Лига усталых

Правда ли, что подсчёт овец помогает быстрее заснуть?...

...и мысли о чём, согласно исследованиям, помогают заснуть быстрее всего.

(Да, на эту тему есть авторитетные исследования)

Правда ли, что подсчёт овец помогает быстрее заснуть?... Познавательно, Интересное, Мозг, Сон, Бессонница, Засыпание, Ученые, Научпоп, Исследования, Овцы, Борьба с лженаукой, Разрушители мифов, Наука, Биология, Эксперимент, Здоровье, Длиннопост

Представить себе и сосчитать овечек, по очереди перепрыгивающих через изгородь, считается хорошим способом борьбы с бессонницей. Мы решили проверить, подтверждается ли эффективность такой методики научными данными.


Контекст. Подсчёт овец как способ борьбы с бессонницей описан в многочисленных СМИ (например, в «Комсомольский правде» и «Аргументах и фактах»), встречается в художественной литературе и кинематографе. В интернете можно найти даже инструкции, как правильно считать этих парнокопытных. В частности, сайт WikiHow предлагает такой вариант: «Представьте ночное небо с маленькими, но яркими звёздами и полумесяц. Представьте себе белый забор перед холмом. Нарисуйте в своём воображении белых, пушистых и кругленьких овечек. Представьте, что овечки одна за другой без остановки перепрыгивают через белый забор». В некоторых источниках овец разрешают заменить другими животными: ламами, верблюдами или слонами. Предполагается, что такая методика пошла от пастухов, которые, убедившись, что все животные на месте, спокойно засыпали.

По подсчётам учёных, около 10% взрослого населения планеты страдают от хронической бессонницы, ещё 30–50% имеют эпизодические проблемы со сном. Причины бессонницы разнообразны: неправильные условия засыпания, пренебрежение гигиеной сна, стресс, болезни, в том числе психические, приём некоторых лекарственных и наркотических препаратов. Спровоцировать проблемы со сном может также посменная работа, частая смена часовых поясов и световое загрязнение — засвечивание городского ночного неба искусственными источниками освещения.


Бессонница — опасное заболевание, недостаток сна приводит к ухудшению кратковременной и долговременной памяти, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует проблемы с остеогенезом (формированием костной ткани), приводит к появлению лишнего веса, запуская различные метаболические нарушения. Существует даже фатальная бессонница — редкое наследственное заболевание со стопроцентным летальным исходом.


Методики преодоления этого неприятного и опасного для организма состояния занимают многих учёных. В 2002 году группа исследователей из Оксфордского университета провела сравнительный анализ разных техник засыпания. В эксперименте принимал участие 41 доброволец, страдающий бессонницей. Учёные разделили волонтёров на три группы, предварительно подсчитав время, которое требовалось участникам, чтобы уснуть. Затем исследователи попросили первую группу в процессе засыпания считать в уме овец, вторую — представлять разные пейзажи (лес, водопад, ручей и т. д.), а третья группа была контрольной, участники не получали никаких инструкций от экспериментаторов и засыпали так, как им было привычно.


Самой эффективной оказалась техника воображения природы — представляя умиротворяющие пейзажи, добровольцы засыпали в среднем на 20 минут быстрее, чем в те ночи, когда не представляли ничего. При этом считавшие овец не могли погрузиться в сон дольше, чем в другие ночи, когда никакого подсчёта парнокопытных не вели. Элисон Харви, одна из учёных, проводивших эксперимент, резюмирует:

«Воображение красивого пейзажа занимает мозг лучше, чем одна и та же грязная старая овца. Более того, пейзаж проще удерживать в голове, потому что он интереснее».

О бесполезности и даже вредности подсчёта различных млекопитающих перед сном говорит также психолог Дайана Ричардс из Австралии, занимающаяся исследованием сна. По её мнению, подсчёт как таковой может спровоцировать дополнительный стресс, а прыгающие овцы могут оказать излишнее стимулирующее влияние на мозг. «Если бы вы просто любовались на спокойно стоящих овец, представляли себе мягкость их шерсти, это, вероятно, было бы лучше», — считает Ричардс.


Зоотехник экспериментальной станции министерства сельского хозяйства США (XD) Брет Тейлор согласен с выводами психологов: «Я пытался однажды считать овец, и мне это не помогло быстрее заснуть. Мне в принципе сложно представить овец, прыгающих через забор, сами по себе овцы так не поступают, пока ты их не заставишь».


Вместо подсчёта овец эксперты Гарвардской медицинской школы предлагают более эффективные и проверенные способы заснуть. Чтобы нормализовать сон, нужно:


- ложиться и просыпаться в одно и то же время;


- прекращать использование электронных устройств за два часа до сна;


- создать комфортную среду для сна — тихое и тёмное место;


- не заниматься в кровати никакими посторонними делами (гусары, молчать!).


Если уснуть не дают тревожные мысли, учёные предлагают выписать их на бумагу, а также воспользоваться техниками расслабления и нормализации дыхания.


Таким образом, подсчёт овец, возможно, и успокаивал наших предков-пастухов настолько, что они моментально проваливались в сон, однако современному человеку прыгающие через забор парнокопытные не помогут быстрее заснуть, скорее, даже помешают. А вот если представить себе бегущий через лес ручей или красивый водопад, то долгожданный сон может наступить значительно раньше.

Правда ли, что подсчёт овец помогает быстрее заснуть?... Познавательно, Интересное, Мозг, Сон, Бессонница, Засыпание, Ученые, Научпоп, Исследования, Овцы, Борьба с лженаукой, Разрушители мифов, Наука, Биология, Эксперимент, Здоровье, Длиннопост

Наш вердикт: неправда


Другие проверки


Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).


Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в Simplecast, «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream и Google.Подкасты.

Правда ли, что подсчёт овец помогает быстрее заснуть?... Познавательно, Интересное, Мозг, Сон, Бессонница, Засыпание, Ученые, Научпоп, Исследования, Овцы, Борьба с лженаукой, Разрушители мифов, Наука, Биология, Эксперимент, Здоровье, Длиннопост

Лига усталых

1.9K постов4.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.