Постный кекс

Кекс и постный, и вкусный. Единственный момент — лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, чтобы избежать специфического запаха.

Ингредиенты:

  • сахар — 180 г

  • питьевая вода — 230 мл

  • рафинированное подсолнечное масло — 100 мл

  • мёд — 70 г мука — 250 г

  • разрыхлитель — 7 г

  • какао-порошок — 2 ст. л.

  • очищенные грецкие орехи — 70 г

Приготовление.

  1. Насыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой, положите мёд и всё перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, до растворения сахара, чтобы получился сироп.

  2. После нагревания дайте сиропу немного остыть.

  3. Смешайте муку с разрыхлителем и какао-порошком. Влейте к сухой смеси медовый сироп и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

  4. Добавьте колотые грецкие орехи.

  5. Выстелите форму бумагой для выпечки и выпекайте кекс 40 минут при 180 градусах.

На заметку. В тесто можно также добавлять вяленую клюкву, семечки, изюм, а также корицу и кардамон. Также остывший кекс можно разрезать на два пласта и намазать нижний джемом (апельсиновым, клюквенными, брусничным). Затем накрыть верхним и слегка прижать. Заверните такой кекс в фольгу и уберите в холодильник на час. Текстура уплотнится, и он станет похож на прослоенную коврижку.

Много здесь постящихся? Нужно больше постных рецептов?

Канал с рецептами каждый день — «Летим едим».

Поваренная книга Пикабу

8.9K поста21.6K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules