Рецепт пиццы и томатного соуса

Продолжение предыдущего поста про тесто, если не читали его - стоит начать именно с этого поста. Ссылка на предыдущий пост: Принципы теста для пиццы

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

Итак, у нас есть тесто - но из одного теста пиццу не сделать. Второй важный и требующий времени на приготовление ингредиент - соус Неаполитано. Это базовый томатный соус, который имеет много вариантов приготовления. Скорее всего, то что я готовлю близко к классике, но имеет некоторые отличия в сторону использования доступных у нас продуктов.

Во многих пиццериях, как подсказывает ютуб, соус вообще делают крайне просто - берут банку консервированных томатов, кидают туда охапку свежего базилика, пару щепоток соли и перебивают блендером. Мой вариант немного сложнее, но и универсальнее - этот соус отлично подходит почти для всего - для лазаньи, для пасты, как основа болоньезе или канеллони - или даже как самостоятельный соус.

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

Нам потребуется 2 кг консервированных в собственном соку томатов. Впрочем, летом, когда помидоры стоят все же дешевле мраморной говядины, можно перетирать на терке обычные помидоры. Сорт почти не имеет значения - я пробовал применять как розовые дорогие, так и скромные *сливы*. Однако, консервированные все же удобнее - они есть круглый год и всегда одинаковые на вкус. Главное не путайте их с маринованными - в составе не должно быть уксуса или чего то кроме помидор.


Далее, нам потребуется тара. Сойдет любая, но я советую толстостенную посуду наподобие сковороды с высокими бортиками - нам нужна большая площадь испарения.

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

Переливаем в сковороду томатный сок из банок, оставшиеся же помидоры перебиваем блендером прямо в банках. Без фанатизма - не стоит подолгу превращать их в пасту, секунд 10 хватит, иначе фактура станет слишком однородной

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

Переливаем полученную жижу из банок в сковороду с соком, и включаем на средний огонь.

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

Пока все это греется, берем следующие ингридиенты (на 2 кг томатов):

Сахар, 8чл с небольшой горкой

Соль, 2чл с небольшой горкой

Базилик сушеный, 3 чл с горкой. Если есть свежий - 2 раза больше свежего

Смесь прованские травы - опционально. 1чл.Ссыпаем все это в емкость и перемешиваем

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

Далее, берем примерно половину луковицы чеснока - у меня это где то 7 зубчиков среднего размера

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

Выдавливаем зубчики в емкость чеснокодавкой. Если нет чеснокодавки - очень очень мелко шинкуем чеснок. Вместе с чесноком добавляем 3чл оливкового масла.

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

Перемешиваем все, примерно в этом время все почти нагревается до кипения и начинает офигенно вкусно пахнуть. Доводим до кипения, помешивая, после чего удаляем пенку. Уменьшаем нагрев до минимума или почти минимума, и оставляем так часа на 2, изредка помешивая. Нам нужно выпарить часть влаги, чтобы соус загустел. Показателем является консистенция жидкой сметаны - должна выпариться примерно 1/5 начального веса.


Например, у меня после выпаривания 2кг помидор получилось примерно 1750 грамм самого соуса

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

После охлаждения, можно убрать его в холодильник и хранить в нем около 6 дней. Заморозку тоже переживает - можно заморозить в морозильнике. Отличный универсальный соус, с ним даже голые спагетти без ничего становятся очень даже самостоятельным блюдом

Но вернемся к нашим баранам, то бишь к пицце. Имея на руках шарики - заготовки и соус, можно хоть каждые 15 минут печь по пицце. Берем корж, и выкладываем на него соус, примерно как на картинке

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост
Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

Размазываем соус круговыми движениями тыльной стороны ложки по коржу

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

В финале, у вас должно получиться что то такое

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

Не стоит усердствовать с соусом на тонком итальянском тесте - обилие жидкости запросто размягчит его в финальном продукте. Много соуса не надо.

Далее, опционально, смажьте бортики оливковым маслом. Это не обязательно, но немного улучшает вкус бортиков и делает их немного *пупырчатыми* на вид.

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

После этого, можете накидать на основу любые ингредиенты, какие душе угодно. Классическим сочетанием является пармезан + моцарелла. А так, ограничений нет - только фантазия. Главное правило - не надо насыпать слишком много ингредиентов - тонкое тесто не выдержит большого веса, пицца - не пирог

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост
Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

После сборки пиццы, самое время ее испечь. Готовиться к этому надо заранее. Главное правило выпекания пиццы - она должна быть очень резко и очень сильно нагрета со всех сторон. В идеале - это помпейская или подовая печь. На практике - это духовой шкаф, в котором лежит камень для выпечки ( или кусок, например, плитки), который прогревался на максимальной температуре от 2 часов и более. Моя духовка выдает 250 градусов, в принципе этого хватает. Также, опционально, нам потребуется немного кипятка - треть стакана примерно. Вода не обязательна, но я ее использую.

Переносим пиццу на лопатку, или, если ее нет - на кусок жесткого картона, фанеры или чего то такого. Я настоятельно рекомендую использовать тефлоновые или силиконовые коврики как слой - разделитель, они сами не липнут к камню, и пицца к ним тоже не липнет.

Быстро открываем духовку, и скидываем пиццу на коврике на камень. Быстро вливаем в нижний поддон кипяток и захлопываем дверку. Кипяток не каноничен, но я его применяю чтобы сделать корочку более нежной а бортики лучше поднявшимися. Пар позволяет немного замедлить время затвердевания корочки, и у нее остается больше времени на подъем до затвердевания.

Для понимания готовности, следует ориентироваться на цвет корочки бортов. На них должны появиться коричневые пятна. Пицца готовится крайне быстро - не стоит от нее отходить, это буквально минут 5. Сыры не должны стать коркой, бортики - не должны чернеть. Допустимы лишь редкие черные точечки или линии.

В правильно приготовленной пицце, борта должны быть хрустящими и мягкими, при надавливании - проминаться до самого дна пиццы. Низ пиццы тоже должен быть золотистым, не должен быть влажным

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

Лучше всего дать пицце постоять пару тройку минут перед нарезкой. вариантов пиццы - великое множество

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост
Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост
Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

Особо хочу отметить пиццу неаполитано, пиццу, в которой кроме теста и соуса есть лишь пармезан и моцарелла. Ее приготовление немного отличается от пицц на * свободную тему* - а именно - после соуса в нее насыпается немного пармезана, и печется до полуготовности - бортики должны подняться и в паре мест начать слегка золотиться. после этого пицца вынимается, на нее накидывается моцарелла - и ее еще на пару минут возвращают в духовку до готовности. смотрится она примерно вот так

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

Также, накидаю идей, которые можно реализовать практически из всех тех же ингредиентов. Например, Если отварить спагетти, потом закинуть в них пару ложек соуса , слегка обжарить,  переложить в емкости и посыпать сыром - после чего 5 минут подержать в нагретой духовке ( в котором заранее за 5 минут можно испечь лепешки из того же теста что и пицца) - можно за примерно 20 минут сделать офигенный обед с минимумом усилий

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

Если уменьшить порцию теста до 100 грамм - можно сделать классные порционные пиццы на 1 человека

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

Если залить тесто оливковым маслом в форме, вмять в него черри и оливки - будет фокачча - а это очень неплохой хлебушек к завтраку

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

Тот же соус, те же сыры, + канеллони+бешамель+ фарш - собственно, канеллони. Заменить канеллони на листы - лазанья

Рецепт пиццы и томатного соуса Пицца, Кулинария, Соус, Рецепт, Италия, Длиннопост

В общем, вариантов масса. Пожалуй, именно этим мне и нравится итальянская кухня - довольно простые ингредиенты позволяют делать довольно разнообразные варианты блюд.


Спасибо за внимание, надеюсь, кому то 2 этих простыни будут полезны )

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

тесто красивое получилось.


я помимо перебитых помидор, фигачу еще и лука на мясорубке, примерно 1\4 от объема помидор. варю все это до состояния пока горечь луковая не улитучится. потом специи, соль сахар. Иногда, если помидоры очень сладкие, фигачу чутка винного уксуса. 

Понимаю что не канон, но как по мне, соус получается более "насыщенный"...

раскрыть ветку (13)
29
Автор поста оценил этот комментарий
улитучится

это  как то  так?

Иллюстрация к комментарию
5
Автор поста оценил этот комментарий

Надо попробовать, лук много где фигурирует как ингредиент, который при долгой обработке становится сладко - ореховым на вкус. Тот же луковый суп который я люблю, в нем лука не остается по вкусу в конце)

раскрыть ветку (9)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Так готовит пиццу мой друг в аргентине

Предпросмотр
YouTube7:16
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

При всём уважении, это не наполитана.

Подход интересный конечно , хоть и несколько непрактичный, в пиццерии с большим потоком будет сложно такую готовить. Так как получается двойная готовка. Это дольше по времени и сложнее.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

все эти выебоны на камеру. А так они делают препиццы сразу на несколько дней, не в сезон или каждое утро на весь день в сезон. Город типа нашего сочи - мар дель плата.

Автор поста оценил этот комментарий
Маслин маловато ложит.
6
Автор поста оценил этот комментарий
Пили пост про луковый суп!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

На пикабу уже были достаточно простые рецепты Лукового супа

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

да, вкуса лука как такового не остается. просто привкус прикольный, ну и луковая сладость...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

подтверждаю) тоже кладу лук в соус (сначала пассирую лук до прозрачности, потом все остальное в ту же посуду по рецепту)

Автор поста оценил этот комментарий

есть в аргентине, (в других странах не видел) пицца с луком и больше ничего.

ваше тесто, больше похоже на пиццу американо, сильно толстое, особенно по краям.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну это такой рецепт, усреднённый
Автор поста оценил этот комментарий

Мы это называем домашним кетчупом)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку