Роман "Апогей". Цикл "Пурпурный рассвет". Часть 2. Глава 2

Весь роман Роман "Апогей" Цикл "Пурпурный рассвет".

Первый том Роман "Эпидемия" Цикл "Пурпурный Рассвет"

Второй том Роман "Конфликт" Цикл "Пурпуный рассвет"

6 ноября.

10.32 по московскому времени.

База “Исток”.

Воеводов вошел последним и закрыл за собой дверь. Первый раз с самого создания “Истока” в комнате совещаний собралось столько людей. Князев сидел во главе стола, осматривая всех присутствующих. Рядом с ним Стив перед ноутбуком, по правую сторону погруженный в свои мысли Тимур. Марк Сахаров чуть в стороне, смотрит в окно. Серго Абухба что-то живот обсуждает с Джавидом, Борисом и Белозерским, перемежая разговор распитием кофе. Мила с Иваном Семеновичем, не теряя времени, перелистывают медкарты пациентов на планшете. По левую руку от Милы, подобно телохранителю, сидит Колмагорова, единственная, кто не расстается с оружием даже в штабе. Сталюков показывает схемы расположения систем обороны Михаилу Федоровичу, на что тот согласно кивает и дает советы по улучшению.

Оставив Султана возле двери, Вадим занял свободный стул. В помещении повисла неловкая пауза. Никто не решается взять на себя первое слово. Князев прокашлялся, привлекая внимание.

- Итак. Мы первый раз собрались здесь таким составом. Надеюсь каждый чувствует себя на своем месте, хотя о себе так сказать не могу. Кто-то уже в курсе причины собрания, для остальных, как я думаю, это тоже не будет новостью. Мы собираемся уничтожить “Нуклий”.

Пауза. Борис с Белозерским удивленно смотрят на Князева. Серго молча улыбается. На лице Воеводова никаких эмоций.

- Вадим, ты, наверное, уже знаешь, что мы собираемся поддержать тебя в задуманном. Для всех: Воеводов решил применить свои навыки разведчика-диверсанта и уничтожить штаб общин в одиночку. Мы решили поддержать его с помощью беспилотных вертолетов. Скоординировать атаку. Если мы ударим совместными усилиями, то шансов устоять у противника нет. - Князев еще раз посмотрел на присутствующих.

- Два вопроса. - Чуть привстал Борис. - Откуда мы знаем, хде точно находиться “Нуклий” и почему бы ехо просто не разбомбить?

- Локацию выдал Есаян при интимной беседе. - Вадим повернулся к Гаманюку. - Просто уничтожить нельзя. Анклавы во всем мире управляются из одной точки - “Проталия”. Если мы до него не доберемся, то это лишь вопрос времени, через сколько нас сотрут с лица земли. Мобилизационный резерв общин в нашей стране почти исчерпан текущим конфликтом, на территории России оставалось не так много выживших, но сравнить с тем же Китаем, где населения было в десять раз больше, а значит и выживших осталось на столько же больше. Я не знаю, противостоит ли там кто-то сети общин, но если они соберут силы и бросят их против нас, то даже никакая сверхсовременная военная техника не поможет. Пока не уничтожим главный центр всей сети, о мирной жизни не может быть и речи. Так что в “Нуклий” необходимо проникнуть, подключится к их серверам и вычислить место расположения “Проталия”, и только потом уже уничтожить.

- Ясно. - Хмыкнул Белозерский. - Да, а мы и не знали, что общины - одна общая организация. Когда нас всех мобилизовали, объяснили тем, что решили объединить усилия с другими выжившими, которые так же скооперировались в анклавы. А оказывается это заранее подготовленная структура…

- Сколько человек пойдет непосредственно в “Нуклий”? - Спросила Людмила.

- Я один. - Отрезал Воеводов.

- Один? Это же самоубийство!

- Нет, для этого мы и задействуем наши силы. - Стив развернул ноутбук. На экране - анимированная схема атаки штаба анклавов. - Сначала мы запускаем наших дронов, так же как и при спасении отряда Вадима. Они способны действовать даже невзирая на установки радиоэлектронной борьбы. С их помощью мы подавим всю связь и коммуникацию противника. Далее в бой вступают беспилотные вертолеты, отвлекая внимание на себя. Воеводов десантируется с обратной стороны от линии атаки, проникает на базу. Его прикрывает четыре модифицированных дрона. Все что нужно сделать Вадиму - подключить передатчик в штабе “Нуклия” и убраться с территории базы. Мне понадобится меньше минуты, чтобы вычислить геопозицию “Проталия”. Далее мы эвакуируем Вадима, отводим вертолеты и наносим ракетный удар. Все, миссия выполнена.

- А ты готов к такой операции? Всего полтора месяца прошло, как тебя привезли умирающего. - Спросил Джавид, смотря на Воеводова.

- Пару недель, и я в полной боевой готовности, медлить нельзя. С каждым днем они укрепляют оборону. За меня не переживайте, прекрасно понимаю ресурсы своего организма. Стив, просьба к тебе, ты можешь за это время ввести меня в курс ваших технологических новшеств, чтобы я в планировании миссии отталкивался от текущего боевого потенциала?

- Без вопросов, сделаем.

- А можно мне тоже принять участие? - Вступил в обсуждение Юлаев.

- Тим, давай об этом поговорим попозже. - Сказал Сталюков как можно мягче, стараясь не спровоцировать Юлаева.

- Тимура и Марка я возьму с собой. Они нужны для прикрытия. За их безопасность не переживайте. - Воеводов подмигнул Юлаеву.

10 ноября

12.42 по московскому времени

База “Исток”

Конвертолпан плавно опустился на взлетное поле, сметая влагу с вымокшей от дождя травы. Открылся люк в блестящем алюминиевом борту. Воеводов спрыгнул на землю и отошел чуть в сторону, рассматривая летательный аппарат. К нему поспешил Прайс, закрывая лицо от брызг.

- Ну как тебе? - Стив бросил гордый взгляд на транспорт.

- Отличная вещь. Быстрая, тихая, маневренная. Сколько ты говорил он пролетает на одном заряде?

- В зависимости от метеоусловий от десяти до двенадцати часов полета. Это с полной загрузкой.

- Шикарно. А что насчет заметности для локаторов и противодействия РЭБ?

- Только физическое обнаружение, локаторы его не засекут. От радиоэелектронных помех защищен полностью, особенно в режиме непосредственного пилотирования.

- Как вы успели создать этот аппарат за такой короткий промежуток времени?

- Концепт был создан Киром еще до “Пурпурного”, но испытания он не проводил, для того чтобы не раскрыть разработку. После эпидемии начал тестировать и внес некоторые правки.

- Дороги нам теперь больше не нужны. Это полностью меняет всю тактику войны. А боевые модификации есть? - Воеводов прикинул в голове, как можно вооружить такой конвертоплан.

- Да, два тестовых образца. Четыре с половиной тонны полезной боевой нагрузки. Уже тестировали с двумя тридцатимиллиметровыми ГШ-6-30, двумя комплексами НАР, и шестью ракетами класса воздух - земля и воздух - воздух. Справляется на отлично. Один из экземпляров как раз подготовим к вашей миссии.

- Я даже знаю кого посадим за пилотов.

- Да, Михаил и Роман уже вызвались. У них опыта больше всех, а управление операторам в такой миссии я не доверю.

- Ты что-то говорил про дронов поддержки? Покажешь?

- Да пойдем. - Стив указал на ангар рядом с летным полем.

Под сводчатой алюминиевой крышей кипит работа. Люди в синих комбинезонах роятся возле вертолетов, установленных на верстаки дронов и прочей технике. Лишнего шума нет, каждый знает свое дело, четко следуя инструкциям. Стив провел в дальнюю часть ангара, к стоящим на земле крупным коптерам с четырьмя спаренными винтами.

- Вот, смотри - наши новые боевые дроны. На двух установлены роботизированные турели “Страж” с ПКМ и боекомплектом на тысячу выстрелов. На двух других - АГС-17 и лента на 48 выстрелов. Дроны снабжены легкой броней, камерами высокого разрешения, тепловизорами и инфракрасными камерами. Размеры позволяют проникать в широкие двустворчатые двери и передвигаться по коридорам шириной до полутора метров. - Прайс подошел к дронам и показал на кронштейны с оружием.

- А управляют ими ваши операторы отсюда, из “Истока”? - Вадим нагнулся, проверил прочность крепления и постучал по бронированным листам.

- Да, как и вертолетами. Пинг минимальный, позволяет быстро реагировать на смену ситуации во время боя. Так же искусственный интеллект отвечает за стабилизацию, компенсирование отдачи, и опознание “свой-чужой”.

- Где же вы были когда я полез в западню. Будь у меня такие “птички”, столько бы ребят живыми осталось. - Тяжело вздохнул Воеводов.

- Они тогда еще не были готовы. Сейчас установили новое поколение двигателей, способных поднять такую массу в воздух. - Стив потупил глаза в пол. Чтобы сменить тему, он снял со стенда шлем и протянул Воеводову. - Оцени.

Вадим надел каску и опустил на правый глаз небольшой прозрачный экран. Прайс развернул к себе стоящий рядом на столе защищенный по военным стандартам ноутбук и экран перед лицом Воеводова включился. Контуры людей обозначились светящейся линией.

- На мониторе может отображаться подсветка целей, тактическая карта с дрона. Можно помечать цели для удара беспилотников, контролировать передвижение противника, переключаться на инфракрасный и ночной режим.

- Хорошо, даже очень. А по оружию есть что-то новое?

- Нет, над оружием не работаем. И так еле уговорили Лесного модернизировать дроны и вертолеты. Если бы не необходимость обороняться, он бы и этого не сделал. Милитаризация ему претит.

- Пацифист? - Спросил Вадим, снимая шлем.

- Скорее рационалист. Считает излишним вкладывать ресурсы в средства уничтожения себе подобных.

- Ясно, знавали таких. Сначала кричат о неприемлемости силового метода решения вопросов, но когда на их голову начинают сыпаться ракеты и жопу подпекает пехота, первым делом кричат - “где же вы были, почему ничего не предприняли!”. Главное, что предоставил нам такую технику, это уже весомый аргумент в противостоянии. Ты с сетью “Нуклия” точно разберешься?

- Да, проблем не составит. Их алгоритм шифрования взломал еще после побега из “Рассвета”. Не думаю, что они за это время его сменили. Сетевая безопасность у них такая себе.

- Ну и прекрасно. Тогда надо будет поработать с твоими операторами, чтобы научились работать в группе. Потренирую Марка с Тимуром, чтобы лучше соображали, что такое прикрытие. Несколько дней хватит и выдвигаемся.

13 ноября

13.42 по московскому времени

База “Исток”

Отложив в сторону автомат, Тимур снял наушники. В ушах гудит, но не от шума выстрелов, набатом громыхает пульс. Руки трясутся, ком тошноты подкатил к горлу. Но общее состояние, по сравнению с последним временем, обнадеживает. Нет галлюцинаций, паническая атака не душит, и не заставляет суматошно метаться. Переведя дыхание, Юлаев взял бинокль и посмотрел на мишень. Пять из десяти в молоко, остальные тоже далеки от поражения грудной фигуры.

- Уже лучше. - Голос Марка справа. - Как самочувствие?

- Телепает. - Юлаев сжал и разжал кулаки. - Но уже легче.

- Может тебе таблеток дать?

- Нет, - Тимур помотал головой. - Лучше сам выкарабкаюсь, без костылей.

- Ну что как успехи? - Спросил подошедший Вадим.

- Прогресс есть, хоть и медленный. - Марк отошел от огневого рубежа, отстегнув магазин от автомата и передернув затвор.

- Пойдем, лучший отдых - смена деятельности. - Вадим указал на одноэтажное здание из керамзитовых блоков, используемое для обучения бойцов. - Если я встряну в “Нуклие”, вам придется идти на подмогу. Надеюсь до этого не дойдет, но всякое бывает. Так что лучше покажу вам пару приемов.

Шагнув в пустой и пыльный коридор, Вадим повернулся.

- Итак, вот здание, внутри находится предполагаемый противник, вам необходимо его штурмовать. Гранаты, слезоточивый газ и светошумовые пока опустим. Предположим, что ни у вас, ни у врага их нет. Первый вопрос: с чем вы пойдете на штурм?

Марк опустил автомат и посмотрел на Юлаева, ответ на этот вопрос Воеводов ему уже говорил, а вот что ответит Тимур, только что почти прошедший срочную службу в армии, вызывает любопытство.

- Ну с Калашниковым, это понятно. - Юлаев пожал плечами.

- Мало того, что ты сам - труп, так еще и своих же под угрозу ставишь. - Вадим вздохнул. - Смотри. Автомат тяжелый, маневренность с ним низкая, а в условиях боя в помещении, главное это быстро реагировать, двигаться и менять сектор огня. У Калашникова очень большая энергия выстрела, пуля маленькая и острая, рикошетит как сумасшедшая. Выпусти короткую очередь в коридоре и один черт знает куда они полетят. На твоем автомате стоит ДТК, то есть дульный тормоз-компенсатор, стрелять с ним удобнее, отдача меньше, зато вспышка яркая, не то что с пламегасителем. Вот ты забежал с улицы, где достаточное освещение, а здесь же довольно темно. Произвел первые выстрелы и что случится? Правильно, ты сам себя ослепишь, а противнику вполне хватит этих мгновений, чтобы нашпиговать тебя свинцом. Понял?

Тимур кивнул.

- Хорошо. Для штурма помещения отлично подходят короткие и легкие пистолеты-пулеметы с пламегасителем, за неимением таковых используют пистолеты, и если у них есть режим автоматического огня то вообще шикарно.

Марк с Юлаевым опустили автоматы вдоль тела на плечевой петле и достали пистолеты. У Сахарова большой и увесистый АПС, у Тимура - “Гюрза”.

- Отечественный производитель, не лучший вариант конечно, но будем работать тем что есть. Вы правши?

Оба согласно кивнули.

- Хорошо. Дальше. Тимур как ты будешь держать пистолет и передвигаться?

Юлаев вытянул руки с пистолетом вперед, обхватив его двумя руками, вжал голову в плечи и пошел прямо, стараясь целиться на ходу.

- Хм, ты опять - труп. - Констатировал Вадим. - Вот пример, видишь коридор буквой “г”? Давай ты сейчас именно так и пойдешь, я тебя встречу.

Воеводов скрылся за поворотом и через секунду скомандовал “иди!”. Юлаев двинулся вперед, но как только его руки с пистолетом показались из-за угла стены, Вадим тут же ловким движением отвел его оружие в сторону и ткнул рукой в ребра.

- Вот видишь, даже если у меня нет ствола, я бы успел тебя зарезать. Забирать, глупая затея, сначала устрани противника, затем забирай его оружие. Такому передвижению учат либо в полиции, либо в кино, но с реальным штурмом это не имеет ничего общего. Правило указательного пальца знаешь?

Тимур отрицательно помотал головой.

- Вот ткни пальцем любую точку, которую видишь, даже не вытягивая руку и замри. Ага, правильно, а теперь не сдвигая руку, посмотри, точно ты показываешь или нет. Увидел? Так работает наш организм, палец указывает ровно туда, куда смотрят глаза. С небольшими огрехами, конечно, но на такой короткой дистанции как при бое в помещении это не важно. Двигаться надо так: берешь пистолет в ведущую руку, и держишь его напротив груди, чуть выше солнечного сплетения, вторая руки спереди или с ножом, или с фонарем, или просто наготове. Так у тебя и площадь поражения меньше, потому что двигаешься к противнику полу боком, и оружие защищено. Ноги чуть сгибаешь, целиться не надо, плечи расслабь, а то они быстро устанут и дышать сложно. Вот правильно. Попробуй походить. Ногу ставь плавно, на внешнюю сторону стопы, перекатывая с пятки на носок, а не плюхая ее всей стопой, молодец. Понял.

- Да. - Тимур слегка улыбнулся.

- Погнали дальше. Вот тот же поворот коридора. Ты знаешь, что за ним возможно находится противник, справа от тебя глухая стена, там по определению никого не может быть. Не буду в этот раз умничать сразу покажу. Простые люди обычно идут прямо потом поворачивают - сто процентная смерть, ты теряешь до одной секунды, которой достаточно, чтобы всадить в тебя две-три пули. Геймеры поумнее, они заранее разворачивают корпус и выходят - шанс выжить уже больше, но ненамного. Правильно вот так: подходишь к углу и в зависимости от вероятности нахождения за ней противника и степени его осведомления о вашем присутствии действуешь дальше. Если враг еще не знает, что вы в здании, и не факт, что он находится именно за этим поворотом, то ты приседаешь до того уровня, пока еще комфортно можно передвигаться и, развернувшись, резко выходишь из-за угла. Если ты точно знаешь, что противник в коридоре и ждет тебя, а гранат нет, то самый лучший вариант — это выпрыгнуть в положение лежа. Почему? Человек интуитивно держит оружие так, чтобы стрелять на уровне груди. Если ты находишься ниже, ему потребуется время чтобы это понять, и опустить ствол, тебе этого хватит чтобы его застрелить. Только не вздумайте выпрыгивать, если потенциальных врагов много, и они могут нагрянуть с разных сторон, быстро превратитесь в свинцовый ковер. Попробуйте.

Авторские истории

32.4K пост26.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.