635

Реновация в Германии

К написанию этого поста меня побудил пост @Aziborov, о реновации в Германии.

Расскажу немного в деталях об одном подобном проекте, потому как у некоторых пикабушников в комментариях возникли вопросы к деталям реконструкции, конкретным планам и конструктивным решениям.

В моем посте речь пойдет о проекте реновации, выполненным в 2009-2010 годах бюро, в котором я сейчас работаю. Проект находится в городе Шверин, федеральная земля – Мекленбург-Передняя Померания.

Многие пикабушники в комментариях к исходному посту задавали вопросы, мол, увеличили площадь, уменьшили количество квартир, а куда дели «лишних» людей? И сетовали, почему такое не делается в России. Здесь необходимо уточнить следующее: город Шверин, принадлежал к, так называемому, восточному блоку, и в период с конца 80-х потерял почти треть своего населения – многие немцы после падения стены бежали в Западную Германию в поисках лучшей жизни. С началом 2010-х ситуация более менее стабилизировалась, но даже сейчас здесь численность населения здесь, куда меньше чем в других регионах, и, помимо прочего, практически отсутствует приток молодежи. Многие квартиры в данных постройках времен ДДР пустовали, или пустуют даже сейчас. Поэтому, с начала двухтысячных, городом реализуется стратегия городской реконструкции, направленной на улучшение, прежде всего, качества, жилищного фонда, а не его количества, как это происходит в России.

Типичные «панельки», какимим мы их знаем из советского строительства, были здесь возведены в начале 1970-х, когда активно проходила индустриализация региона. Таким образом, в южной части города, в период с 1976 по 1987 образовались «спальные районы», с численностью около 4400 жилых единиц. В 90-е годы, с заходом на рынок продукции западных предприятий, многие предприятия восточного блока разорились, увеличилась безработица, и эти районы, несмотря на их хорошее расположение, потеряли свой имидж, и были включены в программу реконструкции 2002 года.

В общем, никаких «лишних» людей никто никуда не выселял. Скорее наоборот, стояла задача создать новые жилые единицы, которые могут быть сданы для жилья различным категориям населения.

Вид зданий до реконструкции

Продольный разрез и план первого этажа. Типовой и такой знакомый, растр несущих поперечных стен 2,4-3,6 м, холодная крыша, отсутствие резервов нагрузки и плохой энергобаланс.

Подъезд снаружи и изнутри :D

Типичные коридорчики и тесные комнаты

Поиски архитектурной идеи и первые концепты

Четкая форма и новая цветовая гамма должны были стать фундаментом архитектурного стиля здания. Унитарная форма «панельки» была заменена выборочным актцентированием конструктивных элементов.

Визуализация проекта

В процессе реконструкции были полностью снесены два верхних этажа, лестницы входных групп. А также были демонтированы некоторые панели – для открытия здания в ландшафт. В общей сложности было редуцировано около 30-40% квартир, стоящих пустыми.

На разрезе ниже желтым показана снесенная часть

Снос части здания и конечный результат сноса

Когда речь идет речь о перепланировке, первое, что приходит в голову нашим людям – снос несущих конструкций. Причем речь тут не только о тех, кто эту перепланировку проводит, но и о тех, кто просто «мимокрокодил». К счастью строительные конструкции 21 века, а также разумное и обоснованное их внедрение помогает решить даже такую проблему. Одну несущую конструкцию можно заменить другой или усилить, главное в этом деле грамотный статический расчет, а без него в Германии практически не строят, потому что это тупо запрещено и нарушение будет стоить, в лучшем случае – много денег, а в худшем – жизни.

Отдельные новые части здания были выполнены из монолитного бетона, бОльшие размеры проемов достигнуты благодаря применению стальных рам и балок, конструкции балконов дополнительно укреплены.

Энергетический баланс здания улучшен посредством утепления конструкций стен и крыши и установки солнечных батарей. Установлены цисцерны для сбора дождевой воды с последющим ее использованием для полива.

Вместо 4 типовых планировочных решений квартир, были разработаны 12 индивидуальных вариантов, расширяющих возможности арендодателя. Увеличины площади комнат, в соответствии с современными требованиями, для этого были полностью переработаны границы квартир и структуры планов. Помимо всего прочего, в реконструированном здании появились террасы со стороны двора на уровне первых этажей и просторные балконы на этажах выше.

Новые внутренние пространства

И наружные

«акцентированные» входные группы

И общий вид здания на момент завершения строительства

Здание и территория благоустройства спустя 6 лет после завершения проекта

Если есть вопросы по теме строительства в Германии, обращайтесь и спасибо за внимание

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

31
Автор поста оценил этот комментарий

Все дело в том, что у зданий 1-2-3-5 собственников, а не 310.

Они инвестируют свои деньги, привлекают  инвесторов и переделывают

раскрыть ветку (1)
28

Помимо этого нормы строительства, без соблюдения которых ты разрешение не получишь. В России даже когда один собственник/инвестор это не мешает ему городить черти что. В Германии даже сарай для хлама построить - получи разрешение, не забудь водоотвод и статический расчёт

показать ответы
6
DELETED

а не проще и дешевле снести и построить новое?

нашел ответ - не отвечайте.

спасибо, интересно!

раскрыть ветку (1)
13

Проще - возможно, дешевле - не думаю. Основные трудозатраты при строительстве приходятся на земляные работы и возведение каркаса, а тут уже все на месте, пару стеночек убрать/подмонолитить, и готово, останется только отделка и благоустройство.

31
И жилые дома без балконов 20-44 этажа
раскрыть ветку (1)
26

а историческое архитектурное наследие - заплитковать :/

показать ответы
2
Всё-таки не понял как менялось внутри. Снаружи изменения больше видны.
раскрыть ветку (1)
7

прикреплю пару увеличенных картинок

На первой "до" на двух других вариации "после"

Мизерная ванная и небольшая кухня получили расширенье за счет "демонтажа" лишней комнаты

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
А в чем экономический смысл такой реновации и кто оплачивает музыку?
раскрыть ветку (1)
12

Экономический смысл - обновление жилого фонда, создание релевантных жилых единиц, которые реально сдать в аренду.

Оплачивает музыку жилищный кооператив, который потом и сдает квартиры, плюс какой то процент денег выделит город.

показать ответы
7
DELETED

Спасибо большое за пост, ТС. Но сейчас набегут пикабу-эксперты и пояснят Вам, что немцы -- тупые, реконструкция -- нахер не нужна и наши православные панельки это прям заебись.

раскрыть ветку (1)
12

Всегда пожалуйста

Да пускай, у нас на этот случай своя голова на плечах, которая сама видеть может. И она видела и «то» и «это» XD

показать ответы
1

Спасибо большое за пост! Бальзам на душу и услада для глаз 😀

Вопрос по нормам строительства в Германии. 3-5 этажей - это норма для массового строительства или в каждом районе (местности) есть свои нормативы по высотности?

раскрыть ветку (1)
6

Это скорей «норма» продиктованная общей городской панорамой. В границах старого города/центра придерживаются ее, чтобы не обесценить виды исторических памятников архитектуры - церквей и дворцов. На окраинах города, и в больших городах (Берлин, Франкфурт) встречаются высотки и в центре, в какой-нибудь деревне даже 5 иногда уже слишком массивно

показать ответы
5

Власти в Германии: "Хмм, депрессивные восточные области - хорошее место для инвестиций!" Власти в РФ: "Москва - отличная площадка для реновации!!!"

раскрыть ветку (1)
9

У меня есть примеры проектов еще куда более "сомнительных" инвестиций немецких властей. "сомнительных" не значит в этом случае ненужных, скорее " не приносящих выгоды, а исключительно улучшающий внешний вид города...

В этом и разница подходов.

показать ответы
1

Ну да, только хотят они видимо как домики в Германии, а не 20+ этажные человейники из Москвы.

Не надо подменять понятия - представленный проект в Германии ни в коем раз не социальное государственное жильё (пусть даже и с государственной поддержкой)

При том что люди такую подмену видят как - "в Германии обновляют хрущевки до комфорт-класса, а у нас всё как всегда!"

Рад за Германию, но сравнение и вправду неуместно.

раскрыть ветку (1)
4

В коментарии @ooChaosoo, ничего не было о размере жилья.

Его как и меня зацепило не сравнение с московской реновацией, а отношение к людям в регионах как к низшему классу общества. Мол кто они такие, и что они сделали чтобы жить в чистых и прочных домах, им и так нормально!

20-этажные ли домики или 2-этажные, они должны соответствовать нормам и не быть аварийноопасными, если в них предусмотрено заселение людей, вне зависимости от года и места их постройки.

И я и не подменяю понятия и не говорю что это социальное жилье, в одном из комментариев были указаны и цены за аренду. По Вашему, снимай я квартиру в панельке в каком-нибудь Омске, за мои личные честно заработанные гроши, качество жилья будет на соответствующем уровне? И то что вы здесь расцениваете как "комфорт" класс, является в Германии "стандарт" и "эконом" классом. А у нас действительно, все как всегда...

DELETED

Всегда было интересно, кто готов платить за такой метраж? Аренду, в смысле. В Скандинавии такая проблема есть: строят дома с огромными многокомнатными квартирами, они стоят пустыми, а арендаторы чуть ли не дерутся за студии и квартиры а-ля хрущ. В Германии аренда, насколько знаю, тоже съедает почти всю зарплату.

раскрыть ветку (1)
4

Как уже отвечала в комментариях ниже, цена на квартиры примерно одинаковая по городу. Данное жилье, несмотря на его площадь, не считается у немцев супер престижным, это скорее бюджетные квартиры для эмигрантов и людей с низкой зп. Жилье а-ля студия найдешь редко (нормы площади в них не соблюдаются), да и ищут их только студенты, но никак не семьи.

Если бы жилье съедало почти ВСЮ зарплату, никто бы сюда так не рвался. Видимо Вам врут касательно цен, либо кастельно зарплат, или же неосознано и непреднамеренно вводят в заблужденье "нытьем о жизни", потому что как бы хорошо человеку не жилось, он продолжает жаловаться.

Спасибо за ответ. Очень малая высота. Безотносительно цены, лучше бы такое сносить и новое делать.

раскрыть ветку (1)
4

приемлемая высота, если общая площадь квартиры не 25 квадратов.

Когда пространства мелкие то и потолок давит.

Знакомый строит дом для себя, потолки где-то 2,5 - вполне комфортно ощущаются. У меня в квартире в "старом" доме - 2,75 где-то, особо пространства не добавляют, его итак хватает, зато без стула даже пауков не зашугать, шторы не подобрать да и вообще особых плюсов как-то нет... XD

А что они для этого сделали?

раскрыть ветку (1)
10

Они такие же гражданы своей страны, как и жители столицы. Как и жители столицы они платят налоги и вполне имеют права рассчитывать на соблюдение государством закрепленного конституцией права на жилище. Или Вы серьезно считаете, что жители регионов должны сами заботиться о создании жилищного фонда, а государство им ничего не должно, им и в халупах с ржавыми трубами и ветром свистящим сквозь швы в панелях нормально?

показать ответы
Пиздеж. На здание для хозяйственных нужд без фундамента (Gartenhäuschen/сарай для хлама) не нужны никакие разрешения.
Мне вообще до конца не понятно, откуда берутся такие хвалебные посты про Запад. Смахивает на политический заказ, извините. Экономику ГДР разрушили совершенно сознательно - например, добыча бурого угля в Лужицком бассейне - обозвали нерентабельным и прикрыли, одновременно субсидируя добычу в саарланде, где рентабельность была ниже. Или развал ростокской верфи.
Далее, эти «перестройки» панелек - курам на смех. Планировка стала хуже, чем была, одна кухня - чулок чего стоит. Это жилье - для не имеющих права выбора съемщиков - социальщиков. Все представлено в розовом свете, реальность - совсем другая.
раскрыть ветку (1)
3

Я не знаю что в вашем понятии сарай для хлама, и как вы планируете его строить без минимального фундамента, хотя бы для опорных 4 колонн, но это Ваше дело. Начиная от площади 30 кв.м. разрешение на строительство требуется. Разумеется от деревни к деревни контролируемость того кто что городит на своем участке отличается, но это не исключает факта, что оно все же требуется.

Насчет политического заказа у меня аж челюсть отпала, извините. Зотя для меня некоторые комментарии тоже смахивают на "заказ", как Вы это называете. Иногда трудно поверить что люди пишут такие хвалебные комменты о стране в которой мне тоже довелось 24 года прожить.

По поводу планировок уже писала "психологическое" обоснование. Мнение о том стали ли квартиры хуже или лучше очень субъективно.

показать ответы
0

Видимо, оттого что я родился в коммуналке, для меня комфортное жилье это зарыться в свой угол и там что-то делать.

раскрыть ветку (1)
3

Все что строится людьми, строится по какой-то причине. Каждое строительство - решение какой-то определенной проблемы, не важно в РФ или в ФРГ. Часто получается так, что проблем много, а денег на решение этих проблем не очень, поэтому люди выбирают из всех саму глобальную и ее решают.

Я сейчас, возможно, приведу несколько неподходящий пример, но я много работаю в области зоопарков, поэтому знаю определенные правила в этой сфере, а человек тоже в общем то животное... Каждое животное в зоопарке имеет потребность в зоне покоя (там где оно может забиться в угол и его не видят люди и не трогают сородичи) и зоне социальных контактов (с ему подобными и как объект наблюдения для людей). Отсутствие любой из этих зон чревато ухудшением благосостояния жизни, депрессиями и неустойчивостью к болезням. Думаю, Вы уже поняли к чему я веду.

Как и для животного, для человека важны эти две зоны, а для того чтобы их создать нужна площадь. Каждому нужен свой угол, куда он может забиться и где его никто не трогает. Но если в доме будут только такие "углы" большинство людей только и будет в них сидеть. Потому что потребность покоя, для людей выше потребности социальности. И хотя социальность это тоже важная потребность людей, их нужно к ней подталкивать. В немецком обществе остро стоит проблема одиноких людей. Поэтому при планировании, важно хотя бы дать возможность людям проводить время вместе. Тем более что площади жилья позволяют.

В современном российском квартиростроительстве таких площадей нет. У людей живущих вместе часто нет своего "угла", частый пример: пара с ребенком в однушке, или даже в двушке (детская и родители постоянно обитающие в гостиной). Гостиная становится - родительской комнатой - кухня приобретает значение "общей зоны", либо гостиная остается "общей зоной" - получаем минимум два человека, которым некуда "забиться" от посторонних (возможно тоже одна из причин потребности в раздельном туалете?). Часто слишком много людей живет на слишком маленькой площади, и основная мечта каждого из них - получить немного покоя. Даже если мы очень любим свою семью и у нас хорошие отношения, каждый человек имеет потребность в личной сфере.

В общем к чему я так распространяюсь: у немцев, на мой взгляд, вполне себе адекватные требования к жизненному пространству, а у русских под гнетом других нерешенных проблем происходит подсознательный отказ от решения этих проблем, они начинают вопроиниматься как ощущение, что "кое-кто просто зажрался".

XD Филосфскую составляющую немецкого строительства истроительства человечества в общем определенно займет целую серию постов, и слишком длинно для комментариев.

показать ответы
1

Так экстравагантных решений я и не ждал. Просто у хрущевок 3 основных недостатка:

1. Маленькая площадь

2. Совмещенный санузел

3. Проходные комнаты

По поводу площади, по сравнению с российскими хрущевками немцы "слишком много кушать".  А остальные 2 проблемы так и не были решены. Лично я предпочел бы отдельный вход в кухню, вместо шкафа.

раскрыть ветку (1)
3

Аргумент «слишком много кушать» я не принимаю вообще. Я из России и мое детство прошло в частном доме, который хоть и не был супер модерн но там было много места. И я считаю что людям это место для жизни нужно. А не запихивать молодую семью с ребёнком в однокомнатную или даже двухкомнатную коробку.

Совмещённый санузел, это тоже скорей проблема русского населения. Немцы смотрят на это иначе. Мой мч во время нашего пребывания в России в этом году вообще не понял особого смысла такого рвзделения.

Во-первых в немецких санузлах всегда есть дополнительный источник вентиляции в виде окна. Во-вторых (если речь идёт о том что много народу живет и очередь) начиная с 3- и 4-комнатных квартир в планировках появляется второй санузел.

И да, как уже вам ответили, в гостиной/столовой стоит  телек диван и обеденный стол. На кухне никто не собирается, там только готовят.

Для проходных комнат есть тоже психологический подтекст: социальный центр квартиры (место где проводят время вместе члены семьи) переносится именно туда. Люди не толпятся в мелкой кухне, как это происходит у нас, они концентрируются в «проходе», туда тащится еда и там стоит телек.

Наличие в планировках тупиковых комнат при наличии больших площадей побуждает людей к «разделению» - закрыться в свой угол и там что то делать.

показать ответы

При этом арендная плата, как всегда, увеличилась в 3-4 раза) Или эти дома с квартирами на продажу?

раскрыть ветку (1)
3

Сомневаюсь что она выросла в 3-4 раза. Скорей она в принципе  появилась потому что кто-то захотел там жить. Обычная цена в этом районе 300-500€ в зависимости от площади, это дешёвые квартиры на окраине города. Даже не смотря на реставрацию мало кто из немцев хочет там жить, там у нас «русский» квартал. ЛЮди с миграционным прошлым там живут в основном

Фото с имобилиен этого района. Не эти дома, но соседние :)

показать ответы
1
Термин «Сарай для хлама» ввели в разговор вы. Минимальный фундамент присутствует - площадка из плитки. Разрешение - Baugenehmigung- все еще не требуется. Я начинаю сомневаться в Вашей компетентности.
раскрыть ветку (1)
2

Послушайте, говоря "сарай для хлама" в моей голове возникла картина одного из типичных объектов, котрые мне довелось сооружать за время моей работы. Например, вот такой как на картинке - для великов и мусорных контейнеров.

Согласно §61 LBaO MV данное сооружение не является genehmigungfrei.

Я с трудом представляю, что за сарай вы ставите "фундамент" из плитки, возможно это типично для "русского" строительства, но не для немецкого. Возможно если Вы у себя где то в глубине участка за домом сгородите что-то подобное, никто Вам ничего не скажет, пока, скажем, не настанет время продавать участок. И конечно бывает, что часто на это закрывает глаза если строится в какой-то глухой деревне. Но в черте города, по моему личному опыту, уже приходилось для подобных объектов подавать полный комплект документов на разрешение, планы, включая статический расчет, указывать куда и в каком количестве будет отводиться вода, абштанды к границе учатка и тд.и.тп.

Вы можете сколько угодно сомневаться в моей компетенции, solange вы не мой шеф и не мой заказчик.

показать ответы
0

Почему-то в Нью-Йорке чем в выше - чем круче)

раскрыть ветку (1)
2

Нью-Йорк это мегаполис, как и Москва. Там вширь уже некуда, поэтому если хочешь подальше от людей, но и чтоб на работу не 3 часа добираться, то остается только в высоту...  А Шверин, как и большинство городов Германии - большая деревня. Здесь люди еще ценят близость природы и хотят жить скорее среди парка, чем среди бетонных коробок и парковок.

Почему экономически выгодно снести два этажа? Не верю, что так дом станет более привлекательным... предположу, что просто инвестиций не большее не хватило.

раскрыть ветку (1)
2

Станет поверьте. Ограниченная этажностью сильно влияет на общее восприятие районов и города в целом.

показать ответы

Но это же цены на квартиры в старых домах, как я понимаю?

А "публика" уже давно, к сожалению, не показатель. В том же Касселе, где я жила до недавнего времени, в "русском" районе, в обычных панельках, аренда выше среднего... Да и Gentrifizierung никто не отменял, если уж копать глубже.

раскрыть ветку (1)
2

В новых и старых цена примерно везде одна, да и они все более или менее обновлены, если не снаружи, то изнутри у всех новый ремонт, иначе ее просто не сдашь. Повышение цены в даже в 2 раза, не говоря уже о 3 или 4 для Шверина критично. Это не Мюнхен и не Штуттгарт куда все равно все поедут, если задерешь цену она будет твоя новая квартира стоять год, два, десять несданная и не окупится вообще.

Зачем жить за 900 € у черта на куличиках, если можно за эти деньги жить на окраине в своем доме или заменьшие в самом центральном центре с видом на замок.

Есть у нас в городе такой "хороший пример" - перестроили бывший бассейн в современные квартиры, и поставили на них ценник около 800€ при и никто там не живет.

4

Остается только радоваться за немцев и плакать, глядя в окно. Вдвойне обидно, потому что у нас в стране много творческих людей.

раскрыть ветку (1)
3

Вы правы, больно смотреть как запускаются архитектурные памятники даже в столицах, не говоря уже о регионах. Разруха, рекламный спам, и все по принципу подешевле/побыстрей. Совершенно другой подход и совершенно другой результат.

показать ответы
2

А ещё если твой дом портит город, могут начать штрафы впаивать и требовать перестроцки

раскрыть ветку (1)
3

Если он изначально портил, то вряд ли. Тут довольно сложно что-то сделать, если нет угрозы чьей то жизни. У нас сосед в ддр цайт построил гараж выше 7 метров и весь двор брусчаткой замостил, сейчас бы такое не проканало а он вот давно сделал и живет как ему удобно, а соседи пусть думают куда воду с его участка девать и чем 7 метровую стену маскировать. Но бывают конечно конфликты между соседями что заставят и перестроить.

С одной стороны из за такого нормирования конечно думаешь какого хера, а с другой стороны никакого тебе самостроя и выглядит прилично у всех, а не колхоз как в России в коттеджных посёлках - кто на что горазд

показать ответы
1

О, Вы затронули больную для меня тему. Я живу в Москве и не могу понять: ладно в самой столице строятся высотки, но зачем ими нашпиговывать города-сателлиты? Ведь в каждом из них есть весомое количество старых, неплохо сохранившихся домов. Разработать концепцию и сделать отличный от Москвы город, со своей спецификой, своей историей. Ведь то, что нас окружает напрямую влияет на нас. Сложно наслаждаться жизнью, когда вокруг все серое, унылое, однообразное и зачастую сделано тяп-ляп. Но квартирный вопрос, как известно, испортил москвичей (а в реальности и не только их).

раскрыть ветку (1)
2

Московский уровень зарплат, притягивает население о всей страны и из ближнего зарубежья, а так как цены на жилье кусаются то люди ищут пристанища где подешевле и относительно "поближе". Жилой фонд сателитов не справляется со спросом, соответственно на скорую руку клепаются многоэтажки, которые хоть немного могли бы этот спрос перекрыть.

Чтобы развивались другие города, нужно перекрыть поток ломящихся заробитчан. И под перекрыть я подразумеваю не "запретить въезд", а создание условий в регионах, при которых люди будут не то что хотеть, а хотя бы иметь возможность там работать и жить.

Разработать концепт целого города это Вам не баран чихнул. На это нужны средства, нужны люди которые это могут, силами студентов архитекторов тут не обойтись. Нужен благоприятный и не очень опыт, а у наших архитекторов такой опыт только в мск и спб, и то весьма специфичный.

Мне в этом месяце довелось заменять одного отпускника и поприсутствовать на планерке по развитию города, где на протяжении 4 часов речь шла о пока еще "грубой" концепции транспортного развития города, на следующие 10 лет. На которой была куча спецов в разных отраслях, озвучивавшие к каждой концепции транспорта вытекающие проблемы и трудности. И это речь даже не о Штуттгарте и не о Москве, это мелкий город в жопе Германии с 80 тыс. человек, которые в основном тоже на заработки мотаются.

показать ответы
1
Ну зачем же так нервничать? Вы были неправы, я вам на это указал, все довольны. А вы снова плодите причины указать вам, где вы заблуждаетесь: 1. Забор высотой 1м. Впрочем, в нашей «деревне» (почти 700 тыс. населения:-)) и двухметровый забор не требует баугенемигунга. И любой другой тоже. Для возведения ограды баугенемигунг вообще не требуется.
2. Собака живет в доме. В «Сарае» живет газонокосилка.
3. Насчет очепяток согласен, погорячился, приношу искренние извинения.
раскрыть ветку (1)
1

1. Я была не права лишь в том, что не выразилась конкретно- "сарай для хлама, 3 метра высотой, из четырех колонн на отдельностоящем фундамента 40x40x80, обшитый деревянными доскам, площадью более 30 кв.м.".

2. Речь в предыдущем комментарии не идет о конкретно Вашем заборе и конкретно Вашей собаке, но пожалуй стоит указать, что разрешение не требуется, в случае если будка не превышает определенную площадь и высоту...

Не требуется, но уточнить, и уточнить громогласно, надо. Иначе кто-то в интернете опять будет недоволен.

3. А я в принципе нервничаю, когда люди не разобравшись, или неправильно поняв, начинают мне лично бросать обвинения в пиздеже, заказанности или некомпетентности. Но извенения приняты, что уж там. 

И уж конечно, заранее извините за всевозможные опечатки и отсутствующие знаки препинания.

показать ответы
0

А почему плиты балконов и перегородки балконные не крашеные?

раскрыть ветку (1)
1

Часть цветового решения. Они выполнены из бетона с высоким качеством поверхности.

показать ответы
2
А можете про них тоже написать ?
раскрыть ветку (1)
1

Попробую, иногда трудно бывает собраться с мыслями и сформулировать на русском, приходится много гуглить, а это ленью. А иногда, как в этот раз, что-то прочитала и идея сама сформулировалась, только пиши да фоточки подходящие собирай :)

показать ответы
0

Там вроде оба варианта примерно одинаковы. Только второй, с дополнительной столовой в левой квартире, похоже, на последнем этаже.

раскрыть ветку (1)
1

На вышележащих этажах. Помимо этого важно появление площади под шкаф - Abstellfläche.

Все планировки более или менее похожи, я не стала все возможные варианты добавлять, думаю это и так понятно.

Цель же - создание блогоприятной жилой площади, с минимальным вмешательством (читай с минимальными финансовыми затратами), а не какие-то экстравагнтные решения которые скорей вызовут непонимание у обычного пользователя.

показать ответы
1

Понятно, что никаких точных сумм. Интересен очень примерный порядок выгоды. В несколько раз? в несколько десятков раз? Еще больше?

раскрыть ветку (1)
1

Тут дело не в секретности точных сумм, просто у меня нет информации по данному вопросу, и думаю что сравнение затрат нового строительства/реновации проводилось заказчиком до выставления ТЗ на реновацию ))

1

А насколько примерно вот такая масштабная реновация выгоднее, чем возведение аналогичных построек с нуля?

раскрыть ветку (1)
1

Не могу вам назвать конкретных сумм, но даже так можно понять что сэкономленно на таких наиболее затратных работах как земляные работы и возведение каркаса. Тем более, что здание не под охраной, сноси/меняй что хочешь особо согласовывать эстетику по этой части не надо и «эксклюзива» как при реставрации памятников, за который сумма набегает, нет

показать ответы
0

Скажите пожалуйста, какой програмке выполнены электронные макеты?

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю как 10 лет назад, а сейчас наше бюро работает только с архикадом. Для визуализаций - доработка в фотошопе

Предполагаю тогда тут тоже :)

Хм, а нахуя квартиры там, где они не нужны?
раскрыть ветку (1)
1

С учетом миграции населения и развития региона, если квартиры не нужны конкретно сегодня, не значит что через 10 лет они не будут нужны.

Это из разряда, садики не нужны - все переоборудовать в офисы, а потом оп, бум рождаемости, и как же так, садиков вдруг не хватает...

показать ответы
0

Оо, не ожидала таких подробностей, спасибо большое, что потратили время ради банального удовлетворения любопытства совершенно левого человека!

раскрыть ветку (1)
0

Мне самой интересно :) Пожалуйста.

0
"Акцентированные входные " и "общий вид " без пандусов? Коляски и велики по ступенькам?
раскрыть ветку (1)
0

Обещанное уточнение по Вашему комментарию. В связи с тем, что это не было не новое строительство, а реновация, по правилам Bestandschutz (защита уже существующих объектов), устройство безбарьерной среды не было требованием для 100% квартир данного проекта. Всего лишь какой-то определенный процент квартир должен был быть доступен для малоподвижных групп, поэтому лишь некоторый из зданий "микрорайона", или определенные подъезды были оборудованы в соответствии с данными требованиями. Часто в этот процент входили квартиры первых этажей, и вход для малоподвижных групп предполагался в данном случае через террасу, расположенную на уровне земли.

показать ответы
1

Я понимаю, что выгоднее. Любопытны примерные объемы выгоды. Условно, на 30%? В два раза, в десять раз, в сто раз?

раскрыть ветку (1)
0

Уточнение к Вашему вопросу, на 2010 год цена в регионе за квадратный метр нового подобного строительства была около 1500€/кв.м., за счет сохранения зданий цена составила 1100 - 850 €/кв.м

показать ответы
0

Ну ведь опять же вранье! Это заметка для меня, а не для модератора. Никого проверять я не хочу, живите как хотите:-)

раскрыть ветку (1)
0

Тогда Вам, возможно, и стоило оставить ее при себе, а не вываливать в общественность.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, тут человек просит проверить меня на мультиаккаунт, а заодно уж и как и за сколько я куплена пропагандистами запада, если Вам такое под силу. Спасибо.

показать ответы
0

Штош, и на этом спасибо)

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю поможет ли это Вам, но в проекте по большей части применялись радиаторы типа Plattenheizkörper (извините, не знаю как это по русски) - см фото 1 и 2

И Säulenradiator - такой как на фото 3 только 1800/322/136

0
1. Genehmigung-s-frei
2. Gartenhäuschen вот такого типа (как, впрочем, и любого другого, по моему опыту) не требует Baugenehmigung нигде.
раскрыть ветку (1)
0

1. Развяжем войну за каждую опечатку?

2. Подобное, разумеется, не требует. Было моей ошибкой сразу не прикрепить картинку того, что имеется в виду. Пожалуй стоит для всех громогласно уточнить, что будка для собаки и полметровый забор тоже разрешения не требуют

показать ответы
0

А по проекту крепление батарей - жесткое(конструкция зафиксирована) или одноосное( конструкция двигается по вертикали)?

раскрыть ветку (1)
0

уф ну и вопросики у Вас.

Чтоб Вы понимали, проектирование всех инженерных сетей обычно отдается субчикам, и пока крепление не мешает функциональности и не портит внешний вид, архитектору абсолютно плевать как батарея крепится к стене. Я даже не уверена что у нас есть какие-либо чертежи из этой области.

показать ответы
0

@nekorrektnyj , а можешь конкретнее рассказать, для чего были поставлены солнечные батареи? Для освещения внутренней и придомовой территории? Я студент 4-го курса нетрадиционных и возобновляемых источников энергии - очень интересует эта тематика на практике)

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, что эта энергия используется для всего. У некоторых компаний существуют специальные тарифы даже. Около 30-50% энергии, полученной из них, расходуется на нужды жителей, а остальная часть поступает из обычной сети. Арендодатели получают скидку от электрокомпании, которой принадлежат панели и которая занимается их эксплуатацией, и соответственно передают часть этой скидки дальше на своих арендаторов.

показать ответы
4

Если я правильно понял, перепланировка свелась к тому, что сортир перенесли в детскую и за счет этого увеличили площадь кухни При этом в одном из вариантов проход в кухню так и остался из гостиной.

Ещё саму гостиную увеличили на пару метров за счет лоджии, вместо которой добавили террасу.

раскрыть ветку (1)
0

Как один из вариантов, да.

показать ответы
0

Помню лет 10-15 назад начиная с берлинки все дома такие убитые были,в сейчас даже очень хорошо выглядит.а почему кстати многие 11-этажки на кеплерштр. убрали?

раскрыть ветку (1)
0

https://www.svz.de/lokales/zeitung-fuer-die-landeshauptstadt...

потому что там никто не живет :)

0

Помню лет 10-15 назад начиная с берлинки все дома такие убитые были,в сейчас даже очень хорошо выглядит.а почему кстати многие 11-этажки на кеплерштр. убрали?

раскрыть ветку (1)
0

Без понятия :) Я в Шверине не так давно живу, и мое бюро больше по реставрации и по зоо-проектам. Это так, gelegentlich

0

Какова высота потолков в немецких «хрущевках»?

раскрыть ветку (1)
0

судя по разрезу 2,7 высота этажа, отнимите перекрытие выйдет 2,4-2,5 м чистого этажа

показать ответы
0
"Акцентированные входные " и "общий вид " без пандусов? Коляски и велики по ступенькам?
раскрыть ветку (1)
0

Требования по этому вопросу ужесточились в последние несколько лет, возможно что в 2010 году еще не было все так строго с этим.

Но вопрос хороший, это я еще уточню :)

показать ответы
4

Скорее про то, что совок натворил делов в урбанистическом плане. Безликие человейники, отсутствие внятных парков и прочие и прочие радости советского подхода к градостроению.

раскрыть ветку (1)
0

Да точно, не обратила внимания на запятую и неправильно поняла что имелось в виду.

0
Везде, где побывал сраный совок - всё выглядит как говно
раскрыть ветку (1)

Я так понимаю, вы про РФ?

показать ответы