3938

Продолжение поста «Как я съездил волонтером в Мариуполь»9

Часть 2.


Для начала, отвечу на самые популярные вопросы к предыдущему посту.


1. Никаких фильтрационных лагерей я не видел, и ничего про них там не слышал) Может, они для пленных ВСУ-шников есть, я не знаю. Но обычные граждане ждут своей очереди на фильтрацию либо у себя дома, либо (если дома нет) у друзей/родственников, либо в пунктах временного размещения. Обычно это территория школ, административных зданий и т.д, где просто оборудуют спальные места, кормят, поят и прочее. Жить в ПВР - дело сугубо добровольное. А то выяснилось, что многим рисуются чуть ли не какие-то концлагеря с колючей проволокой.

Сама же фильтрация проходила у нас там же, в Володарском, в районном отделе полиции. Там с жителями беседуют, снимают отпечатки пальцев, пробивают по базам. Занимает минут 10. Хотя своей очереди некоторые больше месяца ждут.


Все это делается не просто так. Даже в мою смену ловили азовцев, которые пытались сбежать в гражданской одежде. Еще одного мужика приняли, он просто в розыске оказался (в украинском, если что) за уголовное преступление.


Само слово "фильтрация" мне тоже не нравится. Но по факту, ничего особенного в этом нет, подобные процедуры проводят везде, где ведутся боевые действия.

2. По поводу анти-российски настроенных граждан. Они там точно есть, но я лично их за 2 недели вообще ни разу не встретил. А мои коллеги встречали. Когда раздавали георгиевские ленточки 8-9 мая, 2 человека отказались их брать, мол "нам от России ничего не нужно". Но чтобы вы понимали, группа волонтеров 2 дня раздавала ленточки, и за все время двое не взяли. В общем, про-украинские элементы имеются, но прям мало. Хотя этих пары процентов достаточно, чтобы серьезно относиться к безопасности. Нам всем на инструктаже рассказывали историю, как местная бабка угостила военных отравленными пирожками. Случай был один, но теперь всегда приходится учитывать подобные варианты.


3. Быть волонтером - это реально не для всех. 2 недели работы в Мариуполе - это не за капучино в кофейню сбегать. Из нашей смены справились не все, например. Первый отвалился еще на границе. Просто вызвал такси до Ростова и уехал. Еще пару человек отправили домой в первые дни за то, что не справлялись/не соблюдали дисциплину. Так что, одной решимости помогать людям здесь мало. Нужно реально работать.


4. Сам я поехал от "Волонтерской роты", но вообще, мы работали вместе с "Молодой гвардией" Единой России. Мы в красном мерче, они в синем. Не знаю, как на уровня руководства, но в плане исполнения между нами никакой разницы не было.


И еще одна поправочка: мне написали парни, которые собирали тот музей азовских причиндалов, и попросили исправиться - большинство экспонатов не из самой школы, где они сейчас находятся, а с главной Мариупольской базы Азова, которая там неподалеку. Прошу прощения, не так понял, когда мне изначально рассказывали.


Ну что ж, продолжу свой рассказ!


Первое, что я поснимал вне школы, было собрание рабочих завода имени Ильича. Я до сих пор не знаю, что им тогда сказали, но как я понял, власти собираются восстанавливать производство. Это круто.

Народу была просто тьма. Был свидетелем множества теплых встреч, рукопожатий, обнимашек. Большинство не виделись и не знали ничего друг о друге с самого февраля.

Потом мы ездили развозить гуманитарку пожилым людям, которые сами за ней прийти не могут. А так же искали людей по заявкам родственников - ездили по адресам, расспрашивали соседей.

На следующий день мы поехали раздавать гуманитарную помощь к ДК Строителей. Туда пришли жители из только недавно освобожденных районов. Многие из них вообще первый раз за гуманитарной пришли. В километре от нас все еще шли бои, но на звуки взрывов и автоматных очередей никто не обращал внимания, все давно привыкли.

Поговорил с местной женщиной по имени Вика. Поразился тому информационному вакууму, в котором жили все это время жители районов, где шли активные боевые действия. Она задавала вопросы, вроде "А Одесса еще Украина или уже Россия?", "А президент все еще Зеленский?" и т.п.


Местных больше всего пугала неопределенность. Они боятся, что вернется украинская власть и их всех репрессируют за то, что они коллаборанты - берут у русских гумпомощь. Вообще, они говорят, что Украина их давно приговорила. Когда же мы делимся мнением, что скорее всего, Мариуполь в составе ДНР присоединится к России, радуются как дети. Первое время я даже удивлялся такой реакции.

Место под медиа-контент опять закончилось) Придется еще пост писать =)


Но вот, что я еще хочу добавить. До поездки у меня было свое субъективное мнение по поводу всего происходящего. Я старался мыслить критически, сомневаться во всем. Особенно, что касается заявлений официальных лиц. И в Мариуполь я ехал с мыслями "ну не все так однозначно, наверное..." Но там я понял, что все капец, как однозначно! 😁 Чем ближе к фронту, тем все становится яснее.


Так что, да, я поддерживаю спецоперацию, если что. Особенно после поездки в Мариуполь.

Надеюсь, я расставил все точки над е в этом вопросе =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
102
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Отличный пост. переведите пожалуйста кто-нибудь на английский и на реддит

раскрыть ветку (17)
72
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Там бесполезно что-то объяснять, к сожалению.

раскрыть ветку (16)
80
Автор поста оценил этот комментарий
Это не значит что этого делать не надо. Даже 2-3 человек чуть изменивших свое мнение уже будет достаточно чтоб труд не считать напрасным
раскрыть ветку (11)
37
Автор поста оценил этот комментарий

Скажем так, я готов взяться за перевод этих двух постов (и последующих), если найдется человек, который потом разместит это на реддите и/или других ресурсах, кто готов это продвигать, короче.
Как я понимаю, нужно так же согласие автора, но он, вроде бы и не против, судя по всему.

раскрыть ветку (9)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Если сможешь - возьмись пожалуйста. На реддит аккаунта нет. Но как минимум отправлю своим друзьям в Ирландию, Польшу и США, они распространят. Хотя бы через знакомых и друзей.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Окей, осталось понять, как это все тогда оформить? В виде поста или просто в файлик и отправлять всем желающим,  кто захочет (искренне надеюсь, что будут еще люди)? Сейчас ко всем обращаюсь, кто что предложит?

PS. Если все пойдет по плану, до завтрашнего вечера первый перевод подготовлю, в свободное время)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Файлом думаю удобнее будет, можно и переслать и пост из файла оформить

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ок, посмотрю, что можно сделать)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Отправьте и мне файлом, пожалуйста на почту agaevaich@mail.ru
я бы и друзьям за границу отправила и в своих соцсетях разместила.
20
Автор поста оценил этот комментарий

я только за

16
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, большая проблема рос пропаганды - материалов много, а переводов нет совсем. У оппонентов все наоборот. Материалов минимум, зато переводы на все языки Европы. Почему РФ совсем не умеет в пропаганду непонятно. Какое то пренебрежение постоянно.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тут есть немного переводов на все языки Европы. Волонтерим.
https://t.me/informdefense/1034
Там, кстати, есть переводы интервью некоторых жителей Мариуполя.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю что тут найдутся люди с учеткой на реддите. Возможно даже откликнутся)
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Там скрывают такие посты и комментарии.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Капля камень точит. Так что пусть правда от очевидцев все же будет везде, где только можно. Даже если недолго, все равно есть шанс, что кто то успевший её прочитать задумается.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку