3938

Продолжение поста «Как я съездил волонтером в Мариуполь»9

Часть 2.

Для начала, отвечу на самые популярные вопросы к предыдущему посту.

1. Никаких фильтрационных лагерей я не видел, и ничего про них там не слышал) Может, они для пленных ВСУ-шников есть, я не знаю. Но обычные граждане ждут своей очереди на фильтрацию либо у себя дома, либо (если дома нет) у друзей/родственников, либо в пунктах временного размещения. Обычно это территория школ, административных зданий и т.д, где просто оборудуют спальные места, кормят, поят и прочее. Жить в ПВР - дело сугубо добровольное. А то выяснилось, что многим рисуются чуть ли не какие-то концлагеря с колючей проволокой.

Сама же фильтрация проходила у нас там же, в Володарском, в районном отделе полиции. Там с жителями беседуют, снимают отпечатки пальцев, пробивают по базам. Занимает минут 10. Хотя своей очереди некоторые больше месяца ждут.

Все это делается не просто так. Даже в мою смену ловили азовцев, которые пытались сбежать в гражданской одежде. Еще одного мужика приняли, он просто в розыске оказался (в украинском, если что) за уголовное преступление.

Само слово "фильтрация" мне тоже не нравится. Но по факту, ничего особенного в этом нет, подобные процедуры проводят везде, где ведутся боевые действия.

2. По поводу анти-российски настроенных граждан. Они там точно есть, но я лично их за 2 недели вообще ни разу не встретил. А мои коллеги встречали. Когда раздавали георгиевские ленточки 8-9 мая, 2 человека отказались их брать, мол "нам от России ничего не нужно". Но чтобы вы понимали, группа волонтеров 2 дня раздавала ленточки, и за все время двое не взяли. В общем, про-украинские элементы имеются, но прям мало. Хотя этих пары процентов достаточно, чтобы серьезно относиться к безопасности. Нам всем на инструктаже рассказывали историю, как местная бабка угостила военных отравленными пирожками. Случай был один, но теперь всегда приходится учитывать подобные варианты.

3. Быть волонтером - это реально не для всех. 2 недели работы в Мариуполе - это не за капучино в кофейню сбегать. Из нашей смены справились не все, например. Первый отвалился еще на границе. Просто вызвал такси до Ростова и уехал. Еще пару человек отправили домой в первые дни за то, что не справлялись/не соблюдали дисциплину. Так что, одной решимости помогать людям здесь мало. Нужно реально работать.

4. Сам я поехал от "Волонтерской роты", но вообще, мы работали вместе с "Молодой гвардией" Единой России. Мы в красном мерче, они в синем. Не знаю, как на уровня руководства, но в плане исполнения между нами никакой разницы не было.

И еще одна поправочка: мне написали парни, которые собирали тот музей азовских причиндалов, и попросили исправиться - большинство экспонатов не из самой школы, где они сейчас находятся, а с главной Мариупольской базы Азова, которая там неподалеку. Прошу прощения, не так понял, когда мне изначально рассказывали.

Ну что ж, продолжу свой рассказ!

Первое, что я поснимал вне школы, было собрание рабочих завода имени Ильича. Я до сих пор не знаю, что им тогда сказали, но как я понял, власти собираются восстанавливать производство. Это круто.

Народу была просто тьма. Был свидетелем множества теплых встреч, рукопожатий, обнимашек. Большинство не виделись и не знали ничего друг о друге с самого февраля.

Потом мы ездили развозить гуманитарку пожилым людям, которые сами за ней прийти не могут. А так же искали людей по заявкам родственников - ездили по адресам, расспрашивали соседей.

На следующий день мы поехали раздавать гуманитарную помощь к ДК Строителей. Туда пришли жители из только недавно освобожденных районов. Многие из них вообще первый раз за гуманитарной пришли. В километре от нас все еще шли бои, но на звуки взрывов и автоматных очередей никто не обращал внимания, все давно привыкли.

Поговорил с местной женщиной по имени Вика. Поразился тому информационному вакууму, в котором жили все это время жители районов, где шли активные боевые действия. Она задавала вопросы, вроде "А Одесса еще Украина или уже Россия?", "А президент все еще Зеленский?" и т.п.

Местных больше всего пугала неопределенность. Они боятся, что вернется украинская власть и их всех репрессируют за то, что они коллаборанты - берут у русских гумпомощь. Вообще, они говорят, что Украина их давно приговорила. Когда же мы делимся мнением, что скорее всего, Мариуполь в составе ДНР присоединится к России, радуются как дети. Первое время я даже удивлялся такой реакции.

Место под медиа-контент опять закончилось) Придется еще пост писать =)

Но вот, что я еще хочу добавить. До поездки у меня было свое субъективное мнение по поводу всего происходящего. Я старался мыслить критически, сомневаться во всем. Особенно, что касается заявлений официальных лиц. И в Мариуполь я ехал с мыслями "ну не все так однозначно, наверное..." Но там я понял, что все капец, как однозначно! 😁 Чем ближе к фронту, тем все становится яснее.

Так что, да, я поддерживаю спецоперацию, если что. Особенно после поездки в Мариуполь.

Надеюсь, я расставил все точки над е в этом вопросе =)

172
Автор поста оценил этот комментарий

На некоторых фотках видны абсолютно разнесённые дома абсолютно не поддающиеся восстановлению.

Вопрос, там почти весь город подобным образом разнесён, или всё-таки так разнесли только локально в местах особенно ожесточённых боёв?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
165

Некоторые районы точно полностью под снос (процентов 30 города, наверное), некоторые можно восстановить, на некоторых только следы пуль - их только заштукатурить. Но совсем не тронутых домов довольно мало. В основном, частный сектор.

Но это на мой взгляд, я не везде был. Лучше официальные данные погуглить.

показать ответы

Почему? ПОЧЕМУ "волонтёры". Непонятное нерусское слово. Есть замечательное, просто великолепное и понятное любому слово: Добровольцы. Ну почему заменили его? модно? круто?

раскрыть ветку (1)
48
Как-то так сложилось, что добровольцами называют тех, кто воевать едет, а волонтёрами — тех, кто с гуманитарной миссией едет 🤷‍♂️
показать ответы
24
Тоже полезно. Люди, возможно и зубы то толком почистить не могут уже сколько времени. Всяко молодцы. Полезное дело делаете.
раскрыть ветку (1)
56

Вот еще фото с раздачи гуманитарки. Как раз перед девушкой паста и щетки лежат.

показать ответы
421

Уважаемый автор. Я бы на вашем месте не обращал внимание на тех, кто задаёт вопросы в стиле наших либералов и не отвечал им. Чтобы вы не написали, это будет враньё для них, поскольку правду передает только CNN  и украинский ТСН

Ещё раз повторю, что вы большой молодец

раскрыть ветку (1)
241

Я бы не обращал внимание, но мне в инсте в личку довольно много пишут о том, что я изменил их мнение с условно-либерального на условно-пророссийское. Как после моих постов они переставали смотреть всяких Дудей и тд. Поэтому я буду стараться писать именно для всех. Наверное, это даже главная причина, почему я пишу и рассказываю обо всем.

показать ответы
33
DELETED
А эта история с отравлением действительно была? Единственное что нагулил, так это сайт где сообщали что русские голодали, бомбили магазины и насиловали. И как написано, военный звонил своей девушке и ей все это рассказывал. А так же рассказал ей ,что бабулька отравила 8 человек пирожками. Так себе доказательства подлинности
раскрыть ветку (1)
64

Своими глазами не видел, но конкретно про пирожки многие рассказывали, предостерегали. Насчет голодающих военных и тд - это бред, конечно)

показать ответы
27

Как я понимаю, в данном случае "пиздила" надо понимать буквально. Пиздили неустановленные личности (потому что никто и не собирался их устанавливать), прямо на глазах у полиции.

раскрыть ветку (1)
40

местные говорили, что их били конкретно СБУ-шники.

20
Не, это правильно конечно. Надеюсь что люди, у которых нет детей, например, отдают детское питание тем, кому это нужно. Крупы, сладкое, понятно что нужно всем
раскрыть ветку (1)
45

Детское питание, возможно, отдельно раздают. Вспомнил, еще там хлеб был и предметы личной гигиены.

показать ответы
Или так
Предпросмотр
YouTube2:45
раскрыть ветку (1)
44

Капец у нас менты нежные, конечно. У Европы еще учиться и учиться. Где собаки, где водометы? Детский сад какой-то)

37

Скажем так, я готов взяться за перевод этих двух постов (и последующих), если найдется человек, который потом разместит это на реддите и/или других ресурсах, кто готов это продвигать, короче.
Как я понимаю, нужно так же согласие автора, но он, вроде бы и не против, судя по всему.

раскрыть ветку (1)
20

я только за

187
Еще раз скажу, что ты огромный молодец. Человечище, как и все остальные волонтёры. Ну и вопросик: что в ходит в стандартный набор гуманитарки? На сколько выданного за раз хватит человеку?
раскрыть ветку (1)
70

Мы коробки не открывали, но сортировали гуманитарку в Метро. Поэтому только примерно могу сказать - крупы, детское питание, вода, макароны, спички, соль, сладкое. На сколько хватает, не знаю.

показать ответы
95

18 мая 2022, 12:44

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что в Мариуполе, по предварительной оценке, не подлежат восстановлению более 60% домов.

https://ru.rt.com/lj3n

раскрыть ветку (1)
66

ну ему виднее

Добрый день, подскажите пожалуйста, есть ли какие то выплаты волонтерам?
раскрыть ветку (1)
18
Нет
показать ответы
А какая разница? Если не расстреляли - то все ок, демократия?
раскрыть ветку (1)
31

не, демократия, это когда вот так:

Предпросмотр
YouTube0:55
показать ответы

Мне кажется, вы не понимаете значения слова "либерал".

Либерал — это человек, для которого права и свободы человека — высшая ценность.

А противопоставляя слова "либеральное" и "пророссийское", вы автоматическии навешиваете ярлык "пророссийский" = против прав и свобод.

раскрыть ветку (1)
117
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения постов и комментариев в новостных и политических постах
показать ответы

Почему не трогают - тут вот недавно был пост, как одного жиробаса на Порше обратно вышвырнули "побеждать".

раскрыть ветку (1)
46

ну там за поведение, насколько я помню, а не за позицию.

показать ответы

>но точно уверены что будут репрессии
Наследие советского менталитета, вероятно. Конечно, если речь о старшем поколении.

раскрыть ветку (1)
75

Когда украинская власть их за георгиевские ленточки пиздила, это не репрессии что ли?

показать ответы
8

Но опять же,когда.? Слышал инфу,что пока Мариуполь будет в красной зоне,никаких работ по восстановлению домов не будет ,как людям перезимовать ,это огромный вопрос…

раскрыть ветку (1)
14
Он уже давно не в красной зоне
показать ответы
23
На твоем видео полиция ведет себя намного мягче.
прям яркий пример из видео:
Мужик орёт "кто упирается то, я не упираюсь". При этом чтоб надеть на него наручники потребовалось двое здоровых мужиков
раскрыть ветку (1)
25

да это первое попавшееся из гугла) я не искал пожестче) Но если есть желание, можно поискать по запросам "в Канаде конная полиция давит людей на митинге", "в Германии собаками травят митингующих", "Во Париже водомётом выбили глаза восьмерым протестующим", там даже погиб кто-то, но точно не скажу, как искать. А, еще "в США полиция расстреляла демонстрантов". Туда же в поиск можно добавлять "резиновые пули" и "слезоточивый газ"

показать ответы
55
DELETED

Это просто байка чтобы не ели все подряд. В 2014 гуляла обратная кулстори где дед банкой меда целый блок-пост всушников потравил

раскрыть ветку (1)
33

Все может быть. Свечку не держал - ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.

А помимо раздачи гуманитарки, что капля в море. Какая-то работа по нормализации жизни идет ? Хоть свет с водой дали ?
раскрыть ветку (1)
51

Да, многое делается. Разгребают завалы, вывозят мусор. Школы от открываются, мелкий бизнес - магазины, шиномонтажки. Когда я уезжал, свет только в одном районе еще дали. В другом - воду. Но потихоньку все восстановят, дело времени.

показать ответы
Мм... А как определяется украинский снайпер? Пуля Украину славит в полёте? Трассер сине-желтый?
раскрыть ветку (1)
45

Пуля во время полета орет "слава Украине!"

показать ответы
Свобода собраний закреплена конституцией, какое нарушение адм порядка?
раскрыть ветку (1)
19

Федеральные законы уточняют конституцию, если что

показать ответы
19
DELETED

сделай пост пожалуйста как волонтёром стать, и советы кто хочет туда поехать. Какие подводные камни, риски и тд. Вот это все очень интересно было бы не только для меня.

раскрыть ветку (1)
14

ок

Туда же, куда и про-украинские из Крыма после 14 года?

раскрыть ветку (1)
50

В Крыму, кстати, нормально чуваки с украинскими флагами ходят, никто их не трогает. Сам видел не раз. Не сказать, что их дофига, конечно, но есть) На машины жевто-блокитные цвета клеят и тд.

показать ответы
DELETED

Почему бред?

Вы с молодой гвардией ЕР и в окопах успели побывать?

раскрыть ветку (1)
17
А может, на обратной стороне Луны динозавры мегаполис построили? Нет? Вы что, были на Луне, чтобы это отрицать?
1

Волонтёр - вроде как бесплатный работник. Или вам не платят?

раскрыть ветку (1)
5
Не платят, конечно
показать ответы
44

Моим родителям на 12 микрорайоне (напротив универа МГУ) пока дали только воду и только в подвал, у них пятиэтажка на бугре, не хватает мощности даже на 1 этаж, но вода прямо в дом это уже здорово после пережитого. А света у них пока нет, они мне говорят, что вечером смотрят, как светятся окна на 20 микрорайоне, где свет есть, и ждут, когда им дадут.... честно говоря, мне в сытой москве от этого всего не то, что плакать хочется, мне много чего хочется, не буду углубляться.

В любом случае спасибо вам за вашу, без шуток, неоценимую помощь. Я знаю, как это важно для местных - кусок хлеба, бутылка воды, новости...

Вы случаем не с Саблиным ездили?

раскрыть ветку (1)
23

нет, но я его видел, даже сфоткал почти случайно))

показать ответы
14
А среди мирных какие потери?
раскрыть ветку (1)
28

я слышал цифры от 3 до 5 тысяч

показать ответы
11
Думаю в наборах есть консервы
раскрыть ветку (1)
13

да, точно) совсем забыл про них написать

20
Дудь всегда был таким. Пересмотри интервью с Евгением Баженовым(Badcomedian) или тем же Киселёвым. Его "документальные" фильмы, про ту же Колыму. Сейчас просто время такое. Обнажает всех русофобов.
раскрыть ветку (1)
9

Я сам именно после "Колымы" перестал Дудя смотреть.

6

Надеюсь, они там с Иващенко правда пашут, как говорят, а не чисто для хайпа взад-назад ходят.

раскрыть ветку (1)
18

Конкретно здесь он медаль врачу вручил. Говорят, врач реально крутой, много чего сделал для города.

показать ответы
Так вы на публику мнение своё доносите достаточно субъективно, есть к чему придраться, а ваша свобода безгранична, пока не коснётся другого.
раскрыть ветку (1)
11
Как я своими постами вашу свободу задеваю, например?
показать ответы
DELETED

Правда от очевидцев поехавших туда с молодой гвардией  Единой России, вы хотели сказать?

У которых конечно же максимально непредвзятый взгляд на вещи?

Грустно, что пропагандисты до сих пор считают свою аудиторию весьма недалекими людьми

раскрыть ветку (1)
5
Ну да, ну да) Давайте ещё мариупольцам запретим у Единой России гуманитарку брать, она же пропагандистская, ее есть нельзя! 😄
0

Так-то он прав. И мою задеваешь. Вот я считаю себя либералом, патриотом и ватником одновременно. Но либералом. Я очень точно не фашист.

Не нужно так называемых самопровозглашенных "либералов" называть либералами. Они просто таковыми не являются. Как я уже писал выше. Называй их либерастами, "так называемыми либералами", как угодно - вот те реально кто не с нами, тот москаль.

раскрыть ветку (1)
4
Если я твои чувства задеваю — это одно. Но как я мешаю твоей свободе?
показать ответы
2

Нарушение одних законов одними, не оправдывает нарушения законов другими, это раз. Почитай про сам референдум в Мариуполе, это два. Лицемерие и не объективность видно как в твоих постах, так и в комментариях, поэтому смысла продолжать что-то писать нет.

раскрыть ветку (1)
6
Не понял, где нарушение закона? Весь мир же признал развал Югославии законным. На Донбассе было то же самое 🤷‍♂️
показать ответы
DELETED
Автор, чтоб тебя самого так освободили))
раскрыть ветку (1)
7

то, что свободно, освобождено быть не может (с)

6
Как Чечня, но не получилось. Вы же понимаете, что голосование от независимости это референдум, всеукраинский референдум, а не только тех, кто отделяется. Иначе где минимальный размер независимых? Квартира, комнате а общаге, участок дачный...? И везде можно собраться по принципу "я да ты да мы с тобой" и проголосовать за независимость.
раскрыть ветку (1)
7
Всенародный референдум — прямо как в Югославии, да?
показать ответы

В том то и проблема, что они живут в вакууме. Радуются, что РФ привезли гум. помощь и сетуют на на то, что Украина их бросила. Хотя они не знают, что Россия не пропускала гум. конвои Украины с продуктами или забирала их себе и раздавала.

раскрыть ветку (1)
5
Это бред)
показать ответы

Блин, пол дня читал коменты, есть и "правильные",, есть и с пропелером, ваша работа важна, так или иначе она нужна людям, есть пара вопросов-

. Украинский язык часто слышали?

- чья сейчас власть, ибо к пушилину у меня личная неприязнь, хотелось бы ответственных от рф

- сколько вернулось, ибо у нас много мариупольских (западная), с их слов- "некуда возвращаться, проще в Польше унитазы мыть (утрирую), много инженеров и даже вполне работают

- какое лично ваше видиние ситуации, ведь вполне понятно что Украина ничего сейчас оплачивать не будет,

- то что говорят что вот прям все сейчас заработает- не верю, логистика, сырье и экспорт нужно продумать, в это верю очень слабо....

= пишите, для меня это важно...

раскрыть ветку (1)
4
- украинский язык ни разу не слышал
- власть там ДНР
- пока что в Мариуполе возвращаться действительно особо некуда. Пока что только уезжают
- Россия восстановит город. 100%. Вопрос времени, но не самого ближайшего, само собой.
показать ответы
14

Единственное что не нравится, фраза освобождение. Она очень спорна т.к. ка кни крути, по всем законам это захват.

раскрыть ветку (1)
6
Захват был 8 лет назад
показать ответы
25

Украина захватила Украину? Я же и пишу, очень спорная фраза.

раскрыть ветку (1)
4
Жители ЛДНР проголосовали за отсоединение от Украины. И Украина ввела войска на территорию независимых государств — ЛНР и ДНР. 8 лет они находились под оккупацией. Все просто.
показать ответы
5

Автор, расскажите пожалуйста, кто остались - люди какого примерно возраста? Понимаю, что есть разного, но большинство все же какое?

раскрыть ветку (1)
2

Да вроде, всех возрастов людей полно

4

Референдум проводится не так, в нем как минимум участвует вся страна, всё это прописано в конституции.

раскрыть ветку (1)
2

Расскажи об этом Сербам

показать ответы
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

Прямо как в Югославии, да?

Спасибо, что освещаете все это.

Вопрос - видео с вашего ютуб-канала? Если да, то лучше его (канал) разделить - у вас там несколько "разноплановый" набор видео.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) Ютуб канал мой, но я не блоггер, я его просто как хостинг использую.
0

Если я проголосую в районе за отсоединение это как примут? Не так давно вопросы автономии некоторых регионов подымали в России, вяло, но было дело, быстренько прикрыли все и уже мало кто и помнит.

раскрыть ветку (1)
0

С точки зрения международного права, все эти события делятся на "до" раздела Югославии и "после".

Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения постов и комментариев в новостных и политических постах
раскрыть ветку (1)
0
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
9
Это так не работает. Я могу и квартирой проголосовать за независимость. Или райном или домом. Есть процедуры для голосования как минимум, не считая конституции
раскрыть ветку (1)
0
Такая процедура называется «референдум». И он был проведён.
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
0
Судя по фотот старики в основном. Где молодеж?
раскрыть ветку (1)
0
Работает/воюет/уехала
показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Мужик на видео:

И те и эти сидели в этих школах

Волонтер: нацики да?

Мужик:  да х÷й его знает

Волонтер: значит нацики

раскрыть ветку (1)
Волонтёр справа — это и есть Большой. У него крайне категоричная позиция, я бы сказал. Гораздо радикальнее моей.