Детям - мороженое, бабе - цветы4
По комментариям в постах вижу, что многие не понимают некоторых парадигм. А именно - решения судов в части разворота сделки купли-продажи квартиры, когда жертва (условная бабушка) находилась под влиянием мошенников.
Самый первый вопрос, который задают - как уберечься от покупки такой квартиры? Я уже неоднократно говорил, что 100% рисков при приобретении квартиры на вторичке предусмотреть невозможно. Самый надежный способ уберечься от кидалова - уйти жить в лес, к медведям, там все честно.
В теории, факт того, что бабушка находится под влиянием мошенников, может всплыть при:
- длительном общении с бабушкой,
- контакте с родственниками бабушки, при очной ставке с бабушкой,
- контакте с соседями бабушки - есть шанс, что она что-то обсуждала с ними.
Подчеркну - факт нахождения под влиянием мошенников МОЖЕТ всплыть, но не всплывет обязательно.
Кроме того следует обратить внимание на обстановку в квартире - насколько она похожа на то, что бабушка готовится к переезду. Наконец, стоит включить в договор условие о том, что оплату за квартиру бабушка получит только после того, как снимется с регистрационного учета. Тоже варианты не 100%, судя по сведениям в СМИ - некоторые бабушки настолько попали под убеждение, что даже выписываются из квартиры уже перед сделкой.
Вариант с титульным страхованием - нужно смотреть договор страхования, какие страховые риски указаны, к тому же, есть у меня подозрение, что страховые или неохотно страхуют такие сделки, или взвинчивают цены, что вполне логично.
Какая-либо проверка на "юридическую чистоту" сделки - не поможет, потому что выписки из ЕГРН, справки из ПНД и т.д. не покажут - находится ли бабушка под влиянием мошенников, или нет. Нотариальная сделка тоже не дает никаких гарантий.
Следующий вопрос - почему суды вообще разворачивают такие сделки? Потому что ст. 178 ГК РФ:
Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
Каким образом бабушка доказывает, что находилась под влиянием заблуждения? Факт обращения в полицию, факт возбуждения уголовного дела.
Многие комментаторы не согласны, с этим, считают, что бабушка сама совершила мошенничество, требуя вернуть квартиру, не располагая денежными средствами, чтобы вернуть их покупателю.
Отнюдь!
Мошенничество предполагает умысел на хищение. Умысел на хищение у бабушки отсутствовал. Наоборот - факт мошенничества в отношении бабушки подтвержден материалами уголовного дела, постановлением о признании ее потерпевшей.
Тоже вопрос, который звучал неоднократно: а были ли мошенники? Может, бабушка сама всю эту схему провернула, чтобы рубануть бабла?
Так вот, довожу до вашего сведения, что уголовное дело возбуждается после проведения доследственной проверки, если б событие преступления отсутствовало бы - уже в отношении самой бабушки было б возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ.
Если кто-то думает, что для возбуждения уголовного дела достаточно прибежать в полицию с криками "Убивают! Грабят! Насилуют!" и тут же Соловец такой "У нас убийство, возможно криминал, по коням!", а в следующей сцене уже Дукалис размахивает автоматом "Бросай оружие! Я - дурак!" - тот сильно ошибается.
Возбудить уголовное дело - реально дофига делов.
Здесь чувствую возможным закончить первую часть, потому что мы писали, мы писали, наши пальчики устали.
Лига Юристов
38.2K пост39.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.