3938

Продолжение поста «Как я съездил волонтером в Мариуполь»9

Часть 2.

Для начала, отвечу на самые популярные вопросы к предыдущему посту.

1. Никаких фильтрационных лагерей я не видел, и ничего про них там не слышал) Может, они для пленных ВСУ-шников есть, я не знаю. Но обычные граждане ждут своей очереди на фильтрацию либо у себя дома, либо (если дома нет) у друзей/родственников, либо в пунктах временного размещения. Обычно это территория школ, административных зданий и т.д, где просто оборудуют спальные места, кормят, поят и прочее. Жить в ПВР - дело сугубо добровольное. А то выяснилось, что многим рисуются чуть ли не какие-то концлагеря с колючей проволокой.

Сама же фильтрация проходила у нас там же, в Володарском, в районном отделе полиции. Там с жителями беседуют, снимают отпечатки пальцев, пробивают по базам. Занимает минут 10. Хотя своей очереди некоторые больше месяца ждут.

Все это делается не просто так. Даже в мою смену ловили азовцев, которые пытались сбежать в гражданской одежде. Еще одного мужика приняли, он просто в розыске оказался (в украинском, если что) за уголовное преступление.

Само слово "фильтрация" мне тоже не нравится. Но по факту, ничего особенного в этом нет, подобные процедуры проводят везде, где ведутся боевые действия.

2. По поводу анти-российски настроенных граждан. Они там точно есть, но я лично их за 2 недели вообще ни разу не встретил. А мои коллеги встречали. Когда раздавали георгиевские ленточки 8-9 мая, 2 человека отказались их брать, мол "нам от России ничего не нужно". Но чтобы вы понимали, группа волонтеров 2 дня раздавала ленточки, и за все время двое не взяли. В общем, про-украинские элементы имеются, но прям мало. Хотя этих пары процентов достаточно, чтобы серьезно относиться к безопасности. Нам всем на инструктаже рассказывали историю, как местная бабка угостила военных отравленными пирожками. Случай был один, но теперь всегда приходится учитывать подобные варианты.

3. Быть волонтером - это реально не для всех. 2 недели работы в Мариуполе - это не за капучино в кофейню сбегать. Из нашей смены справились не все, например. Первый отвалился еще на границе. Просто вызвал такси до Ростова и уехал. Еще пару человек отправили домой в первые дни за то, что не справлялись/не соблюдали дисциплину. Так что, одной решимости помогать людям здесь мало. Нужно реально работать.

4. Сам я поехал от "Волонтерской роты", но вообще, мы работали вместе с "Молодой гвардией" Единой России. Мы в красном мерче, они в синем. Не знаю, как на уровня руководства, но в плане исполнения между нами никакой разницы не было.

И еще одна поправочка: мне написали парни, которые собирали тот музей азовских причиндалов, и попросили исправиться - большинство экспонатов не из самой школы, где они сейчас находятся, а с главной Мариупольской базы Азова, которая там неподалеку. Прошу прощения, не так понял, когда мне изначально рассказывали.

Ну что ж, продолжу свой рассказ!

Первое, что я поснимал вне школы, было собрание рабочих завода имени Ильича. Я до сих пор не знаю, что им тогда сказали, но как я понял, власти собираются восстанавливать производство. Это круто.

Народу была просто тьма. Был свидетелем множества теплых встреч, рукопожатий, обнимашек. Большинство не виделись и не знали ничего друг о друге с самого февраля.

Потом мы ездили развозить гуманитарку пожилым людям, которые сами за ней прийти не могут. А так же искали людей по заявкам родственников - ездили по адресам, расспрашивали соседей.

На следующий день мы поехали раздавать гуманитарную помощь к ДК Строителей. Туда пришли жители из только недавно освобожденных районов. Многие из них вообще первый раз за гуманитарной пришли. В километре от нас все еще шли бои, но на звуки взрывов и автоматных очередей никто не обращал внимания, все давно привыкли.

Поговорил с местной женщиной по имени Вика. Поразился тому информационному вакууму, в котором жили все это время жители районов, где шли активные боевые действия. Она задавала вопросы, вроде "А Одесса еще Украина или уже Россия?", "А президент все еще Зеленский?" и т.п.

Местных больше всего пугала неопределенность. Они боятся, что вернется украинская власть и их всех репрессируют за то, что они коллаборанты - берут у русских гумпомощь. Вообще, они говорят, что Украина их давно приговорила. Когда же мы делимся мнением, что скорее всего, Мариуполь в составе ДНР присоединится к России, радуются как дети. Первое время я даже удивлялся такой реакции.

Место под медиа-контент опять закончилось) Придется еще пост писать =)

Но вот, что я еще хочу добавить. До поездки у меня было свое субъективное мнение по поводу всего происходящего. Я старался мыслить критически, сомневаться во всем. Особенно, что касается заявлений официальных лиц. И в Мариуполь я ехал с мыслями "ну не все так однозначно, наверное..." Но там я понял, что все капец, как однозначно! 😁 Чем ближе к фронту, тем все становится яснее.

Так что, да, я поддерживаю спецоперацию, если что. Особенно после поездки в Мариуполь.

Надеюсь, я расставил все точки над е в этом вопросе =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Единственное что не нравится, фраза освобождение. Она очень спорна т.к. ка кни крути, по всем законам это захват.

раскрыть ветку (69)
6
Захват был 8 лет назад
раскрыть ветку (64)
25

Украина захватила Украину? Я же и пишу, очень спорная фраза.

раскрыть ветку (62)
6
Днр объявил о своей независимости, после этого они себя Украиной не считали. В этот момент их и начала захватывать Украина. Сейчас Россия по договору о взаимопомощи с ДНР помогает освободить от Украины территории, принадлежащие ДНР.
ни за что не топлю, просто объясняю логику)
раскрыть ветку (9)
6
Как Чечня, но не получилось. Вы же понимаете, что голосование от независимости это референдум, всеукраинский референдум, а не только тех, кто отделяется. Иначе где минимальный размер независимых? Квартира, комнате а общаге, участок дачный...? И везде можно собраться по принципу "я да ты да мы с тобой" и проголосовать за независимость.
раскрыть ветку (8)
7
Всенародный референдум — прямо как в Югославии, да?
ещё комментарии

Так по вашей логике и Украина не должна быть независимой. Референдум 1991 года был за то чтобы сохранить союз и небыло все-союзного референдума о выходе Украины из состава))

раскрыть ветку (3)
1
Войска перед референдумом не вводили, а возможность выхода предусматривали еще при входе.
раскрыть ветку (2)

вроде бы и в США предусматривается выход территории из состава....но вот незадача - кто же их отпустит? Вот например, почему же тогда не провили референдум о выходи одессы и донбасса из состава украины? Кто же даст такому референдуму пройти.

к тому же - независимые источники показывают что до сих пор Крымчане поддерживают решения о выходе из Украине. Так что референдум легетимен

раскрыть ветку (1)
1

Конституция, есть такие пункты там. промывка мозгов работает. В северной корее тоже полно радующихся независимости. Куча всего после ввода войск уже делает не легитимным это. Тут не попрешь, в начале войска чужой страны сделали захват.

4
Жители ЛДНР проголосовали за отсоединение от Украины. И Украина ввела войска на территорию независимых государств — ЛНР и ДНР. 8 лет они находились под оккупацией. Все просто.
раскрыть ветку (51)
9
Это так не работает. Я могу и квартирой проголосовать за независимость. Или райном или домом. Есть процедуры для голосования как минимум, не считая конституции
раскрыть ветку (45)
6
Там всё было изначально было незаконно: государственный переворот, назначение и.о. президента и т.д. В этих условиях последующая, гражданская война и фактически раскол страны - достаточно логическое продолжение. Все произошедшие события никак не регулируются международным правом. Это дело конкретных стран - признавать или не признавать существующие государства и их правителей.
раскрыть ветку (24)
Извините, убрать яныка по другому не получалось, не стрелять же в него. О проблеме в стране янык получал информацию более чем ща год до событий, но тупость его победила или соратники такие же были. Некоторые негативные моменты так и остались после него. А последний штрих, за ночь поменять внешнюю политику целиком. Из хорошего, не трогали почти на местах чиновников. Т.е. местные власти к примеру теми же и оставались большей частью. Т.е. это не было гражданской войной. Но да, прошлись довольно близко и опасно, думаю поэтому на местах и не трогали особо. И для местных ничего не менялось, менялся только президент ю, ну и денег некоторые стали меньше получать левых.
раскрыть ветку (23)
2

А за что вы извиняетесь? Я безоценочно написала. Законно было бы переизбрать Януковича на очередных выборах, как и всех президентов, но история пошла другим путем.

Гражда́нская война́ — наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, которая проявляется в виде крупномасштабного вооружённого противостояния между организованными группами или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единой страны.

Так что согласно определению гражданская война все-таки была.

ещё комментарии
0

Как это не получалось? Ему оставалось на посту несколько месяцев до выборов в Мае. Майдан вообще совсем не нужен был.

Может у вас в Киеве не менялось - а вот у нас в Одессе даже очень. Город вообще был про-Российский потом после событий на Донбассе и в Доме Профсоюзов к нам завезли кучу западенцев и начали ужесточенную Украинизацию. Тоже было и в Харькове и Марике - только там еще и Нац Баты создали. Так что очень много изменилось, может вы и не помните ибо тогда еще под стол ходили

раскрыть ветку (3)
0

И он мог добыть эти месяца. Но он решил ведь политику еще поменять во время кризиса на противоположную. Вот зачем вопрос. или потому,что тупой был совсем и не понимал почему не жрут пирожные если нет хлеба или кто-то насоветовал, как раз для создания данной ситуации, что все равно выставляет его тупым. Такое решение в одиночку не принимается, тогда вопрос кем он себя окружил. Говоря по другому, когда костер стал гаснуть, он (или за него?) решил бензина вплеснуть.

раскрыть ветку (2)
0

как бы он осталсья на эти месяцы когда ему ворота выламовали и угрожали убить?

Янык хотел выбить лучшее условия от ЭС, ибо при том расклади что тогда давался, Украины пришлось бы отдать болшую часть своего суверенитета. Как раз в то время США решила восползоваться положениям и устроить переворот.

раскрыть ветку (1)
0

Лучше, пожалуйста, но менять мнение за ночь на противоположное, в самый пик напряжения? При тех раскладах отдавать, а сейчас Россия забирает, в чем разница? Наверное при тех раскладах больше оставалось, намного больше.

0
Такая процедура называется «референдум». И он был проведён.
раскрыть ветку (19)
11
Т.е. я печатаю бланк, провожу в квартире/даче/доме.. референдум и я независимая страна? Боюсь в психушку упекут таких независимых. Процедура много сложнее чем просто провести.
4

Референдум проводится не так, в нем как минимум участвует вся страна, всё это прописано в конституции.

раскрыть ветку (17)
2

Расскажи об этом Сербам

раскрыть ветку (16)
2

Нарушение одних законов одними, не оправдывает нарушения законов другими, это раз. Почитай про сам референдум в Мариуполе, это два. Лицемерие и не объективность видно как в твоих постах, так и в комментариях, поэтому смысла продолжать что-то писать нет.

раскрыть ветку (15)
6
Не понял, где нарушение закона? Весь мир же признал развал Югославии законным. На Донбассе было то же самое 🤷‍♂️
ещё комментарии
А почему нарушение законов одними, не оправдывает нарушения законов другими? Есть какие-то объективные причины?
Просто выходит, что если вас, простите, ебут, то ебать в ответ вы не можете, а только подставить другое отверстие? Так чтоль? Ударили по правой, подставь левую?
Ну в этом случае рекомендую вспомнить: око за око, зуб за зуб. Тож из фундаментальных
раскрыть ветку (12)
0

США разбомбили Югославию. На основе этого Югославия может разбомбить США, и это будет оправдано

Даже возможно на основании этого Россия (или любая другая страна) может разбомбить США

При чем здесь Украина, почему она должна страдать за то, что когда-то США бомбили Югославию ? Логика, ау?

Бомбите США тогда уж, если такие праведные мстители, или что, кишка тонка?

А то получается "ты изнасиловал мою дочь, пойду за это изнасилую твою дочь" -  прикинь, это не "справедливое возмездие", а два преступления

Украина имела какое-то отношение к происходящему в Сербии? Или ты тоже если в городе появится маньяк, пойдешь и изнасилуешь кого-то?

раскрыть ветку (10)
0

Это всё же неверно: жители ЛДНР голосовали не за отсоединение Украины, а за автономность в её составе (включая, например, то, чтобы государственными языками были русский и украинский, а не только украинский). Мне до сих пор не вполне понятно, почему Украина не могла дать им этого - такое чувство, что и гражданской войны бы не было, если бы им дали эту автономию.

0

Если я проголосую в районе за отсоединение это как примут? Не так давно вопросы автономии некоторых регионов подымали в России, вяло, но было дело, быстренько прикрыли все и уже мало кто и помнит.

раскрыть ветку (1)
0

С точки зрения международного права, все эти события делятся на "до" раздела Югославии и "после".

Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения постов и комментариев в новостных и политических постах
раскрыть ветку (1)
0
5
Не восемь. Тридцать с лишним.
1

Ну освобождение хотя бы в том контексте, что и люди и территории были добровольно отданы, и не предполагалось, что людей будут репрессировать за национальность или язык. А получилось что получилось. Поэтому да освобождение - и лбдей, и территорий.

раскрыть ветку (3)
0
Только репрессий то не было. Ни по национальности ни по языку. Тот же олх, объявления на русском писали с Мариуполя и не только.
раскрыть ветку (2)
2

С чего вы взяли, что не было? У меня другая информация. Масса людей уехала с 2014 года из страны из-за угроз и репрессий. И кстати даже переписей на Украине не проводилось.

раскрыть ветку (1)
Да так, знакомый россиянин работал с нами, потом перешел на другую работу, иногда вижусь с ним.
Слухи, страх, страх, что помощь взяли... Это же кто-то культивирует и культивирует хорошо.
К примеру автор ещё писал, что помощь не оказывали, но город был в осаде. Россия не ставила целью эвакуацию, по видимому взять Азовцев было очень важно. Именно по этому город окружили и не пропускали грузы и людей. И это может быть правдой, когда нас окружили подвоза тоже не было. Один решил по сёлам продукты развозить, разбили машину, сам выжил.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку