Продолжение поста «Как я съездил волонтером в Мариуполь»9
Часть 2.
Для начала, отвечу на самые популярные вопросы к предыдущему посту.
1. Никаких фильтрационных лагерей я не видел, и ничего про них там не слышал) Может, они для пленных ВСУ-шников есть, я не знаю. Но обычные граждане ждут своей очереди на фильтрацию либо у себя дома, либо (если дома нет) у друзей/родственников, либо в пунктах временного размещения. Обычно это территория школ, административных зданий и т.д, где просто оборудуют спальные места, кормят, поят и прочее. Жить в ПВР - дело сугубо добровольное. А то выяснилось, что многим рисуются чуть ли не какие-то концлагеря с колючей проволокой.
Сама же фильтрация проходила у нас там же, в Володарском, в районном отделе полиции. Там с жителями беседуют, снимают отпечатки пальцев, пробивают по базам. Занимает минут 10. Хотя своей очереди некоторые больше месяца ждут.
Все это делается не просто так. Даже в мою смену ловили азовцев, которые пытались сбежать в гражданской одежде. Еще одного мужика приняли, он просто в розыске оказался (в украинском, если что) за уголовное преступление.
Само слово "фильтрация" мне тоже не нравится. Но по факту, ничего особенного в этом нет, подобные процедуры проводят везде, где ведутся боевые действия.
2. По поводу анти-российски настроенных граждан. Они там точно есть, но я лично их за 2 недели вообще ни разу не встретил. А мои коллеги встречали. Когда раздавали георгиевские ленточки 8-9 мая, 2 человека отказались их брать, мол "нам от России ничего не нужно". Но чтобы вы понимали, группа волонтеров 2 дня раздавала ленточки, и за все время двое не взяли. В общем, про-украинские элементы имеются, но прям мало. Хотя этих пары процентов достаточно, чтобы серьезно относиться к безопасности. Нам всем на инструктаже рассказывали историю, как местная бабка угостила военных отравленными пирожками. Случай был один, но теперь всегда приходится учитывать подобные варианты.
3. Быть волонтером - это реально не для всех. 2 недели работы в Мариуполе - это не за капучино в кофейню сбегать. Из нашей смены справились не все, например. Первый отвалился еще на границе. Просто вызвал такси до Ростова и уехал. Еще пару человек отправили домой в первые дни за то, что не справлялись/не соблюдали дисциплину. Так что, одной решимости помогать людям здесь мало. Нужно реально работать.
4. Сам я поехал от "Волонтерской роты", но вообще, мы работали вместе с "Молодой гвардией" Единой России. Мы в красном мерче, они в синем. Не знаю, как на уровня руководства, но в плане исполнения между нами никакой разницы не было.
И еще одна поправочка: мне написали парни, которые собирали тот музей азовских причиндалов, и попросили исправиться - большинство экспонатов не из самой школы, где они сейчас находятся, а с главной Мариупольской базы Азова, которая там неподалеку. Прошу прощения, не так понял, когда мне изначально рассказывали.
Ну что ж, продолжу свой рассказ!
Первое, что я поснимал вне школы, было собрание рабочих завода имени Ильича. Я до сих пор не знаю, что им тогда сказали, но как я понял, власти собираются восстанавливать производство. Это круто.
Народу была просто тьма. Был свидетелем множества теплых встреч, рукопожатий, обнимашек. Большинство не виделись и не знали ничего друг о друге с самого февраля.
Потом мы ездили развозить гуманитарку пожилым людям, которые сами за ней прийти не могут. А так же искали людей по заявкам родственников - ездили по адресам, расспрашивали соседей.
На следующий день мы поехали раздавать гуманитарную помощь к ДК Строителей. Туда пришли жители из только недавно освобожденных районов. Многие из них вообще первый раз за гуманитарной пришли. В километре от нас все еще шли бои, но на звуки взрывов и автоматных очередей никто не обращал внимания, все давно привыкли.
Поговорил с местной женщиной по имени Вика. Поразился тому информационному вакууму, в котором жили все это время жители районов, где шли активные боевые действия. Она задавала вопросы, вроде "А Одесса еще Украина или уже Россия?", "А президент все еще Зеленский?" и т.п.
Местных больше всего пугала неопределенность. Они боятся, что вернется украинская власть и их всех репрессируют за то, что они коллаборанты - берут у русских гумпомощь. Вообще, они говорят, что Украина их давно приговорила. Когда же мы делимся мнением, что скорее всего, Мариуполь в составе ДНР присоединится к России, радуются как дети. Первое время я даже удивлялся такой реакции.
Место под медиа-контент опять закончилось) Придется еще пост писать =)
Но вот, что я еще хочу добавить. До поездки у меня было свое субъективное мнение по поводу всего происходящего. Я старался мыслить критически, сомневаться во всем. Особенно, что касается заявлений официальных лиц. И в Мариуполь я ехал с мыслями "ну не все так однозначно, наверное..." Но там я понял, что все капец, как однозначно! 😁 Чем ближе к фронту, тем все становится яснее.
Так что, да, я поддерживаю спецоперацию, если что. Особенно после поездки в Мариуполь.
Надеюсь, я расставил все точки над е в этом вопросе =)