635

Реновация в Германии

К написанию этого поста меня побудил пост @Aziborov, о реновации в Германии.

Расскажу немного в деталях об одном подобном проекте, потому как у некоторых пикабушников в комментариях возникли вопросы к деталям реконструкции, конкретным планам и конструктивным решениям.

В моем посте речь пойдет о проекте реновации, выполненным в 2009-2010 годах бюро, в котором я сейчас работаю. Проект находится в городе Шверин, федеральная земля – Мекленбург-Передняя Померания.

Многие пикабушники в комментариях к исходному посту задавали вопросы, мол, увеличили площадь, уменьшили количество квартир, а куда дели «лишних» людей? И сетовали, почему такое не делается в России. Здесь необходимо уточнить следующее: город Шверин, принадлежал к, так называемому, восточному блоку, и в период с конца 80-х потерял почти треть своего населения – многие немцы после падения стены бежали в Западную Германию в поисках лучшей жизни. С началом 2010-х ситуация более менее стабилизировалась, но даже сейчас здесь численность населения здесь, куда меньше чем в других регионах, и, помимо прочего, практически отсутствует приток молодежи. Многие квартиры в данных постройках времен ДДР пустовали, или пустуют даже сейчас. Поэтому, с начала двухтысячных, городом реализуется стратегия городской реконструкции, направленной на улучшение, прежде всего, качества, жилищного фонда, а не его количества, как это происходит в России.

Типичные «панельки», какимим мы их знаем из советского строительства, были здесь возведены в начале 1970-х, когда активно проходила индустриализация региона. Таким образом, в южной части города, в период с 1976 по 1987 образовались «спальные районы», с численностью около 4400 жилых единиц. В 90-е годы, с заходом на рынок продукции западных предприятий, многие предприятия восточного блока разорились, увеличилась безработица, и эти районы, несмотря на их хорошее расположение, потеряли свой имидж, и были включены в программу реконструкции 2002 года.

В общем, никаких «лишних» людей никто никуда не выселял. Скорее наоборот, стояла задача создать новые жилые единицы, которые могут быть сданы для жилья различным категориям населения.

Вид зданий до реконструкции

Продольный разрез и план первого этажа. Типовой и такой знакомый, растр несущих поперечных стен 2,4-3,6 м, холодная крыша, отсутствие резервов нагрузки и плохой энергобаланс.

Подъезд снаружи и изнутри :D

Типичные коридорчики и тесные комнаты

Поиски архитектурной идеи и первые концепты

Четкая форма и новая цветовая гамма должны были стать фундаментом архитектурного стиля здания. Унитарная форма «панельки» была заменена выборочным актцентированием конструктивных элементов.

Визуализация проекта

В процессе реконструкции были полностью снесены два верхних этажа, лестницы входных групп. А также были демонтированы некоторые панели – для открытия здания в ландшафт. В общей сложности было редуцировано около 30-40% квартир, стоящих пустыми.

На разрезе ниже желтым показана снесенная часть

Снос части здания и конечный результат сноса

Когда речь идет речь о перепланировке, первое, что приходит в голову нашим людям – снос несущих конструкций. Причем речь тут не только о тех, кто эту перепланировку проводит, но и о тех, кто просто «мимокрокодил». К счастью строительные конструкции 21 века, а также разумное и обоснованное их внедрение помогает решить даже такую проблему. Одну несущую конструкцию можно заменить другой или усилить, главное в этом деле грамотный статический расчет, а без него в Германии практически не строят, потому что это тупо запрещено и нарушение будет стоить, в лучшем случае – много денег, а в худшем – жизни.

Отдельные новые части здания были выполнены из монолитного бетона, бОльшие размеры проемов достигнуты благодаря применению стальных рам и балок, конструкции балконов дополнительно укреплены.

Энергетический баланс здания улучшен посредством утепления конструкций стен и крыши и установки солнечных батарей. Установлены цисцерны для сбора дождевой воды с последющим ее использованием для полива.

Вместо 4 типовых планировочных решений квартир, были разработаны 12 индивидуальных вариантов, расширяющих возможности арендодателя. Увеличины площади комнат, в соответствии с современными требованиями, для этого были полностью переработаны границы квартир и структуры планов. Помимо всего прочего, в реконструированном здании появились террасы со стороны двора на уровне первых этажей и просторные балконы на этажах выше.

Новые внутренние пространства

И наружные

«акцентированные» входные группы

И общий вид здания на момент завершения строительства

Здание и территория благоустройства спустя 6 лет после завершения проекта

Если есть вопросы по теме строительства в Германии, обращайтесь и спасибо за внимание

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Все дело в том, что у зданий 1-2-3-5 собственников, а не 310.

Они инвестируют свои деньги, привлекают  инвесторов и переделывают

раскрыть ветку (29)
28

Помимо этого нормы строительства, без соблюдения которых ты разрешение не получишь. В России даже когда один собственник/инвестор это не мешает ему городить черти что. В Германии даже сарай для хлама построить - получи разрешение, не забудь водоотвод и статический расчёт

раскрыть ветку (28)
15
DELETED

У нас тоже, просто суровость законов нивелируется необязательностью их выполнения.

раскрыть ветку (3)
0

Для ИЖС разрешения на строительство в России не нужно.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну там всякие проекты, нормы, аэрофотосъемка и тд. Я не вникал, но те, кто строят, говорит, волокиты много.

раскрыть ветку (1)
0

Проект не нужен. Результаты этого видны в каждом посёлке. 😄

3

У нас в РФ и разрешение не нужно, чтобы строить. Куча домов выстроена чуть не полностью, а разрешение "в процессе получения". У нас в городе один трест, надежный застройщик, история со времен совка и вот это всё, так постоянно делал. И ничего, получал потом.

2

А ещё если твой дом портит город, могут начать штрафы впаивать и требовать перестроцки

раскрыть ветку (2)
3

Если он изначально портил, то вряд ли. Тут довольно сложно что-то сделать, если нет угрозы чьей то жизни. У нас сосед в ддр цайт построил гараж выше 7 метров и весь двор брусчаткой замостил, сейчас бы такое не проканало а он вот давно сделал и живет как ему удобно, а соседи пусть думают куда воду с его участка девать и чем 7 метровую стену маскировать. Но бывают конечно конфликты между соседями что заставят и перестроить.

С одной стороны из за такого нормирования конечно думаешь какого хера, а с другой стороны никакого тебе самостроя и выглядит прилично у всех, а не колхоз как в России в коттеджных посёлках - кто на что горазд

раскрыть ветку (1)
0

Не, я имел в виду, если твоё здание выглядит, как заброшка) в ненадлежащем состоянии, короче

Пиздеж. На здание для хозяйственных нужд без фундамента (Gartenhäuschen/сарай для хлама) не нужны никакие разрешения.
Мне вообще до конца не понятно, откуда берутся такие хвалебные посты про Запад. Смахивает на политический заказ, извините. Экономику ГДР разрушили совершенно сознательно - например, добыча бурого угля в Лужицком бассейне - обозвали нерентабельным и прикрыли, одновременно субсидируя добычу в саарланде, где рентабельность была ниже. Или развал ростокской верфи.
Далее, эти «перестройки» панелек - курам на смех. Планировка стала хуже, чем была, одна кухня - чулок чего стоит. Это жилье - для не имеющих права выбора съемщиков - социальщиков. Все представлено в розовом свете, реальность - совсем другая.
раскрыть ветку (19)
3

Я не знаю что в вашем понятии сарай для хлама, и как вы планируете его строить без минимального фундамента, хотя бы для опорных 4 колонн, но это Ваше дело. Начиная от площади 30 кв.м. разрешение на строительство требуется. Разумеется от деревни к деревни контролируемость того кто что городит на своем участке отличается, но это не исключает факта, что оно все же требуется.

Насчет политического заказа у меня аж челюсть отпала, извините. Зотя для меня некоторые комментарии тоже смахивают на "заказ", как Вы это называете. Иногда трудно поверить что люди пишут такие хвалебные комменты о стране в которой мне тоже довелось 24 года прожить.

По поводу планировок уже писала "психологическое" обоснование. Мнение о том стали ли квартиры хуже или лучше очень субъективно.

раскрыть ветку (17)
1
Термин «Сарай для хлама» ввели в разговор вы. Минимальный фундамент присутствует - площадка из плитки. Разрешение - Baugenehmigung- все еще не требуется. Я начинаю сомневаться в Вашей компетентности.
раскрыть ветку (16)
2

Послушайте, говоря "сарай для хлама" в моей голове возникла картина одного из типичных объектов, котрые мне довелось сооружать за время моей работы. Например, вот такой как на картинке - для великов и мусорных контейнеров.

Согласно §61 LBaO MV данное сооружение не является genehmigungfrei.

Я с трудом представляю, что за сарай вы ставите "фундамент" из плитки, возможно это типично для "русского" строительства, но не для немецкого. Возможно если Вы у себя где то в глубине участка за домом сгородите что-то подобное, никто Вам ничего не скажет, пока, скажем, не настанет время продавать участок. И конечно бывает, что часто на это закрывает глаза если строится в какой-то глухой деревне. Но в черте города, по моему личному опыту, уже приходилось для подобных объектов подавать полный комплект документов на разрешение, планы, включая статический расчет, указывать куда и в каком количестве будет отводиться вода, абштанды к границе учатка и тд.и.тп.

Вы можете сколько угодно сомневаться в моей компетенции, solange вы не мой шеф и не мой заказчик.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
0
1. Genehmigung-s-frei
2. Gartenhäuschen вот такого типа (как, впрочем, и любого другого, по моему опыту) не требует Baugenehmigung нигде.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
0

1. Развяжем войну за каждую опечатку?

2. Подобное, разумеется, не требует. Было моей ошибкой сразу не прикрепить картинку того, что имеется в виду. Пожалуй стоит для всех громогласно уточнить, что будка для собаки и полметровый забор тоже разрешения не требуют

раскрыть ветку (13)
1
Ну зачем же так нервничать? Вы были неправы, я вам на это указал, все довольны. А вы снова плодите причины указать вам, где вы заблуждаетесь: 1. Забор высотой 1м. Впрочем, в нашей «деревне» (почти 700 тыс. населения:-)) и двухметровый забор не требует баугенемигунга. И любой другой тоже. Для возведения ограды баугенемигунг вообще не требуется.
2. Собака живет в доме. В «Сарае» живет газонокосилка.
3. Насчет очепяток согласен, погорячился, приношу искренние извинения.
раскрыть ветку (12)
1

1. Я была не права лишь в том, что не выразилась конкретно- "сарай для хлама, 3 метра высотой, из четырех колонн на отдельностоящем фундамента 40x40x80, обшитый деревянными доскам, площадью более 30 кв.м.".

2. Речь в предыдущем комментарии не идет о конкретно Вашем заборе и конкретно Вашей собаке, но пожалуй стоит указать, что разрешение не требуется, в случае если будка не превышает определенную площадь и высоту...

Не требуется, но уточнить, и уточнить громогласно, надо. Иначе кто-то в интернете опять будет недоволен.

3. А я в принципе нервничаю, когда люди не разобравшись, или неправильно поняв, начинают мне лично бросать обвинения в пиздеже, заказанности или некомпетентности. Но извенения приняты, что уж там. 

И уж конечно, заранее извините за всевозможные опечатки и отсутствующие знаки препинания.

раскрыть ветку (1)
0
Нервничать «в принципе» вредно для здоровья, завязывайте.
Неправы Вы были в том, что очень неконкретно сформулировали, о каком здании идет речь. Это ведет к недопониманию и конфликтам. Это Германия, привыкайте точнее формулировать Ваши мысли:-)
Всего Вам доброго, Шверин - прекрасный город, надеюсь, что жить Вам не приходится в столь прекрасно «отреновированных» панельках.
0
Тебе еще в 1 комментарии написали, что разрешентя для сооружений от 30 квадратов, а ты лепишь свои будки 1,5х1,5. Неправ здесь только ты, еще и агрессивнно доказываешь свою ограниченность. Если ты сюда постраться пришел, то иди лучше на базар куда нибудь, там тебе будет чем заняться.
раскрыть ветку (9)
0

Какой вежливый комментарий! А главное, по существу. Куда тебе с такими заявками идти, надеюсь, сам догадаешся?

раскрыть ветку (8)
1

наши сьемщики социальщики (и не социальщики тоже) не отказались бы от такой вонючей немецкой помойки

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку