3

Проклятое призвание. 51. Депресняк

Серия Проклятое призвание

Это не пипец, это не пипец.

Это всё пока что лишь отстой, но не пипец,

Не пипец пока что точно,

Поживём ещё, малец.

Масяня

Отходила я от скандала тяжело. Конечно, с точки зрения здравого смысла ничего другого и быть не могло, но здравый смысл волновал меня сейчас меньше всего. Да что там, я вообще забыла о существовании такой штуки.

Очередной виток моей депрессии выдался на выходные. Я вышла из всех соцсетей, заперлась дома, обложилась бумагой и карандашами и попыталась уйти в работу. Получилось так себе. В голове кружились подробности последней встречи с Виком, подробности всех последних встреч – годы моей жизни, потраченные в пустоту.

Вместо рисования я лежала в кровати и страдала.

Звонил Рустам. Писал Дэн. Писал Войцеховский. Писал Митька. Все так или иначе хотели со мной связаться – я не хотела связываться ни с кем. Только периодически подходила к смартфону, проверяла мессенджеры, удовлетворенно, как сытая кошка, смахивала сообщения с экрана.

И возвращалась обратно в постель – плакать и злиться.

В постели было необычайно уютно. Теплый пушистый плед успокаивал не хуже любовника. Я вернулась в зону комфорта и с ужасом думала о том, зачем вообще из нее выползала.

Умный человек так бы никогда не поступил.

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.

Есть у меня черта, хорошая для художника и весьма неоднозначная для человека, – способность зацикливаться на чем-то до полного истощения. В своем новом безумии я начала делать странные вещи.

Зашла на сайт местного репродуктивного центра. Оказалось, в нашей стране можно воспользоваться услугами донора спермы без всяких медицинских показаний. Достаточно желания. Я изучила расценки – они были вполне посильны даже для меня. Несколько месяцев экономии, и я могла бы наскрести на процедуру…

При этой мысли меня мороз продрал по коже.

После этого я начала гуглить сайты с детьми-сиротами. Тут преимущество было в том, что их не надо было рожать. И тратить деньги на всякие сомнительные медицинские манипуляции.

С фотографий на сайтах брошенных детей на меня глядели ангельские личики ни в чем не повинных созданий. Я разглядывала их со смутной смесью восхищения и суеверного ужаса. Мысль о том, что придется нести ответственность за такое маленькое, беспомощное существо ввергала меня в панику. Нести ответственность в полном одиночестве…

Да, я хотела ребенка, но не такой же ценой.

Так прошло дня три. В прокрастинации, нытье и бесплодных мечтах, обрываемых моей же трусостью. Я упивалась отчаянием до посинения, во всем мире, кажется, не было существа несчастнее. Мелькали даже мысли о самоубийстве, хотя вроде бы никаких особых оснований для этого не было – просто потому, что не случилось ничего нового. Все же было предсказуемо, в общем-то.

Однако ничто в мире не может длиться вечно, невозможно было вечно и страдать. Я приходила в себя. Слушала смешные песенки, хохотала, пугая соседей. Отчаяние отступало, словно спугнутая черная птица. Жизнь продолжалась.

А потом заболел ребенок Ляськи.

Лешка, муж, был в командировке. Свекровь не могла ей помочь, она была занята с другим внуком, младенцем. А Ляське нужно было на прием со старшим к неврологу, когда у младшего поднялась температура 38… Вот она и написала, попросила прийти, посидеть с мелким.

Разумеется, я не стала отказываться. Мелькнула даже мысль, что мне неплохо начать «тренироваться» на чужих детях. Ведь опыта-то никакого.

Когда я пришла, ничего страшного уже не было. Мелкий смотрел мультики, лежа в кровати. Ляська со старшим собирались на выход.

– Ой, спасибо, Ань, как ты меня выручила, – с искренней признательностью принялась благодарить она. – С меня причитается.

– Да ладно, делов-то, – пробормотала я, снимая пальто. – Наверно, для этого и существуют друзья, чтобы хотя бы иногда помогать друг другу…

Подруга с ребенком ушли, и я осталась в квартире одна.

Мирон не капризничал, не плакал, хотя без мамы ему явно было не очень уютно. Светловолосый, голубоглазый, этот малыш так и просился на бумагу. Я задумалась о всех тех художниках, которые сделали себе имя благодаря детским портретам. Большинство таких работ казались мне необыкновенно слащавыми и даже китчевыми. Но не все. В некоторых действительно был виден талант, любование природой, жизнью… Несмотря на избитость этой фразы, дети – наше будущее. Другого ведь не будет.

Наверно, поэтому они так красивы и умилительны, как котики. В них есть надежда – надежда на то, что завтра будет лучше, чем сегодня. На то, что следующее поколение окажется умнее, мудрее и не будет скакать по тем граблям, что предыдущие.

А еще я, кажется, чуть ли не впервые позавидовала Ляське… У нее было то, чего не было у меня. То, что раньше всегда пугало и вызывало скорее отторжение… но, наверное, то, в чем был настоящий смысл.

Возможность жить для других.

Чувствовать себя нужной.

Не только любителям живописи, большинство из которых я даже не знаю, и которые по сути являются совершенно посторонними людьми…

Да, без зрителя, без реципиента все это не имеет смысла. Но ведь и любить его только за то, что он восхищается твоими картинами, невозможно.

Да и нужно ли это?

Три часа, пока отсутствовала подруга, пролетели незаметно. Я поила Мирона какао, играла с ним в ладушки, а когда он заснул, просто сидела рядом. Думала о том, что хочу такого ребенка. Такого красивого, такого безупречного… А самое главное, моего. Такого, которого не надо ни с кем делить.

– О, мелкий спит, – приветствовала меня вернувшаяся мать семейства. Она выглядела сосредоточенной и немного уставшей. – Очереди в поликлиниках – это что-то… Даже святого выведут из себя. Как тут дела, нормально?

– Да, все хорошо, – я поднялась с кровати. – Рада была помочь.

– Пошли пить чай, – подруга чмокнула меня в щечку. – У меня есть имбирное печенье.

Авторские истории

40.6K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы