Постный кекс
Кекс и постный, и вкусный. Единственный момент — лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, чтобы избежать специфического запаха.
Ингредиенты:
сахар — 180 г
питьевая вода — 230 мл
рафинированное подсолнечное масло — 100 мл
мёд — 70 г мука — 250 г
разрыхлитель — 7 г
какао-порошок — 2 ст. л.
очищенные грецкие орехи — 70 г
Приготовление.
Насыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой, положите мёд и всё перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, до растворения сахара, чтобы получился сироп.
После нагревания дайте сиропу немного остыть.
Смешайте муку с разрыхлителем и какао-порошком. Влейте к сухой смеси медовый сироп и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте колотые грецкие орехи.
Выстелите форму бумагой для выпечки и выпекайте кекс 40 минут при 180 градусах.
На заметку. В тесто можно также добавлять вяленую клюкву, семечки, изюм, а также корицу и кардамон. Также остывший кекс можно разрезать на два пласта и намазать нижний джемом (апельсиновым, клюквенными, брусничным). Затем накрыть верхним и слегка прижать. Заверните такой кекс в фольгу и уберите в холодильник на час. Текстура уплотнится, и он станет похож на прослоенную коврижку.
Много здесь постящихся? Нужно больше постных рецептов?
Канал с рецептами каждый день — «Летим едим».
Поваренная книга Пикабу
8.9K поста21.6K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules