Психосоматика: "болят ли почки от обиды на отца?"

Психосоматика – одна из самых «мутных» и неоднозначных тем в психологии. Еще со времен Вильгельма Райха психологи пробовали, так сказать, засунуть свой нос на территорию «настоящей» медицины и физиологии и найти связь между психическим и телесным.

Основная гипотеза, которую пытаются доказать психологи заключается в том, что определенные (или же все) болезни могут быть вызваны не биологическими причинами (инфекция, органическое повреждение тканей, наследственные генетические заболевания), а психологическими (неотреагированные эмоции, психологические травмы, внутренние конфликты).

И на данный момент мы имеем:

- Идею «брони характера» по Райху: мышечные зажимы, которые отражают психологические защиты пациента, особенности его характера или точки фиксации непрожитых, неосознанных эмоций.

- «Чикагскую семерку» психосоматических заболеваний Ф. Александера: гипертония, язва желудка, неспецифический язвенный колит, нейродермит, бронхиальная астма, гипертериоз и ревматоидный артрит.

- Гуморальную теорию стресса Ганса Селье, описывающую физиологические и гормональные изменения в теле в ответ на стрессовую ситуацию, в том числе психологического характера.

- Разнообразные фантазии психологов, которые пытаются найти символические повторяющиеся причинно-следственные связи между болезнью органа и психологической проблемой: «болят почки – это обида на отца», «воспалились колени – это проблема с опорой и конфликт с матерью», «аллергия на клубнику – это из-за психологической травмы в детстве» и так далее.

- Системные подходы, наподобие «барьера адаптации» Александровского, которые пытаются описать нелинейную, сложную взаимосвязь между психическими и биологическими функциями организма.

- Консервативных «биологов», которые, а ля картезианцы, четко разделяют душу и тело.

А еще бодинамика, новая германская медицина и различные течения, о которых я не знаю.

Во всей этой разноголосице так и остаются открытыми вопросы:

Можем ли мы точно узнать по болезни психологическую проблему человека и наоборот, может ли психологическая проблема подсказать, что может нарушаться в теле? Все ли болезни от нервов? Где заканчиваются пределы возможностей психотерапии в лечении психосоматических заболеваний?

В свое время я перепробовал разные подходы к психосоматике, которым учили в университете, на переподготовке по психоанализу и на курсах телесно-ориентированной психотерапии, пока не остановился в итоге на так называемой теории «стресс-диатеза». Лично я в своей работе решил придерживаться данной теории, но оговорюсь, что это всего лишь теория, которая не претендует на истину в последней инстанции, местами пересекается или дополняет другие взгляды, а каким-то теориям противоречит. Но мне она кажется наиболее близкой к тому, что я по факту наблюдаю в работе со своими клиентами.

Расскажу о ней максимально простыми словами.

У нас есть вегетативная нервная система. Она участвует в регуляции большинства основных биологических процессов в организме и также связана с лимбической системой мозга, которая отвечает за наше эмоциональное состояние.

  1. Психическое напряжение (стресс, конфликт, болезненные и травматичные переживания, невыраженные эмоции, тревога) напрямую влияет на вегетативную нервную систему – может сильно перегружать ее и тем самым заставлять функционировать в экстремальном режиме. Тогда по принципу «где тонко, там и рвется» в самых уязвимых местах нашего организма могут возникать временные сбои – «дисфункции органов». У кого-то желудок расстроится, у кого-то сердце начнет пошаливать или давление повысится от нервов.

    Это будет «психосоматический симптом».

  2. Если психическое напряжение продолжит бить по нервной системе, то «дисфункция» в самых уязвимых местах будет повторяться и усиливаться. Живот будет расстраиваться чаще, появится изжога и несварение, сердце будет работать на износ, повышенное давление станет влиять на работу всех остальных органов.

    Это будет «психосоматический синдром».

  3. Если все продолжится в том же духе, то в какой-то момент дисфункция органа приведет к необратимым органическим изменениям. Желудочный сок повредит стенки желудка и образуется язва, клапан сердца начнет отказывать из-за износа и так далее.

    Теперь это уже будет «психосоматическое заболевание».

Несмотря на то, что определяющей причиной в начале всего этого процесса был стресс, на данном этапе заболевание станет «самостоятельным мальчиком» и будет развиваться по своим биологическим законам. Психотерапия уже не сможет излечить поврежденные клетки.

Какие основные выводы можно сделать из этой теории?

- Психологические проблемы вносят свой вклад в соматические болезни, но делают это опосредованно.

- Никакой прямой однозначной связи между конкретным психическим конфликтом и получившимся заболеванием мы найти не сможем.

- Из-за стресса заболеть теоретически может что угодно, если это является индивидуально слабым местом нашего организма.

- Справляясь со стрессом при помощи психотерапии и уменьшая вредное воздействие на нервную систему, мы до определенного момента можем «повлиять» на психосоматику, но после точки невозврата, когда органы получают необратимые повреждения, медицинское вмешательство неизбежно.

P.S. приглашаю, кого заинтересует, в свой тг-канал - там просто больше авторских материалов и интерактива

Психология | Psychology

19.9K пост59.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.