Путь длиною в день (глава 15-1)

Периметр. Выживание

Первая глава тут: Внимание, граждане! (глава 1)


Эта глава про Лекс. Она тоже вышла крупной, поэтому, как и предыдущая, будет разбита на две части, будьте внимательны.

В конце главы  будет небольшой бонус.


8 апреля 2018 года, Москва.

Парня, встреченного в торговом центре на берегу Москва-реки звали Женёк.

Женёк - увлекательная личность, возрастом что-то между двадцатью и сорока годами. Он имел прописку где-то поблизости, но в основном всё свободное время использовал на прогулки по местности с целью посещения своих закадычных друзей со множеством самых различных интересов. Евгений оказался удивительным человеком, которого начало апокалипсиса обошло стороной и мимо. Пятого апреля, днём, Женя проснулся на квартире у одного из своих друганов с жуткой головной болью, которая его, однако, не смутила, ибо была частым гостем в этой буйной головушке. Не сумев растолкать парочку участников предшествующих возлияний, валявшихся неподалеку на диванах и коврах, Женя, опять же ничтоже сумняшеся, списал это на последствия вечерней славной попойки. Освежившись найденной бутылочкой пива, он уверенно отправился домой сменить одёжку, ибо перед этим не бывал в родных пенатах уже несколько дней.

И дошёл. То ли не заметив с бодуна, то ли маршрут такой попался, но Евгений не встретил по дороге никаких явно проявленных разрушений. Отсутствие людей его не смутило по простой и легко объяснимой им причине — он был уверен, что на дворе раннее утро, а никак не вторая половина дня.

Хорошенько отмывшись водой из тазика, он списал отсутствие воды на поломки в системе водоснабжения, а отсутствие электричества соотнес с отсутствием своевременной оплаты, которую он вносил от случая к случаю, и случаи эти были довольно редки. Поспал — уже до вечера, переоделся и, выспавшийся и посвежевший, а главное — проголодавшийся Женя, не найдя в обесточенном холодильнике убедительного запаса провианта, откопал по карманам пару сотен рублей и отправился на поиски пищи.

И лишь тут, почти дойдя до магазина, вдруг осознал ошеломительную, ужасающую новость: Москву захватили пришельцы!

- Нет, ну сначала я подумал, что всё. Она, родимая. Белочка. Чего-то мы с Пашкой не того тем вечером, того, приняли. В стену вжался и стою. И смотрю, как эта махина по улице протыгыдыкала. Вдаль. И — тишина…

- И мертвые с косами стоят, - хмыкнул Слава.

Евгений воодушевленно закивал:

- Ага, ага. Ну и вот, стою, значит. Смотрю. Но людей-то — никого… А жрать хочется. Ну я и тихохонько в магазин потопал. Захожу. А там… - Евгений поморщился, его лицо потемнело, и он замолчал. Лекс и Виктор понимающе и сочувствующе кивнули. Они примерно представляли, что мог увидеть парень в продуктовом магазине.

- Ну, жрать все равно надо, - морщась, будто сам себе противен, продолжил Женя, - схватил че первое под руку попалось и бегом оттуда. Хотел к дому — но тут слышу звон, грохот — оглядываюсь — а там из окна хер пойми какого этажа пришелец этот вываливается. Жу-у-уткая тварь. Кузнечик пьяного человека, авторитетно вам заявляю. Ну, я и припустил. Сам не понял, как у «Мари» оказался. Это так торговый центр этот называется. Прошухерил по этажам, забился в какой-то угол и ни гу-гу. С тех пор тут и обитаю. Еды тут с запасом. Трупов нет. Люди не заходят, пришельцы тоже. Ну, я стараюсь сильно не светиться, иногда из окна аккуратно выглядываю. Так. Краем глаза. Жду, когда армия явится, эвакуация там, будут же Москву отбивать у этих насекомых обратно, столица все-таки, как вы думаете?

Виктор жалостливо посмотрел на него, но промолчал.

***

Ночь Лекс и ее товарищи вновь провели на крыше. Здесь тоже было достаточно архитектурных изысков для укрытия - выжившие смогли развести небольшой костерок.

У огня-то, уплетая подогретую тушенку, Евгений и поделился с ними своей историей.

Холодало, и, зябко кутаясь в спальные мешки, люди молча радовались раздобытой в «Мегаполисе» термоодежде. Звезды тускло поблескивали сквозь багрово-фиолетовое небо, в другое время восхитившее бы зрителей удивительной для Москвы чистотой. Но не теперь, когда, даже потемневшее с заходом солнца, оно всё равно несло в себе багровые оттенки. Звезды, чей свет теперь отдавал красноватым, смотрелись на нём довольно жутко.

От предложения присоединиться к их компании Евгений отказался, игнорируя все аргументы в пользу массовости случившейся катастрофы. Женя понимал желание новых знакомых добраться до домов и семей, но сам с насиженного места сниматься не хотел — он наивно и искренне верил в силу государственного аппарата и российской армии. Подозрения спутников об атаке странными молниями в первую очередь на важные военные объекты он тоже отмёл без обсуждений.

Пару утренних часов после завтрака выжившие подарили детям — и Инка, и Сашка, несмотря на бодрое физическое состояние, начинали уставать психологически — чаще затихали и грустили, меньше болтали. И будто этого мало – Инка еще и шмыгала носом, вынуждая Кэт и Лекс раз от раза обеспокоенно прикладывать руки к маленькому лбу в напряженном ожидании повышения температуры.

В «Мари» весьма кстати оказалось целых два детских центра развлечений - решили дать детям повеселиться, забив на возможную опасность привлечения внимания Охотников. Но безопасности ради не стали разделяться, а пошли все вместе, чтобы при нападении каждый мог укрыться под щитом Лекс.

Женя, впрочем, и тут игнорировал всё, что рушило его картину счастливого выживания в торговом центре до подхода армии, поэтому с выжившими в детский центр он не пошел, от демонстрации Олесиной и Катиной магии отмахнулся и отправился добывать им всем велосипеды, так как Слава обронил, что они собирались их подыскать.

Покачав головой, Виктор безнадежно махнул рукой на удивительного человека, обронив негромко: «Такой точно выживет», - и велел оставить парня в покое.

В итоге в путь выдвинулись после всех развлечений, хорошенько пообедав и тепло попрощавшись с Евгением — предстоял марш-бросок до Люберец — без малого девять километров, и то, если по прямой. Обойти жилые районы не оставалось никакой надежды — если до станции метро Котельники они еще могли идти промышленными зонами и Кузьминским лесопарком, то после Котельников — сплошь густо застроенные микрорайоны новых Люберец. Повезло в одном — Слава жил недалеко от железнодорожной станции, и после путь до Раменского друзья планировали продолжить по рельсам и шпалам в надежде, что, зачастую перегороженные глухим забором, железнодорожные пути хоть немного укроют их от рыщущих монстров.

Небо хмурилось. Лекс с беспокойством раздумывала о том, как бы эти странные явления, проявившие себя изменением неба, не повлияли и на климат. Одно дело, если впереди у них долгое лето для выживания. Для борьбы с монстрами, для поиска какого-нибудь убежища, для подготовки к зиме. Но если впереди похолодание…

Мерно шелестели спицы велосипедов. Даже подозревая, что Кузьминский парк они с ними не пройдут, путники решили хотя бы часть пути провести на колесах. Сашке личный велик решили не давать — у взрослых и скоростей было побольше, и мощности, при удачном раскладе на них можно было даже удрать от Мясников. Сашку в велокресле повез на своем железном коне Слава, как самый физически развитый и выносливый из них. Виктор, несмотря на боевое спецназовское прошлое и залеченное Олесей ранение, вёз пустое детское кресло — запасное. На всякий случай. Выжившие рисковать не хотели и полковника берегли.

Инка, тоже в велокресле, ехала с мамой, и такое же детское креслице ждало ее, тоже на всякий случай, на велосипеде Кати. Каждый был готов перехватить ребенка, если понадобится освободить Лекс пространство для маневра.

Или же чесать с ребенком вдаль со всех колёс, если ситуация станет критичной.

Но пока что им снова везло — то ли работала их тактика передвижения по безлюдным пустынным местам, то ли монстры были сосредоточены в какой-то другой конкретной местности, а не бегали на свободной охоте, как они предполагали, но они никого не встретили ни проезжая мимо промышленных зон Капотни, ни при пересечении довольно крупной улицы Верхние поля, ни в промышленном районе Люблино. И здесь, выйдя на Чагинскую улицу, они достигли Кузьминского лесопарка.

Территорию огораживали уходящие вдаль ровные секции металлического забора, и, как назло — ни одной дыры… Люди, при желании, вполне могли перебраться, но вот их железные кони, если не найти удобный перелаз — останутся тут, прослужив им не более получаса.

Ветерок тихо шелестел молодой листвой. Похолодавший апрельский воздух немного отдавал запахом земли, и в целом дышалось легко и приятно.

С явным удовольствием вдыхая полной грудью, Катя предложила:

- Может, пройдем немного вдоль забора? Авось где-нибудь сломанная секция или вообще — вход…

Взрослые молча согласились и, ведя велосипеды руками, неспешно двинулись по дороге вдоль парка. Вскоре наткнулись на указатель Ставропольской и Голочаевой улицы, миновали его и вышли на перекресток. Шедший впереди полковник вдруг резко остановился и вскинул сжатую в кулак руку, привлекая внимание остальных. Одновременно с этим предупредительно зашипел, пресекая попытки задать вопросы вслух. Насторожившиеся спутники осторожно догнали полковника и воочию увидели, что так встревожило Виктора Павловича.

Жилой дом.

Скрытая до этого от их взглядов девятиэтажка утопала в зелени прямо у дороги. Следом за ней — еще одна. И еще, и еще… Справа виднелся вылетевший с дороги и закопавшийся в зеленую поросль кустов автомобиль.

- Назад, все назад — прошипел Виктор, - Ну его на хрен, эти дома.

Выжившие осторожно попятились и вернулись вдоль забора к месту, откуда начали. В нерешительности остановились.

- Попробуем в другую сторону? - неуверенно спросила Катя.

- Мам! Там тропинка! - вдруг вскрикнула Инка.

- Тш-ш-ш! - испуганно обернулась на нее Лекс.

Люди нервно завертели головами, опасаясь, что крик ребенка мог привлечь чье-нибудь внимание. Инка виновато скуксилась. Олеся обняла ее, гладя по голове и успокоительно увещевая:

- Тише, малыш. Спасибо, ты умничка. Но не кричи так громко.

Сашка со Славой тем временем уже топали в указанном направлении, остальные двинулись следом.

Тропинка и правда была, и вела именно за забор. Само заграждение было практически цело. Практически — потому что не хватало всего пару штырей в одной из секций. Но получившегося отверстия хватило, чтобы с легкостью протиснулись все девочки, Сашка и Слава и даже полковник, имевший довольно плотное телосложение.

Немного поплясав с бубнами, смогли проволочь даже велосипеды — Катин и Олесин, как более мелкие — прямо через дыру, а мужские — поверх забора — Виктор и Слава, поднатужившись, подавали, Лекс, Сашка и Кэт принимали.

За забором какое-то время легко катили велосипеды руками по утоптанной траве со следами тропинок. Но вскоре углубились в лес, и путь резко усложнился.

Большие деревья — Лекс не знала всех пород, различила только знакомые даже ребенку березы да сосны — пока стояли довольно свободно, но молодая поросль все чаще попадалась целыми зарослями. То и дело дорогу начали перегораживать вырванные с корнем огромные стволы. Березы так вообще могли валяться целыми группами, будто в одиночку им падать было скучно. Некоторые упавшие деревья явно пролежали уже немало времени — судя по наросшим по стволу грибам, словно ракушки, обросшие корпус корабля. Некоторые казались совсем свежими. От вырванных корней, иногда прямо с комьями земли, оставались огромные ямы, где лежал не успевший растаять последний апрельский снег. Ощутимо холодало, и чем глубже в лес, тем более сырой и промозглой казалась погода. Качающиеся от усилившегося ветра стволы на фоне красного хмурого неба смотрелись жутковато и скрипели довольно угрожающе. Лекс заметила, что и Слава, и полковник все чаще тревожно на них поглядывают.

Выбирать дорогу становилось труднее. Из-за велосипедов приходилось делать весьма закрученные зигзаги, прокладывая путь среди деревьев. Даже маленькаяКарина теперь шла пешком. Иногда завалы из упавших стволов были такой длины, что проще оказывалось проволочь через них велосипеды, чем идти искать обход. Выдохлись спустя час. Со всех сторон их окружал лес, и ни следа цивилизации.

- Может, привал? - предложил Слава, устало воюя с загораживающими дорогу ветками.

Лекс молча свалила в траву своего железного коня и облегченно стащила со спины рюкзак.

- Давайте останемся тут жить, - с вымученной улыбкой предложила Катя, устраиваясь рядом с подругой. - Ну а что? Построим шалаш, а то и дом. Все монстры далеко. Еда есть, а я еще яблоки наколдую…

Лекс встрепенулась:

- А ты только яблоки любишь?

- В смысле?

- Ну, я, понятное дело, боевой чародей. С функциями защиты и, видимо, немного — лечения. А ты же, по всему, маг природы. Попробуй что-нибудь сделать… Ну, вон… С какой-нибудь травой.

Удивленно изогнув брови, Катя задумалась.

Слава с Виктором принялись готовить землю под костерок, выкапывая туристическими лопатками яму и тихо переговариваясь. Инка, минуту назад умиравшая от усталости и сидевшая на земле, привалившись к рюкзаку спиной, уже тащила Сашку рассматривать каких-то улиток под соседний куст. Лекс, озадачив Катю, прикрыла глаза и на какое-то время погрузилась в раздумья.

Кэт же теперь не могла оставить мысль о растениях. В конце концов, действительно глупо, если ее магия работает только на выращивание яблок из семечек. Возможно ли, что её, мм, сила… Распространяется на весь растительный мир?

Тихонько поднявшись, Катя двинулась к очередному березовому завалу, который преградил им путь и под прикрытием которого они устроили привал. Притронувшись к стволу березы, чьи корни нависали прямо над землёй, всё ещё её касаясь, девушка попыталась вызвать в себе те же ощущения, которые появлялись при выращивании яблока.

И вдруг вскрикнула, отскочив.

Слава и Виктор подпрыгнули и похватали топоры, Лекс торопливо поднялась, тревожно осматривая девушку.

- Ма-а-ам! - тревожно позвав, Карина подбежала к Олесе, за ней торопливо шел Саша.

- Оно… Оно! Живое!

Слава осторожно наклонился в сторону, пытаясь разглядеть дерево у Кати за спиной. Виктор посмотрел на неё вопросительно.

Катя несколько раз шумно вдохнула и выдохнула. Затем продолжила дрожащим голосом:

- Дерево! Дерево будто живое! Я его слышу!

Лекс сжала губы, сдерживая ухмылку:

- И что говорит?

Катя растерянно посмотрела на нее:

- Я… Я не поняла… Оно не совсем говорит. Я будто чувствую… Его мысли. Нет. Даже не мысли... Скорее эмоции, какие-то образы… Ощущения… Фу-у-х… Блин, вот вам не понять! Трогаешь его, а оно…

Виктор вздохнул:

- Ты чего вообще к нему полезла?

- Да Лекс вот… - стушевалась Катя, переводя стрелки на подругу. Мужчины дружно повернулись к Олесе. Та ответила невозмутимым взглядом:

- Что, ей только яблоки выращивать? Пусть тренируется, - и, повернувшись к Кате, добавила: - Ну, и попробуй поговорить с ним. Может, укатится с нашей дороги-то.

Катя скептически поджала губы и закатила глаза, но к дереву все-таки вернулась.

Спустя какое-то время, когда обед уже был разогрет и Слава приподнялся, чтобы позвать Катерину, выжившие вдруг смогли наблюдать удивительную картину — сами собой зашевелились ветки упавшей березы. Инка, взвизгнув, прижалась к матери, и уже из ее объятий вместе с остальными наблюдала, как корни дерева потянулись к земле, удлиняясь и утолщаясь на глазах. Мощными рывками врастая в нее, они тянули за собой березу, которая начало подниматься над землей, окруженная витающей золотистой полупрозрачной дымкой. Процесс занял минут десять. Всё это время выжившие сидели, открыв рты, и завороженно следили за творящимся волшебством.

Когда Катя устало опустилась у костра, жадно хватая банку тушенки и печенье, над их головами шелестела листьями обычная береза. Береза как береза. И не сказать, что только что была лежащим деревянным трупом. Ну ладно, полутрупом.

- Капец, как ты мочишь монстров и щиты ставишь так легко? Я вон одно дерево несчастное поставила, а сожрать, кажется, готова целого кабана.

Лекс осторожно присела рядом с ней, потерла подбородок и задумчиво ответила:

- Могу лишь предположить…

Виктор и Слава уставились на них заинтересованными взглядами:

- Ну-ну… Нам тоже интересно…

- Читала одну книгу. Художественную, естественно… Было там что-то про магию приращения и магию… Хм, как же её… Ущерба. Да. Уничтожать проще, чем выращивать. Вот так. Ты из своих собственных сил вернула к жизни дерево. Это намного тяжелее, чем просто ставить щит или убивать. Вот, кстати, когда я лечила Виктора — помнишь? В обморок на полчаса свалилась…

- Да, кстати, - Виктор поперхнулся. - Я же тебя не поблагодарил.

Лекс махнула рукой:

- Да-да. Давай без этого.

Виктор покачал головой:

- Нет, не без этого. Я чуть не погиб. Ты вообще уже не раз спасаешь нам жизни. Хотя я, честно говоря, поначалу отнесся к тебе с опасением. С большим таким опасением…

- Я сама к себе отношусь с большим опасением… А насчет помощи - тут каждый помогает по мере сил, - поморщилась Лекс, недовольная, что разговор зашел не туда, куда планировала. - Я сама одна так быстро и далеко с ребенком не ушла бы. И вообще… Давайте поедим и двинемся дальше — если Катьку вовремя и на убой кормить — она нам теперь все завалы расчистит.

Спутники заулыбались.

Катя скептически посмотрела на Лекс, потом на себя, вздохнула и снова принялась за еду.

После перекуса продолжили путь. Теперь двигаться действительно стало легче. И не только потому, что жующая на ходу Кэт убирала с их дороги самые сложные завалы, если перебраться самим совсем не оставалось возможности, а только в обход - в целом, вдохновленные увиденным, с приподнятым настроением, путники двигались бодрее.

Иногда порыв ветра приносил запах талого снега — он сохранился в непонятных рытвинах и траншеях, в ямах, оставшихся после деревьев, вырванных из земли вместе с корнями неизвестной силой. Странно, но следов разрушительных молний они в лесу не встретили. Хотя это вполне вписывалось в их концепцию тактики нападения пришельцев — обстреливать только важные или населенные объекты.

Вскоре, внезапно для себя, вышли на старую дорогу. Она пересекала им путь, и в десятке метров справа виднелся какой-то знак.

Сориентировавшись быстрее остальных, Слава тут же оседлал велосипед и подъехал к знаку. Крикнул оттуда:

- Территория охраняется служебными собаками!

Виктор повернулся к Лекс:

- Будем проверять?

- Понять бы, где мы, что мы…

- Кто мы? - в тон ей вставила Катя.

Лекс, не обратив внимания, закончила:

- И насколько мы глубоко в лесопарке.

Виктор отыскал среди молодой травы относительно сухое место, сбросил рюкзак и снова развернул свою карту.

Подошедший Слава скептически заметил:

- Вряд ли на картах отмечали парковые тропинки.

- То тропинки, а то вполне себе дорога. Вот она, - ткнул пальцем полковник, - а вот где на ней мы — не понять. Зато понятно, что мы идем во-о-т отсюда… - он провел пальцем до Чагинской улицы, - а значит, идем к дороге с этой стороны, - его палец снова вернулся к дороге, - и значит… Что вправо от нас дорога уткнется в некое место… Откуда уже пойдет в нужную нам сторону, к МКАДу. Двигаем? Здесь можно и на велосипеды снова сесть…

- Да! Да! Хочу кататься! - подслушивающая разговор Инка весело запрыгала. Лекс и Слава кивнули и принялись рассаживать детей в велокресла.

Миры Фэнтези

2.2K поста6.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.

Мат не приветствуется.