Лига Юристов

Преступление и наказание, а также почему в России так мало оправдательных приговоров?

Неужели не работает система правосудия? Очень часто встречаю мнение, что правоохранительная и судебная система у нас в России не работает, все страх, тлен и ужас.

Давайте разбираться. Минутка занудства.

Вот статистика на первое полугодие 2023 года:

(отсюда, Судебный департамент при ВСРФ http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=7900

Всего приговоров по уголовным делам: 268 921.

Из них совершено женщинами: 40695, несовершеннолетними: 6503.

Давайте проанализируем категории преступлений: небольшой тяжести 131171, средней тяжести 52392, тяжкие 68513, особо тяжкие 16845.

Таким образом, почти половину от общего числа преступлений составляют преступления небольшой тяжести, максимальное наказание за которые - до двух лет лишения свободы.

Общее число приговоров, где наказанием является лишение свободы - 79263. То есть лишь треть приговоров связана с лишением свободы.

Вы скажете: Бабисла! Цифры не бьются! тяжких и особо тяжких преступлений - вооон сколько, а обвинительных приговоров в сумме меньше, что неужто по тяжким и особо тяжким условные сроки не дают? А я вам отвечу: дают. Тут просто, вероятнее всего, попали "букеты" из статей, когда один преступник совершает несколько преступлений, подпадающих под разные категорнии. Там может быть и тяжкое, и особо тяжкое, и один приговор с лишением свободы.

Что с оправданиями? Они вообще есть?

По статистике за то же первое полугодие 2023 - количество оправдательных приговоров 356.

Маловато от общего числа приговоров!

А что с прекращениями дела? Когда дело прекращено ДО вынесения оправдательного приговора? За отсутствием состава преступления/события преступления прекращено 492, по иным основаниям (в том числе, например, примирение с потерпевшим) - 66179.

К сожалению, отсутствует для чистоты картины статистика прекращений дел на досудебной стадии (следствие/дознание).

Что же мы имеем в сухом остатке?

А имеем мы то, что половина от общего числа преступлений - это преступления небольшой тяжести. Там, как правило, нехитрые составы: кто-то подрался, кто-то совершил кражу, кто-то кого-то оклеветал, кто-то разгласил тайну усыновления...

Такие дела в общей массе не слишком сложны в плане проведения следственных действий, и могут быть прекращены (и даже во многих случаях прекращаются) в связи с примирением сторон.

Еще существует довольно жесткая фильтрация на следственной стадии: если по делу недостаточно улик, до суда, оно чаще всего не доходит, оседает в архивах дознания/следствия. Таких приостановленных по разным причинам или прекращенных дел тоже довольно много.

В итоге до суда доходят дела подготовленные: по которому собраны доказательства, которые проанализированы прокурором с точки зрения достаточности доказательств, и которые имеют перспективу обвинительного приговора.

Возникает вопрос: если дело уже в суде, значит ли это, что вопрос для подсудимого предрешен? Не значит. Статистика не учитывает, например, количество переквалификаций на более мягкую статью. Таких случаев тоже не мало. В моей адвокатской практике было уголовное дело по букету статей - ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, до 10 лет л/с), ч.3 ст.158 УК РФ (кража в крупном размере, до 6 лет л/с), где в итоге приговор был: оправдать по краже, а мошенничество переквалифицировать на ст. "самоуправство", назначить наказание в виде штрафа. Приговор обвинительный? Обвинительный! Граждане довольные расходятся по домам.

В итоге имеем довольно низкий процент оправдательных приговоров. Это не говорит о том, что система не работает. Работает. Это не говорит о том, что система совершенна - до совершенства далеко. Есть категории дел, по которым обвинительный приговор максимально прогнозируем. Но в целом - система работает.

Лига Юристов

32.8K постов37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Это большой косяк нашей системы, что по подавляющему большинству преступлений, вопрос решается не в открытых судебных заседаниях, а в закрытых досудебных процедурах.


Через это одни люди не видят как система оправдывает невиновных. Другие видят как "менты отпустили преступника".


То есть она дает повод для недовольства обеим сторонам.



Будь система прозрачна, к ней бы больше доверия.

раскрыть ветку (20)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А тут и не будет по-другому.

Досудебную стадию вы прозрачной не сделаете - просто потому, что это нелогично и опасно. Да и в суд передавать сырое дело, по которому плохо собраны улики, или не собраны вовсе, тоже никто не будет - не захочет рисковать мундиром.

В общем, это, конечно, не исключаерт всяких фабрикаций (дело Голунова) и злоупотреблений со стороны "органов" (выбивание показаний, давление на свидетелей), но просто статистически - это не правило. По подавляющему большинству уголовных дел это просто не требуется.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Досудебную стадию вы прозрачной не сделаете - просто потому, что это нелогично и опасно. Да и в суд передавать сырое дело, по которому плохо собраны улики, или не собраны вовсе, тоже никто не будет - не захочет рисковать мундиром.

Досудебную стадию публичной сделать трудно и не нужно, а вот любое изменение статуса подозреваемого - можно и нужно. Да. это нагрузка на суды дополнительная и может достаточно формальная, но снимает множество проблем. Появился в деле конкретный гражданин в статусе подозреваемого - с этого момента выход только через зал суда с внятной и публичной мотивировкой. Так или иначе.

Туда же все примирения с потерпевшим на этапе следствия. Хочешь примириться - заявление, суд, в суде озвучиваешь желание и причины, суд если у него сомнения возникли может вопросы уточняющие задать и отказать.

И статистика сразу полной станет, кстати.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот не соглашусь. Если цель системы наказать преступника - да, не требуется. А вот если цель системы показать справедливость - именно независимый суд должен решать виновен человек или нет.


Тут наверное надо уточнить, промежуток между предъявлением обвинения и передачей дела в суд должен быть минимален. Если уж вы обвинили человека, указали на него пальцем - будьте добры хотябы в месячный срок передать дело в суд, который в открытом заседании решит виноват или нет, допросит в суде и прочее.


А то обвинят человека, и мурыжат годами, а потом еще и отпускают.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Видите ли, это хорошо в теории.

На практике следствие месяцами, а то и годами ведется не потому, что им заняться нечем.

Одна экспертиза может не один месяц длиться.

Свидетели могут не являться по повесткам, скрываться. Участники могут болеть (особенно актуально в период сезонных заболеваний, и когда много фигурантов в деле).

В общем, есть объективные факторы, влияющие на длительность процесса.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так о том и речь, система это позволяет, вот и ходит один заебаный в жопу следак годами по десятку другому дел. Я не говорю о "простом решении", но надо стремиться именно в эту сторону, раз уж отказались от советов и вернулись в капитализм. А то у нас же сейчас франкештейн из советской и американской системы. Ни туда, ни сюда...

3
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно говорить про общеуголовные статьи, но могу рассказать на примере экономических дел.

Вот предъявил следователь обвинение, даже (о чудо!) всё дело на флэшке в копии дал обвиняемому и молвит ему человечьим голосом - "Дружок, суд через месяц, готовься".

И вот тут защита немедленно вспухает, потому что в деле несколько экспертиз, куча допросов свидетелей, выписки по движению банковских счетов, выписки биллинга и т. д. Всего 200+ томов.

Это всё за месяц надо прочитать, сопоставить, сбегать получить заключения специалистов, написать позицию, поговорить со свидетелями, давили на них или нет и правильно ли за ними следователь записал, найти своих свидетелей и т. д.

Процесс у нас состязательный: не успел представить доказательства - переходим к последнему слову подсудимого.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Альтернатива этому - публичное обвинение, далее публичный процесс. Только о факте обвинения узнают многие, а об итоге - мало кто.

Давайте представим на секундочку - недобросовестная мадам пишет заявление об изнасиловании и человека сразу волокут в суд в публичный процесс. на биографии пятно навеки даже при условии оправдания через 3 дня.

раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий

не скажите, судебные процессы по изнасилованиям закрытые.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я знаю. Но ведь отдельные граждане жаждут публичности? Вот она и вот её цена. А если мы 131 на 111 или 105 поменяем, что изменится для человека?

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Все же не очень представляю, как с вашей точки зрения должен выглядеть открытый процесс по изнасилованиям?

Там же обсуждаются детали, кто, кого, куда, сколько раз.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Меня лично закрытость процесса полностью устраивает. Тут в теме отдельные граждане жалуются на отсутствие публичности, я же оппонирую, что публичность на ранних стадиях не нужна.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

да она и препятствовать раскрытию будет.

Информация о том, какие доказательства уже собраны, сокрыта от подозреваемого, и выдается ему очень дозированно. Если следствие будет публичным - то и эта информация станет общедоступной, в том числе для подозреваемого.

"Ооооо,  так они не нашли орудие убийства? Ну так и я в отказную!"

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это верно. Ознакомиться с материалами дела на стадии предварительного следствия - мечта адвоката.

Есть обратная сторона этой медали. Дело расследуем практически полностью, дальше предъявление обвинения, в суд на меру, а практически на следующий день - нате вам 217, читайте, знакомьтесь.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да, так и делают

5
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте представим на секундочку - недобросовестная мадам пишет заявление об изнасиловании и человека сразу волокут в суд в публичный процесс

Потом в суде вина насильника подтверждается, все узнают в подробностях куда и сколько раз ее насиловали, женщина получает статус "испорченной" и никто с ней потом не хочет иметь отношений. Так хотите?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

плюсом сюда же: изнасилования - категория латентная (скрытая), о многих преступлениях не заявлено. Почему? Потому что для потерпевшей следствие по такому делу - семь кругов ада. А тут  предлагают еще этот ад сделать публичным.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Правильные вводные - неправильный вывод. О факте обвинения и так сейчас знают многие, никакой разницы не будет. А вот почему отпустили - не знают, так как следствие процедура закрытая.


А вот если будет открыто, то общественность увидит: отпустили не потому, что взятку дал, а потому что невиноват - вот решение суда: "не виноват".  И бабу еще туже за ложный донос в суд.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том, что никто не будет разбираться в хитросплетениях доказательств. Есть решение суда о невиновности - значит, судья взятку взял. Даму за ложный донос притягивают - совсем обнаглели мужики, just believe woman.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты про личную боль или про различие систем? причем тут это?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

При том, что никто из общественности не хочет разбираться. Все хотят громких раскрытий и суровых приговоров. На этом же сайте почитайте темы про ДТП - любое приговор мягче расстрела не воспринимается совсем.

А теперь представьте, что в подтверждение невиновности человека в преступлении опубликован приговор на 200+ страниц, где подробно расписано, почему человек невиновен. Например, ДТП произошло из-за того, что дорожники плохо дорогу убрали и неожиданно на повороте масло разлили (просто пример). И там судья добросовестно и тщательно расписывает, почему водитель не увидел масло, почему не мог увидеть, не мог предположить, чем подтверждается разлитие, насколько хороша экспертиза о невозможности предотвратить ДТП и т. д. Кто будет это читать? Никто. Проще сказать, что взятку дали/взяли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку