15362

Сбербанк содействует мошенникам и не выдает документы о переводах!4

@Sber,

21.06.2024 Мошенники позвонили моей пожилой матери и вынудили ее перевести абсолютно все сбережения. Мама обслуживается в Сбербанке и банк ни по одной из транзакций не заблокировал переводы, не предупредил о мошенничестве и вообще бездействовал. Блокировку счетов и сбербанк онлайна заблокировал уже я по телефону.

Банк сейчас заблокировал все карты и доступ в Сбербанк онлайн. Перевыпустить карты мы не можем – банк запретил. Доступ в Сбербанк Онлайн не восстанавливают уже 3 дня!

Мы написали заявление в полицию, и органам нужна выписка по счету. Выписку Сбербанк не дает – как 21 июня, так и 22 июня, так и сегодня 23 июня.

Сегодня в отделении банка нам дали выписку, на которой видны только собственные переводы между счетами, и ни одного перевода мошенникам!

Считаю, что Сбербанк специально затягивает процесс предоставления доступов и документов. Мы не можем инициировать уголовное дело без доказательств факта перевода. По номеру 900 постоянно отправляют в отделение, в отделении сделать также ничего не могут, так как заблокирован доступ в Сбербанк Онлайн.

@Sber, Сбербанк, вы понимаете, что содействуете мошенникам и замедляете процесс поиска и возврата денежных средств? Вы намеренно не снимаете никаких блокировок и только создаете обращения, которые никто не обрабатывает!

Никто из сотрудников не может сказать – ушли деньги или нет!

@Sber,

Примите срочные меры! Верните доступы, а главное дайте выписку для полиции!

Обращения

240623-7000-561157

240623-7000-616537

240623-7000-619871

Пожалуйста, поднимите в топ

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
682
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня в отделении банка нам дали выписку, на которой видны только собственные переводы между счетами, и ни одного перевода мошенникам!

а это как? на счету 0, а в выписке не видно куда ушли деньги? можно скрин сего

раскрыть ветку (125)
267

Ага интересно ) Такую выписку нужно просто приложить к заяве в полицию, и добавить туда что Сбербанк и есть похитители, всё найдено!
И всё, либо сразу будет нормальная выписка, ну либо автор сразу поправит свой странный текст )

раскрыть ветку (36)
140

ну тут надо буть честным и сказать, что как вариант, что действия по карте/онлайну в выписку попадают не сразу

т.е. в истории в приложении они есть, а вот если выписку сделать - то нету

вот что пишет в приложухе

тогда только ждать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (32)
64
Хотел это же написать, минимум через 2 дня появляются операции.
раскрыть ветку (11)
17

да, я совсем забыл про карты и онлайн, там не так немного как при прямой работе со счетом

зря наехал на тс =(

раскрыть ветку (5)
10

Тупой вопрос - а если операция по карте не видна, то это типа расчета по ней не было еще? Нельзя ли ее чарж бэком тогда отменить?

раскрыть ветку (4)
8

Сложно дать однозначный ответ, факт платежа и отображение его в истории платежей это немного разные вещи. Скорее всего если платеж был, то он прошел.
Скорость выполнения платежа критически важна, потому банки стараются реализовывать систему с моментальным списанием, что требует быструю инфраструктуру и серверы способные тянуть всю нагрузку по платежам.
А вот отображение истории транзакций практически не требует моментальной реакции, потому их стараются оптимизировать и растягивать во времени экономя на мощностях.
Из личного опыта - сталкивался еще с явлением когда банки хитрят с выдачей истории платежей и в их логике есть разделение платежей на логические категории(оплаты картой через терминал и оплата через интернет), и разные категории надо было заказывать отдельно.

3

операция по карте видна в истории

операция не видна применимо ко счету (не занесли еще)

нет, низя, ибо это не платеж, а перевод

раскрыть ветку (2)
1
Ничего подобного. В последнее время у сбера операция не видна или отображается с задержкой в 4-7 часов. В онлайн банке.
раскрыть ветку (1)
0

у кого как - у меня на визе все операции в приложении сбера видны сразу

завтра буду в магазе и даш скрин сделаю как быстро попадает оплата в историю

3
Иногда до недели ждать нужно, там нюансы есть
раскрыть ветку (3)
4
Причем нюансы именно у Сбера у всех остальных банков все нормально отображается в день совершения операции
раскрыть ветку (2)
4

выписка по счету карты (не по карте) у всех работает одинаково

там физически нет механизма сразу заносить проводку по счету

операции же по карте отображаются в режиме реального времени, но к выписке отношения не имеют

3
Справедливое замечание, я именно про сбер говорил, как оно у других я хз, возможно вы правы
0

Это очень странно кстати. Фактически банк скрывает от клиента информацию по движению средств. На одно это надо в прокуратуру писать

2
странно, я думал, что банки нормально делают выписку. у меня пишут отдельно ещё и про выполняемые переводы и замораживают средства под них
раскрыть ветку (2)
6

там вроде так

1 если по карте/онлайн банк, то операции есть в истории, но в выписке по счету отображаются не сразу (1-3 раб. дня, а иногда и до 30 дней)

2 если по счету/реквизитам (например в банк пришли), то инфа в выписке появится после проводки "платежа" банком (классика после 16-00)

тут получается первый вариант + пятница (а после нее нерабочие дни)

0

нормально делают. По работе часто получали выписки после командировок, там бывало такое - где-то оплатили, но оно еще в электронных мозгах не прошло до конца. Просто такие платежи отдельно помечались

4
Да, верно, финансовые операции по счету проходят не сразу, как правило, это занимает до 3-х рабочих дней. А по международным стандартам может занимать в исключительных случаях вплоть до 45 календарных
раскрыть ветку (8)
2

с 30 сталкивался, 45 не видел =)

а тут просто еще мимо пропустил, что дело было в пятницу

раскрыть ветку (5)
2
45 дней - время закрытия счëта (не путать с картой/ кредитным договором/иным продуктом).
Обосновывается столь длительный срок как раз временем прохождения операций по счету
раскрыть ветку (1)
0

ну закрытие не совсем про нашу тему =) просто по проводкам видел 30 дней

1
А в выходные у банков жизнь замирает?
раскрыть ветку (2)
0

да

0

В выходные сотрудники обзванивают и зарабатывают...

Да, верно, финансовые операции по счету проходят не сразу, как правило, это занимает до 3-х рабочих дней.

А чё в АльфаБанке сразу всё видно?

раскрыть ветку (1)
1
1. Выписка не равно баланс. Во всех приложениях, которые я использую, в истории операций показываются и те, что еще не прошли по счету вовсе. Это разные вещи
2. 0.0001секунда - это тоже в течение трëх рабочих дней. По опыту, например, переводы сбп обычно сразу фиксируются в выписке
1

Меня всегда интересовал вопрос: как так то - деньги списывают со счета через 3 секунды после транзакции, т.е. вся инфа у них уже есть, а в отчетность попадает только через три дня. И ответ - нет технической возможности - по моему мнению, пиз...ж чистой воды. Вернее как раз мутной воды, такое впечатление что всё сделано чтобы человек не успел отреагировать на незаконную транзакцию.

раскрыть ветку (1)
1

как так то - деньги списывают со счета через 3 секунды после транзакции, т.е. вся инфа у них уже есть

в том то и дело, что со счета они ничего не списывают

вы видите баланс по карте

на эту тему вам подробно ответит гугл =) там все хорошо расписано, что такое счет и карта, что такое холд и технический овердрафт....

И ответ - нет технической возможности - по моему мнению, пиз...ж чистой воды.

мммм, а как до прихода инета деньги переводились между банками? =)))))))

как уже писали тут - при закрытие счета вообще берут 45 дней, чтобы удостовериться

Вернее как раз мутной воды, такое впечатление что всё сделано чтобы человек не успел отреагировать на незаконную транзакцию.

так реагируйте ¯\_(ツ)_/¯ она же в истории есть

другой вопрос, что ТС запаниковал и лишился доступа в ЛК

да и это пофиг - тут сами отправили бабки, то есть никакой незаконной транзакции не было

0
Странный сбербанк. В тинькофф такого не было у меня оО
раскрыть ветку (3)
3

а можете скрины сделать - история по карте и выписка по карте?

типа вот скрин из приложения - покупки (оплаты) за сегодня, а вот кнопочка "Выписка по карте" и документ, где всё тош самое

суммы можно замазать частично =))))

спс

раскрыть ветку (2)
2
Слушай, ты прав. Обманулась)))
Кажись я что-то напутала в терминологии, щас в тиньке глянула - баланс на 17.06.
Господа, этот автор комментария (я) пиздабол, проходите мимо 🙈
раскрыть ветку (1)
1

это не самое ужасное =)

0

Через мастеркард такое можно было отменить раньше.

раскрыть ветку (1)
4

перевод? неа

платеж - как вариант

0
У автора всё норм в тексте. Просто попробуйте запросить выписку из Сбера и узнаете, что срок 3 рабочих дня.
раскрыть ветку (2)
3

Делал выписку для визы по движению по счету карты в пятницу эту в офисе сбера. Сразу предупредили что там нет 2х последних дней. Выписку распечатали при мне за 2 минуты. Сравнил в выписке из банк—клиента, там есть такая опция «сделать выписку», делается сразу, 0 отличий. О каких 3 днях вы говорите?

раскрыть ветку (1)
3
Срок до 5 дней. То есть может отразиться сразу, может и на 5й день. Как сотрудник банка тебе об этом говорю. Так работает во всех банках все карты.
И еще раз: счет ≠ карта.
38

@moderator, а можно покилить сие сообщение (вместе с рейтингом), ибо тут я высказал неправильную весчь и получается, что ТС лжет, хотя по факту такое может быть

скорее всего тут просто не провели операции (с учетом того, что всё было в пятницу) и в выписке они появятся позднее (1-3 раб. дня)

раскрыть ветку (32)
23

Здравствуйте,

Мы не удаляем комментарии, не нарушающие правил. Но все пользователи увидят ваше сообщение и поймут, что вы признали ошибку)

раскрыть ветку (28)
1

а может тогда дополнить мой изначальный комент примечанием, что мол в выписку инфа попадает позже и у ТС может быть именно такой вариант и не надо его гнобить, а? =)

раскрыть ветку (27)
118

Хосподи, да никто тебя в очко не выебет за немного неправильный комментарий который ты ниже поправил.

раскрыть ветку (14)
26
А вдруг! Вот он и кипяшует))
раскрыть ветку (2)
100

Приехал мужик в отдалённый посёлок в командировку. Пошёл после работы в бар. Смотрит - там толпа несёт мужика в маленькую комнату а потом через полчаса - обратно. Он у бармена спрашивает что за хуйня а бармен ему говорит:

- Да у нас в посёлке с бабами проблема так у нас правило - кто отрубается того в комнату несут и чпокают все, потом он всё равно ничего не помнит.

Ну мужик поржал. Вечер идет, пиво пьется и тут он прикорнул немного смотрит - а его на руках тащат в комнату. Он от страха офигел, бьётся, извивается, пытается вырваться, а из толпы ему:

- Да успокойся ты, успокойся, всё хорошо - мы тебя обратно уже несём!

3

а может и привлекает внимание хД

3
В смысле? Мы вообще-то выехали уже. Назад возвращаться что ли?
раскрыть ветку (2)
1

Так вас там много? Просто ебите друг друга как обычно!

раскрыть ветку (1)
4
А нас то за шо?
3

Добрый вечер!

раскрыть ветку (6)
1

Добрый вечер!

Предваряемое громким ЧПОК! слышал Inosss в тот день - день, который ему не забыть больше никогда, как бы он ни старался.

раскрыть ветку (5)
1

Даже не знаю что сказать, странно когда другой мужик фантазирует о моей жопе) Штош.

раскрыть ветку (4)
3

Уже нет. Всё уже произошло. Живи теперь с этим )

раскрыть ветку (3)
1

В рай я не попаду?)

раскрыть ветку (1)
1

Увы )

0
Копч.
3

Тут такое дело, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

2

Извините, но мы и не редактируем комментарии

раскрыть ветку (10)
4

жаль

блин, стыдно чой то мне....

раскрыть ветку (6)
7
Молодой, не опытный. Ещё исправишься. Ошибку же признал, что переживаешь.
раскрыть ветку (3)
4
Главное не сплевывать..
0

написал 11 месячный пикабушник =)))

раскрыть ветку (1)
1
Он уже несколько раз здесь перерождался, поэтому познал все глубины высот и т.д.
0
Зря ты тс обидел. Ох зря
раскрыть ветку (1)
0

расстрелять =)

0

Кто редактирует комментарии?

раскрыть ветку (2)
0

Можно отредактировать самостоятельно, пока его не оценили или на него не ответили

раскрыть ветку (1)
0
Ок, модератор, удалите все комменты к его комментарию и обнулите счётчик голосов - и проблема решена.
0

Больше чтения - больше бабла с рекламы.

Больше срача - больше бабла с рекламы.

3

Ну так если не провели операции, то пусть заморозят...

раскрыть ветку (1)
1

неа, там типо по карте всё сделали, но технически проведут по счету в течении Х дней и тогда это будет видно в выписке

те же операции покупки с конвертацией так вааще проводятся до 30 дней

Какая может быть веская причина удалять один из десятка тысяч комментариев в день? Чувство собственной важности?
3

Так оно может не сразу появляться там, тем более выходные дни были сейчас

раскрыть ветку (1)
1

моя уже писать об этом

22

Да именно так. Не видно средств, которые ушли со счета. Скрин не сделаю - заблокирован доступ в Сбер Онлайн. А бумажная выписка осталась в отделении

раскрыть ветку (13)
11

да, я уже глянул

тут только ждать пока банк проведет всё у себя и только тогда отразиться это в выписке

а с учетом, что это было 21го, в пятницу

раскрыть ветку (12)
2

другими словами надо дождаться пока мошенники заметут все следы и вернуть уже ничего будет невозможно!

охуенно, чё

раскрыть ветку (11)
9

какие следы? чего? никто денег не вернет даш если через 5 секунд дать выписку полиции ¯\_(ツ)_/¯

для банка и полиции выписка всего лишь показывает, что А перевел деньги Б и всё

тут нет никакого мошенничества

катам к вариант по итогу может оказаться, что ТС сам перевел деньги знакомым и хотел вот так нагреть банк =))))))))))))

короче ничего выписка не дает - бабки не вернуть и т.п.

раскрыть ветку (10)
4
Выписка дает возможность узнать, куда ушли деньги, и арестовать их на этом счете в рамках возбужденного уголовного дела. Как ни странно, многие мошенники не молниеносно снимают деньги со счетов, которыми воспользовались для получения перевода от доверчивых граждан, так что скорость получения выписки роляет
раскрыть ветку (9)
5

Выписка дает возможность узнать, куда ушли деньги, и арестовать их на этом счете в рамках возбужденного уголовного дела.

а как это перевод от А к Б стал сразу УД?

я типа ща вам рубль переведу на сбер и пойду в полицию и там на вас сразу уголовку заведут, так? =)))

и там нет счетов (см. ниже)

так что скорость получения выписки роляет

еще раз - технически данные по операциям по карте туда не попадают сразу, всё, точка

даш если бы она взяла выписку через 5 минут, то там было бы пусто

и на это пофиг, ибо в выписке будет типа такого

там нет счетов

что тут арестовывать хотите, звездочки от номера карт?

раскрыть ветку (8)

я типа ща вам рубль переведу на сбер и пойду в полицию и там на вас сразу уголовку заведут, так? =)))

УД о мошенничестве возбуждается лишь на основании заявления потерпевшего. Так что да, сразу заведут дело, и если дознаватель не тупой, то сразу заблокируют счета, потом уже будут разбираться с владельцем путем его опроса. Причем тебя даже не накажут за это.

раскрыть ветку (7)
1

т.е. там не как у людей - сначала проверка (вплоть до 30 дней), а потом или возбудить или отказать, да? =)

сразу заведут дело, и если дознаватель не тупой, то сразу заблокируют счета, потом уже будут разбираться с владельцем путем его опроса. Причем тебя даже не накажут за это.

еще раз - я кидаю вам рубль на сбер, иду к следователю, вам блокируют счета и вы уже обвиняемый по УД, так? =)))))

раскрыть ветку (6)
0

т.е. там не как у людей - сначала проверка (вплоть до 30 дней), а потом или возбудить или отказать, да? =)

Зависит от статьи. Если нужно установить наличие признаков - проводится проверка.

В случае со статьей о мошенничестве, основание для возбуждение - заявление. Всё. Как и кража. Хищение. И много прочих, в случае с которыми заявитель может забрать заявление. По статьям которые не предусматривают отзыв заявления просто так дела не возбуждаются, там уже доследственная проверка будет.

