Лига историков

Румынские пайки во Второй мировой войне

Автор: Максим Иванов.

Румыния никогда не была сильна в экономическом отношении, следовательно, и с организацией снабжения армии постоянно наблюдались, скажем мягче, некоторые сложности. Пожалуй, лучше всего об этом в своих мемуарах рассказал Манштейн:

«При обходе квартир каждый раз, когда я подходил к расположению части или подразделения, раздавался сигнал трубы. Видимо, это было своего рода приветствием для меня, но одновременно и предупреждением для войск — «Начальство идет!» Но я все же перехитрил своих ловких проводников: в расположении одной из частей я подошел к полевой кухне, чтобы попробовать, что готовят для солдат. Такое поведение высокого начальства оказалось для них полной неожиданностью. Не приходилось удивляться плохому качеству супа! Потом меня, как водится, пригласили обедать в штаб дивизии. Ну, здесь все было, конечно, по-другому. У румын не существовало одинакового снабжения солдат и офицеров. Был дан довольно пышный обед, но и здесь не без соблюдения иерархии. Младшим офицерам полагалось одним блюдом меньше, да и вино на том конце стола, где сидел командир дивизии, было, вне всякого сомнения, лучшего качества. Хотя снабжение румынских войск и обеспечивалось нами, все же трудно было оказывать постоянное влияние на распределение продовольствия. Румынский офицер стоял на той точке зрения, что румынский солдат — по своему происхождению крестьянин — привык к самой грубой пище, так что офицер спокойно мог за его счет увеличить свой паек. Прежде всего, это относилось к товарам, продаваемым за наличный расчет, в первую очередь к табачным изделиям и шоколаду, снабжение которыми производилось в соответствии с числом состоящих на довольствии. Офицеры утверждали, что солдаты все равно не в состоянии приобретать эти товары, так что все они застревали в офицерских столовых. Даже мой протест, заявленный маршалу Антонеску, ни к чему не привел. Он взялся расследовать это дело, но затем сообщил мне, что ему доложили, будто все в порядке.»

Румынские пайки во Второй мировой войне Cat_cat, История (наука), Текст, Еда, Румыния, Война, Вторая мировая война, Мат, Длиннопост

Если верить мемуарам, румыны могли докупать желаемые продукты самостоятельно. Ассортимент местного военторга включал рыбные и мясные консервы, салями, сыр, масло, джем, молоко, мед, яйца, изюм, апельсины, инжир, курагу, шоколад, конфеты, вино и крепкий алкоголь, фрукты, ягоды и разного рода табачные изделия от папирос до сигар.

Тем не менее, румынские рационы были сформированы достаточно интересным образом, чтобы поговорить о них подробнее. Вариант первый:

Хлеб ржаной 340 г
Картофель 400 г
Рис 175 г
Лук 50 г
Морковь 100 г
Сыр 70 г
Масло сливочное 50 г
Консервы мясные 1 банка
Яблоко 150 г
Сахар 20 г

Всего 3149.4 кк

Румынские пайки во Второй мировой войне Cat_cat, История (наука), Текст, Еда, Румыния, Война, Вторая мировая война, Мат, Длиннопост

Как-то так

Комментарий @norwayprettyboy:

Итого что мне есть сказать по первому варианту Румынии.
Чисто в бытовом плане мирному человеку пздц как неудобно строить рацион из того набора, что есть. Но это пол-беды.
Ощущение, что на таких харчах организм не успевает восстановиться. Мышцы закисают ужасно. Вероятно, что-то с аминокислотным балансом в организме или ещё какой сложной биохимией.
Яблоко и морковь с луком - это плюсы, ибо хоть какие-то овощи и фрукты, пущай и не в том количестве, что хотелось бы.
"Быстрых" углеводов в рационе почти нет, а потому ситуативно притупить голод и дать организму буст, почитай, нечем.

Другой вариант рациона. 14 пехотная дивизия.

Завтрак
Чай черный 2 г, сахар 20 г, мармелад 100 г
Итого 363 кк

Обед
Суповые хлопья (выход супа 0,5 литра) 100 г
Перловая крупа 100 г
Овощное рагу с мясом 126 г
Маргарин 20 г
Искусственный мед 100г
Итого 1188 кк

Ужин
Гювеч 126 г 64 кк
Квашеная капуста 450 г 86 кк
Рыбные консервы 150 г 132 кк
Сыр кашкавал 150 г 314 кк
Сахар 20 г 80 кк
Суррогат кофе 6 г
Итого 676 кк

Итого 2235 кк без учета хлеба. При добавлении 0,5 кг ржаного хлеба калорийность увеличивается на 1250 кк и общая норма составит 3485 кк, что, в целом, соответствует нормам.

Румынские пайки во Второй мировой войне Cat_cat, История (наука), Текст, Еда, Румыния, Война, Вторая мировая война, Мат, Длиннопост

Комментарий @norwayprettyboy:

Второй рацион пошёл куда бодрее. Суп в обед вообще мастхэв, очень хорошо залетает.
Мармелад и джем как раз помогают после физнагрузок. Завтрак с маслом, сыром и кофе тоже шикарный. Консервы я сточил как перекус часа в 3. Рагу и капуста на ужин.
А вот крупу я, если честно, не нашёл... Но и без неё на фоне первого пайка я прям объедался.

Моё почтение, в общем. Этот рацион куда лучше. Прямо на порядок.
В кои-то веки у меня даже нареканий нет особо.
Всего хватает, есть не хочется, все ситуативные потребности закрыты.

Румынские пайки во Второй мировой войне Cat_cat, История (наука), Текст, Еда, Румыния, Война, Вторая мировая война, Мат, Длиннопост

Из всех протестированных данный рацион был наименее калорийным, но при том наиболее эффективным с точки зрения испытуемого. Так что калории – это хорошо, но не всегда они решают. Подбор продуктов не менее важен.

Пост с навигацией по Коту
Подпишись, чтобы не пропустить новые посты!

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения