Правда ли, что глаза выцветают от слёз?
Распространено мнение, что если человек много плачет, то цвет его глаз со временем тускнеет. Мы решили проверить, подтверждается ли такая точка зрения наукой.
Спойлер для ЛЛ: неправда
Образ выцветших глаз постоянно встречается в литературе. Варлам Шаламов в сборнике «Колымские рассказы» пишет: «Синие глаза выцветают. В детстве — васильковые, превращаются с годами в грязно-мутные, серо-голубые обывательские глазки». Константин Паустовский приводит такой образ: «Глаза выцветают в невесёлом труде». Николай Гейнце в романе «Князь Тавриды» использует такой диалог: «— Перестань, перестань, глаза испортишь, разве можно плакать, от слёз глаза выцветают. Уж я с твоим отцом в молодости и горе видала, да и то не плакала, боялась... — Чего? — сквозь слёзы спросила дочь. — А вот того, что глаза выцветут». Виктор Круглов в сборнике «Радист особого назначения» также прибегает к этому образу: «Слышишь, мама, не надо опять волноваться, // Ведь глаза выцветают от слёз». Ответ на вопрос, могут ли от слёз выцвести глаза, пользователи интернета ищут на ресурсах с вопросами и ответами, а также в СМИ.
Цвет глаз, так же как цвет волос и кожи, определяется пигментом меланином. Радужная оболочка глаза состоит из двух слоёв: мезодермального переднего и эктодермального заднего. В мезодермальном слое расположены светоотражающие и пигментосодержащие клетки хроматофоры — именно в них меланин и содержится, а от количества и распределения этого пигмента будет зависеть цвет глаз. Эктодермальный слой всегда тёмный, за исключением альбиносов. Также в формировании цвета глаза играют роль сосуды и коллагеновые волокна радужной оболочки.
В русскоязычной традиции основной классификацией цветов глаза считается шкала Бунака (она применяется и в этом тексте), а англоязычная наука использует обычно систему Мартина — Шульца. Синие и голубые оттенки проявляются тогда, когда меланина мало, а коллагеновые волокна распределены относительно плотно. Рассеяние попадающего света внутри роговицы — прозрачной выпуклой линзы наружной капсулы глаза — даёт оттенки синего спектра. Если коллагеновые волокна расположены ещё плотнее, а меланина так же мало, то цвет глаза определяется как серый. За жёлтые и зелёные оттенки отвечает дополнительный пигмент липофусцин, при этом плотность коллагеновых волокон примерно такая же, как у голубоглазых. Карие глаза свидетельствуют о том, что меланина в радужной оболочке много. Чисто чёрные глаза встречаются тогда, когда концентрация меланина достигает максимума.
Хотя в школах учат, что цвет глаз напрямую наследуется по правилам классической генетики, то есть за тёмные глаза отвечают доминантные гены, а за светлые — рецессивные, на самом деле всё несколько сложнее. Исследования последних десятилетий находят всё новые гены, влияющие на цвет глаз.
Для того чтобы роговица не пересыхала, организм регулярно вырабатывает слёзную жидкость. Она производится особыми железами, расположенными в верхнем латеральном углу глазницы. Чтобы от частой обильной выработки слёзной жидкости глаза теряли цвет, меланин должен был бы ею просто вымываться из радужной оболочки наружу. Такое предположение по своей сути примерно равно тому, как если бы мы верили, что тёмный цвет кожи или волос можно высветлить регулярным мытьём. Более того, слёзы находятся только на поверхности глаза и не попадают в мезодермальный слой радужной оболочки, которая расположена за роговицей.
При этом кратковременный эффект на цвет глаз слёзы оказать могут, однако обратный выцветанию. Из-за жидкости на поверхности белок начинает казаться ещё светлее, а сами капельки создают блеск, поэтому оттенённая радужная оболочка выглядит ярче. Конечно же, эффект этот длится недолго, и, как только человек перестанет плакать, белок и радужная оболочка начнут постепенно возвращаться к своим естественным оттенкам.
Однако не только слёзы могут изменить цвет глаз. Во-первых, на субъективное восприятие цвета радужной оболочки влияет окружающая палитра. Макияж, одежда, цвет волос и головного убора могут изменить то, как цвет глаз будет восприниматься сторонним наблюдателем.
Во-вторых, на то, как окружающие воспринимают цвет глаз человека, может влиять диаметр зрачка. Некоторые эмоции, например боль или аффект, приводят к тому, что зрачок расширяется. Субъективно при расширенном зрачке цвет глаз может восприниматься иначе — возможно, именно с этим связан литературный оборот «глаза потемнели от гнева».
На реальный же цвет глаз, а не его восприятие окружающими, влияют только изменения в самом организме. Например, редкое и не до конца изученное офтальмологами заболевание — синдром дисперсии пигмента. При такой патологии пигментные клетки радужной оболочки отделяются от неё и начинают плавать в жидкости, заполняющей камеры глаза. Этот синдром приводит к нечёткому зрению и затем к глаукоме, а глаз начинает выглядеть как Око Саурона из трилогии «Властелин колец»: тёмного цвета и окружённый оранжевым кольцом.
Слева: глаз пациента с синдромом дисперсии пигмента. Справа: Око Саурона, кадр из фильма «Властелин колец». Источник
Катаракта — помутнение хрусталика — изменяет его цвет с прозрачного на молочно-белый. И хотя эта патология не затрагивает радужную оболочку, за счёт изменения преломления света цвет может восприниматься иначе. Болезнь Вильсона — Коновалова (патологическое накопление меди в организме) также способно изменить цвет глаза, так как медь, откладываясь в том числе и в роговице, образует зелёно-жёлтые кольца Кайзера — Флейшера.
Кольца Кайзера — Флейшера. Источник
Но, скорее всего, миф о том, что глаза выцветают от слёз, появился из-за другой офтальмологической патологии — старческой дуге, или arcus senilis. При ней белые или сероватые липидные отложения, накапливающиеся с возрастом на периферии роговицы, придают глазам мутно-голубой или мутно-серый цвет. Классический образ персонажа с выцветшими от слёз глазами — это весьма пожилой человек, а к возникновению arcus senilis наиболее склонны люди старше 50 лет. В отличие от глаукомы и катаракты, эта патология обычно никак не влияет на зрение. Насторожить должно только появление таких отложений и изменение цвета глаз у молодых людей, тогда есть основания заподозрить атеросклероз сонных артерий.
Таким образом, предположение, что от слёз глаза могут выцвести, так же антинаучно, как и предположение, что тёмный цвет кожи и волос можно осветлить мытьём. При этом слёзы и правда влияют на то, как окружающие воспринимают цвет наших глаз — на фоне увлажнённого белка радужная оболочка смотрится ярче. Что действительно влияет на цвет глаз, так это различные патологические процессы в организме. А за посветлевшие в старости глаза чаще всего отвечает накопление липидных отложений, по-научному называющееся arcus senilis, и оно с частым плачем в предыдущие годы жизни никак не связано.
Изображение на обложке: See page for author, Public domain, via Wikimedia Commons
Наш вердикт: неправда
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)
Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream и Google.Подкасты