СБИТЫЕ КОЛЕНКИ. 10. Проклятое призвание

От большого ума

Лишь  сума да тюрьма,

От лихой головы

Лишь канавы да рвы.

Янка Дягилева

И правда, зачем?

Мне не очень нравятся мои стихи. Я бросала это гиблое дело раз пятьсот, но всякий раз срывалась. У меня ведь есть глаза и уши, я могу сравнивать. Ну не Пушкин. Не Есенин. Даже не Демьян Бедный.

Это какой-то долбанный фонтан, который невозможно заткнуть. Я пишу почти каждый день, порой по два-три стихотворения в сутки. Иногда больше. Это мучительно, потому что результат удручает. Некоторая часть стихов становится песнями, которые я пою с друзьями под гитару, но большая часть просто умирает в школьных тетрадях, между гаданиями и перепиской…

Мука мученическая, болезнь, от которой нет лекарства.

Ну да, есть люди, которые знают мои песни наизусть и всегда подсказывают, когда я забываю строчку, да, некоторые из них ушли в народ, а толку-то?.. Я сама-то прекрасно вижу, что это, как с парнями, типичное «не то».

Слабо. Не дотягивает.

Хочется большего. Хочется абсолюта – а его нет. Силенок не хватает.

Мой декаданс мне не опостылел только потому, что у меня все это если не в первый, то во второй раз.

Репутация школьного поэта меня тяготит. Из-за вечных выступлений на концертах самодеятельности меня знает каждая собака, а у меня самой плохая память на имена и лица. Мне нужна минимум неделя, чтобы пообщаться с человеком и толком его запомнить.

Непонятный статус то ли выпендрежницы, то ли заучки, постоянная необходимость доказывать всем и вся, что ты нормальный человек, а не чмо… Я устала от этого. И я бы очень хотела быть, как все, но не могу.

«Кто на земле возвысится один,

Тому идти сквозь ненависть людскую».

Люди не любят тех, кто выходит за рамки нормы – в любую сторону. И не любят тех, кто на них не похож. Это нормально, это обеспечивает выживание человечества как вида. Но не очень приятно лично для меня.

После того, как уехал Макс, я снова чувствую себя в каком-то вакууме. Это рассеивается только во время еженедельных пьянок в парке. Каждую пятницу, субботу и воскресенье мы с гитарой там, в любую погоду. Но порой и это не помогает. Чуть отвлечешься, потеряешь волну, и вот она, «вечная весна в одиночной камере». И одно желание – сдохнуть, как можно быстрее.

Декабрь оживляется только подготовкой к школьному КВНу, в котором участвуем и мы с Ольгой. Ольга – настоящий талант, у нее отлично получается пародировать и передразнивать кого угодно.

В тот раз я выступаю с несколькими переделками известных песен, но самая забавная, пожалуй, это пародия на «Влечение» «Жуков».

Сама идея песни родилась, когда учительница физики, пожилая, строгая и очень авторитетная Галина Григорьевна заявила:

– Цейкинская, пятерку я тебе поставлю, только если ты мне физику изложишь в стихах. Вот напишешь стихи про гравитацию – и поставлю.

Это был вызов. От вызовов я никогда не отказывалась.

И вот уже Ольга трет на сцене воображаемую доску, возмущаясь «Кто тут опять доску без сахара мыл?!» (по мнению Галины Григорьевны, ужасное упущение, мел по сахару пишет лучше), а я, с другими учениками за партой, напеваю под гитару:

Прилагаю все старания,

Применяю я все знания,

Только видимо, что физика

Объявила мне бойкот. Вот!

Объявила мне бойкот.

А сегодня Манина да Галина Григорьевна

Мне сказала, что к физике у меня таланта нет. Нет!

У меня таланта нет.

Ой-ё, шире Вселенной горе мое,

Ой-ё, ой-ёй-ёй-йо. 

А я пойду на психолога или, может, на филолога,

Да хотя б на гинеколога, лишь бы не сдавать ЕГЭ. Э!

Лишь бы не сдавать ЕГЭ.

И тогда про гравитацию и про прочую невнятицу

Со спокойной совестью

Я забуду навсегда. Да!

Я забуду навсегда.

Ой-йо, не так и широко горе моё,

Ой-йо, ой-ёй-ёй-йо.

Концерт имел успех, и наш класс занял первое место.

Авторские истории

34.6K поста27.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.