84

Прошу помощи. Патологический перелом шейки бедра

Здравствуйте, уважаемая аудитория Пикабу! Если есть возможность, прошу поделиться опытом ухода за больным человеком, кто сталкивался. У мамы патологический перелом шейки бедра, онкология. 68 лет, болеет 4 года, перелом произошёл в понедельник. Приехала скорая, дали обезболивающее, велели лежать и ни в коем случае не шевелиться. Проблема в том, что я живу в другом регионе. Мама живёт с внучкой 16-ти лет, их навещает мой старший брат, отец маминой внучки. Сейчас ухаживает внучка, но у неё никакого опыта. И не очень понятно, что со всем этим делать, как правильно наладить быт больной и уход за ней. Сразу смутило, что маме никак не зафиксировали перелом, просто сказали лежать и всё. Должно ли так быть? К каким врачам обращаться? Брат ездил за обезболивающими уколами, маме сейчас полегче. В понедельник пойдёт записываться к терапевту. Но непонятно, как проводить гигиенические процедуры, нужен ли противопролежневый матрас (обещали выделить в соцзащите матрас и специалиста по уходу, будет приходить 5 дней в неделю). Но некоторые источники сообщают, что при таком переломе противопролежневый матрас противопоказан. Хочется помочь маме. Поделитесь пожалуйста информацией, буду благодарен. Всем добра!

Все о медицине

13.9K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

8
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, я и моя сестра ухаживаем за мамой, которая год в январе назад сломала шейку бедренной кости.
Фиксировать там ничего невозможно. Как нам объяснил хирург, на ногу одевают "сапожок" (погуглите ортопедический сапожок)
И человек лежит неподвижно примерно месяц. Типа потом везут на рентген и смотрят, срослось ли.
Но вероятность этого маленькая.
Нашей маме 81, она очень худенькая, но очень психованая. Она все эти сапожки по сломала в первый же день, поэтому
вопрос срастания кости у нас отпал. Не срослось ничего. А вязать её вязками и фиксировать мы не решились.
Противопролежневый матрас необходим, особенно если человек полный, пролежни появляются вмиг, даже у мамани два-три дня и готово.
В аптеках есть специальная пена для ухода за больными, типа пены для бритья. Очень классная вещь, набрызгал, протёр и чисто. Ещё есть крема на основе цинка тоже для ухода, это намазать, если начинается раздражение. Для пролежней есть так называемые пропитанные повязки на тканой основе, хорошо помогают. Памперсы дневные и ночные, пелёнки под попу, чтобы вся простынь не намокала сразу. Мы стелим толстые махровые. Бумажные полотенца и огромное количество одноразовых перчаток. Ага, ещё стульчак, такой стул с горшком, маманя ещё ухитряется садиться туда.
Наша мама ещё жива. Но как правило, это билет в один конец.
Наша соцслужба приходит два раза в неделю, помощь - иногда покупает что-то, если мама просит, подметает пол и по мелочи. Но мы с сестрой на дежурстве всегда. Теперь наша жизнь зависит от мамани. Или сестра, или я четыре раза в день приходим, меняем, ухаживаем, моём, стираем, кормим и убираем. Очень тяжело, но деваться некуда.
раскрыть ветку (1)
2
Прекрасный комментарий, вы помогли мне кое-что узнать. Спасибо огромное! Вам желаю терпения и сил. Мама ухаживала за лежачей бабушкой не в своём уме, 5 лет. Это было довольно тяжело. Теперь вот её настигла эта участь, но с мозгами у неё в порядке и со здоровьем тоже, не считая онкологии. Будем стараться помогать ей жить нормально, насколько это возможно в её положении.
показать ответы
3

вы - большие молодцы... Вспомнила, как ухаживала за лежачей мамой, без всякой помощи , ни медицинской, ни социальной... Берегите себя.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое!
2

Добрый день, почитатйте форум Альцгеймер, там много советов по лежачим. ДЕРЖИТЕСЬ

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое!
5
У моей матери такая же история. Я сейчас с ней. Первые месяцы тяжело было. Не знаю как кому, но противопролежневый матрас не помогал, помогало только перекатывать вручную.
Ваша мать ходит на утку? Это уже неплохо.
В любом случае я обращалась в комиссию чтоб признали ивалидом, в Беларуси в этом случае бесплатно выдают коляску. Коляска это спасение.
Сейчас она ездит по дому и со мной по улице вполне бодрячком.
раскрыть ветку (1)
1
У мамы онкология началась 4 года назад, удалили почку. И сразу дали 1 группу пожизненно. На утку ходит, ночью в подгузник. Брат ездил в соцзащиту, должны дать коляску, противопроледневый матрас и снабжать подгузниками. Будет ходить сиделка 5 дней в неделю по 2 часа. Перелом уже не первый, год назад сломала руку, тоже был метастаз. Сейчас уже речи не идёт о том, что снова встанет на ноги.
3

Странно, у деда был перелом шейки бедра, ничего не фиксировали. Пока ждал операцию, врачи говорили садиться, вставать с опорой, не залеживаться

раскрыть ветку (1)
1
Вот и мне об этом говорят все источники, что ногу нужно понемногу шевелить. Спасибо за ответ!
показать ответы
6
На сколько я знаю, фиксируют, если предполагается операция. Если нет, то так и болтается. При опухоли в месте перелома вряд ли срастется и оперировать скорее всего нечего.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ответ

А врачам эти все вопросы задать религия не позволяет, или ты проспорила и теперь только из инета инфу должна получить?

раскрыть ветку (1)
1
У меня сейчас нет доступа к врачам, я живу в другом регионе. А время идёт.
показать ответы
0

Странно, у нас фиксируют , если нужна операция, пациента обязаны прооперировать в течении трех суток. Ну это у нас в провинции так. А если операция не показана, ну например возраст сильно преклонный, или пациент сам отказывается, одевают сапожок и домой. А если сиделку грамотную нанять вам, хотя бы не на каждый день, нов помощь? То есть всяко одевают сапожок. Хоть оперировать, хоть нет.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за комментарий. Мамы не стало осенью. Начала отказывать печень, пришлось прекратить лечение. Прожила два года, прикованной к постели. К ней ходила нянька от соцзащиты, очень хорошо ухаживала. Но болезнь взяла своё, конечно.
0

Должно ли так быть?

- Если пациенту определено консервативное лечение, тогда Фиксация деротационным сапожком 4-6 нед.

К каким врачам обращаться?

- травматологам

Противопролежневый матрас желателен

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, к врачу уже обратились. Фиксацию не назначили, нет смысла, кость уже не срастётся никогда, нечему срастаться. Сейчас проходим очередной курс химиотерапии. Противопролежневым матрасом обзавелись.
1

Да не за что!  Терпения вам и вашим родным. Поддерживайте друг друга и будет чуть легче трудности пережить.

раскрыть ветку (1)
0
И вам терпения и удачи!)))
0

Поехали дальше ))

Я буду давать ссылки на Wildberries, потому что мне там удобно покупать, а не потому что реклама. Других магазинов и производителей аналогичных товаров много, не обязательно покупать то же, что и я. Просто о существовании всего этого еще несколько месяцев назад я и не подозревала, так что в качестве примера пойдет.

1. Самое главное - пролежни! Легче предупредить, чем лечить. Места появления пролежней легко нагуглить, но в вашем случае самое первое - копчик и пятка больной ноги. Для ноги срочно делайте подушку (я просто старое одеяло разрезала, туго скрутила и сшила мешок типа наволочки к нему). Т.е., больную ногу щиколоткой кладем на эту "подушку", чтобы пятка отдыхала в воздухе, а не лежала на кровати.

Если пролежень уже появился, то я лечила пятку этим: https://www.wildberries.ru/catalog/40168561/detail.aspx?size...

Лейкопластырь покупала вот такой (он крепкий, не отклеивается): https://apteka.ru/product/5fcf7e7114a8fb0001929f69/

Отрезала нужный размер и приклеивала на пятку лейкопластырем.

Остатки обратно в пакетик, заклеить скотчем, чтоб не высохло, и в холодильник. Через пару дней поменять. Очень хорошо заживляет.

Про противопролежневые матрасы вам уже говорили, на том же Озоне и Вайлдберриз их много. Работают от компрессора (идет в комплекте), работают постоянно - как холодильник. Сначала купите кровать, потом, по размеру, матрас. Отличная штука! Без него вообще никак.

У меня такой: https://www.wildberries.ru/catalog/10853547/detail.aspx?size....

Всегда под рукой иметь камфорный спирт с ваткой и при первых проявлениях пролежней протирать эти места (первые проявления - это покраснения, либо маленькие неглубокие "вавки". Они не страшные на вид, но моментально разрастаются, если ничего не предпринимать.

раскрыть ветку (1)
0
Отчитаюсь немножко. Воспользовался предпраздничными выходными, съездил к маме. Ванночка для мытья головы очень клёвая, спасибо! Приехала тётка, мамина сестра, они с племяхой помыли маму. Заказал ещё бинт от пролежней, но ещё не пришёл. Вот, еду назад на "Ласточке". Сделал у мамы генеральную уборку квартиры. Был у терапевта, говорят что ничего хорошего ждать не приходится и сейчас первым лелом лечение будет состоять в грамотном подборе обезболивающих. Сейчас к маме каждый день заходит жена брата, с 10 числа будет приходить нянька из соцзащиты. Но я понимаю, конечно, что в итоге всё равно придётся ухаживать племяхе. Подавать утку, готовить и приносить еду и питьё (ест мама сама), поправлять подушки и делать гигиенические процедуры. Мама по возможности сама обтирается влажной губкой, меняет себе подгузник, когда никого нет дома, на утку ей не влезть, пока ещё нога совсем не зажила. Ждём визита терапевта, работаем над организацией лечебной физкультуры. Быт я им более-менее продумал и организовал. Всё равно, уезжаю с тяжёлым сердцем. Ещё раз спасибо вам огромное за помощь и поддержку!
показать ответы
0

Ну че там, решилось дело?

раскрыть ветку (1)
0
Сегодня приехал к маме на ночном поезде. Ходил в поликлинику насчёт перелома, чтобы посетил врач и наблюдали её. Она мне дала часы, когда и по каким дням может прийти на дом, мой брат с ней свяжется и врач придёт. Говорит, что сейчас нужно осмотреть маму и грамотно подобрать обезболивающие. Обстановка дома нормальная. Сейчас к ним каждый день приходит жена брата, провести гигиенические процедуры. Конечно, врач говорит, что ничего хорошего ждать не стоит. Но я настраиваю маму, что будет улучшение, снизится воспалительный процесс в месте перелома и она будет не такой беспомощной, как сейчас. Ест она сама, только супом я её кормил с ложки, поскольку жидкость неудобно, ей нельзя вставать и облокачиваться полусидя. С 10 числа будет ходить нянька с соцзащиты, по будням на 2 часа в день. На самом деле, все трудности сейчас даже не в том, кто и как ухаживает за мамой. Ей нормально, насколько это возможно в её положении. Племяха не скажу что сильно от этого страдает, не жалуется. И я её знаю, давно пожаловалась бы, если бы была на то причина. Просто мы сейчас все пребываем в неведении относительно будущего, чувствуем себя подавленно. Маме, конечно, виду не подаём.
0
У отца тоже перелом шейки бедра. Как сказал врач варианта три: самый лучший замена сустава (имплант), 100 процентная вероятность выздоровления, по квоте долго ждать, за наличку в течение двух недель операция. Второй вариант остеосинтез, шансы 60/40, эпидуралка. Третий вариант лежать, не двигаться, ждать, когда зарастëт. В третьем случае прогноз плохой, после 60 очень редко срастается, риск смещения костей высокий, а это повреждение смещающимися отломками соседних тканей и дикие боли. А двигать всë равно придется, помыть, повернуть. Выбрали остеосинтез. Прошло 4 года, ходит сам, металлические элементы чуть-чуть нестабильны, будем решать по замене сустава в порядке очереди. Но ведь не лежит и сам себя обслуживает...
раскрыть ветку (1)
0
Да, я уже почитал про такие переломы. Только у нас онкология, имплант никто ставить не будет. За четыре года болезни метастазы уже по всему организму. Кости уже ломались в прошлом году, на руке, тоже метастаз. Предлагали руку удалять, мама отказалась. Со временем научилась ей немного пользоваться. Кости там уже не срастутся. И организм у мамы ослаблен химиотерапией, неизвестно как операцию перенесёт. Я ещё подозреваю, что при онкологии любые инпланты дают немалый риск. Отцу вашему желаю крепкого здоровья и чтобы не было неприятностей с имплантом
показать ответы
4

1. Главная опасность такого перелома это тромбы глубоких вен и застой в лёгких. От самого перелома помереть проблематично, но застойная пневмония или тэла, связанные с переломом, эту возможность в разы поднимают. Консультироваться с врачом, чем предотвратить вот это все.

2. Противопролежневый матрас нужен. Переворачивать каждые несколько часов нужно. Кроме того, проверять пеленки-памперсы и оперативно менять. Пенки очищающие типа сени и меналинд ок, защитные кремы с цинком ок.

3. Гигиена. Обязательно-  полость рта и область мочеполовых органов. Поймать цистит на мокром и грязном - увы, легко. Лечить менее легко, есть риск развития чего похуже. Так что кожу сзади пенкой обработать, спереди (включая паховые складки) - тёплая вода и мыло.

4. Кишечник должен работать. Застой чреват проблемами и даже усилением боли на месте перелома, если я правильно помню. Микролакс наиболее щадящий в плане того что работает быстро и не вызывает боли по всему животу. Но по диете надо смотреть на все и сразу сопутствующие патологии, выбирать рацион исходя из всего что можно учесть.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, сохранил
4

попробуйте на первое время поискать отделение паллиативной помощи или хоспис, поместить маму туда. Хотя бы на первый месяц. Обязательно узнайте , какие возможности есть в вашем регионе.

Это очень тяжелый труд для нескольких сиделок- уход за неходячим онкобольным, наверняка  понадобится обезболивание и т.д.

Как по мне, лучше , чтобы человек в таком состоянии был под присмотром круглосуточно, маму можно навещать (вроде ковид отступил), материально стимулировать персонал.

Ну, или есть возможность. нанимать сиделок приходящих.

То, что обещает собес- не очень эффективно, там приносят продукты и что то простое делают.

У нас в районе, например, вроде бы есть мобильная бригада помощи лежачим больным при нашей ЦРБ, вроде бы они приезжают по графику и могут помогать с уходом - возможно, у вас такая возможность тоже есть.

раскрыть ветку (1)
0
Ок, спасибо
2

Я сейчас непопулярную вещь скажу, но при чем тут стационар?

Какие, по вашему мнению, у вашей мамы показания, для госпитализации?

Ваша мама не здорова, но и не больна для стационарного лечения. Перелом патологический, не предусматривающий оперативное лечение. Он не срастётся.

Ваша мама - уходовый больной. Кроме ухода и гигиенических процедур, ей ничего не требуется. Понятно, лечение основного заболевания - Cr.

Попытка госпитализации - это попытка спихнуть уход за родным человеком на других, под прикрытием якобы интереса пациента. Но будьте реалистом, думаете, что уход в больнице будет лучше, чем дома?

раскрыть ветку (1)
0
Не думаю. Сейчас вопрос стоит в том, что не понятно, кто будет ухаживать дома. Надеюсь, мы его решим.
4

Вы 15 минут ждали, чтобы ответить мне во второй раз?:)

По Вашим вопросам ответ один. Приходящий соцработник в говне копаться не будет, на него Вы зря надеетесь. Бесплатные памперсы - говно. Если мать любите - готовьте кошелёк. Или собственную жизнь готовьтесь выкладывать на алтарь ухода. Ну или хоспис.

А девочку поблагодарите щедро и отпустите, ломать жизнь ей не надо. Потом аукнется так или иначе.

Терпения и удачи.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, прикую девочку на цепь к батарее и заставлю денно и нощно сидеть над бабушкой. Вы, возможно, сами не видите, что говорите со мной как с маленьким ребёнком, который отпустит ситуацию на самотёк и никак не будет действовать. Я просто попросил совета, чёрт возьми. Это не значит, что я хочу бросить маму на произвол судьбы. Вы разозлили меня своим недоверием, которого я не заслужил. Спасибо за пожелание удачи.
показать ответы
2

ВЫЗДОРАВЛИВАЙ!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое
1

Почему сапожок надо - При переломе нога поворачивается кнаружи и неправильно срастается кость. А так - лучше бы в стационаре ей полежать! Насчёт пролежней - до сих пор заживает на пятке (пока на вытяжении была нога получил), так что противопролежневый матрас весьма нужная вещь!

раскрыть ветку (1)
0
Про сапожок читал, озадачусь. Про стационар тоже думал, надо узнавать. Брат в понедельник пойдёт к врачу, может чего узнает, скажу ему чтобы спросил. Спасибо!
показать ответы
2

Был у мну перелом, межвертельный правда, 3 ноября. Как выше написали - деротационный сапожок, потом вытяжение уже в больничке. 2 декабря - гвоздь в кость =), 5 числа выпнули домой на костылях. сейчас с палочкой хожу. Мне 40 в этом году, здоровье не айс.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ
показать ответы
17
Обычно деротационный сапожок надевают… гипсовый или щас пластиковые есть.
Патологический перелом - по метастазу в кости? Тогда, наверное,большого смысла нет, не срастётся, но хоть не так больно бабе будет при всех гигиенических мероприятиях.
Зы. У меня был пациент, довольно бодро бегавший на ходунках. 3 года назад падение, рентген не делали. Жена - сука редкостная) сказала нехер ныть и лежать! Плачь, не плачь, пришлось деду ходить, самообслуживаться. Бабка - этакая Салтычиха. Так вот, к чему это я) сделали рентген (через 3 года после травмы!) а там ложный сустав сформировался) и продолжил дед бег на ходунках)))
раскрыть ветку (1)
0
Мы предполагаем что да, не срастётся. Но с год назад у неё был перелом плечевой кости такого же характера. Предлагали удалить руку. Мама не захотела. Перелом остался, но она в итоге научилась рукой пользоваться, даже салаты резала. Вопрос не в этом. Нельзя же по идее всё время неподвижно лежать?
показать ответы
1
Спасибо большое, сил вам и маме тоже.
раскрыть ветку (1)
Спасибо
2

Проживут, поймут 🤗

Всего Вам и семье Вашей хорошего!

Маме здоровья и меньше боли!

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
1

2. Уход за кожей. Сейчас есть средства для мытья лежачих больных без воды. Опять же, есть разные производители, разные магазины, разные цены. Я пользуюсь этими двумя:

https://www.wildberries.ru/catalog/44938410/detail.aspx?targ=...

https://www.wildberries.ru/catalog/26545322/detail.aspx?targ=...

Читаем инструкцию (там пенку надо взбалтывать и держать вниз распылителем).

Вытираю этими салфетками

https://www.wildberries.ru/catalog/26545322/detail.aspx?targ=... (Я их рву на 3-4 части, мне так удобнее).

Основное, вроде, набросала. Спрашивайте, если что. Терпения вам!

раскрыть ветку (1)
Спасибище!
0

Поехали дальше ))

Я буду давать ссылки на Wildberries, потому что мне там удобно покупать, а не потому что реклама. Других магазинов и производителей аналогичных товаров много, не обязательно покупать то же, что и я. Просто о существовании всего этого еще несколько месяцев назад я и не подозревала, так что в качестве примера пойдет.

1. Самое главное - пролежни! Легче предупредить, чем лечить. Места появления пролежней легко нагуглить, но в вашем случае самое первое - копчик и пятка больной ноги. Для ноги срочно делайте подушку (я просто старое одеяло разрезала, туго скрутила и сшила мешок типа наволочки к нему). Т.е., больную ногу щиколоткой кладем на эту "подушку", чтобы пятка отдыхала в воздухе, а не лежала на кровати.

Если пролежень уже появился, то я лечила пятку этим: https://www.wildberries.ru/catalog/40168561/detail.aspx?size...

Лейкопластырь покупала вот такой (он крепкий, не отклеивается): https://apteka.ru/product/5fcf7e7114a8fb0001929f69/

Отрезала нужный размер и приклеивала на пятку лейкопластырем.

Остатки обратно в пакетик, заклеить скотчем, чтоб не высохло, и в холодильник. Через пару дней поменять. Очень хорошо заживляет.

Про противопролежневые матрасы вам уже говорили, на том же Озоне и Вайлдберриз их много. Работают от компрессора (идет в комплекте), работают постоянно - как холодильник. Сначала купите кровать, потом, по размеру, матрас. Отличная штука! Без него вообще никак.

У меня такой: https://www.wildberries.ru/catalog/10853547/detail.aspx?size....

Всегда под рукой иметь камфорный спирт с ваткой и при первых проявлениях пролежней протирать эти места (первые проявления - это покраснения, либо маленькие неглубокие "вавки". Они не страшные на вид, но моментально разрастаются, если ничего не предпринимать.

раскрыть ветку (1)
Нам ВБ тоже удобно) спасибо большое!
3

На чужой роток не на кинешь платок!

Мои сочувствия Вам и Вашей семье, но жизнь продолжаеться и если у Вас такая дружная семья, что не смотря на расстояние заботитесь о близких, можно не смотря на сложную ситуацию Вам позавидовать!

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Не все здесь с вами согласны, но я стараюсь делать, что могу.
показать ответы
0

Голову мыть удобно в ванночке (волосы надо коротко подстричь).

У меня самая простая, удобная.  Шлангом не пользуюсь -  очень коротко подстригла и красота, воды сильно много не надо. (https://www.wildberries.ru/catalog/25743099/detail.aspx?targ...)

Вообще они разные бывают, их много и по разным ценам, сами выб

Сейчас немножко некогда, чуть позже накидаю еще ссылок, чем самой удлбно пользоваться

раскрыть ветку (1)
Вот это круто, спасибо! У меня мама давно коротко стрижётся, для гигиены. Ванночку закажем)
показать ответы
0

Так у вас опыт большой!

раскрыть ветку (1)
Как сказать... я ещё сам не большой был, ухаживала мама. Но представление имею.
показать ответы
0

Я покупала кровать с функцией бокового переворачивания больного. Управляется пультом.

Памперсы super Seni plus (фиолетовый рисунок на пачке) очень хорошие, на Wildberries самые дешевые, и скидки бывают, отслеживать надо. в январе-феврале по 1305руб. набрала (это цена за пачку 30 шт. medium размер), сейчас по 1450р.

Спрашивайте, если что. Помогу, чем смогу. У меня мама не так давно слегла, еще и с деменцией - тоже ухаживаю, и как-то более-менее организовала быт, тьфу-тьфу-тьфу. Вначале тоже растеряна была и испугана, понимаю вас. Сил вам!

раскрыть ветку (1)
У нас бабушка 5 лет лежала, тоже с деменцией. Я представляю, что это такое. Спасибо вам большое за отзывчивость!
показать ответы
0

дело в том. что ситуация давно известна врачам, фактически, когда отказывают от операции, то это значит - просто хорошийй уход. сапожок из гипса - я против, под ним плохой кровоток и как результат трофические язвы. пусть уж лучше сформируется ложный сустав...про пластик я хуже знаю - это лучше спросить у травматологов...вы сходите в свою больницу в травматологию - поговорите с ними...из лекарств обязательно обезболивание. я бы с неделю антибиотик дала, плюс что там по сердцу? давление и пульс-контроль... неплохо бы немного покапать - дня три. так как нужно улучшить кровоток ( реалогию) - во время травм и при хр болезных сгущение крови...возможно попить курантил

раскрыть ветку (1)
Маме сейчас колят трамадол раз в сутки. Сердце судя по последнему КТ без патологий, но мама гипертоник.
показать ответы
2

постоянно лежать - смысл в надежде. что схватится место перелома. при движении в месте перелома просто такого не произойдет. сапожок. про который писали выше -  обеспечивает правильное плоложение ноги, потому как стопа повернется из за работы мышц после перелома ( т е кость смещается, мышцы антагонисты не уравновешены), одно из главных условий - гигиена кожи везде, на ягодице, в обл поясницы. подмышками, подмол железами ( после травмы у лежачих пациентов легко образуются пролежни. а потом уже инфекция делает свое дело)

раскрыть ветку (1)
Я ведь правильно понимаю, что насчёт сапожка и прочих таких вещей всё равно нужно консультироваться с врачами? Я что-то очкую разводить самодеятельность в этом плане, если честно.
показать ответы
0

Первым делом купите ей спец кровать.

Б/у дешевле, их на авито много (но там и много левых организаций их продают, не ведитесь, будьте внимательны!).

раскрыть ветку (1)
Да, об этом думал уже. Спасибо!
показать ответы
0

Паллиативный статус больной присвоен?

раскрыть ветку (1)
Нет, ещё нет никаких статусов.
10
Простите, но я тоже ничего не понимаю в уходе за такими больными, но это же, блять, очевидно, что ребёнок не должен убирать говно и мочу за бабушкой!
раскрыть ветку (1)
Я говорю, что ребёнок должен это делать? Кто это вам говорит? Или заставляю кого-то?Меня вы в чём хотите обвинить?
11

Как Вам объяснить... мать ВАША. Разгребать всё это должны Вы. Единственный вариант, при котором племянница может заменить Вас - если 1. Вы отказываетесь от наследства в её пользу - в счёт ухода 2. Она этого хочет и принимает. Всё остальное - манипуляция, принуждение (мягкое/жёсткое/явное/неявное) и выезд на чужом горбу в рай.

Надеюсь, Вы оплатите ей эту неделю ухода по среднему тарифу хотя бы из расчета 50%.

раскрыть ветку (1)
Слушайте, да какого чёрта? Я и выясняю сейчас, что делать. И не спихиваю это ни на кого. Если не заметили, чтобы племяннице не нужно было этим заниматься. Вы что мне хотите предъявить ещё? Есть, что по теме поста написать, по моим вопросам?
показать ответы
0

Слушайте, сдайте в хоспис, если есть возможность

раскрыть ветку (1)
Думаю, это крайний вариант. Дома ей будет психологически легче при условии, что она сможет получить там достойный уход. Я сейчас как раз и хочу это понять. Если будет некому ухаживать, буду искать варианты. В крайнем случае, приеду к ней сам, пока что-то не решится.
11

Как Вам объяснить... мать ВАША. Разгребать всё это должны Вы. Единственный вариант, при котором племянница может заменить Вас - если 1. Вы отказываетесь от наследства в её пользу - в счёт ухода 2. Она этого хочет и принимает. Всё остальное - манипуляция, принуждение (мягкое/жёсткое/явное/неявное) и выезд на чужом горбу в рай.

Надеюсь, Вы оплатите ей эту неделю ухода по среднему тарифу хотя бы из расчета 50%.

раскрыть ветку (1)
Не сомневайтесь, никого не обделю. И уж точно никого и ни к чему не принуждаю.
1

В 68 лет не срастается? Это совсем еще нестарая женщина, все срастается. Даже можно заменить сустав бесплатно при поступлении в больницу по скорой.

раскрыть ветку (1)
У неё патологический перелом из-за метастаза. Там уже кости нет.
3
Противопролежневый матрас, памперсы, пеленки. Средства по уходу. Меналинд очень хорошие. Поилка. Кормить удобно детским питанием всяким. Естественно сиделка. С проживанием люто дорого, у нас я находил приходящую 2 раза в день - перестелить/побрить/помыть. Покормить и поить оно и самим несложно.
Раз дома оставили, оперировать скорее всего не будут из-за сопутствующих. Шейку бедра в этом возрасте только оперируют, кровоснабжение там специфическое, в этом возрасте ничего не срастается. Так что перспектива лежачая и мрачная.
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое. Сиделку дадут от соцзащиты, будет приходить пять раз в неделю на два часа.
7

Почему не взяли в больницу? Я лежала в травме с переломом ноги, там было полно пожилых женщин с переломом шейки бедра. Делали операцию всем. Кому-то ставили пластину, кому-то бесплатно заменяли сустав. Бесплатно, если привезли на скорой. Операцию делали даже восьмидесятилетней бабушке с онкологией. Если у вашей мамы ремиссия или сравнительно удовлетворительное состояние, то требуйте госпитализации, сходите к главврачу в поликлинике или травмпункте

раскрыть ветку (1)
Спасибо, пойдём в понедельник, обязательно поднимем этот вопрос
1
У мамы не было травм, поэтому не рискну ничего советовать. Главное не допустить пролежней, потому что лечить их писец как сложно. Сейчас существуют хорошие средства для гигиенического ухода, погуглите пенки и шампуни для лежачих больных, не требующие смывания. У seni хорошие есть
раскрыть ветку (1)
Спасибо
19

Вариант нанять опытную сиделку для своей мамы Вы с братом не рассматривали?

Автор, я понимаю что вам и семьям тяжело. Разные бывают отношения в семье.

Но сами вдумайтесь на секунду, мама сломала бедро в понедельник. Уже неделю человек должен ходить, простите, под себя.

Мама же не балерина? тягать лежачее тело предлагают девчонке что равно новым травмам.

Брату конечно виднее. Но это и ваша мама тоже. Кроме того, когда в семье лежачие и серьёзно больные люди, наступает апатия и усталость. Решать что-то очень сложно. Хватит думать, действуйте.

раскрыть ветку (1)
Рассматривали. Я немного упустил время, поскольку сам всю неделю проболел, валялся с температурой. Безуслрвно, маме нужен профессиональный уход. Спасибо вам за ответ.
14
Да это и невозможно. Смена белья - это уже перекатывание на бок, как минимум. Подача судна - тоже движение…

Блин, бедная девчонка…в 16 лет такое. В этой истории мне больше всего племянницу Вашу жалко
раскрыть ветку (1)
Знаете, вот так совпало, что у неё молодой человек сейчас ухаживает за лежачей бабушкой. Он из-за этого учёбу бросил, хотя мы отговаривали. Сейчас и с моей мамой помогает немного, делится опытом. Я как раз и стараюсь решить этот вопрос, потому что племяху жалко. Надеюсь, это получится. Просто сейчас голова кругом идёт, ничего не могу сообразить.
показать ответы
17
Обычно деротационный сапожок надевают… гипсовый или щас пластиковые есть.
Патологический перелом - по метастазу в кости? Тогда, наверное,большого смысла нет, не срастётся, но хоть не так больно бабе будет при всех гигиенических мероприятиях.
Зы. У меня был пациент, довольно бодро бегавший на ходунках. 3 года назад падение, рентген не делали. Жена - сука редкостная) сказала нехер ныть и лежать! Плачь, не плачь, пришлось деду ходить, самообслуживаться. Бабка - этакая Салтычиха. Так вот, к чему это я) сделали рентген (через 3 года после травмы!) а там ложный сустав сформировался) и продолжил дед бег на ходунках)))
раскрыть ветку (1)
Да, по метастазу
2
Насколько помню, хирург выправил по возможности, фиксации не было, с чем это связанно не знаю.
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
0
Ты ж сам написал: Если бы мы за ней ухаживали, у неё бы и рука не начала работать.
раскрыть ветку (1)
Ну так что, где я написал, что мы маму не лечили?
0
Ты ж сам написал: Если бы мы за ней ухаживали, у неё бы и рука не начала работать.
раскрыть ветку (1)
Я имел в виду, что мы не делали из мамы ни на что негодную неумейку, не подносили ей всё к носу, давая возможность приспособиться жить с больной рукой. Вот в таком контексте употребил слово "ухаживали". Чтобы она руку понемногу разрабатывала и у неё был стимул к лечению. Разумеется, у неё есть и будет лечение и помогаем мы ей по необходимости.
То есть рука не работает и вы вместо лфк, физиолечения и прочего просто оставили её самой разбираться с проблемами? Разумно, чо.
раскрыть ветку (1)
Где вы это прочитали, что не было ЛФК и лечения в принципе?
показать ответы
2
Так она уже ухаживает. Эту проблему надо было решать еще на моменте начала онкологии. По сути, вы ребёнка давно уже припахали, только сами себе не признаетесь.
раскрыть ветку (1)
Да не требовался ей уход другого человека до этого, она прекрасно себя обслуживала! И внучку тоже. Если бы мы за ней ухаживали, у неё бы и рука не начала работать, с которой год назад случилось то же, что и с ногой. Руку предлагали удалить, мама отказалась. Или как, по-вашему я думал-думал 4 года и тут меня осенило: ба, да за мамой ухаживать некому!
показать ответы
8
Теща 75 лет, такой же перелом, операцию врачи отказались делать, деменция. Полтора года уже жена ухаживает, совмещая с работой, работает по сменам, сиделки дневная и ночная, когда жена на работе. Противопролежневый матрас, массажи,переодически положение сидя, во время кормления и вообще, паперсы-пеленки, нервы. Терпения Вам! Всë пакупали и покупаем. Сиделки за наш счет.
раскрыть ветку (1)
Понимаем, что так и будет, готовимся. Перелом фиксировали как-то? В каком он виде сейчас?
показать ответы
6

Я очень поддержу. Дети, Бегом к матери! За лежачим пациентом идеально ухаживать посменно  вчетвером. Неделя один на один с таким человеком это очень тяжело! Гигиена осуществляется так же как за ребенком. Бережно. Слава Богу линейка продуктов по уходу теперь достаточная.

По началу всем страшно и неловко и тяжко. это естественно. Бросайте все и едьте к матери!  Не валите все это на 16 летнего ребенка!

раскрыть ветку (1)
Люди! Давайте поверим, что мы сами разберёмся с вопросом про ребёнка. Пост не с этой целью был создан, чтобы вы подсказали, насколько гуманно ухаживать девочке за тяжелобольной. Мы всё прекрасно понимаем. Если есть возможность подсказать по топику, пишите, будем рады.
показать ответы
7

Да, есть. Составьте с братом график, кто когда будет ухаживать, поищите сиделку на то время, когда никто ухаживать не может. Не нужно решать проблемы такого рода за счёт несовершеннолетней племянницы.

раскрыть ветку (1)
Я живу в другом регионе и у меня здесь семья и работа. У брата дома тоже лежачий больной. Мы ищем способ разрешения данной ситуации и пытаемся освободить от этого племянницу, поверьте.
9

Вы написали:

"Мама живёт с внучкой 16-ти лет, их навещает мой старший брат, отец маминой внучки. Сейчас ухаживает внучка, но у неё никакого опыта"

Тут сложно истолковать как-то иначе.

раскрыть ветку (1)
А как сказать? "Никто не ухаживает?" Вообще огонь. Я сейчас описал ситуацию с уходом на данный момент, это нынешняя неделя. До этого уход никому не требовался. В связи с расстоянием, разделяющим нас, я ещё ничего не успел сделать в этом плане. Сейчас болею, раньше следующей недели к ним не поеду, не хватало ещё и маму заразить. Есть какие-то предложения?
показать ответы
20

Я хочу сказать вот о чем. Вы сейчас вместе с братом губите жизнь 16и летнего ребенка. Ей учиться надо, профессию получать, а не утки за лежачим выносить. Если вы не решите этот вопрос, ребенок пропадет и это будет на вашей совести.

раскрыть ветку (1)
Мы пока ещё никому и ничего не губим. Может, я в посте что-то так написал, что все решили, что мы хотим заставить мою племянницу ухаживать за бабушкой? Правда, я не понимаю, почему все это пишут. Я вроде не похож на злодея, как раз сейчас ищу путь решения этой проблемы, чтобы это всё как можно скорее прекратилось и никто не испытывал неудобств. В чём моя ошибка, что я написал не так?
показать ответы
21

«его присутствие никому жизнь не облегчит. Он сейчас тоже делает всё возможное для мамы«(с)

Он на расстоянии ей жопу моет всю эту неделю? У него там телепорт в шкафу? Или всё-таки ребёнок этим занимается в свои 16? Смотрит на все эти слёзы, сопли и говно?

Может, всё-таки взять и повести себя по-взрослому? Если уже есть один лежачий, ставьте второго рядом, покупайте оборудование, кровать, подъёмник, матрас, памперсы, нанимайте сиделку. Это ГОДАМИ может длиться.

Не, это бабки тратить надо. А девочка бесплатная, это ясно. Чо эт я туфту гоню. Уже иду на хер, можете не утруждаться.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Никто вас никуда посылать не собирается. С чего вы вообще сделали вывод, что мы собираемся всё повесить на племянницу? Она живёт с бабушкой, понимаете? Перелом состоялся несколько дней назад, неужели она бабушке не поможет посильной помощью? Я доя этого пост и создал, чтобы с мыслями собраться, послушать людей и решить, как быть дальше. Я люблю свою племянницу и не хочу взваливать на неё бремя по уходу за лежачим больным!
11

Открываете авито.

Забиваете туда: кровать медицинская, матрас, стойка.

Б/ушных много, можно взять дёшево. Памперсы продают/отдают початые пачки.

Там же: уход за пожилыми с проживанием.

Выбираете человека, платите ему/ей за уход.

Там же: снять квартиру (для девушки).

Девушка может приходить, книжку почитать бабушке раз в неделю. Если захочет. Больше она бабушке НИ ЧЕРТА не должна.

раскрыть ветку (1)
Как вам объяснить... я не могу повлиять на семейные отношения брата и моей племянницы, то бишь его дочери. Она до перелома жила с бабушкой. Поэтому и сейчас оказалась рядом с ней, вот и ухаживает. Я хочу решить вопрос, чтобы не ущемлять её интересы. Брат с женой и другим ребёнком живут сейчас в другом месте.
показать ответы
18
Уже почти неделю за вашей мамой ухаживает шестнадцатилетний ребёнок. Я ухаживала за лежачей мамой. Для меня, взрослой тетки, занимающейся спортом, это было тяжело даже чисто физически, я молчу про психологический аспект. Неужели за это время нельзя было хотя бы временную сиделку найти, соседке какой-нибудь заплатить. "У нее никакого опыта". Да у нее и не должно быть такого опыта, бедный ребёнок!
раскрыть ветку (1)
Нет, блин, я этого ни хрена не понимаю и вообще тупой! Вы это хотите от меня услышать? Я сейчас пытаюсь сделать всё, что в моих силах, находясь при этом в другом регионе. На следующей неделе поеду к маме. Сейчас не могу пока, заболел. Что вы меня мытарите? Я всё это прекрасно знаю без вас. Если есть, что вам написать по уходу за лежачими больными, буду рад.
показать ответы
21

«его присутствие никому жизнь не облегчит. Он сейчас тоже делает всё возможное для мамы«(с)

Он на расстоянии ей жопу моет всю эту неделю? У него там телепорт в шкафу? Или всё-таки ребёнок этим занимается в свои 16? Смотрит на все эти слёзы, сопли и говно?

Может, всё-таки взять и повести себя по-взрослому? Если уже есть один лежачий, ставьте второго рядом, покупайте оборудование, кровать, подъёмник, матрас, памперсы, нанимайте сиделку. Это ГОДАМИ может длиться.

Не, это бабки тратить надо. А девочка бесплатная, это ясно. Чо эт я туфту гоню. Уже иду на хер, можете не утруждаться.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Это вы сейчас меня стыдите или моего брата? Если вам есть, что рассказать по опыту ухода за лежачими больными, я с благодарностью послушаю.
показать ответы
65

Как человек, который 3,5 года ухаживал за парализованным человеком, скажу не по теме - повесить уход на 16-летнего ребенка это охуенно.

Вызывать врача и отправлять в больницу.

За деньги ставить фиксирующий аппарат.

раскрыть ветку (1)
Никто ни на кого ничего не вешал. Если не заметили, мы сейчас пытаемся решить этот вопрос. Но пока не знаем как, не имеем опыта. У брата сейчас не получается остаться с мамой из-за работы, у них там тоже лежачий больной. Я брату доверяю, значит на данный момент его присутствие никому жизнь не облегчит. Он сейчас тоже делает всё возможное для мамы.
показать ответы