0

Простые истины от Вячеслава Дёгтева

Простые истины от Вячеслава Дёгтева Религия, Писатели, Наставление, Православие, Литература, Мудрость, Христианство, Философия, Заповеди, Статья, Союз Писателей, Вера, Бог, Современная литература, Церковь, Простые истины, Поучение, Выживание, Борьба за выживание, Памятка, Длиннопост

Автограф писателя В. И. Дёгтева.

Вячеслав Иванович  Дёгтев — «наш русский Джек Лондон», как именуют его критики, — автор тринадцати книг прозаических произведений, ушёл от нас в сорокапятилетнем возрасте.
В его творчестве я нашёл единомыслие, а в нём самом — наставника.
Его «Азбука выживаниЯ» — памятка сыну Андрею — начинается так:

«Андрей, сын мой! Ты вступаешь на арену жизни, где тебя не ждут, где никому не нужен и только раздражение будешь вызывать и антипатию, порой самим лишь фактом существования. Каким бы аскетом ни был, ты все равно будешь посягать на чье-то жизненное пространство. Благодаря мировым архитекторам жизнь наша сейчас аховая — это грязный, отнюдь не ароматный поток, этакая Клоака. Грязевой сель антагонизмов. Адовый этот ассенизаторский поток имеет свойство аннигилировать-растворять в себе все живое и сложное, — это едкая, активная среда. А потому, чтобы жить в этом амбре, нужно создать вокруг себя защитную оболочку, этакую капсулу, некий кокон, альянс апологетов, если угодно, который бы защищал от внешней, едкой, повторяю, среды. Что-то вроде Наутилуса. Субмарину со своими законами, со своим уставом. Куда будут допущены только избранные. Тобой избранные адепты».


Кто эти «мировые архитекторы жизни» — мы хорошо знаем.

И заканчивается памятка так:

«Я поучаю тебя, сын мой Андрей, а в твоем лице и всех остальных своих детей, внуков и правнуков так яростно не потому, что пророк ярый какой-то идеи или ясновидец вдохновенный, вовсе нет. Я дошел до этих простых истин на собственном опыте и проверил их на собственной шкуре. И хочу, чтобы жизненное ярмо у тебя было хотя б чуть-чуть полегче. И потому даю эти советы, хотя сам не всегда следовал им. Итак, создавай свой Наутилус и плыви на нем по нашей жизни, похожей сейчас на Клоаку».

Мне, прошедшему 15-летнюю школу «православия» в качестве издателя и главного редактора «Первой Международной Независимой Православной газеты Слово» и, в конце концов, отринувшего от себя христианскую ложь, особенно близки поучения В. И. Дёгтева относительно евангельской лжемудрости:


«Евангелие учит любить всех, в том числе и врагов, — пишет Дёгтев. — Это всё равно, что отапливать белый свет, или наполнять бездонную бочку. Гораздо естественней любить друзей и близких. Незачем уравнивать родную мать с последним убийцей-душегубом».
Вопреки евангельскому всепрощению Дёгтев выдвигает совершенно правильный тезис: «Если хочешь насладиться местью — мсти, коли не можешь простить».
Христос учит «любите врагов ваших», но Дёгтев правильно наставляет:
«Презирай врагов своих. …И ни в коем случае даже не пытайся любить их».
Христос говорит: «Прощайте, и прощены будете». А Вячеслав Дёгтев утверждает обратное: «Не верь в то, что тебя они простили. Сам не прощай обид, "всегда плати по счетам", иначе об тебя будут вытирать ноги все кому не лень».
У Христа — «Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас». У Дёгтева — «Презирающих тебя — презирай».
Христианская церковь зиждется на существовании рая и ада. Но Вячеслав Дёгтев разрушает этот её фундамент: «Помни, что рая нет. Как, впрочем, и ада».
Общепризнанный христианский учитель Иоанн Златоуст говорит о нищих: «Просящий есть Господь, приходящий к нам через бедных… В церквах и при гробницах мученических для того сидят нищие, …чтобы ты становился милосерднее и преклонялся на милость». И эту установку развенчивает Дёгтев: «Нищим не подавай, не увеличивай число профессиональных тунеядцев; пусть добывают себе пищу, как и ты — в поте лица своего».
И наконец, вопреки Христовой заповеди: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку», — Дёгтев утверждает: «Но если ударят по правой щеке, левую не подставляй, лучше ударь противника по челюсти, и не жалей потом об этом».

Тема спорная. Дёгтев, несомненно, прав относительно поведения в нашем агрессивном, жестоком человеческом стаде. И всё-таки «давать сдачи», как советует Вячеслав Иванович, отвечая врагу открыто и его же методами, не будет ли это падением на уровень подлеца? Потому как бодание практикуют бараны в своей отаре. Не уместнее ли, избегая лобовых атак с глупцами, усмирять врага незримым для него способом, не понятным ему и от того еще более пугающим его? Ведь не вызывают на дуэль недостойных.

У меня сохранился автограф Вячеслава Ивановича.
Светлая память ему!

© Сергей Никулинъ

Источник: https://stihi.ru/2015/04/07/1256

_________

Вячеслав Иванович Дёгтев (10 августа 1959 — 16 апреля 2005) — советский и российский военный лётчик и писатель.

Родился 10 августа 1959 года в хуторе Карасилов Воронежской области (ныне — посёлок Новая Жизнь в Истобинском сельском поселении, Репьёвский район) в семье сельского кузнеца. В 1979 окончил Вяземский учебный авиационный центр, служил лётчиком-истребителем. В 1991 окончил московский Литературный институт им. А. М. Горького.

Выпустил 13 книг прозы. Публиковался в журналах «Москва», «Роман-газета», «Наш современник», «Юность», «Московский вестник», «Подъём», «Слово», газетах «Советская Россия», «Красная звезда», «День литературы», «Коммуна», «Вечерний Воронеж», «Воронежское обозрение», «Молодой коммунар», альманахе «Литрос» и др. Был членом Союза писателей России, входил в состав редколлегии газеты «Литературная Россия».

Похоронен на центральной Аллее Славы Коминтерновского кладбища города Воронежа.