еще раз - я кидаю вам рубль на сбер, иду к следователю, вам блокируют счета и вы уже обвиняемый по УД, так? =)))))

Причем тут дело и процессуальный статус? Я буду или свидетелем или подозреваемым. Обвинение выдвигают когда есть доказанный факт.

Но да, счета заблокируют, чтобы разобраться. Причем не важно, открыто дело или нет, их блокируют по поступившему заявлению в органы.

Полицию в прошлом году специально для этого даже к системе Банка России подключили, чтобы они более оперативно замораживали счета предполагаемых мошенников. 408-ФЗ, статья 26, если интересно.

раскрыть ветку (5)
1

Если нужно установить наличие признаков - проводится проверка.

В случае со статьей о мошенничестве, основание для возбуждение - заявление. Всё.

ауууууу, какие явные признаки мошенничества у добровольного перевода физлица А физлицу Б?

еще раз - отсылаете рубль знакомому, потом идете в полицию и пусть там заведут УД

после этого покажете док и как у знакомого заблочили счета, а потом заберете просто заяву =)))))

по вашим же словам всё просто

чтобы сразу завести 159ю надо иметь кучу всего при походе в полицию и при это достаточно железобетонных вещей

тут же мы имеем только перевод и устные показания

и тут как раз мы видим - полиция запросила доки, ибо открыть сходу УД - зачем?

как вариант это могут быть ГП отношения, типа ТС что-то хотел купить у чела, а тот не поставил товар и всё, никакого УД пока не будет доказано, что там умысел

короче не так всё просто как вы пишите

и да, вы путаете повод и основание (ст 140)

тут основания я не вижу (пока)

Но да, счета заблокируют, чтобы разобраться. Причем не важно, открыто дело или нет, их блокируют по поступившему заявлению в органы.

2й раз аууууууу

нет в выписке никаких счетов, я даш скрин привел

как блокировать то будут?

я на этом с вами всё, ибо когда чел фантазирует (УД сразу ему =)))))))))))) , то тяжко вести аргументированную беседу....

раскрыть ветку (4)
2
Потому что операция по счёту ещё не прошла. Нет возможности получить выписку за последние 2 дня
6
Так... Страхуетесь от мошенничества, переводите все деньги мне на карту, я снимаю, вы получаете страховку от мошенничества.
так можно?
раскрыть ветку (11)
2

так... к чему это? причем тут выписка?

если по отвечать на ваш вопрос, то нет

тут всё можно почитать =)

https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/cardho...

4

Бро, будь осторожен с такими комментами. Я однажды так потроллил, и юротдел одной крупной говноконторы на меня заявление написал по 159-й.

раскрыть ветку (6)
1

Отбился?

раскрыть ветку (4)
17
Расстреляли
0

конечно, состава то нет

раскрыть ветку (2)
0
Состава с углём. А по документам - был.
0
Да им юристам нечем заняться, согласен
0
А подробнее?
0
Можно. Говорите н. карты и цифры три с оборота
0

Так... А нахуя они за это деньги берут если страховка не работает?

раскрыть ветку (1)
1
Самое главное мошенничество - это сама эта страховка.
2
Не знаю насчёт помощи мошенникам, но сбер те ещё нехорошие люди, до того как сбер пришел к нам в Казахстан про телефонных мошенников почти не слышно было, звонили раз в несколько месяцев. Шеф решил нам платить зарплату через этот банк, так вот на следующий вечер когда я получил свою зарплатную карту мне начали поступать всевозможные звонки и не только мне но и всей нашей бригаде, очень странное совпадение если честно. В общем с того памятного дня мошенники активизировались.
раскрыть ветку (1)
2

это проблема всех контор и не только банков

даш если не брать в расчет типо внутри банка нехороший человек, то там по договору ваши данные уходят еще мильёну контор

1
Скорее всего переводы были с карты, операции по счёту карты обновляется до трех рабочих дней. Поэтому списание уже произошло, а операции этой ещё не видно. Увы, сотрудники банка в окошка здесь совершенно не виноваты и да, сделать ничего не могут в этом случае. Только принять заявдение
раскрыть ветку (1)
0

моя уже сто раз написать выше, что да, так и есть, ТС хороший =) а я апшипся =)

0
Оставлю камент потом
раскрыть ветку (4)
0
Потом - настало?
раскрыть ветку (1)
0
Ещё нет, роюсь в архиве. Там правда не сбер, и карточка кредитная, с которой списали кредитный лимит без следа
0

Када патом?

0

а что будет потом? =)

Если в выписке нет списаний значит можно закрыть счет и требовать выдать по этой выписке

раскрыть ветку (7)
12

А ещё можно почитать условия обслуживания карт и счетов, и узнать что счёт закроют только через 40-60 днейс момента блокировки карты, и поверьте, за это время все там отобразится. Это особенности функционирования платежных систем.

раскрыть ветку (5)
6

Совершенно верно. Есть куча транзакций по карте, когда средства блокируются, а не снимаются сразу. Вот, чтобы такие транзакции "добежали", и есть этот срок.

раскрыть ветку (4)
1
Вот эти все операции банк видит и может сказать по ним информацию, если их нет в выписке. А здесь цирк с конями какой-то.
раскрыть ветку (2)
5

Цирк это когда встречается некомпетентность сотрудников с клиентом-истериком, вместо того что бы вырабатывать решение проблемы клиент давит на свое, а сотрудник не может объяснить что нужно сделать другое.

Мы с вами только гадать можем что там происходило на самом деле, возможно клиент категорически требовал выписку по счету и закатывал скандал что там нет нужных операций, когда ему нужно было получить совсем другой документ - Справку о проведенной операции.

ЗЫ Не снимаю ответственности с сотрудников банка, мне кажется такие ситуации с мошенниками уже давно типовые, у них должны быть тренинги по решению таких проблем

0

Ну, это странно, но бывает...
У меня есть чешский банк, дубайский и грузинский. Так, вот, грузинский показывает транзакции, которые "в пути" (как входящие, так и исходящие), а чешский и дубайский банк не показывает "вдохящии на ожидании", например (ну, когда деньги из другой страны). Наверное, речь о том, что человеку не показывают карточные операции.

И, вот, это опять повторюсь, что это плата за удобство (когда люди "кидают" деньги с карточки на карточку), если бы кидали со счёта на счёт, тогда таких проблем бы не было.

0
Вот недавно задумался об этом:
закрывал кредитную карту, и её закрыли прямо при мне, без ожидания этого срока. Вот почему так, не знаю даже
0

нет

у вас просто нет отражений действий в выписке по счету, а на самом счету всё равно 0

0
Мне другое интересно. Вот есть у них выписка от 23 числа, в которой нет переводов мошенникам. В выписке должна быть дата "от такого-то числа". Не получится потом оспорить переводы в суде на основании данной выписки?
раскрыть ветку (5)
3

нет, действия то есть в "базе", их просто нет в выписке для клиента

это типа такая техническая фишка

да глобально всё равно - 99% там ничего не произойдет и денег не вернут

хорошо, что не кредит или еще похуже

2

Даты движений средств по счету и карте могут не совпадать. Существует платёжный лимит карты (грубо говоря остаток на карте) и остаток на счёте, это две разные сущности и они в моменте могут не совпадать.

1
Их и так не получится оспорить в суде, потому что закон вступает в силу в июле. Да и не факт, что ее не предупреждали, вы просто не представляете, насколько настойчивыми бывают люди, желающие сделать перевод мошенникам. Некоторых чуть ли не силой отрывают от банкоматов
раскрыть ветку (1)
0
Тут вопрос исключительно в юридических моментах, что на руках выписка, где операций нет. Так-то я все понимаю.
0
DELETED

нет не получится

Без лоха и жизнь плоха
раскрыть ветку (2)

по мне всё решается просто - вводиться белый список для переводов (телефон, номер карты/счета) в приложении

остальное - идешь в банк и меняешь

как вариант через приложуху, но с задержкой, чтобы опять же заранее

и в таких вариантах шобы банк спрашивал - а ты не мошенникам хочешь перевести? подумой? =)

всё ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
0

Последнее точно не поможет. Людям напрямую говорят, что они переводят деньги мошенникам. Прям прям глядя в глаза, ртом говорят. А они упорно переводят, да ещё и жалобы подают на тех, кто отговаривал. Если человек намерен проебать свои деньги, его практически ничего не остановит)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку