217
Лига Юристов
Серия Юридический ликбез

Продолжение поста «Детям - мороженое, бабе - цветы»14

Продолжим разбирать эти простые, но сложные случаи.

Как оказалось, судя по комментариям, не каждый, да и не все, понимают, в чем было заблуждение бабушки, продававшей квартиру.

Разъясняю: бабушка была убеждена мошенниками, что сделка - фиктивная, т.е. перехода права собственности не происходит. И бабушка, продавая квартиру, не имела намерений на отчуждение квартиры!

Это как с рыбами, которые не продают, которые показывают.

Неоднократно прозвучала в комментариях еще одна мысль: если бабушка такая дура, что повелась на мошенников, про которых сейчас из каждого утюга говорят - сама дура, нефиг выгонять из квартиры порядочных людей.

И с одной стороны - да, бабушка сама дура. С другой стороны, представим ситуацию, когда девушка приходит в полицию, заявить об изнасиловании, а ей дежурный такой говорит:

- Так, мать, правильно! В тренажерку ходила? Жопу качала? Вот тебя и изнасиловали! Бери пример с Клавдии Захаровны - жрет все, как не в себя, в жизни ничего тяжелее тортика не поднимала, так ее за все 65 лет жизни никто не пытался изнасиловать! В приеме заявления отказано - сама виновата!

Или проходит человек, заявить о краже кошелька в маршрутке, а ему в полиции:

- Сам виноват! Купи машину, езди на машине - тогда кошельки в маршрутке воровать не будут!

Внезапно, если б у бабушки не было б квартиры - мошенники не принудили бы продать ее! Т.е. бабушка виновата в том, что у нее есть квартира?

Виктимное поведение жертвы никак не отменяет факта совершения преступления в отношении жертвы!

Еще один немаловажный вопрос, тоже прозвучавший в комментариях неоднократно: а если бабушке понравится и она начнет так квартиру каждый месяц впаривать, а потом в полицию бежать?

Нет, это так не работает! Помимо того, о чем я говорил в первой части, что уголовные дела не возбуждаются на пустом месте (отставить смех!), есть еще одна причина, почему бабушка не сможет продавать квартиру бесконечно.

После первого же решения суда, который присудил отмотать все в состоянии до сделки, покупатель квартиры получает исполнительный лист, по которому бабушка должна ему вернуть полученную сумму, и несет его приставам. Все - на квартире наложен запрет на регдействия, т.е. продать ее снова бабушка уже не может.

Это - ответ на еще один вопрос, тоже неоднократно заданный. Мол, что за фигня - суд квартиру возвращает, а деньги? Суд возвращает и квартиру, и деньги. Другой вопрос, что квартира - вот она, ее вернуть проблем не составляет, а вот денег уже нету... и бабушка выплачивает с пенсии до конца жизни, потом выплачивают наследники...

С одной стороны - как бы да, покупатель квартиры был бы более защищен, если б бабушка, обращаясь в суд, вносила на депозит полученную сумму, но с другой стороны - как бы нет. Потому что денег у нее уже нет.

Да, я понимаю возмущения, что бабушка получает квартиру сейчас, а деньги возвращает когда-нибудь потом, что покупатель фактически остается на улице, не может купить квартиру взамен возвернутой, но давайте не будем забывать, что диван имеет вертолетообразную природу.

Сейчас у читателей подгорает от заметок в СМИ о том, что суд решил вернуть квартиру бабушке. Но если квартиру бабушке не возвращать, если будут заметки в СМИ о том, что бабушка, которую развели мошенники, замерзла под мостом - подгорать будет не меньше.

При этом, внезапно, бабушка может вообще никому ничего не заплатить совершенно законным образом! А именно - имея из имущества единственное жилье, что мешает бабушке обанкротиться? Да ничего! И тогда покупатель совсем останется с носом!

Хочу отметить, что проблема носит еще и долговременные последствия - когда наследники бабушки будут вступать в наследство, и выяснится, что долгов практически столько же, сколько и имущества.

Т.е., так или иначе, мошенники создают своими действиями социальную напряженность, еще и с перспективой на несколько лет.

Лига Юристов

38.4K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.