3657

Правосудие существует? 17.11.2022

Бомба дня:

Стокгольмский арбитраж обязал финскую Gasum выплатить «Газпрому» €300 млн.

1. Суд обязал финскую Gasum выплатить «Газпром экспорту» задолженность в размере более €300 млн за поставки газа в связи с неисполнением обязательства «бери или плати» и проценты за просрочку оплаты.

2. Таким образом, трибунал подтвердил правомерность приостановки поставок природного газа в случае неосуществления покупателем оплаты в рублях.

3. по решению арбитража стороны обязаны продолжить переговоры по контракту для урегулирования дальнейших поставок газа.

// Крайнее удивление. Фактически, арбитражный суд европейского государства признал правоту России? Абсолютно неожиданно. Объяснений может быть два. Либо стокгольмский арбитраж так ценит свою репутацию, что не поддаётся на политические провокации, либо ветер меняется, и признаки вероятной частично отмены санкций просматриваются всё более явно.

https://www.kommersant.ru/doc/5669542?from=lenta

https://www.kommersant.ru/doc/5669769?from=lenta

https://ria.ru/20221117/arbitrazh-1832185234.html

Новости дня:

1. Турция будет требовать страховку у проходящих через Босфор танкеров.// Опять журналисты такие журналисты... В статье нет ни слова - устроит ли Турцию страховка от российских, турецких, индийских и т.п. страховых компаний. Если устроит - то новость можно было и не включать в обзор. Если они будут требовать американскую или европейскую страховку - от это нож в псину.

https://ria.ru/20221117/bosfor-1832262343.html

2. Объем розничных продаж водки в России за период с января по октябрь 2022 года выросли на 6,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 62,546 миллиона декалитров.// Пьём. Посчитаем, сколько водки приходится на человека. 62,546 миллиона декалитров это 1 миллиард 250 миллионов 920 тысяч бутылок. Делим на всё население России. Получается чуть меньше 9 бутылок водки на человека на 10 месяцев. На всех, включая младенцев и глубоких стариков. Примерно 400 граммов в месяц, или 13 с половиной граммов водки в день. Ну... не так, чтобы много. Впрочем, младенцы, многие женщины и дети не пьют. Убираем их из расчета. Получается, примерно по 40 граммов в день. А это уже заметно. Так себе новость. Пить конечно надо, но поменьше.

https://ria.ru/20221117/vodka-1832111307.html

3. Международные резервы России за неделю увеличились на $10,5 млрд.// Нейтрально. Все эти колебания в пределах 1 - 2% - не более, чем переоценки из-за изменения курсов евро, золота, иены и т.д. Резервы стабильны. И фактически не меняются. Замороженные 300 миллиардов входят с сумму резервов.

https://www.kommersant.ru/doc/5669713?from=lenta

4. «Тинькофф» начал доставлять клиентам золотые слитки. Клиенты могут приобрести мерные слитки (весом от 500 г) и стандартные (от 12 кг).// У богатых свои причуды. Минимальная сумма для доставки - 3450 х 500 = 1 725 000 рублей, стандартная - 41 400 000 рублей.  Интересно, сколько человек могут заказать такую доставку?

https://www.kommersant.ru/doc/5669457

5. Сбербанк разместил облигаций на 120 млрд рублей.// Экономическим агентам некуда девать деньги. Частные лица и предприятия, судя по всему, имеют излишки. Зарубежные варианты инвестирования недоступны - поэтому идут вложения во внутренние бумаги - ОФЗ и облигации крупных эмитентов. Это хорошая тенденция. Деньги должны обращаться внутри страны.

https://www.kommersant.ru/doc/5669845?from=lenta

6. Рынок новостроек в Москве рухнул на 40% к сентябрю и 54% к прошлому году.// Выглядело бы катастрофично, если бы относилось ко всей стране. Но Москва, со своим средним ценником в 300+ тысяч за 1 кв.м. давно должна была попасть в такую ситуацию. Ждём статистики по другим городам.

https://www.kommersant.ru/doc/5669390

https://www.realtymag.ru/moskva/novostroyka/prodazha/prices

7. В октябре граждане купили на биржевом и внебиржевом рынках иностранной валюты на общую сумму 73,8 млрд руб.// У страха глаза велики. Часть валюты, конечно, вывезли. А вот другую часть рано или поздно будут менять на рубли. Со спрэдом. И по худшему курсу. Банки заработают. А скупившим валюту гражданам - саечку за испуг.

https://www.kommersant.ru/doc/5669697?from=lenta

Заявления и истории дня.

Новости, не являющиеся новостями. Шум. Но интересный, с академической точки зрения.

1. Риск расширения санкций и отток валютных обязательств привели к образованию дефицита валютной ликвидности на внутреннем рынке. Тем не менее к концу месяца ситуация стабилизировалась благодаря постепенному увеличению предложения валюты.// Это новость не выходила, как новость. Ещё одно свидетельство компетентности ЦБ. Утечки информации о проблемах с валютой не произошло. А если бы произошло, дефицит был бы больше, а курс - выше. На картинке стрелочкой показан день, в который граждане купили максимум валюты. Естественно, потом все купившие будут утверждать, что их ограбило государство. Хотя именно они сами и разогнали курс.

https://ria.ru/20221117/likvidnost-1832232744.html.

2.Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов предложил направлять доходы уехавших из РФ бизнесменов на ведение специальной военной операции. Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет поддержал предложение по заморозке активов уехавших из России бизнесменов.// Господи, прости меня за прямоту. Они малоумные? Как можно такое говорить в общественном информационном поле? Макарошки и не просили рожать нервно курят в углу... Им лавры Урсулы покоя не дают? Нет слов. Апофегей.

Конечно, этого не произойдёт. Эти заявления - популизм. Но всё равно... Выглядит отвратительно. Частная собственность должна оставаться неприкосновенной.

https://ria.ru/20221117/sovfed-1832124243.html

https://ria.ru/20221117/gosduma-1832159859.html

3. В Госдуму внесли законопроект о майнинге криптовалют.// Самое время. Криптовалюты падают... Впрочем, майнинг в России дешевле, чем в большинстве других стран. Может быть, и получится.

https://ria.ru/20221117/mayning-1832331161.html

Товарная и валютная биржа. Нефть, ты куда? Brent ниже 90, Urals - 69. Терпимо конечно (опасные уровни 80 и 60 долларов за баррель соответственно), но совсем не радует. Рубль индифферентен ко всем внешним воздействия. В середине коридора 58-64. Золото чуть падает, серебро падает быстрее. Газ ТТФ - 1240. Нормально.

Мировые валюты и фондовые индексы двигаются вяло и разнонаправленно. Как змеи перед спячкой. Этакая "разнонаправленная стабильность". Ничего заметного не происходит, но клубочек шевелится. Индекс ММВБ сам себе змея. Припал на 0,63%. Не обращаем внимания. Движение незначительное.

Резюме: есть хорошие новости (арбитраж в Стокгольме) и плохая статистика (водка и московские новостройки). Минус на плюс равно ноль. Считаем сегодняшний день экономически нейтральным.

Советы не-инвесторам: без изменений. 25/50/25.

Книга для чтения будет завтра. А сегодня - анекдот:

Торговца Зяму призвали в армию и назначили в учебный центр агитатором — убеждать солдат покупать страховки для военнослужащих. Вскоре начальство заметило, что после встречи с Зямой страховки покупают практически все, хотя у других агитаторов, даже у самых лучших, подписывался, в лучшем случае, каждый третий. И начальник решил посмотреть, как же работает Зяма.

Новоприбывших солдат загнали в комнату, Зяма вышел на сцену, улыбнулся и сказал: — Ребята, я знаю, что вы не хотите долго слушать всякую воду, поэтому объясню вам про страховки за одну минуту. Смысл страховки простой: если у вас её нет, вас послали в бой, и вы пoгибли — правительство пришлёт вашей семье письмо с сoбoлезнованиями. Если у вас она есть, вас послали в бoй, и вы погибли — правительство пришлёт вашей семье 200 тысяч долларов.

Тут Зяма сделал паузу, обвёл зал глазами и спросил: — Как вы думаете, ребята, кого при таком раскладе правительство пошлёт в бoй первыми?

https://isralove.org/load/1-1-0-1640?utm_source=copy

К чему я это... Посмотрите на базовые страховые программы. Вдруг пригодится?

276
Автор поста оценил этот комментарий

>Если они будут требовать американскую или европейскую страховку - от это нож в псину.

В какую псину, в которую Батыр показыает?)

раскрыть ветку (1)
94

В нашу общую псину :(

показать ответы
72

Стокгольмский арбитраж, ветер северный

раскрыть ветку (1)
29

++++ !!!!!

Этапом из Москвы — газ вдоль берега...

показать ответы
75
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17

Привет, Батыр!

Очень жду вкусный пост к Новому году! Спасибо!

показать ответы

Классика от Алекса. Про Стокгольмский арбитраж в топе поста, а про продление позорной зерновой сделки снова молчок. Потому что...... ну сами понимаете))

раскрыть ветку (1)
9

А что позорного в зерновой сделке? В студию, пожалуйста. С пруфами только, а на в формате "это позор, потому, что это позор!"

показать ответы
5

Спасибо за твой труд, дружище!!!

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо!

71
Господи, прости меня за прямоту. Они малоумные? Как можно такое говорить в общественном информационном поле

Алекс, Вы здесь говорите про уехавших «скатертью дорога» (не цитата, но отношение). Публично и формируя некоторое мнение.

А «они» просто немного развили тему.

Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите.

раскрыть ветку (1)
5

Вы понимаете, что я патриот, а не идиот? Если частное лицо решило убыть за границу в трудное для страны время, это его право. Так же, как моё право пожелать ему дороги скатертью, и трудного возвращения домой, когда "там" его припрёт. А вот когда официальное лицо, желая набрать плюсиков, предлагает АБСОЛЮТНО людоедские решения - меня начинает колбасить, как либерала на болотной. Трусы и крестик тут не причём. Вероятно, Вы читаете меня не с начала публикаций. Я не рупор официальной точки зрения. Точка зрения у меня своя. Она близка к официальной, но отличается от неё. Особенно в таких ситуациях.

показать ответы
13

В чем прикол этой собаки к каждому посту, я дурачок

раскрыть ветку (1)
6

Эта традиция ещё с марта. Добрый Батыр присылает приветственную собаку, которая поддерживает своего хозяина лапой. Собака свидетельствует серьёзность намерений как автора, так и читателей.

показать ответы
35
А стразовые компании тебя не удивили?))
раскрыть ветку (1)
5

Это ошибка. Правлю.

показать ответы
6
Типа , оставили Херсон, тогда, так уж быть , продавайте удобрения и зерно! Так трактуется в «тырнетах».
раскрыть ветку (1)
5

Ну, в тырнетах ещё не то напишут. Главная проблемы тырнетов - прямолинейное толкование событий. А простой просчёт вариантов даёт очень интересные ветви вероятности. Тырнет конечно хорошо... Но надо исходить из двух начальных условий:

1. Вероятны вбросы.

2. Вероятны эмоциональные и непродуманные тексты.

Это особенно заметно по крайним представителям патриотической и либеральной повестки. Кстати, ни те, ни другие (скорее всего) в армии не служили и военную кафедру не проходили. Так что рекомендую строить свои суждения, опираясь на разнообразие источников информации. По Херсону лично у меня получилось 3 веточки вероятности. Из них две - очень даже интересные... Но это не для публикации. Просто - к размышлению.

показать ответы
2

Так вот кто увеличил потребление водки в России! :)

раскрыть ветку (1)
5

Я увеличил.

показать ответы
74
В сутулую)
раскрыть ветку (1)
4

Бедная собачка... Что с ней?

показать ответы
44

А чего? Должен же кто-то стразики делать

раскрыть ветку (1)
4

Убрал. Ну их :)

6

за это и выпьем

раскрыть ветку (1)
4

Да. Будем!

показать ответы
9
DELETED

Но ведь закуп не равно потребление, а вдруг это накопление "валюты")))

раскрыть ветку (1)
3

Вероятно. Хотя у меня копить не получается:)

12
Синдром короткого позвоночника.
раскрыть ветку (1)
3

Ужос. Она хоть бегать может?

показать ответы

эхх... в который раз пожалела, что лички на пикабу нет(((
а с учётом моего любопытства...
буду страдать теперь(((

раскрыть ветку (1)
3

Не страдайте. Оно того не стоит. Правда:) Почитайте вот здесь: вероятно, там есть нужная информация.

https://pikabu.ru/@artjockey

Очень интересный автор. Хоть и новый.

показать ответы
21
Новость дня 2 конец фразы - нож в псину ошибка или жирный намек кто знает кто знает
раскрыть ветку (1)
1

Вам решать:)

2

Пожалейте меня, я ж слабая женщина, которая в стратегиях и тактиках не разбирается...
Ну поделитесь)))
И да, добрый вечер))

раскрыть ветку (1)
2

Не могу. Улечу в бан. Потому, что моим экономическим языком веточки не описать. Нужен язык Шнурова. Шершавый. Коротко - два хороших выхода, один плохой.

показать ответы
15
Мне кажется про нож в псину я давным давно видала
раскрыть ветку (1)
1

Да. Было. Повторил.

показать ответы
9
Это эффективнее, чем традиционные платежные системы. Текущие платежные системы требуют серьезной работы.

Начну немного издалека, чтобы обстоятельно это показать.

Первые безналичные системы расчетов были просты, но локальны. Начала этим заниматься вообще католическая церковь. Позже подключились Тамплиеры и ростовщики. Вот хочешь ты отправиться в паломничество. Тебе нужно взять с собой кучу денег. Но по Италии рыщут арабы и грабят паломников. Они беззащитны, а денег у них много. Что делать? Ты несёшь деньги в ближайшее аббатство. Оно выдает тебе документ, в котором указано, что ты сдал сотню дукатов. Ты спокойно едешь в Рим, там приходишь в другое аббатство, отдаешь документ и тебе выдают сотню дукатов. Даже если тебя ограбят, то отнимут только бумажку. А скорее всего и не отнимут, потому что она бесполезна. В принципе, это сложно назвать безналичным расчетом. Да и не расчет это.

На втором этапе подключились ростовщики. Они, как водится, давали деньги в долг. А для того, чтобы дать деньги в долг, их нужно иметь. Они стали собирать вклады под процент. В обмен они выдавали документ. По сути это модно считать созданием первых безналичных счетов. Но по счету было всего две операции - внести средства и снять. Но также эти операции уже требовали занять в этом деле определенную часть населения. Причем не простого, а как минимум людей, умеющих писать, считать и понимающих принцип работы депозита и кредита. Правда это же позволило обществу экономить на охране средств. Это важно.

На следующем этапе, благодаря созданию организаций с хорошей репутацией, граждане допетрили до следующего. Я должен своему соседу тысячу дукат. У меня таких денег дома нет. Но есть в банке. Я могу пойти в банк, снять тысячу дукат, дать соседу. Но он деньги хранит в том же банке. Нам обоим будет проще если я просто напишу бумажку о том, что прошу банкира переложить тысячу дукат из моей ячейки в ячейку соседа и отправлю банкиру со слугой. По сути вот это уже первый безналичный перевод. Более того, когда граждане перестали снимать деньги со счетов для расчетов, а банкиры дошли до мысли, что не обязательно хранить из в отдельных ячейках, появились уже полноценные банковские счета. То есть ты давал банкиру тысячу дукат. А он сваливал их в общую кучу и просто записывал, что у тебя на счету тысяча дукат. А когда ты присылал ему "платежное поручение", или к нему приходил твой сосед с чеком, то он просто записывал тебе -1000 дукат на счёт, а ему +1000. А дукаты он даже не трогал. Более того, их вообще в копилке могло не быть. Но благодаря репутации банкира, всем твоим соседям достаточно того, что он переписал цифры с твоего счета на свой. Да, это потребовало занять ещё больше людей, причем образованных, которые считали чужие деньги. Но при этом общество сильно экономило на том, что теперь для сделки достаточно было написать бумажку, а топать в банк ни продавцу ни покупателю уже не надо было.

Однако эта схема отлично работает, только если у тебя и соседа счета в одном банке. А что если у соседа счёт в одном банке, а у тебя в другом? Причем его банку ты не особо доверяешь. Топать в банк, снимать деньги и класть из в другой? Банки придумали систему корреспондентских отношений. По сути банки открывают счета друг у друга. Твой сосед отправляет платёжку в свой банк. Тот предварительно внёс в твой банк 100 тысяч дукат. Поэтому он со счета твоего соседа списывает тысячу. Затем пишет на платёжке твоего соседа, что деньги списаны и отправляет ее в твой банк. Там получают платёжку, списывают тысячу со счета банка соседа и записывают ее на твой счёт. В итоге тебе и соседу плевать, что у вас разные банки. Твой сосед взаимодействует только со своим банком, а ты только со своим. А банки сами разбираются. Более того, они могут и не иметь напрямую корреспондентские отношения. Но иметь из с третьим банком. Тогда банк соседа списывает деньги со счета соседа, обращается в третий банк. Тот списывает тысячу со счета банка соседа и зачисляет на счёт твоего банка, а потом отправляет платёжку дальше. Твой банк списывает ее со счета третьего банка и зачисляет на твой. А недобросовестные банки фильтруются самой системой, потому что с ними таких соглашений никто не заклбчает и вывести из них деньги невозможно. Но чем длиннее цепочка, тем больше людей должно ее обслуживать и тем дольше занимают переводы. Потому что твой банк может быть в Мали. А банк твоего соседа - в Норвегии. Они могут сделать перевод, но через 10-20 посредников и щадействуя пару сотен людей с неплохим образованием. Что делать? Было создано два решения. Первое заключалось в создании централизованной системы передачи информации. SWIFT. Процедура перевода такая же, но система сама выстраивает оптимальны ймаршрут транзакции и автоматически передает информацию всем банкам в цепочке. Это позволяет задействовать меньше людей и сократить время. Второе решение заключалось в централизации платежных систем. Например у нас все российские банки имеют счета в ЦБ. То есть для перевода из любого российского банка в другой российский требует ровно 3 действия. Твой банк списывает деньги с твоего счета и отправляет платёжку в ЦБ. Тот списывает деньги с твоего счета и зачисляет на счёт банка получателя и отправляет ему платёжку. Банк получателя зачисляет средства на счёт получателя. В свою очередь все баннки связаны в платежную систему. Visa, Mastercard, Unionpay. Мир))

Однако для обеспечения надёжности системы нам все ещё нужна куча банков, в которых куча сотрудников только и делает, что обеспечивает отсутствие ошибок в этих операциях. И для любой операции требуется связь с банком. Кроме чеков, разве что, но это неудобно и все равно придется отправить его в банк в итоге.

Теперь к цифровому рублю. В отличие от безналичного рубля, который существует в виде цифры на счету банка, то есть в виде данных, хранимых на банковском сервере, цифровой рубль защищён криптографически. Это значит, что счета ведутся автоматически. Система просто зашивает данные об операциях в информационный массив, который хэшируется и прошивается к следующему раунду операций. По сути расчеты в системе цифрового рубля обеспечиваются одним, пусть и мощным сервером, в котором ведётся история операций. При этом ведение счетов и осуществление операций не требует принятия решений сотрудниками банка. От них требуется только поддерживать систему, все остальное она сделает сама и при этом недобросовестное вмешательство в его работу крайне затруднено. Более того, для совершения операций, тебе не требуется связь с банком. Ты можешь собирать деньги месяц, а потом один раз подключиться к банку и выдать ему необходимые ключи клиентов (не имея при этом возможности из расшифровать и использовать) и тебе разом переведут все деньги, которые ты заработал. Автоматически. Что это значит? Что банки, как элементы платежной системы не нужны. Достаточно одного ЦБ, условной тысячи сотрудников, которые следят за системой цифрового рубля и вся страна обеспечена платежной системой, которая не имеет задержек для отправителя, не требует связи и при этом куда менее уязвима для мошенничества, подмены информации, защищена от банкротства банков, например и не требует дополнительной репутационной защиты, потому что имеет защиту криптографическую. Собственно, это очень хорошо раскрывается в полодениях ЦБ о готовящемся введении такой валюты. Да, государство будет это контролировать. Ну как контролировать - оно будет иметь всю необходимую информацию. Возможно также - мастерключ для разворота нужных транзакций. То есть это не криптовалюта. Но при этом экономия на платежной системе будет колоссальной. А банки из нее будут полностью исключены, им останется только выдавать кредиты и получать вклады.
раскрыть ветку (1)
2

Добрый вечер, уважаемый Коллега! Совершенно замечательные комментарии. Могу ли я Вас попросить оформить их постами? Сейчас появилась функция "Серия постов". У Вас получится отличная серия "Азбука денежного обращения". Попробуйте! С меня анонс. Спасибо!

62
Немного расширю коммент. После войны международная торговля резко поперла вверх. Не только торговля, ещё стало больше всяких международных браков, международного наследования и так далее. Так вот, если две компании из одной страны начинают судиться, тут все максимально понятно. Применяется закон этой страны. А если они из разных стран? А дела свои ведут вообще в третьей? Вот у нас в примере финская компания и российская. Российская может выиграть суд в Москве скажем. И что? Имущество финской компании в Финляндии. Финская компания полеты выиграть суд в Хельсинки. А дальше что? Торговцам нужно больше гарантий.

Изначально было три варианта решения этой проблемы.

1) Урегулировать вопрос на международном уровне. Принять в рамках ООН соглашения, которые регулируют международную торговлю и создать при ней орган, который разбирает споры. Идея провалилась. У каждой страны был свой взгляд на то, как все это должно регулироваться. Свой взгляд на торговлю, наследование и браки. Например, когда Шаляпин умер во Франции, он оставил завещание, в котором своим восьми детям оставил по равной доле наследства. По советским законам он мог это сделать. По французским законам такое право имели только 4 его законных ребенка, а 4 ребенка, которых он заделал вне брака, такого права не имели. В результате французы разделили его имущество между всеми детьми по советским законам, а земельный участок - только между законными детьми, по французским. Смогли бы тогда Франция и СССР договориться о едином порядке? Я думаю, нет. А ведь есть ещё различия в правовых системах. Британское право от советского отличалось ещё сильнее. В общем, определенный прогресс был достигнут. Та же Венская конвенция о международной купле-продаже, или Женевская и Бернская конвенции по интеллектуальным правам. Но там только общие положения смогли закрепить. И то с частными оговорками.

2) Создать договоренность об исполнении решений иностранных судов. Идея довольно простая. Если дело рассматривает британский суд, то он использует британский закон. А РФ должна исполнить его решение. И наоборот. Была даже заключена Нью-Йоркская конвенция об исполнении решений иностранных судов. Проблема в том, что вопрос юрисдикции решается иначе в разных странах по-разному. Например в Британии суд мог рассматривать любое дело, даже никак не связанное с Британией, если мог уведомить ответчика надлежащим образом. Изначально предполагалось, что ответчик должен находиться в Британии, но потом правило расширилось и по сути сейчас суд может браться за любые вообще дела. Абрамович предъявляет требования к Березовскому по поводу из бизнеса в РФ? Британский государственный суд спокойно его рассматривает. Естественно, что РФ считает это вмешательством в суверенитет и не будет такое решение исполнять.

3) Самы продуктивный вариант. Международные арбитражи. Это частные организации, которые зарабатывают тем, что принимают обязательные решения по делам международного характера. Дело тут не в торговле правосудием. Во-первых, эти суды существуют за счёт тех, кто туда обращается. То есть государство не платит им деньги. Им платят деньги клиенты. Соответственно, их задача не в реализации политики государства, а в том, чтобы удовлетворить клиентов. Во-вторых, они используют национальные законы и lex mercatoria. Lex mercatoria это право купцов. Это не национальное и не международное право. Это обычаи, возникающие в деловом обороте и решения частных организаций. Вот есть, например, Инкотермс. Это международный словарь юридических терминов. Его выпускает не ООН и не государства. Его выпускает частная некоммерческая международная организация. Ее членами не являются государства. Но международные арбитражи его используют. То есть смысл разбирательства в арлитраже не в том, чтобы реализовать национальное законодательство какой-то страны, или международные соглашения - смысл в том, чтобы обеспечить торговцам возможность справедливого разбирательства с точки зрения торговли. По сути если суды РФ представляют интересы РФ, суды США представляют интересы США, суд ООН представляет интересы всех стран ООН (а точнее того, кто ООН контролирует), то международные коммерческие арбитражи представляют интересы сообщества международных торговцев. Ну и в-третьих, их решения куда шире исполняются. С одной стороны, государства более уверены, что такие арбитражи не руководствуются при принятии решений политикой своего государства, с другой, в силу договорной подсудности, они не покушаются на национальный суверенитет и рассматривают споры только тогда, когда с одной стороны, стороны договора сами на это согласились, а с другой стороны - не нарушен публичный порядок государства. То есть если британский суд плюет на РФ (условно плюет, у них просто право так устроено) и ее суверенитет, без всяких условий принимая к производству спор между российскими компаниями, то международный арбитраж может сделать это только если изначально стороны, не нарушив российское законодательство о коммерческом арбитраже, выбрали этот суд, а затем он все равно обратится в тот же российский государственный арбитражный суд за признанием законной силы своего решения.

Ну и для самих торговцев есть ещё несколько преимуществ - коммерческие арбитражи не связаны процессуальными документами. Условно в арбитражном суде РФ все происходит по АПК. Есть по АПК требование о том, что дело рассматривает один судья, назначенный президентом судьей и председателем - судье по конкретному делу - никак иначе его рассматривать нельзя. Есть в АПК норма о том, что у судьи есть полгода на принятие решения, а иногда и больше - так оно и будет. Арбитраж более свободен. У постоянных арбитражных учреждений есть свои жёсткие регламенты, но они у всех разные. И если тебя один арбитраж не устраивает, ты в той же стране можешь найти другой, с другими правилами. А ведь есть ещё арбитраж ad hoc. Ты при заключении договора вообще можешь прописать, что твое дело будет 7 арбитров рассматривать, из которых минимум двое должно быть со степенью по криптографии и при этом одного из них назначить ты, а другого - твой контрагент. А председателем (суперарбитром) должен быть Леонид Петрович Крылов и никто другой, потому что вы оба ему очень доверяете. А если он не сможет, то это будет Джон Холмс, ему вы тоже доверяете. И дело должно рассматриваться месяц, а не 6. И рассмотрение должно происходить не в Москве и Хельсинки, а на Майорке. У вас там дача, а ваш контрагент - в Марокко, вам там пересечься удобнее будет.

Поэтому международный коммерческий арбитраж - крайне распространенная и необходимая вещь. Причем не только Швеция этим занимается. Швеция даже не занимается этим серьезно. Самые крупные арбитражные системы в Британии, Франции и США. Это если о западе. В Азии это Гонконг, Сингапур и Китай. В РФ, кстати, тоже они есть. Раньше их были сотни, но в основном это были карманные организации российских фирм, которые использовались для принятия решений в их пользу. Лет 5 назад это все реформировали и поставили под контроль Минюста и теперь у нас из всего 7 (и из них 2 - иностранные, Гонконг и Сингапур), но зато более надёжных. Крупнейшие - Международный коммерческий арбитражный суд при торгово-промышленной палате и Морская арбитражная комиссия при той же ТПП. И они тоже рассматривают споры не только с участием российских лиц. Конкретно у них споров с участием российских лиц процентов 60. Остальные дела это дела между иностранными компаниями и предпринимателями. Правда, в основном это СНГ. Типа узбеки с таджиками судятся или белорусы с киргизами. Собственно, решения наших международных арбитражей ограниченно исполняются, в той же Франции или США из не исполнить. Поэтому и идут туда в основном из стран, где решение такого арбитража автоматом обязательно для исполнения и не требует отдельного судебного разбирательства по признанию обязательным.
раскрыть ветку (1)
0

Сделайте пожалуйста постом. Очень интересная информация.

5
Смотрите ка, две головы лучше) Ещё б сообразить как сюда видюху из ВК дёрнуть, но сожрут же( Так, завтра я подумать. Алекс, огромное Вам спасибо за мысль и поддержку. Ща соберу все в кучу, мысли и материалы покопаю, и действительно напишу наверно. Чем черт не шутит.
раскрыть ветку (1)
0

Не за что. Удачи! Анонс дам. Только с призывом напишите. Чтобы я пост не пропустил.

показать ответы
52

Текст решения в публичный доступ не выкладывали, инсайдерских сливов тоже не было. В евро указывают сам долг Gasum, а не валюты выплаты долга, По сути суд признал 1) правомерной остановку отгрузок в связи с задолженностью 2) признал форс мажором указ президента РФ (т.е. "газ за рубли" не считается нарушением договора Газпромом) и 3) рекомендует дальше самим договариваться исходя из п.1 и п.2. Вариантов два. 1 финны открывают счет в Газпромбанке и дальше закупаются по схеме, 2. финны не открывают счет и не закупаются дальше, а задолженность висит в дебиторке Газпрома.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Бля, я столько дней не спал, всё ждал и наконец то. Спасибо. Теперь можно заснуть.

раскрыть ветку (1)
0

Так вчера тоже пост был...

показать ответы
0
Скорее всего водка выросла потому что импортный алкоголь стал дороже, или пропал с рынка.
раскрыть ветку (1)

+++

1
Идея супер. Но тут надо подумать. Там в мать всея лыж все упирается. Елена Валерьевна женщина крутая, и, как видно из всех интервью-посылов, ждёт тотальной федеральной(гос) поддержки. А государству некогда, у него другие приоритеты. И я даже сейчас, со своей обывательской точки зрения вообще не представляю куда дёрнуть. Журналистов там тоже не особо в почете. Да и на пикабушечке я оных вообще не видела. Надо как то нестандартно вывернуться. Но как, я вообще бе понятия. У меня крик души!
раскрыть ветку (1)

Ну так напишите пост. Я дам анонс. Прочитают 100к+ человек.

показать ответы
16

«Газпром экспорт»:

Вынесено решение по арбитражу между ООО «Газпром экспорт» и «Газум».

14 ноября 2022 года было принято решение по итогам арбитражного разбирательства ad hoc в Стокгольме между ООО «Газпром экспорт» и финской компанией «Gasum Oy» (далее – Газум).

Арбитражный трибунал в своем решении, помимо прочего, обязал «Газум» выплатить «Газпром экспорту» задолженность в размере более 300 миллионов евро за поставки газа и в связи с неисполнением обязательства «бери или плати», а также проценты за просрочку оплаты.

Кроме того, трибунал признал издание Указа Президента РФ № 172 от 31.03.2022 г. о переходе на оплату за газ в рублях обстоятельством форс-мажора по контракту.

Таким образом трибунал подтвердил правомерность приостановки поставок природного газа в случае неосуществления покупателем оплаты в рублях в соответствии с Указом Президента РФ № 172 от 31.03.2022 г.

Арбитраж также обязал стороны продолжить переговоры по контракту для урегулирования ситуации с дальнейшими поставками газа.
https://t.me/gazprom/1018

«бери или плати»
я правильно понял, что по контракту даже если не берут то все равно обязаны платить и эти долги тоже на них повесили, вместе с процентами?

раскрыть ветку (1)

Да, именно так.

показать ответы
8
раскрыть ветку (1)

С мигалкой и сиреной:))

Сбер продает облигации, люди которые их купят получат с них доход. То есть грубо говоря банк берет кредит на развитие ? Так получается? Я очень слабо понимаю экономику, и не могу взять в толк, Сбербанку срочно нужны рубли ? Или покупатели облигаций не получат доход с них ? Тогда зачем их покупать ?

раскрыть ветку (1)

Совершенно верно. Кредит на развитие. Люди получат доход. Облигация - это как депозит за проценты. Только депозит нельзя продать, а облигацию - можно.

показать ответы
0
Алексрадио критикует политиканов. Ахуеть, че происходит?
раскрыть ветку (1)

Так если они дичь несут?

https://www.bfm.ru/news/513191

Есть принципиальные вещи. Одна из них - неприкосновенность собственности. И кода начинается атака на эту позицию - необходимо общественное осуждение.

0
Для самых тупых, когда бакс хотя бы 70 по ЦБ будет?
раскрыть ветку (1)

Жду в декабре. Но уже не уверен...

показать ответы

Не поверите, как раз читаю сейчас про Тайвань и Китай)
И не зря, видимо, если уж вы рекомендуете))) Спасибо)))

раскрыть ветку (1)

:) Хороший автор. Читаю его. И про Херсон у него есть.

21

А базу данных, службы доставки слитков, сольют? =)

раскрыть ветку (1)

Слитки доставляются на броневиках (см. статью). Так что даже сливать ничего не надо. Факт налицо:))

показать ответы
8

нет-нет, поздно

раскрыть ветку (1)

Успел.

"Частная собственность должна оставаться неприкосновенной." чет радиоалекс запутал(ась)ся! а при чем тут частная собственность, депутаты тонко намекнули на разворованную госсобственность и мошеннически присвоенные заводы.

раскрыть ветку (1)

Не важно. Украли - докажите по суду и конфискуйте. Но не увязывайте с политическими пристрастиями осужденного.

показать ответы
0

Может кто нибудь объяснить пятую новость, об облигациях на 120 млрд? Как и какими путями это даёт реальную пользу, что стоит за этими бумагами с точки зрения производства например или развития чего либо ?

раскрыть ветку (1)

Сбер? Деньги берутся на развитие банка. Он и так лучший в мире по онлайн-банкингу, а станет ещё лучше.

показать ответы

ТС. А можно пожалуйста расшифровку совета не инвесторам. 25/50/25 это что подразумевается?

раскрыть ветку (1)
27

Пить конечно надо

ну... Надо, так надо. Кто я такой, чтобы спорить с судьбой?

раскрыть ветку (1)

+++

1
Или же нет? 🤔
раскрыть ветку (1)

Заплатила бы - купил бы новый усилитель. Не купил. Печаль.

3
раскрыть ветку (1)

Да.

Последний абзац - намёк на мобилизацию или что?

А то я тупенький, не особо догоняю

раскрыть ветку (1)

Страхуйтесь. Мне страховая компания заплатила за рекламу. Шутка.

показать ответы
2
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)

@moderator, правила

показать ответы

Ну да, ну да.

А так все хорошо. Живем прекрасно.

раскрыть ветку (1)

Живём трудно. Но без катастроф. Живём. Я тут на днях выборку статей из марта публиковал... Почитайте. И станет понятно, почему я говорю, что для текущих условий все хорошо.

показать ответы
Он @ProsakOf просто. Все профукал.
раскрыть ветку (1)

Проспал наверно:)

показать ответы
3

Кто ж виноват что под твоими постом собирается интересная публика

раскрыть ветку (1)

Скажем так. Иногда собирается публика, вызывающая определенный интерес. У определённого круга лиц.

0
раскрыть ветку (1)

Ваше право. Более на ваши комментарии ответов от меня не будет. Присваиваю Вам номер 2. Прощайте.

показать ответы
0

с бомбой дня интересно получилось. вроде Молдавия грозилась в суд на Газпром подавать, интересно, после такой новости рискнут ли...

раскрыть ветку (1)

Хорошо бы рискнули :)) Поржём.

показать ответы
1
@AlexRadio, а как 7 соотносится со схематозом оплаты валютой на рынках вне РФ? Или это прям в кубышку народ втаривал? Существует ли какой-то инструмент оценки назначения/цели покупки валюты физиками?
раскрыть ветку (1)

Способов определения цели не существует. Но сопоставление покупки валюты с вывозом валюты за рубеж позволяет предположить, что покупали для вывоза.

показать ответы
12

Все зависит от того, в каком депозитарии хранятся ваши ОФЗ.

Если у брокера нет депозитарной лицинзии (т.е. он не является депозитарием), то ваши ОФЗ хранятся на депо-счетах в НРД (Национальный Расчетный Депозитарий), а не у брокера. В случае банкротства брокера, вы ничего не теряете. Просто открываете счет у другого брокера и переводите свои ОФЗ.

Если у брокера есть депозитарная лицензия (т.е. он является депозитарием), то тут немного сложнее. Нужно смотреть на ваш договор, а именно пункт о вашем согласии на предоставлении ваших ценных бумаг в залог для операций брокера. Если такое согласие вы не давали, то, по идее, к ценным бумагам (и деньгам) на депозитарном счете брокера, сам брокер доступа не имеет и на них не может быть наложен арест по обязательствам брокера при банкротстве.

раскрыть ветку (1)

+++! Спасибо!

0

Если не сложно разъясните про биржу. Вот в банках для депозитов есть страхование вкладов на 1,4 ляма. А что если у меня в ВТБ брокерский счет где я держу ОФЗ. Если условно ВТБ  банкрот, что произойдет со счетом? Имущество банка в распил и между всеми кому он должен? Т.е. по факту я все-равно облигациями не владею?

раскрыть ветку (1)

Надо конечно к специалистам...

14
Ну да))), его самого). Херли таскаться по морям без ОСАГО то?))
раскрыть ветку (1)

+++

4

и какой же пункт нарушает фраза, что я тебе не коллега, а волк из тамбова? XD

раскрыть ветку (1)

@moderator, провокации

показать ответы
4
"нож в псину", - даже если это опечатка, то в любом случае смешно, аж хрюкнул))
раскрыть ветку (1)

Не моё. Я подслушал...

Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)

@moderator, вопрос. Является ли автор комментария психиатром? В противном случае прошу комментарий удалить. Постановка диагнозов - прерогатива врача.

показать ответы
1
«Удар в псину» - очень хорошо! Запомню 😏
раскрыть ветку (1)

Не моё. Подслушал.

42
- Здравствуйте вам повестка на вторую частичную
- о классно я как раз страховку купил
- извините мы кажется ошиблись.

Интересно смерть в окопах является страховым случаем, можно ли не считать попыткой суецида, поход на войну? Пойду почитаю пока коммы настоятся
раскрыть ветку (1)

Страхование военнослужащих - очень интересная тема. Давайте попросим специалистов прокомментировать.

показать ответы
4

Впрочем, младенцы, многие женщины и дети не пьют. Убираем их из расчета.

Лично я именно водку вообще не пью. Так что мои 40 грамм тоже можете передать кому-то другому.

А за обзор спасибо! Вот, возьмите:

раскрыть ветку (1)

Отлично! Котобаксы в кубышку.

А можно хоть как-то узнать эти три веточки?

раскрыть ветку (1)

Нет :))) Добрый вечер! Только самому придумать.

показать ответы
6

@AlexRadio,

Новости дня. п.2:"Так себе новость. Пить конечно надо, но поменьше."//
В корне не согласен с выводом. Объем продаж это объем продаж.
На личном примере - никогда не пил водку и не покупал для себя. Однако в текущей ситуации купил литров, наверное, 15 для приготовления настойки на вишне и сливе. Цены на вино выросли процентов на 50,а настойка такая же вкусная, как вино, лично для меня. Литр водки превращается в литр 15-20% крепости настойки.
По факту купил 15 литров, а выпил только 7. И сколько нас таких?Думаю не мало. Процентов 6 точно наберется:)

P.S. Еще не пил...Пока настаивается..

раскрыть ветку (1)

А я вот дешевую водку покупаю в мастерскую. Когда летом работаю на даче с деревяшками, постоянно есть какие-то микротравмы. Знакомый хирург научил купить пузырь палёнушки, и каждые полчаса промывать руки. Надо сказать - работает. Всё заживает моментально.

показать ответы
0
Со столькгольмским арбитражем вообще непонятно. Может у них кокаинум с валерьянкой кончились и их попустило? Или пытаются создавать поводы для деловых переговоров в преддверии надвигающейся жопы?
раскрыть ветку (1)

+++

2
раскрыть ветку (1)

@moderator, ещё один психиатр?

показать ответы
9

P.S. Я считаю, что я не твой коллега. Тамбовский волк тебе коллега, а не я)

раскрыть ветку (1)

@moderator, правила

показать ответы
9
Новость про то что денюшки некоторым некуда девать.... Ради всего святого, кто-нибудь, проспонсируйте лыжников!!! За рекламу. (деньги-реклама-деньги. Так же это работает?) Загнётся же с этими санкциями сраными, и с непонятной в этой ситуации гордостью весьма уважаемой главы лыжников России, один из самых популярных видов спорта. На уровне федерации загнётся. В СБР(биатлон), бордель, конечно, но все гораздо веселее, а вот лыжи сдохнут нахрен, без капитальных спонсоров. Аааааа, бесит! Простите, накипело)
раскрыть ветку (1)

Просите болельщиков. Если есть ассоциация - давайте я дам анонс. Может, кто услышит. У нас радиолюбителей - всё за наш счёт. Скидываемся.

показать ответы
4

Веселее будет когда такая случайная ракета влупится в натовский самолет разведчик мирно бороздящий польское небо.

раскрыть ветку (1)

Поржём. Извините....

1

Лоханулся, пропустил. Столько дней не спал просто)

раскрыть ветку (1)

Не страшно. Берегите себя. Спать надо.

2

А зря. Я бы почитал негативные новости отдельно. А то от позитива тошнит)

раскрыть ветку (1)

На медузу зайдите:)

показать ответы
30

А здесь никто никому рот не затыкает.

Я показываю непоследовательность: Алекс ругает официальных лиц за то, чем занимается в меньших масштабах.

Это как воровать сникерсы, но возмущаться, что воруют миллиарды из бюджета

раскрыть ветку (1)

Депутаты призывают отобрать у уехавших имущество. Я называю отъезд ошибкой, и желаю уехавшим преодоления трудностей при возвращении. Это одно и то же?

показать ответы
3

@AlexRadio, Алекс, у меня предложение, основанное на постоянных хейтера из разряда "у Алекса все хорошо, а вот херовые новости". А может быть раз в неделю, скажем, в субботу или воскресенье, будете публиковать такой же обзор ТОЛЬКО негативных новостей со своими комментариями. Вот реально ПЛОХИХ новостей, которые вы видите.

раскрыть ветку (1)

Не буду. Плохие новости комментирую вместе с остальными.

показать ответы
8

Я, когда рассматривал самые хреновое варианты, купил немного физического золота :)

раскрыть ветку (1)

Правильно. К меня тоже есть 40 граммов. В слиточках по 1 грамму. На самый черный день.

показать ответы
1
Ох, там болельщики не помогут. Там подачки, как я понимаю, не принимают. А в этом сезоне лыжники(Большунов, Непряева, Терентьев, Ступак и пр.) без призовых остаются. Поэтому и обидно. Это ж уровень из уровней. Грустно(
раскрыть ветку (1)

А сколько это - призовые? 3 миллиона? так это 3000 болельщиков по 1000 рублей...

Пробовать надо. Начать здесь.

Делаете сообщество "Поможем лыжникам".

Анонсируем.

Тысячи людей отзовутся.

показать ответы
9

Не-е, это их старый профиль, они уже давно не Военно-Страховая компания, а Всероссийская Страховая Компания и занимаются плюс-минус тем же что и остальные страховщики. Страховщик Минобороны - СОГАЗ.

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

524
4. Ждёшь себе дома золото, курьер должен привезти, смотришь по карте - он возле дома. И тут от банка приходит отмена доставки, тк курьер не смог до вас дозвониться и банк отменил заказ. Что делать со слитками остаётся на усмотрение курьера)))
раскрыть ветку (1)

:))

5
раскрыть ветку (1)

Что-то происходит.

77
DELETED

Суд обязал финскую Gasum выплатить «Газпром экспорту» задолженность в размере более €300 млн

Двояко получилось. Россия отключила газ за то что Финляндия не платила в рублях. За это суд присудил выплатить задолженность в евро. 🤔 + 😊

раскрыть ветку (1)

Кстати... Полного текста не видел. Может, там ещё есть судебное решение о конвертации в рубли? Шутка конечно. Прошу специалистов помочь. Что на самом деле написано в решении арбитража?

показать ответы
4

Лови: ……,,,,,

Нихуя не понятно, что ты тут хочешь донести.

раскрыть ветку (1)

@moderator, так можно?

12

Ответь проще что изменилось

раскрыть ветку (1)

Смысл: добываем крипту и тут же продаем на российских биржах.

показать ответы
раскрыть ветку (1)

@moderator, коллега в очередной раз переходит на личности. Наверно, это неприлично?

показать ответы
19
Чет не понял, то в прошлых постах ТС хаял криптовалюты, как нежизнеспособные. То тут вдруг восхваляет Правительство, что мол вот хорошо, закон приняли, "может что получится"...
раскрыть ветку (1)

А Вы законопроект почитайте.

показать ответы
42

Резервы стабильны. И фактически не меняются.

С начала войны резервы уменьшились на 100 млрд долларов с 640 на 540.

Да, цена на золото немного упала с 24.2.22, но золота в резервах только 20%.

раскрыть ветку (1)

Евро. Иена. Тоже всё упало. И сильно.

Даже не знаю, что сказать...Абсолютно все мои знакомые служили, но ассоциаций с тюрьмой ни у кого не было...

раскрыть ветку (1)

+++

12
"твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека". Вы можете уезжать это ваше право. Право ТС иметь на этот счёт личное мнение. А вот грабить по беспределу- это уже совсем другое.
раскрыть ветку (1)

+++

18
3. В Госдуму внесли законопроект о майнинге криптовалют

Там про легализацию майнинга. С учетом того, что ранее ЦБ высказывался против хода крипты в стране, сейчас этот закон выглядит странно. Или это чисто популистский законопроект, кто в курсе?

раскрыть ветку (1)

Идея - разделить майнинг и обращение. Намайнил - поменяй на рубли.

показать ответы
21
DELETED

@AlexRadio, служил в 2011, предлагали через знакомых откос за 110-130к, зарабатывал в том время, мог себе позволить, но не стал. Ох, сколько раз во время службы я проклинал себя, что не откупился, я за полгода оставшихся готов был отдать столько же, но поезд ушёл... и я очень сильно жалел

раскрыть ветку (1)

Видно, с частью не повезло. Всё очень неравномерно. Я служил пораньше. 1990 - 1991 годы. Слава Богу, в офицерском звании. После института. Паршивое было время.

показать ответы
19
Страхует военнослужащих государство(МО), все остальные страховки -личное желание страхователя, и там гибель или инвалидность военнослужащего - не страховой случай
раскрыть ветку (1)

Ещё есть ВСК.

показать ответы
11
DELETED

да понятно, но если это ещё и узаконят... хотя чему у нас удивляться

раскрыть ветку (1)
14

А для тех кто в МСК, отдельный блок советов будет?

раскрыть ветку (1)

Нет. Не владею ситуацией.

суЕцид - от слова суета? )))

раскрыть ветку (1)

Суецид - новый мем. Бесполезное самоубийство.

257

@AlexRadio, вы постоянно однобоко освещаете экономические новости.

Вы наверное пропустили:

Поставили за бортом: авиакомпании в 2022-м недополучат обещанные Superjet

https://iz.ru/1424097/anastasiia-lvova/postavili-za-bortom-a...

https://aurora.network/articles/6-jekonomika/107316-rossiysk...

Не пролетал и недели: широко разрекламированный «Орлан» сняли с маршрута
https://newdaynews.ru/chelyabinsk/778322.html

Запуск российского пилотируемого корабля «Орел» перенесли на 2025 год

https://www.rbc.ru/technology_and_media/17/11/2022/637634419...

Производство гражданских самолетов в России рухнуло до 20-летнего минимум

https://$mart-lab.ru/blog/843794.php - замените доллар на "s"

раскрыть ветку (1)

1. Суперджеты - видел новость. Пропустил, был в командировке. Новость неприятная, но в тренде.

2. Орлан - локальная история. Сознательно не включил в обзор.

3. Орёл - не горит. Можно отложить. Это не экономический, а имиджевый проект. На чём летать в космос - есть. Батут пока не нужен.

4. Факт. Писал еще давно.

О жизни без неба. Импортозамещение в гражданской авиации

показать ответы
9

Да продавали бы сразу отмазку от мобилизации. И бюджет пополнился бы заодно.

раскрыть ветку (1)

Тема кстати. Только продавать надо дорого.

показать ответы
44
DELETED

конечно, пусть простой Ванька с завода идёт, который не в состоянии её купить. Хоть бизнесменов толстосумов спасём, а Ванек ещё нарожают

раскрыть ветку (1)

Толстосумы и так не пойдут.

показать ответы
9

У вас внуки есть?

раскрыть ветку (1)

Нет. Пока нет. Если бы были - не было бы постов. Внуки это хорошо. Они отомстят своим родителям. За нас, дедов.

показать ответы
21
Добрый вечер, Алекс, а как же ваш прогноз по поводу недвижки, что будет только дорожать?
раскрыть ветку (1)

Будет дорожать. Посмотрите другие регионы. Москва - отдельный рынок.

показать ответы
2
Если вкурсе подскажите в чем подвох ипотеки 0,1 и 0,01% в Москве и Питере? Че за прикол такой вообще
раскрыть ветку (1)

Подвоха нет. Как правило, на таких условиях продают жилье не в лучшей локации, тем самым обеспечивая спрос. Если место устраивает, можно брать. Причем лучше не тянуть, лавочку планируется прикрыть.

показать ответы
17
Ну так про национализацию недавно говорилось, данные персонажи идею видимо решили расширить.
раскрыть ветку (1)

Хватает там разных... Один Клишас чего стоит...

46

А если лицо уехало в соседнюю страну для личного спокойствия. Категория В, не служил, но доверять судьбу военкоматам не хочется? Это предательство что ли?

раскрыть ветку (1)

Нет. Ошибка. Трудно, но исправимая.

показать ответы
30

Ну т.е. сделал нелогичный выброс и в кусты.

раскрыть ветку (1)

Пишите, что считаете нужным в рамках правил. Просто я не буду участвовать в обсуждении.

показать ответы
34

Пруфы-то будут?) Про барберов и барист?

Несомненно, они тоже. Но исчезающие малая величина

раскрыть ветку (1)

Нет. Как и в любом подобном обсуждении. Все об уехавших - личное мнение авторов. Объективная информация отсутствует. Поэтому предлагаю тему закрыть. Чтобы не скатиться в обычный форумный флуд.

показать ответы
47

Странно. Алекс сам же в разделе про кубышку говорит, чтобы ни в коем случае не меняли валюту, это прям край-край. А сейчас говорит, что все пойдут менять 🤔

раскрыть ветку (1)

Потому, что перекупили долю. Валюты в кубышке (по моей версии) должно быть 25%. Есть мнения - что 50%. А многие закупились на всю котлету. И им, конечно, придётся менять. С потерями.

показать ответы
120

Про рынок недвиги, видимо какой другой Алекс раньше раздавал советы спрашивающим про ипотеку: "бирите, бирите" будет дорожать ))

раскрыть ветку (1)

Будет дорожать.

показать ответы
74

Кто и как выращивать будет, стесняюсь спросить? В школьном образовании - пиздец. И исправлять этот пиздец никто не намерен - Минпросвет вон театры в школах больше волнуют, да разговоры о важном. В высшем образовании тоже все не очень радужно - старики потихоньку отходят от дел, а молодые не слишком то активно идут в ВУЗ на работу.

Кто растить то специалистов будет? И главное - из кого? Уезжают то молодые, что при общем спаде рождаемости даст демографическую яму.

Половина может и барберы с баристами(хрен знает, откуда подобная информация, ну да ладно), а вот другая половина - вполне себе востребованные специалисты.

раскрыть ветку (1)

Четверть - соглашусь. С учётом семей. А с наукой - шансы есть. Есть и молодые кандидаты, и доктора.

показать ответы
68

Как же Вы себе противоречите.

Во-первых: «не должно быть легко» - это желание зла

Во-вторых: ваши слова исходят не из чувства патриотизма. Патриот желал бы скорейшего возвращения соотечественников. Ваш же мотив - месть, злоба, ненависть. Причем иррациональный мотив

В-третьих: назвать людей «плохими», потому что они думают о себе/детях и своем/их будущем? Это низко.

Не портите прекрасное слово «патриот», оправдывая свой поступок.

Вы от «официальных лиц» не отличаетесь. Вы также вредите моей родине как и они, очерняя уехавших.

раскрыть ветку (1)

Я их не очерняю. И даже не осуждаю. Это их право. Ровно так же, как моё право не одобрять их поступок. Тема закрыта.

показать ответы
52

Вы очерняете. Рядом намекаете, что они «нехорошие люди». Опять непоследовательность.

Вы же просто врёте мне в лицо.

Да еще и как проебавшийся папашка, которого дети уличили во вранье, топаете ножкой принцессы: «тема закрыта». Извини, то, что срабатывало на детях - не сработает со взрослыми людьми.

Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте.

раскрыть ветку (1)

@moderator, правила. Мат и оскорбления.

показать ответы
42

Кем бы Вы себя не считали, но Вы являетесь уже лицом, которое влияет на формирование общественного мнения.

Ваша позиция «уехавшие нам нахер не нужны и жалею я им плохого» отличается от слов этих официальных лиц только степенью влияния и радикальностью.

Только у официальных лиц есть цель: очки, деньги; они могут даже так не думать.

Патриотизм - это любовь к родине. Выражение негатива к «уезжающим» не выглядит как проявление любви.

раскрыть ветку (1)

Уезжающие меняют Родину на личный комфорт. И я им не желаю зла. Пусть едут. Если останутся там - пожалуйста. Если решат вернуться - это не должно быть легко. В этой жизни за всё надо платить.

показать ответы
98

Гениально... Уехала куча специалистов - давайте вставлять им палки в колеса при возвращении, чтобы у них желание возвращаться поубавилось.

Вы точно патриот?

раскрыть ветку (1)

Точно. Хорошего специалиста можно вырастить. Хорошего человека - сложнее. \

Кстати, сведения о сверхвысокой квалификации уехавших - миф.

Там половина барберов и барист. А также члены из семей.

показать ответы