностью "шкет" и "малой" а не взрослый полноценный человек (даже если говорят обратное), и чувствовать вы будете себя соответственно. Это и в психологии давно известный феномен (еще Фрейд писал про игры с катушкой)
раскрыть ветку (1)
12
Соглашусь! Пока ты делаешь что им надо ты взрослый, как только хочешь по своему, так у тебя мозгов нет. И вобще мы жизнь прожили и знаем как надо. Уф простите, накипело
15
DELETED

Хорошая рабочая пчёлка, всё в родной улей

14
Осторожно... все знают как лучше жить.
Иллюстрация к комментарию
5
Пойдем лучше со мной жить, и будешь кайфовать )
раскрыть ветку (5)
4
mikhailietst@yandex.ru
Пиши)
раскрыть ветку (2)
5

Совет вам, да любовь))

раскрыть ветку (1)
6
И деток ебучих))) (шутка если чё)
2
Фига, а че, так можно было?😁
раскрыть ветку (1)
0
Тебе бусинка моя все можно)
5
Без обид ты не очень умная
Я бы даже сказал очень не очень
Почему заплюсовали тебя хз - это пикабу
11

вы не живёте самостоятельно. Дети вырастут - в 17 лет выпизжу из дому. По возможности.

2

Чет не похоже, раз вас еще посуду протирать заставляют и это им с рук сходит.

2
Не странно(
0
Начинайте жить для себя!!!

Так не живите с родителями и делайте что хотите.

А пока вы на иждивении - будьте добры исполнять устав монастыря, в котором живете.

раскрыть ветку (1)
1
Почему на иждивении? Может у человека доля в квартире.
15

А ещё фишка, чтобы обязательно в холодильнике что-то было: колбаса лежала, там всё было, масло, сыр. И пофиг что оно лежит там сохнет, портится, главное чтобы пустой холодильник не был))

раскрыть ветку (1)
10

Если бы так. У нас в семье из еды валялись лишь пакетики с приправами и соусы - залезешь в холодильник, а там пусто. Зато на алкоголь деньги находились всегда.

23
Это не мазохизм, банальное самоутверждение. Часто такие истории слышал- семья не богатая, но "для гостей ужмемся и устроим пир, чтоб они еще год говорили, какие мы щедрые хозяева!" Ну, а те что посмекалестей нафаршируют гостя пирогами, а потом чуть что - а он им вроде как должен, ведь поили-кормили. Противно до жути, но уверен и сейчас такие находятся. Ведь найти себе любимое дело и разобраться с комплексами многим сложнее, чем подхалимничать и хвастаться
0
Что бы вкусьненькое принесди
311
Показуха. И когда ты робкая девятилетка приходишь к этим "гостям" чтобы хоть колбаски урвать, получаешь пиздюлей от отца с криками тебя че, сука, не кормят, не позорь. Ууух сука так и хотелось сказать да блять, не кормят.
раскрыть ветку (2)
11

о, прям как у меня, только гости адекватные были и говорили родителям "пусть со мной посидит поест пообщаюсь с ребенком". /А сейчас думаю гости все понимали

4
Зато сам не брезгует в гостях поесть. Ебать биполярочка.
39

Она самая. "Что подумают люди" и вот это вот всё.

раскрыть ветку (1)
14

И самое смешное, что ничего-то эти люди не подумают! Вкусно покушают, и пойдут по домам и думать будут о себе и о своих делах, а не о том какие Ивановы/Петровы богатые и классные. По тому-что 99% времени, люди думают только о себе и о своих близких

7
Я из советского детства. Так вот непонятно было, почему на экспорт всегда делали лучше, чем для своих. Свои перебьются. Так сойдет. Вот и с гостями так же.
22

Подозреваю, это поверье (или как его правильно назвать) тянется со времён, когда считалось, что бог в образе нищего вот-вот к тебе в землянку постучится и попросится на ночлег. И вот если сможешь ты такого гостя угостить лучшим, чем даже для тебя самого, так и от бога, мол, воздастся лучшим.
Вот только это и меня смущает: даже если это действительно так, что мешает просто хорошо готовить и кормить гостя на том же уровне, что всех семейных? Мне это кажется странным.
Не думаю, что тут дело именно в показухе и желании понтануть, да похвастаться. Точнее, не хочу так думать, потому что это не укладывается в моё мировоззрение.

раскрыть ветку (4)
14
Однако дело именно в этом, и если вам это трудно понять- у вас все хорошо с самооценкой и моральными ценностями. В такой ситуации и правда трудно понять логику лизоблюдов.
2
Поддерживаю предыдущего комментатора. Вам трудно это понять, потому что все у вас в порядке. А были бы комплексы, то и было бы нормой накормить гостей до отвала, понтануться перед ними всякими деликатесами, чтоб они выразили восхищение вами, вашей хозяйственностью и домовитостью. Я росла в такой семье. Столы ломились в праздники, бабушка цвела от восторга и похвал гостей, а в будни черная икра стояла в холодильнике и не разрешалось ее трогать. Хорошо, что я её терпеть не могла( как и сейчас), а то был бы комплекс из детства.....
раскрыть ветку (2)
3

Да нет, у меня в детстве было так же. Порой доходило до абсурда, когда у меня мать вырывала батон, от которого я хотел отрезать себе кусок к ужину с истеричными криками "Что батон - это не хлеб", и чтобы я его не смел трогать; при том что холодильник, наполненный кастрюлей макарон без ничего в обычные дни резко контрастировал с застольем в дни прихода важных для матери гостей, когда еды много и холодильник забивался.

раскрыть ветку (1)
1
Странно все это....удивляет поведение наших родителей....
6

Хех, каждый раз как приезжаю в Киев подавать на документы в Чехию, или проездом на семинары, наблюдаю город понтов, все на уровне села, через машину 2000-ых годов, мерсы/бехи/лексусы с номерами 1111/папин сынок/хуй в пиджаке, другие в метро ездят в ТОП одежде, и айфоны с дошиками это не вранье, пришлось заночевать один раз в хостеле, и даже не знаю что я там видел, страшно вспоминать... так что да, как можно выделиться из толпы в только начавшей развиваться стране, конечно капиталом 👌

1
DELETED

показуха

0

Я могу предположить, что кроме вариантов "показуха"  и "что люди скажут", это может быть вариантом попытки налаживания нетворкинга и укрепления социальных связей. С ребенка взять нечего, а взрослые люди могут быть полезны.

0
Это- желание показать себя не хуже других, те же комплексы, возможно из детства.
0

"Всех епёных матерей кормить". Она родимая: штоп говорили шо хлебосольный бла бла. Хотя, на самом деле, найдут, чем обосрать перед другими

Гости, кагбэ, не «левые» люди.

И да, это показуха.

81
DELETED
"Я своих детей люблю одинаково! Толеньку и второго пиздюка"
раскрыть ветку (1)
0

Насмешили 🤣

37
Разве взрослые люди, родные родители, не понимали , что гости- это чужие люди, которые и сами себе могут заработать и купить что-то вкусное? А дети- это свои, родные кровинки, для которых что-то вкусное, могут купить только родители...эх.
Больно и грустно!
раскрыть ветку (3)
12
А я вам скажу ответ: ты член семьи и всю подноготную видел. А сверкнуть перед гостями мандаринами... Все обзавидуются. Это обычная показуха, не более. То поколение с вечным дифицитом так и жило.
2

"Хороший понт - дороже денег" (с)

Это только звучит больно и грустно, на самом деле не будешь же ты кормить ребенка мандаринами, которые два года назад были с помойки принесены.

35

Я скорее детям вкусное дам съесть, чем гостям. Для гостей можно потом и попроще купить))

раскрыть ветку (6)
5

Гость и квашеной капусты поставить на стол можно!

раскрыть ветку (2)
18
Хороша закуска
Квашена капустка
И подать не стыдно,
И сожрут-не жалко
4

"Хороша закуска - квашена капустка!
И подать не стыдно, и сожрут - не жалко!"

2

А выебнуться перед гостями? Делать видимость это же святое, а что люди подумают.

1

Сладкое вредно. Детей жалко, а гости пусть травятся

1

Тогда время другое было, так просто не купишь. Но детей отделять это не повод, конечно

21
Сукабомбиииииит
раскрыть ветку (2)
11
Сестра, у нас тут острый сукабомбит, срочно преднизолон и капельницу!
2

Драма-джага-джага, сука бомбииит, сука бомбииит

25

Вот вот. Я тоже сыну покупаю игрушки по первому требованию и вкусняшки тоже. Одежду не на вырост, а по размеру - помню свои одежда +2-3 размера, чтобы подольше хватило. И конечно одежда это просто одежда - а не подарок на день рождения.

раскрыть ветку (6)
23

Вы смотрите не разбалуйте - а то так и будете вкусняшки и одежду ему покупать до пенсии. До его пенсии!

Как бы дети должны знать что есть такое слово "нет".

раскрыть ветку (2)
0

Он знает. Хотелки же безграничны, а деньги нет. :((

раскрыть ветку (1)
3

Надо дать понять что хотелки надо заработать. К примеру карманные деньги говорят нужно давать детям обязательно. А дети уже сами решают на что потратить на безделушку сегодня или накопить на более дорогую покупку завтра. Но надо еще обязательно объяснить как пользоваться деньгами как их копить. И не ругать если потратит все деньги на фигню.

Лучше пусть ребёнок совершает маленькие ошибки в детстве чем большие когда уже будет взрослым. Но на эту тему лучше почитать литературу, как правильно научить.

Вот я к примеру... дома всегда было что поесть. И иногда бывало охота что ни будь приготовить самому, но всегда уже было приготовлено и не было необходимости готовить. А когда съехал от родителей столкнулся с тем что надо готовить самому.

Трудности заставляют человека учиться.

Вот к примеру в интервью один очень успешный человек рассказывал что после 18 он с детей берёт деньги за проживание.

И таким образом так или иначе приходиться учиться зарабатывать и чувствовать ответственность.. ну и в таком духе в общем)

5
раскрыть ветку (2)
1

Да конечно, расскажите это детям богатых родителей :)))

0
Золотые слова 👍👍👍
14
Ну вот даже и не знаю моя дочь метет все сладкое без меры и я стараюсь ограничивать, т.к. ничего полезного в этом нет. Иногда говорю что это для папы, или это испортилось. Убираю, прячу. А потом она мне скажет, что ей не давали и ущемляли. Но пардон нельзя столько сладкого есть да и 1 здоровая печенька или пряник для 3летки с избытком. Тем более регулярно.
5
Всегда оставался без подарка(((( отдавали двоюродным....ска....всегда помнить буду!!!
13
Две мысли по этому поводу. Первая: и теперь дети больны ожирением и следующее поколение будет ограничивать в еде своих детей. И вторая : что это за вкуснятина в холодильнике для гостей, которая полгода не портится. Тушёнка что ли? Я, кстати, тоже для приёма гостей набиваю холодильник и не разрешаю портить красоту ребёнку. Полдня ребенок может потерпеть. А когда гости приходят и все на столе, ребёнок все вкусное сметает в первых рядах. Не думаю, что это его как-то напрягает. Он радуется праздникам и гостям.
раскрыть ветку (3)
6

Полдня может.

А как насчёт года?

Помню как через десятые руки доставался майонез, горошек.

Делался тазик оливье - и выставлялся на балкон.

Мне доставалась ложка от этого тазика. А о том чтобы просто горошка подожрать- речи быть не могло - его и так мало.

Долбаные гости, пришли и жрут нашу еду.

Поэтому когда стал жить в общаге я сам купил 4 банки горошка (уже стало попроще с дефицитом) и за раз его приговорил.

Это было счастье.

9
Добрые мысли. Нет, дети в отличной физической форме, учитывая их немолодой уже возраст, к полноте не склонны, ну и в зал ходят. Вот у одного моего брата дети (тётины внуки) довольно крупные, качки, особенно старший, который служил.
Поскольку детство моей тети проходило в 50-60-х годах, то возможно, вкусным считалось сало, икра, колбаса копчёная, сгущенка, конфеты (все сладкое, что не просто сахар, было деликатесом), что трудно было достать. И за чем простые люди в Москву ездили, все же слышали шутку про поезд в Москву, который колбасой пахнет. Но мой дед был военный, майор, им продуктовые наборы давали. Холодильник - это я образно сказала, откуда бы тогда холодильники. На их коммунальной кухне были очень широкое расстояние между рамами на окнах, специально, чтобы зимой продукты хранить. Авоськи ещё вывешивали в форточку, помню. Летом не знаю, как что хранили в городе, погреба не было. Сливочное масло, например, в солёной воде.
Экзотических фруктов, которые в нашей полосе не растут, дети никогда и не видели. Мой отец вспоминал, что впервые попробовал апельсины в 25 лет. И они были не оранжевые, а зелёные, кормовые. И мы-то ещё, в 80-х, бананы и мандарины раз в год видели.
Детей в дедовой семье со взрослыми за праздничный стол не пускали, сметать ничего не давали. Кормили заранее, как обычно, и гулять выгоняли. Гости все войну прошли, мужчины с оторванными пальцами, руками, ногами, я их ещё помню, боялась их культей. Поэтому за столом пили (сильно), пели и плакали. Иногда дрались. Наверное, дети и радовались гостям, точно не скажу.
Может быть, не всем основная мысль была понятна. Дело-то ведь не в еде. Просто бывают люди, которые для чужих готовы рубашку последнюю снять, а свою семью тиранят. О том, что бабушка с кем-то была добра, и даже, однажды, помогая женщине, в тюрьму из-за нее села (сделала запрещённый в те времена аборт, она акушеркой была), для меня было откровением. Она мне всегда представлялась каргой с противным голосом и вечными претензиями к своей родне.
Одну падчерицу, мамину сестру, выгнала из дому, та вскоре умерла от туберкулеза. А моя мама сбежала от постоянных избеений, как 18 исполнилось. Мой отец случайно увидел, как ее мачеха за волосы схватила и об пол головой била, сразу предложил маме за него замуж выйти. Мама забрала из родного дома только свою подушку и галоши, в которых летом и зимой ходила (работая на заводе, замечу, где платили хорошо, но деньги все в родительскую семью отдавались, мачехе). Родной сын мачехи, сводный мамин брат, тоже оттуда сбежал в военное училище, потом в другой город служить. Одна тётя, тоже родная дочь мачехи, в этом аду осталась. И долго жила со своей матерью. Мой дед, ее отец, рано умер от цирроза. А тётя всю жизнь, своей карьерой и достижениями доказывала матери, что она не "дура недоразвитая", а уважаемый на работе специалист.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за подробный отает. Теперь понятны суровые реалии детства Вашей тёти и почему тётя балует своих детей.
2
DELETED

У меня была такая же нехватка вкусного. Но в моем случае это было мясо. Мне взрослые зажопили мясо много раз сколько помню в 7 - 11 лет . Мясо оставляли отчиму, а мне бульёны с кусочками картошки. От которых я ненаедалалась даже после второй порций, есть ещё больше хотелось, причём бескусные , словно собаку покармили.Причина? Их аргументы были такие " Потому что он мужчина!" "Оставь это ему - ешь суп!" Ну пздц просто,  из-за моего пола я недостоина есть мяса. Однажды я ненаелась бульоном и увидела как ест курицу варёную отчиим. Я начала плакать.

Я бы не осуждала бы, если так случилось потому что были причины: война, экономический спад, родители потеряли работу,  90-е. Но нет! Ничего из серьёзных причин не было оправдывающих такое отношение.  Это были 2005-2011 года.

Я не мужененавистница,  я считаю что все достоины есть мясо мужчины и женщины,в независимости от возраста. 

Супы я на дух не переношу, их не ем вообще. Это одна из множество причин, почему я выбрала профессию повара)) чтобы всегда иметь выбор что кушать, а что нет.

Спасибо что дочитали моё большое сообщение. 

раскрыть ветку (1)
С обидой надо работать. К психологу сходить или книжку умную почитать, как это делается. Я в свое время Луизу Хэй читала, она одна из первых у нас издаваться начала. Моя психолог посоветовала.
Это нужно Вам, не отчиму, не маме, не кому-то ещё. Обида разъедает душу, оттягивает на себя энергию, образно говоря. Надо простить, чтобы не было больно вспоминать.
Всем есть, за что винить родителей. Даже если было счастливое детство. Если обиды копить, это на жизнь влияет. Я простила отца, за то, что был суровым, и не всегда справедливым. И это серьезно повлияло на мои отношения с мужчинами. Прежде всего, я стала выбирать себе более подходящих партнёров.
Желаю Вам понять, простить и отпустить.
Извините, что советы даю. Не смогла промолчать. Всегда хочется хочется других предостеречь от своих ошибок.
1
Гордость за Вашу маму.
0
😭😭😭
0
DELETED

Да до сих пор некоторые люди живут и главное у них: а что люди(соседи) то подумают.

849
Ага ,а у меня мама со старшей с сестрой ездили в Москву ,ей и косухи и шмотки хорошие,а мне носки ,носки блядь,мне уже 33 года ,но это я помню как сейчас
раскрыть ветку (215)
587
Есть хуже варианты. У меня Днюха 26 ноября, мне летом покупали ботинки зимние и говорили, что это тебе на день рождения заранее. Пиздец! Я бы шоколадке больше рад был. Чем одежде в ипотеку, я то должен был подарки им хорошие дарить, хоть и мелкий был.
раскрыть ветку (214)
352
Как то на НГ мне отчим подарил люстру(даже не в «мою» комнату),а брату(родному сыну) хбокс)))
раскрыть ветку (76)
312
эээээ подарить малому люстру, которую повесить в чужую комнату??? охереть
раскрыть ветку (25)
388
Мне тогда лет 12-13 наверное было. А в 16 лет я подрабатывал у отчима в гараже(500 руб в день), чистил металл, красил его же, разбирал/собирал отдельные части уазов буханок для усиления конструкции. Отчим зарабатывал около 25тр с машины за 3-4 дня.
И вот к новому году я заработал себе на телефон и купил его 31 декабря. Подарка особо не ждал, но родители заявили, что они подарили мне этот телефон:/
Я тогда бомбил конечно сильно, когда я пахал ради этого телефона все свободное от учебы время. Вылезал из гаража часов в 9-10 вечера
раскрыть ветку (21)
153
Это прям скотство какое-то. Причём, я ещё где-то могу понять, когда некоторые люди так вели себя в голодные 90-е, потому что не у всех на еду хватало, не то, что на подарки детям, но, блять, судя по тексту, ваша семья хорошо зарабатывала. Пиздец, жлобство.
Простите, бомбануло.
раскрыть ветку (11)
50
Да даже в голодные годы в бедной семье можно было всё по-человечески объяснить.
раскрыть ветку (10)
19
Да конечно можно. Но просто если в ситуации с тотальной нищетой, ещё можно как-то понять такие поступки, хотя бы понять почему люди не поступили по-человечески, то в ситуации с автором, я вообще не понимаю этих людей.
раскрыть ветку (9)
40
DELETED

Мне бабушка на 13 лет подарила шоколадку и мороженое, которое мы на двоих съели. И это один из самых запоминающихся подарков, потому что она меня любила, мне больше ничего и не надо было.

раскрыть ветку (8)
9
Это мило)
6
А я тоже помню любовь бабушки. Хоть на память кольцо подарила фамильное,но это после школы. А так все у неё было для нас, внуков. И вязала нам даже пальто и шила нам и вкусненькое готовила. Мне не нужны её подарки,лучше бы жила подольше и дала нам возможность отдать ей любовь обратно. Умерла вдруг неожиданно. 😢
раскрыть ветку (4)
2
Почему то так тепло стало от Вашего коммента.
раскрыть ветку (1)
63
соболезную...
мне сейчас 36 и я навскидку не могу вспомнить такого из своего детства, да, я младший.
раскрыть ветку (4)
103
Я старший, и для отчима был как бы «лишним», у него в прошлой семье было 3 сыновей, и в нашей я +сын и доч. Ну сейчас я уже обид не держу на него, с возрастом смог посмотреть на это с другой стороны. Научили работать и быть трудолюбивым, и на том спасибо. Свалил от родителей, как закончил школу)
раскрыть ветку (2)
38
мне кажется, это максимум который он смог дать, не маловажный.
я участия в своём воспитании отца не помню практически, но сейчас понимаю мозгами, что он тогда работал как пчела и время было тяжёлое.
14

А я единственый. И мне похуй на родственников, включая родителей. Меня воспитывали правильно, но без любви. Я своего сына воспитываю любя, хотя, может и не правильно))

ещё комментарий
15
Обесценивание и боль. По истине недалекие многие родители...
2
Обидно за вас. Зато вы знаете, что такое труд! Это хорошо
1
В начале не совсем понятно. Было 12—13... Работал в 16
раскрыть ветку (1)
1
Это было уточнение к предыдущему комментарию.
108
Как вообще взрослому человеку может прийти в голову такая дичь? Я всё больше боюсь людей на улице, потому что «а вдруг это тот самый долбоёб, который решил что люстра - отличный подарок для ребёнка» Хер знает, что от него ещё можно ожидать...
Кстати, стала писать и сама вспомнила, что когда-то и мне мама «дарила» люстру. На ДР или НГ, уже не помню, они рядом. Но это была очень красивая и очень любимая мною люстра. Это были пять разноцветных керамических плафона в виде платочков, якобы накинутых поверх лампочки и висели они на пяти проводах, разной длины. До сих пор вспоминаю её, как самую красивую и любимую
раскрыть ветку (2)
5
Да отчиму по хер было что о нем подумает пасынок. Ничего он не думал что люстра отличный подарок.
6
там наверное в голове насрано было.
74
Люстра подарена тебе? Значит твоя собственность. Продаешь люстру покупаешь что нибудь.
раскрыть ветку (13)
203

Вы забыли пункт «получаешь пиздюлей, потому что "в этом доме ничего твоего нет"» 

раскрыть ветку (12)
76
А да точно. Совсем забыл. Был такой пунктик
раскрыть ветку (2)
24

Пиздюли тогда тоже пусть забирают, не твои же

раскрыть ветку (1)
32

ближе к старости можно и пиздюли вернуть)

33

Нашу семью содержали родители матери (отдельная большая квартира, а потом дом, значительная часть еды, все игрушки, одежда, деньги на разное и т.д.). Сейчас те заявления родителей "в доме нет ничего твоего", "не ты на это заработал", "вот заработаешь себе на квартиру/одежду/еду" и прочие выглядят не просто фейспалмово, а абсолютно неадекватно.

В 90-е зарплаты родителей были копеечные, но необходимости въебывать у них не было, ведь въебывали и обеспечивали нас бабушка с дедушкой... а родители тратили свои зарплаты на свои личные хотелки.

26

"в этом доме ничего твоего нет"
Был у меня в детстве товарищ, и при мне его пьяный отчим сказал : "в этом доме твое только говно в унитазе".

раскрыть ветку (5)
3

О, я знаю эту фразу, я б её и написала, но не все сталкивались именно с ней, поэтому взяла общий смысл).

2
Или "грязь на спине". Всегда удивляло: почему только на спине?
раскрыть ветку (1)
0
У нас в армии говорили про грязь на шее. Ибо подворотничок пачкается быстро
1
О, помню эту фразу, мне так мама говорила)
0
А я своим говорю,что все,что я приобрету-для них и ради них. И вообще блядь.
4
Как это ужасно жить в доме ,где твоё -только пиздюли((
0
Боже,мне так жаль таких детей.
25
Я бы разбил. Моя же))
раскрыть ветку (1)
15
DELETED
Разбил о чью то голову
31

Мне на 18 лет родители подарили микроволновку на кухню ))

раскрыть ветку (32)
19
Мне в 19 мультиварку, лдин из лучших подарков!
раскрыть ветку (26)
9
я в 24 заказала себе мультиварку навороченную, похоже я старею...
раскрыть ветку (25)
9
В 30 на деньрожденные деньги взяла посудомойку. Удивляюсь, почему не сделала этого раньше
раскрыть ветку (23)
5
как я вас понимаю, живу сейчас на съемной квартире и тут она уже есть, это просто кайффф🤣🤣🤣🤣
раскрыть ветку (13)
6
DELETED

А я подарил жене на ДР посудомойку. Ох как меня знакомые тролили, что я херню всякую дарю вместо реальных подарков ((

раскрыть ветку (12)
19

Блин.

А реальные подарки – это типа кольцо с брюликом или букет из ста роз?

Я голосую за посудомойку))

С другой стороны, пофиг, что говорят знакомые, главное, чтобы жена обрадовалась.

раскрыть ветку (4)
7
Если есть возможность купить посудомойку-то лучше действительно её просто купить, а не дарить)) то же самое относится к дрелям, инструментам, мультиваркам, сковородкам, пылесосам и тд
раскрыть ветку (4)
9
правильно,их жены до ночи сами моют посуду 🌚👍 не понимаю,если можно упростить жизнь,почему бы и нет
2

У людей мужья добры купили женам бобры а мой то дурак  эка невидаль взял да корову купил!!!

3
Не знаю, у тещи стоит посудомойка, она стоит с самого утра загруженная, а когда что-то надо - достаешь и моешь в мойке... Тьфу. Проще сразу за собой помыть
раскрыть ветку (8)
2
Зависит от характера человека. Кто то (как я) пользуется только посудомойкой, кто-то после гостей гору посуды перемывает ей, а кто-то не пользуется никогда. Я лично уже не стану руками жирный противень тереть, да и воды затрачу на один этот противень как посудомойка на целую загрузку
раскрыть ветку (1)
3
Зато электричеством это компенсируется.
Ну да, после гостей норм, но чашку и тарелку можно и ьак помыть, а не складывать в посудомойку
1
У меня посудомойка запускается в среднем раз в два дня.у меня просто много посуды. Я пачкаю и ставлю ее в машину. Набралось-запускаю.
раскрыть ветку (5)
0
Ну Вам так удобнее, видно. А у нас семья большая, а посуды не так много, плюс маленький ребенок
раскрыть ветку (4)
1

Нет, просто помудрели, и научились ценить время)

8

Хорошая идея, хочу бритвенный станок но жаба давит отдавать 100$ А у жены скоро ДР, подарю ей, для жены то не жалко.

0

В твою или свою квартиру? Если в твою квартиру то круто.

раскрыть ветку (1)
1

В общую, где я с родителями жил )

0
Мне на 18 повестку в армию
раскрыть ветку (1)
0
Тоже самое, и через неделю я уже топтал сапоги
3
А родной отец что-то подарил?
168
У племянника мужа ДР в конце августа. Спрашиваем, что ему подарить.
-Купите что-нить для школы, - сестра отвечает.
Как меня бомбило просто. Она, и так ему купит тетрадки и портфель!
раскрыть ветку (136)
191
Я августовская. И моя мама всем родственникам на вопрос "Что подарить? Может к школе что? Карандаши, альбомы, пенал?" отвечала, чтоб ни фига подобного не было) Дарите любые игрушки, безделушки, книжки, но не школьное. К школе, мол, сами все купим 😊 Эх, щас бы столько подарков, как в детстве.. А то все деньги, да деньги 😅
раскрыть ветку (135)
185
DELETED
Тоже августовский, однажды, на 12 лет дед мне подарил косарь и я на следующий день сгонял в город из деревни и взял себе на этот косарь колонки и оптическую мышь Genius, чтобы играть в Циву со звуком уже. В итоге был опиздюлен маманькой за самоуправство и растрату денег на учебники и тетрадки. До сих пор помню...
раскрыть ветку (127)
49

Жиза. У меня др в сентябре. Всегда в августе шли скупаться к школе со словами "мы тебе купим это сейчас, но это тебе на ДР". Если мне дарили деньги, и я успевал их потратить на то, что хочу сам - опиздюливался. Помню когда учился в училище, накопил стипендии за несколько месяцев, отец мне докинул чутка денег, и я купил на день рождения себе сони эриксон к 750 - мама не разговаривала со мной наверное месяц.

раскрыть ветку (19)
39
У меня, конечно, вариант более лайтовый. Мои у меня просили подаренные деньги в долг и никогда не возвращали. Но я не об этом. Уже сейчас во взрослом возрасте после долгого самокопания и анализа я поняла откуда у меня такое неконтролируемое транжирство. У меня на подсознании - если появились деньги, их надо срочно тратить, иначе отберут. Работаю над этим. Привыкаю к тому, что деньги просто могут быть в кошельке)
раскрыть ветку (4)
5

У меня тоже. И страсть к сожрать вкусное...

8
DELETED

Не забывай, в России живешь, отберут всё равно, так что трать, вкладывай)

раскрыть ветку (1)
3
Не в России, но принцип тот же)
0
А я никак не могу докопаться до сути вопроса. Но как же я люблю делать покупки. Думаем дальше )
5

Думала ты ей деньги отдать должен?)

раскрыть ветку (12)
22
У меня было ещё хуже, я пошел работать на стройку в 13 лет, ебашил как проклятый за 6к в месяц а мать забирала у меня деньги и выдавала мне. Это было ахуеть. Мне фактически пришлось в 16 лет начинать жить заново -я ушел из дома.
раскрыть ветку (1)
7

Мать думала, что поступает умно, забирая тобой заработанное, думала что приучит тебя зря не тратить деньги, но умнее было бы не притендовать на то, что её не является, надо было, чтобы ты сам решал куда и на что тратить, и я думаю если было бы надо, то и с матерью бы поделился.

19

Я когда поступил в универ, и уехал в другой город (правда недалеко, 50 км всего), мать решила что стипендию я должен отдавать ей, а она уж там решит сколько и когда денег мне давать. После моего отказа был грандиозный скандал, в итоге мне деньгами не помогали в принципе. Помогли купить ноутбук и мобильник на 1 курсе, да и всё, с 17 лет на самообеспечение переехал, выживал на 2к в месяц в 2009-2010

раскрыть ветку (1)
0

Зато стал умнее и выносливее. Просто у самого также было.

16

Ну да. В детстве она учила меня копить деньги. Типа вот складывай сюда, пусть хранятся тут. Периодически пересчитывай. А потом брала их, и мы шли покупать мне шмотки/тетрадки... Меня как-то это начало доставать, и получив деньги в руки я старался их тут же потратить или куда-то спрятать в укромное место (чтобы никто не нашел, что довольно не просто сделать, будучи мелким, как оказалось). Как-то ездил навещать бабушку, она мне подарила денюжку, я прям на обратном пути купил диск с игрой (копейка в копейку), причем я даже не хотел тратить эти деньги морально. Потратил чисто для того, чтобы не отобрали в итоге. Купил "Juiced", хотя в гоночки не играл от слова совсем. Ну благо игрушка мне зашла.
Зла на маму не держу совсем, она для меня очень старалась, но как писали выше, такие мелкие обиды врезаются в память.
З.ы. деньги копить так и не научился, совсем... Уже и ЗП норм, но текут как песок сквозь пальцы...

раскрыть ветку (6)
4
У меня также было. Я зареклась, что так со своими детьми делать не буду. Бабушки, прочие родственники дарят им деньги - я не прикоснусь. В итоге, оказалось, нормально дети умеют копить, если их не задалбывать и не прививать страх потерять все в любой момент при помощи заботливой мамы))). Дочка накопила денежку, попросила отнести их в банк и положить на карточку. Хотела купить какую-то хрень на Али. Шмотки тоже покупает сама, не что мама скажет, а что самой понравится. 9 лет всего, а соображает
1
DELETED

Это и нормально, тем более в России живем. Тут уже три поколения доказали, что копить деньги - равно потерять их.

раскрыть ветку (4)
2

С одной стороны верно, но с другой как тогда накопить на крупную покупку(жильё, машина)?

раскрыть ветку (1)
0

Так кто ж в рублях копит. Храните в валюте

раскрыть ветку (1)
1
Да, на коммуналку и еду..
3

О, да !!! 4 сентября у меня.  Подарок на др - рюкзак школьный)))) зато у меня каждый класс был новый рюкзак.  Это на самом деле ужасно .

91
DELETED
Бесят "подарки" на учебники и тетрадки. Это и так купят. Нафиг ребёнку давать деньги, если это "на школу"?!
раскрыть ветку (3)
111
Ох, не факт) мне, помню, учебники не покупали, пользовалась только теми, что в библиотеке выдают. Остальные читала у соседа по парте, на уроке прям) а на др мама как-то подарила мне халат своего размера (маминого), и тут же его забрала, потому что мне ж велик..
раскрыть ветку (2)
79
Да ну нет, не бывает такого пиздеца..
раскрыть ветку (1)
38
Еще как бывает) забывается большинство, но иногда как всплывёт!
72
Блин. А мы с женой сейчас сыну каждую неделю даём "зарплату" 100 рублей в неделю + то что дают бабушки и дедушки и он тратит на то что хочет. В каком то плане это удобно. Если у него возникает "хотелка" то предлагаем купить на его зарплату. И он уже думает так ли ему нужна очередная нелепая игрушка или можно накопить и купить что-то более интересное.
раскрыть ветку (101)
72
DELETED
На пример алкоголь XD
раскрыть ветку (11)
20
Тогда уж сиги. С алкоголем у него примера нет, а вот курить оба родителя так бросить и не могут(
раскрыть ветку (7)
6
Главное не то что не пиздить, а вообще никак не наказывать и не ругать за то, что сами делаете.
раскрыть ветку (6)
4
Ну ему пока 5 лет. Надеюсь,то возраста когда начнет тянуть к запрещенному родители уже бросят эту пагубную привычку.
раскрыть ветку (4)
ещё комментарий
2

"Гражданин полицейский, мы не знали, что деньги, которые мы давали нашему ребёнку на алкоголь и проституток, он тратил на наркотики".

4
Тебе сказали, "+ то что дают бабушки и дедушки" бабка сбор цветочный, дед самогон.
0
Не алкоголь,а конь як.
17
Точно так же дочке выдаём. Уже думает, если на родительские- хочухочу, а если на свои- да ну фигня какая. Копит теперь на квадрик. Ну и если хочет вкусняшку, а мама не покупает, может из своих взять.
7
Я в какой-то момент сам у родителей попросил карманные деньги выплачивать обязательно фиксированными суммами, чтобы учиться деньгами распоряжаться. Полезный навык, в жизни пригождается.)
раскрыть ветку (2)
1
Полезный навык, в жизни пригождается

да, можно вообще не работать, наверное

раскрыть ветку (1)
1
Разве? Когда ребёнок ходит в школу, на мелкие личные расходы он этим вполне себе "зарабатывает"
33
Я открыла сыну карту ( в Каспи с 10ти лет можно) . Вижу в каких магазинах покупает, в основном рядом стоящий супермаркет. Подарки дедушек и бабушек собирает. Сейчас многие начнут плеваться, но так уж и быть напишу правду. Накопленные на суперкомпьютер 2000 долларов (2-3 года) решил вложить в акции, открыли на мое имя счёт, за неполный год + 30%. Решили, что если сложный процент будет работать как надо, к 25 годам можно собрать на квартиру однушку точно. С условием довложений по 1000 в год конечно. Сейчас опять 500 накопил, скоро День рождения и 1 сентября, будут подарки и довнесём)))
раскрыть ветку (13)
42
А чего плеваться? Вы же говорите, что он сам так решил. Плюются когда ребенка за человека не считают, а не когда ему компьютер не покупают.
37
Ну ахуеть плеваться. Мне бы кто, в мои 10 лет, кто предложил купить акций на 2к зеленых м ежегодным пополнением на 1к.
Я до этого дошел только в том году, в 19 лет.
раскрыть ветку (2)
Ну как? Вложил?
раскрыть ветку (1)
0
Естественно, не зря шел же
11

Накопленные на суперкомпьютер 2000 долларов (2-3 года) решил вложить в акции, открыли на мое имя счёт, за неполный год + 30%

Предпросмотр
YouTube6:14
1

Добрый день! Благодарим за выбор Kaspi Gold. 👍 (Ваш #KaspiГид Дамир)

раскрыть ветку (2)
3
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, мошенники совершают атаки в отношении клиентов разных известных брендов и организаций, как видно из самого мема, а картинка не имеет ничего общего с реальными сотрудниками Kaspi.
Универсальный способ уберечь свои финансы от телефонных мошенников — сразу положить трубку, независимо от того с какого номера поступил звонок.

Помните: сотрудники Kaspi никогда не запрашивают данные карты, коды или пароли. Эту конфиденциальную информацию не сообщайте никогда и никому. При малейших сомнениях, положите трубку и перезвоните на официальный номер банка: 9999 или напишите нам на любую из официальных страниц Kaspi.kz в социальных сетях. (Ваш #KaspiГид Дамир)

ещё комментарии
2
Это зп или карманные деньги? Как вы ребёнку говорите? Если зп, то очень зря, имхо, так ребёнок и приучить можно, что зп на халяву дают.
раскрыть ветку (4)
6
Не на халяву. Есть список заданий которые он должен выполнять каждый день например: ходить в садик, убирать игрушки, помогать маме и папе и тд и тп. Если все выполняется четко и в срок, то зарплата будет 100 рублей. Если какое-то из заданий он профилонит по причине собственного "не хочу", то вступает система штрафов( не совсем, конечно, законодательно верно, но рассчитывать оклад и премии что бы можно было их лишать было ппц как лень). Так же система дополнительной мотивации и поощрений как материальных так и "молодец","умница" и т.д. и т.п.
раскрыть ветку (3)
3
Тогда, круто!
главное, чтобы это не переросло в "воды бы стаканчик" - 100р..
раскрыть ветку (2)
0
Не. До шабашек мы пока не доросли. Думаю, если будет постарше, то уже можно будет давать разовые, оплачиваемые поручения.
раскрыть ветку (1)
0
А какой возраст у ребенка?
раскрыть ветку (1)
0
5 лет
ещё комментарии
3
Цива)) однако вечерком зарублюсь в любимый Conquests )
30
Вишлист вам в помощь) зачастую люди дарят подарки просто потому, что не знают что подарить, а список хотелок очень упрощает это дело. Мы с друзьями ещё и конфу в ВК создаём за месяц до, чтобы подарки раскидать и не покупать по 2 тостера в одни руки 🦝
раскрыть ветку (6)
18
Только есть люди, забивающие на этот лист ): к рождению первенца составляла список с покупками от 300 рублей до 1500. И все равно надарили кучу упаковок с подгузниками памперс, которые ребенку не подошли.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку