84

Прошу помощи. Патологический перелом шейки бедра

Здравствуйте, уважаемая аудитория Пикабу! Если есть возможность, прошу поделиться опытом ухода за больным человеком, кто сталкивался. У мамы патологический перелом шейки бедра, онкология. 68 лет, болеет 4 года, перелом произошёл в понедельник. Приехала скорая, дали обезболивающее, велели лежать и ни в коем случае не шевелиться. Проблема в том, что я живу в другом регионе. Мама живёт с внучкой 16-ти лет, их навещает мой старший брат, отец маминой внучки. Сейчас ухаживает внучка, но у неё никакого опыта. И не очень понятно, что со всем этим делать, как правильно наладить быт больной и уход за ней. Сразу смутило, что маме никак не зафиксировали перелом, просто сказали лежать и всё. Должно ли так быть? К каким врачам обращаться? Брат ездил за обезболивающими уколами, маме сейчас полегче. В понедельник пойдёт записываться к терапевту. Но непонятно, как проводить гигиенические процедуры, нужен ли противопролежневый матрас (обещали выделить в соцзащите матрас и специалиста по уходу, будет приходить 5 дней в неделю). Но некоторые источники сообщают, что при таком переломе противопролежневый матрас противопоказан. Хочется помочь маме. Поделитесь пожалуйста информацией, буду благодарен. Всем добра!

Все о медицине

13.9K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно деротационный сапожок надевают… гипсовый или щас пластиковые есть.
Патологический перелом - по метастазу в кости? Тогда, наверное,большого смысла нет, не срастётся, но хоть не так больно бабе будет при всех гигиенических мероприятиях.
Зы. У меня был пациент, довольно бодро бегавший на ходунках. 3 года назад падение, рентген не делали. Жена - сука редкостная) сказала нехер ныть и лежать! Плачь, не плачь, пришлось деду ходить, самообслуживаться. Бабка - этакая Салтычиха. Так вот, к чему это я) сделали рентген (через 3 года после травмы!) а там ложный сустав сформировался) и продолжил дед бег на ходунках)))
раскрыть ветку (11)
0

под гипсовым часто пролежни образуются

0
Мы предполагаем что да, не срастётся. Но с год назад у неё был перелом плечевой кости такого же характера. Предлагали удалить руку. Мама не захотела. Перелом остался, но она в итоге научилась рукой пользоваться, даже салаты резала. Вопрос не в этом. Нельзя же по идее всё время неподвижно лежать?
раскрыть ветку (8)
14
Да это и невозможно. Смена белья - это уже перекатывание на бок, как минимум. Подача судна - тоже движение…

Блин, бедная девчонка…в 16 лет такое. В этой истории мне больше всего племянницу Вашу жалко
раскрыть ветку (2)
Знаете, вот так совпало, что у неё молодой человек сейчас ухаживает за лежачей бабушкой. Он из-за этого учёбу бросил, хотя мы отговаривали. Сейчас и с моей мамой помогает немного, делится опытом. Я как раз и стараюсь решить этот вопрос, потому что племяху жалко. Надеюсь, это получится. Просто сейчас голова кругом идёт, ничего не могу сообразить.
раскрыть ветку (1)
0

Кто через это прошел, тот однозначно Человеком жить будет!

2

постоянно лежать - смысл в надежде. что схватится место перелома. при движении в месте перелома просто такого не произойдет. сапожок. про который писали выше -  обеспечивает правильное плоложение ноги, потому как стопа повернется из за работы мышц после перелома ( т е кость смещается, мышцы антагонисты не уравновешены), одно из главных условий - гигиена кожи везде, на ягодице, в обл поясницы. подмышками, подмол железами ( после травмы у лежачих пациентов легко образуются пролежни. а потом уже инфекция делает свое дело)

раскрыть ветку (4)
Я ведь правильно понимаю, что насчёт сапожка и прочих таких вещей всё равно нужно консультироваться с врачами? Я что-то очкую разводить самодеятельность в этом плане, если честно.
раскрыть ветку (3)
0

дело в том. что ситуация давно известна врачам, фактически, когда отказывают от операции, то это значит - просто хорошийй уход. сапожок из гипса - я против, под ним плохой кровоток и как результат трофические язвы. пусть уж лучше сформируется ложный сустав...про пластик я хуже знаю - это лучше спросить у травматологов...вы сходите в свою больницу в травматологию - поговорите с ними...из лекарств обязательно обезболивание. я бы с неделю антибиотик дала, плюс что там по сердцу? давление и пульс-контроль... неплохо бы немного покапать - дня три. так как нужно улучшить кровоток ( реалогию) - во время травм и при хр болезных сгущение крови...возможно попить курантил

раскрыть ветку (2)
Маме сейчас колят трамадол раз в сутки. Сердце судя по последнему КТ без патологий, но мама гипертоник.
раскрыть ветку (1)
0

можно добавлять таблетки обезболивающие по требованию

Да, по метастазу
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку