Приседать со штангой: глубоко или до параллели полу

Глубокий присед со штангой позволяет в большей степени прокачивать ягодичные мышцы, чем присед до параллели полу. Дело в том, что, когда мы садимся низко, ягодичные мышцы растягиваются. А растяжение мышц – это тоже один из факторов запуска синтеза мышечного белка, т.е. роста мускулатуры. Именно благодаря этому растяжению ягодицы будут расти. Это главная особенность полных приседаний.

Поэтому, если ваша цель – это прокачка не только мышц ног, но и ягодиц, то частичные приседания (до параллели) не для вас!

От частичного приседа будут неплохо расти квадрицепсы – основная группа мышц в приседе.

От глубокого – квадрицепсы и ягодицы. Поэтому, дорогие девушки, если вы хотите накачанную попу, то приседать придётся низко.

Не приседаете глубоко? Не жалуйтесь, что растут бёдра, а не попа.

Всё вполне закономерно.

Также стоит отметить, что глубокие приседания со штангой чуть больше прокачивают мышцы-аддукторы, т.е. приводящие мышцы бёдер. Для тех, кому это важно, лучше выбирать полный присед.

Но учтите, что нижняя точка в приседаниях – это самая тяжёлая фаза упражнения. Тяжёлая она и с физической, и с психологической точки зрения. Далеко не всем нравятся эти ощущения.

Частичные приседания со штангой. Особенности

Если коротко, то частичный присед – это более лёгкий вариант приседаний для прокачки мышц ног (четырёхглавых). Вы не страдаете в нижней точке, как это происходит при приседаниях в пол, но получаете такой же результат в мышечном росте.

Если ваша цель – подкачать ноги, то приседания до параллели полу более лёгкий путь к этой цели.

Многие, кстати, путаются, что такое приседания до параллели полу. Запомните: параллельно полу должна быть бедренная кость (середина бедра), а не задняя поверхность бёдер.

Также данный способ приседаний позволяет приседать тем людям, у которых присутствует "клевок"– достаточно вредное движение для поясничного отдела позвоночника.

А частичный присед даёт возможность качать ноги без опасений повредить себе поясницу (клевок тазом толком не успевает произойти, когда вы доходите до параллели).

Сравнение глубоких приседаний со штангой и частичных: разница в прокачке мышц

Как уже было сказано, глубокие приседания лучше прокачивают ягодичные и приводящие мышцы бёдер. В этом вопросе частичные с ними не сравняться. Но целевые мышцы в приседаниях со штангой – квадрицепсы (четырёхглавые).

Согласно исследованию «Effects of squat training with different depths on lower limb muscle volumes» квадрицепсы выросли одинаково: «Объемы мышц-разгибателей коленного сустава достоверно увеличились на 4,9 ± 2,6% при полном приседе и на 4,6 ± 3,1% при частичных приседаниях».

В исследовании участвовали 17 мужчин на протяжении 10 недель. Тренировались 2 раза в неделю, выполняя приседания. Одна группа приседала в полной амплитуде, другая – в частичной. Учёные делают вывод: «Результаты показывают, что глубокие приседания более эффективны для развития мышц нижних конечностей». Как мы понимаем, низкий присед лучше за счёт того, что ягодицы и приводящие мышцы прокачиваются в большей мере. Но разницы в прокачке квадрицепсов нет.

Также стоит отметить, что ни один из способов приседаний со штангой не был эффективен в прокачке задней поверхности бёдер

Мессенджер (vk.com)

Приседать со штангой: глубоко или до параллели полу Тренировка, Фитнес, Тренер, Упражнения, Спорт, Приседания, Спортивные советы, Тренажерный зал, Бодибилдинг, Спортзал, Ноги, Спина, Похудение, Девушки, Лишний вес, ЗОЖ, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

глубокие приседания и приседания до параллели

Sport I Eda

95 постов57 подписчиков

Добавить пост