«Последний герой Михалкова»: Большой ребенок с трагической судьбой...
Его называли одним из самых ярких и пронзительных актеров советской эпохи. Юрий Богатырев — мастер, которому доверяли лучшие режиссеры и которого обожали миллионы зрителей.
Его герои были такими разными: сильные и ранимые, комичные и трагичные. Но за внешним успехом и всеобщим признанием скрывалась жизнь, полная внутренних метаний и одиночества, которая оборвалась так внезапно и так несправедливо.
Московское детство рижского мальчика
Юрий появился на свет в послевоенной Риге, в семье военного моряка. В 1953 году Богатыревы перебрались в Москву, и именно здесь начал раскрываться его необычный внутренний мир.
Вместо дворовых игр он шил наряды для кукол, а по выходным устраивал настоящие кукольные спектакли для соседей. Чуткий, мечтательный, а в детстве даже страдавший лунатизмом, он был не похож на других мальчишек. Его первой страстью стало рисование, и он поступил в Художественно-промышленное училище. Казалось, судьба была предрешена.
Но однажды, на пленэре, судьба свела его со студийцами кукольного театра «Глобус». Эта встреча перевернула все. Магия сцены оказалась сильнее, и в 1967 году Юрий, к удивлению многих, блестяще поступил в легендарное Щукинское училище, на один курс с будущими звездами — Натальей Варлей, Натальей Гундаревой и Константином Райкиным.
Театр: Второй план и блистательные роли
Его театральный путь начался в «Современнике». Даже среди блестящей труппы он не терялся, но долгое время оставался на вторых ролях. Он сыграл более 15 спектаклей, но настоящая слава пришла к нему после перехода во МХАТ по приглашению Олега Ефремова. Здесь он создал незабываемые образы в «Днях Турбиных», «Живом трупе» и в «Чайке», где его Тригорин был полон тончайших психологических нюансов.
Жизнь вне сцены была непростой. Столичная прописка и собственное жилье долго оставались для него несбыточной мечтой. Он ночевал в общежитиях, жил у друзей — того же Константина Райкина. Лишь в 1981 году, получив звание Заслуженного артиста РСФСР, он наконец получил свою однокомнатную квартиру.
Михалков и кинематографическая слава
Но настоящая народная любовь обрушилась на него с киноэкранов. Решающую роль в этом сыграла встреча с Никитой Михалковым.
Их творческий союз стал судьбообразующим. Дебют в «Спокойном дне в конце войны», а затем — звездная роль чекиста Егора Шилова в «Своем среди чужих, чужом среди своих». Чтобы вжиться в образ, Богатырев сел на жесткую диету и за несколько месяцев стал подтянутым атлетом.
Он так лихо управлялся с лошадью, что впечатлял даже кавказских джигитов. А его самоотдача порой граничила с безумием: ради кадра он прыгнул с Райкиным с обрыва в ледяную горную реку, чудом оставшись в живых.
Михалков видел в нем актера безграничного диапазона. Для него Богатырев играл и надломленного аристократа Войницева в «Неоконченной пьесе для механического пианино», и деятельного Штольца в «Нескольких днях из жизни Обломова» — полную противоположность его собственному, созерцательному характеру. Даже в знаменитой комедии «Родня» его герой был удивительно достоверен.
Их сотрудничество продолжилось и в поздние годы — в международном проекте «Очи черные» с самим Марчелло Мастроянни.
Другие роли: От капитанов до «Ералаша»
Богатырев был удивительно разноплановым. Мы помним его по приключенческой драме «Два капитана», глубокой психологической драме «Объяснение в любви», где он сыграл главную роль, и по блистательной экранизации «Мертвых душ».
А еще он, большой ребенок в душе, с удовольствием снимался в детских передачах. Его можно увидеть в 50-м выпуске «Ералаша» в забавной истории «Повесть о первой любви».
Личная жизнь: Запертые чувства
На экране он часто был примерным семьянином, а в жизни его личное счастье так и не сложилось. Его окружали прекрасные женщины — Наталья Гундарева, Наталья Варлей, Ия Саввина, — но отношения с ними оставались нежной и трогательной дружбой.
Внутренние демоны терзали его всю жизнь. Он поздно осознал свою нетрадиционную ориентацию и не мог с этим смириться, впадая в депрессии и запивая горе вином. Единственная попытка создать видимость «нормальной» жизни — фиктивный брак с актрисой Надеждой Серой, чтобы помочь ей с московской пропиской. Даже своей матери он не сообщил об этой свадьбе.
Трагический финал
Последние месяцы его жизни были омрачены тяжелой депрессией. Врачи прописали ему сильнодействующие антидепрессанты. В ночь на 2 февраля 1989 года у него случился сердечный приступ. Приехавшая скорая, не зная о бурном смешении лекарств в его крови, сделала укол клофелина. Именно это сочетание оказалось смертельным.
Ирония судьбы: накануне он полон сил готовил выставку своих картин — свою отдушину и любовь с юности. Но во время похорон многие из этих работ бесследно пропали... Его похоронили на Ваганьковском кладбище.
Память
Он ушел в 41 год, оставив после себя не просто фильмы, а часть своей ранимой и гениальной души. О нем сняты документальные фильмы — «Украденная жизнь», «Большой-большой ребенок», — где друзья вспоминают его светлым и бесконечно талантливым человеком.
Таким он и остался в нашей памяти — большим ребенком, который так и не сумел справиться с жестокостью взрослого мира.
💯 Еще больше увлекательных историй и фотографий в нашем telegram-канале, подписывайся, чтобы не потерять ⮕ https://t.me/farewell091
Вы также всегда можете поддержать автора канала (исключительно по вашему желанию и порыву)
















