Работодатель - не твой бро.

На протяжении всего того времени, что я живу самостоятельно и сам себя обеспечиваю, я сталкиваюсь с разными людьми, и их разным отношением к работе. И многие из них меня искренне изумляют. Большинство, конечно - ответственные и компетентные сотрудники, в разной степени ответственные и компетентные. Но были среди таких и конченые раздолбаи, и полные тупорезы, непонятно как попавшие на своё место. Один вообще имел привычку раз в пару месяцев пропасть, или, как он говорил, уехать в деревню чтобы копать колодец, на неделю, и я удивлялся, что ему предложили пойти нах лишь после третьего или четвёртого раза, а не на следующий день после первого прогула. Меня удивляют такие люди. Но не меньше меня удивляют люди, рьяно рвущиеся отстаивать интересы работодателя, даже в ущерб своим интересам и интересам своих коллег. Все эти "вот девять часов, ты должен сидеть и работать, у нас тут не свободное посещение!" про опоздавших из-за пробок на дорогах коллег, и прочее. Прям вот реально сидит сотрудник в кабинете, и бесится от того, что его коллеги опаздывают, при этом не будучи их начальником. Серьёзно? Я даже простебать их пытался  (тот пост про "ответсвенного сотрудника" - это моё творчество *), но поняли троллинг лишь единицы, а многие, среди которых наверняка были и подобные индивиды, вообще словили обидочку... Так вот, между работником и работодателем должны быть цивилизованные отношения, регламентированные законом, а в идеальном случае - полная взаимность. Однако, реальность далека от идеала.


Хочу рассказать одну поучительную историю. На рубеже 14-го и 15-го годов работал я инженером в одном крохотной "семейной" конторке, которая поставляла на местный региональный рынок одно неликвидное говно. Неликвидное в том плане, что такие вещи мало кому нужны, и большинство прекрасно обходится без них, но при их наличии, они слегка облегчали и жизнь, и даже совесть людей, хоть и ударяли по кошельку. Речь о системах архитектурного обогрева, которые устанавливаются на крыши и водостоки зданий для того, чтобы предотвращать оледенение, образование сосулек и дальнейшее продырявливание оными черепов прохожих с последующими судебными санкциями по отношению к собственнику здания. Согласитесь, сознательных домовладельцев - меньшинство, и такие системы ставят себе далеко не все, ведь проще сэкономить сотню-другую рублей, и надеяться на авось - авось, в этом году голову никому не прошибёт. В мои обязанности входила техническая реализация всех этих говносистем - разработка, расчеты, проектирование, контроль над монтажом и тд. И если в сытые годы клиенты еще были, ведь наше говно имело практическую пользу, хоть и сильно преувеличенную, то когда случился крымнаш, а чуть позже "роснефть" обвалила рубель, и настал кризис начала 15-го, то клиентов практически не стало, и факт того, что мы были едва ли не единственными поставщиками этого говна на местный рынок, нас не спасал.


Зарплату стали задерживать. И это были настоящие задержки. Они и раньше случались, например, выплату могли сделать в понедельник вместо пятницы, обломав бедному сотруднику все выходные. Но теперь это были задержки не на пару дней, и не на неделю, а на месяц, и даже больше. Коммерческий директор, по совместительству начальник продаж, говорил, что своих денег он не получает уже 4-й месяц. Но это было уже после моего увольнения.


В какой-то момент ген.дир, по совместительству учредитель фирмы, приехал на работу на новеньком "крузаке". А от партнёров из Москвы прилетел слушок, что он со своей женой (которая тоже была каким-то директором, я уж не помню; там директор на директоре сидел, при штате в два с половиной инвалида) приобрели какую-то квартиру в столице, очередную, как я понял. В тот же день я взял в долг три тысячи, чтобы купить продукты, и чтобы отдать тогда, когда выплатят мою зарплату за позапрошлый месяц.


То есть смотрите какая история - учредитель-директор, вместо того, чтобы выплатить долги по зарплате, долги перед поставщиками, и вывести свою фирму в плюс, покупает дорогую машину и квартиру. И тут стоит отдельно отметить - у учредителя из "своих" денег лишь зарплата, которая явно меньше стоимости квартиры и крузака, а всё "состояние" - это бизнес, а следовательно, в качестве "кошелька" были использованы оборотные средства компании. Это подтверждали и слова ком. дира, шепнувшего нам на ушко, что и машина и квартира оформлены на компанию. Так вот, получается, что учредитель всё тщательно взвесил и принял решение, что фирма, в случае развивающегося кризиса, всё равно будет обанкрочена, а деньги сохранить лучше в виде ликвидного имущества, которое, в случае чего, можно продать. А сотрудники с голодными семьями - не его проблема. В итоге, конечно, все долги передо мной оплатили, но это случилось потом, когда я уже работал на другой работе.


Вывод. А теперь смотрите к чему я веду. Это очень важно понимать. Работодатель - это вполне типовой субъект. И на примере вышеописанного - с вполне типовой политикой по отношению к своим сотрудникам. Бизнес блюдет интересы своих владельцев, но никак не своих сотрудников. Никакой ответственности за работника или перед работником, кроме регламентированной законом, работодатель на себя не берет. Никогда. И даже, если вам кажется, что это не так, что ваш работодатель - просто душенька, и предоставляет вам ДМС с оплатой фитнеса и стоматолога, и устраивает корпоративы за свой счёт - всё равно это так. Приходя на работу, вы не становитесь соучастником бизнеса, вы становитесь лишь наёмным служащим, которому платят лишь оговорённую зарплату (и, возможно, какую-то премию, которая в любом случае сильно меньше той реальной выгоды, которую вы приносите компании), а не долю от прибыли. Ни о каком партнерстве и взаимности речи не идёт. Работодатель - НЕ ТВОЙ БРО. Работодатель - это тот, кто хочет от тебя максимум пользы за минимальные деньги. И когда вдруг настанет пиздец и тебе будет нечего есть, он купит себе новый крузак. Бывают, конечно, из этого колеса сансары исключения, когда ты - способен на то, на что неспособно большинство, и для работодателя ты - ценный ресурс, с которым приходится обращаться нежнее - и зарплатку побольше платить, и условия получше создавать, и не нагружать всякой поебистикой, и прощать мелкие проёбы. Но если ты - обычный человек, то его отношение к тебе исключительно потребительское. Лично я не понимаю, как в таком случае можно рвать на себе волосы и с пеной у рта отчитывать опоздунов (из-за пробок на дорогах, ага), если тебе за это не доплачивают отдельно))). Я таких мысленно шлю нахер, ведь я - #нахермэн.


А с моим работодателем у меня полная взаимность, да.



* Уже не могу читать, как офисный планктон плачет от того, что не успевает вовремя прийти на работу из-за снега, дождя, маршрутчиков, конца света и прочих обстоятельств. Хватит ныть! Если вы ответственно относитесь к работе, то вы найдёте способ, чтобы не опаздывать на неё. Вам ни что не мешает выйти пораньше на пару часиков, чтобы дойти до работы пешком и не быть зависимым от маршруток. Кому надо - может накопить и купить себе машину и выезжать заранее, чтобы добираться неспеша с комфортом. В конце концов, можно прийти на работу с вечера и заночевать, чтобы с утра не нужно было куда-то переться. Ответственный сотрудник не оправдывается проблемами, он ищет им решение!

Офисные будни

5.2K постов16.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Какое-то инфантильное говнецо. Работодатель и работник работают по договору.
Если одна из сторон не выполняет своих обязательств - то это значит, что и вторая сторона должна перестать выполнять свои.  Все остальные доводы - инфантильный детский бред. Особенно доставило про то, что автор работал на фирме, в идею которой сам не верил и называет ее продукцию "одно неликвидное говно". А говно - оно в голове у человека, который устраивается на работу, считая ее говном!

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В кризис 2008 года нам начали задерживать зарплату и отправлять домой за свой счёт. Долги по з/п росли, персонал "кормили завтраками", а хозяин бизнеса ездил отдыхать с семьёй в Финляндию, Турцию, Англию о чём нам в красках рассказывал. Денег не было ни на еду ни на проезд до работы, когда поработать таки звали!

В какой-то момент сумма долга  выросла настолько, что шансы получить её стали ничтожно малы. Я написал заявление о приостановлении трудовой деятельности до погашения полностью долгов по зарплате и ...меня уволили по статье за прогул.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Потом ты утерся и не пошёл в суд, который имеет таких работодателей по полной ,правда?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не правда.
Знаешь какое наказание понёс работодатель за задержки заработной платы? Никакого! Он лишь вернул мне мои деньги через суд. Прокуратуру это нарушение закона не заинтересовало (заявление от меня было).
Ещё скажу, что суд это очень не просто и это абсолютно не гарантия результата даже если закон на твоей стороне.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Очень странно у вас. Я лично знаю людей, которые через трудовую инспекцию нагнули работодателя на громадный штраф за задержку зарплаты.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Особенно доставило про то, что автор работал на фирме, в идею которой сам не верил
У нас в городе тысяч 500 таких работающих на заводе и не одном.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

И? То есть это норма - работать на работе и считать ее говном? А если бы нормой было есть говно, стали бы его есть?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне всегда было непонятно, что происходит в голове у людей, которые так передёргивают изложенное, что оно обретает совершенно иной смысл. Может быть, это специальное умение? Вот не пойму, где вы увидели, что в тексте я говорю, что считаю работу говном? Нет, мне было интересно работать на той работе, и мне она нравилась - в виду моей должности и того, чем конкретно я там занимался. По крайней мере до того, как не рухнул рубль. Говном, да и то, лишь в силу низкой ликвидности, был наш продукт. Качественный, технологичный, но никому не нужный. И пришёл я к этому пониманию много позже. Чтите контекст того, что читаете.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

" я инженером в одном крохотной "семейной" конторке, которая поставляла на местный региональный рынок одно неликвидное говно."

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно.
«Нет Бога». 13 псалом, Псалтирь, Библия

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос Богу:

— А правда, что секс без любви это грех?

— Да, что вы прицепились к этому сексу.

Все без любви — грех!

Автор поста оценил этот комментарий

Работодатель?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

дихотомия жить не мешает? Явный признак инфантилизма

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ааа, ты доктор.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку